- Как разговаривать с котами и кошками? Ученые нашли ответ
- Как улыбаются кошки?
- Как завоевать доверие кошки?
- Кошачий язык
- Как связаться с душой моего любимого умершего кота? Мне очень больно и очень тяжело, ощущения от потери непередаваемые..
- Ученые определили, как правильно общаться с кошкой
- Сигналы кошек
- Как гладить кошку
- Как подружиться с кошкой — 6 простых советов
- Что важно для кошки
- Как можно подружиться с кошкой
- Предоставить животному свободу
- Не пытаться утихомирить кошку насильно
- Радовать любимца угощениями
- Не пытаться на первых порах погладить живот кошке
- Не забывать про совместное времяпровождение
- Не повышать голос на кошку и не применять физическую силу
Как разговаривать с котами и кошками? Ученые нашли ответ
Коты и кошки — очень милые существа, но они редко идут с людьми на контакт. Иногда кажется, что они живут только ради того, чтобы вкусно поесть, крепко поспать и портить мебель. Результаты многих исследований доказывают, что эти пушистые создания, несмотря на всю свою надменность, сильно привязываются к своим хозяевам. Они общаются с людьми при помощи мимики и каждому человеку стоило бы научиться понимать их. Многие исследователи уверены, что если кот или кошка смотрят на человека прищурившись и медленно моргают, значит, им все нравится и они чувствуют себя в безопасности. Но что будет, если начать говорить с ними на их же языке? Например, сесть перед ними, посмотреть им в глаза расслабленным взглядом и медленно моргнуть? В ходе научного эксперимента было доказано, что таким образом можно наладить тесный контакт с животными и по-настоящему с ними подружиться. Но давайте рассмотрим суть проведенного исследования и его результаты подробнее.
Кажется, ученые скоро расшифруют весь кошачий язык
Как улыбаются кошки?
О том, как любой человек может наладить контакт даже с незнакомым котом или кошкой, было рассказано в научном журнале Science Alert. Люди, чтобы показать друг другу дружелюбное отношение, улыбаются. При помощи улыбки с животными тоже можно выстроить доверительные отношения, только коты и кошки не понимают «человеческой» улыбки с обнаженными зубами. Для них улыбка — это слегка прищуренные глаза и медленное моргание. Хозяева этих пушистых созданий наверняка замечали, что они иногда смотрят на людей с полузакрытыми глазами. По мнению ученых, они таким образом улыбаются и показывают, что им нравится все происходящее.
Кошки умеют улыбаться и выглядит это примерно так
Как завоевать доверие кошки?
Авторам научной работы стало интересно — может ли человек заслужить доверие со стороны животного, улыбнувшись «по-кошачьи»? Чтобы выяснить это, они провели научный эксперимент, состоящий из двух частей. Действия разворачивались внутри квартир, в которых жили кошки. Это было важно, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно и не испытывали стресса, ожидая опасности.
Коты и кошки лучше всего чувствуют себя дома — в незнакомом месте они испытывают стресс
В первой части эксперимента приняла участие 21 кошка в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Хозяева сели перед своими домашними любимцами на расстоянии около одного метра. Затем, под присмотром психолога и камер, они прищурили глаза и медленно поморгали. Как и ожидалось, в ответ кошки моргнули своим хозяевам таким же образом. Авторы научной работы восприняли это как успех — да, хозяева могут сблизиться со своими любимцами, по-особенному улыбнувшись им.
Улыбайтесь, и кошка даст вам «пятюню»!
Во второй части эксперимента ученые проверили, могут ли кошки довериться незнакомым людям. В исследовании приняли участие 24 кошки в возрасте от одного года до 17 лет. На этот раз перед ними сели ученые, которых кошки видели впервые. Некоторые исследователи медленно моргали, в то время как другие просто сидели, смотря в сторону. Когда они протянули животным руки, кошки ответили взаимностью только «улыбавшимся» им исследователям. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что наладить связь с кошками может практически любой человек.
Попробуйте расслабить глаза и слегка прищурить их, а затем закройте на пару секунд. Если вы увидите, что животное отвечает взаимностью, то сможете начать своего рода беседу, — заключили авторы научной работы.
Кошачий язык
При всем этом следует учесть, что широко раскрытые глаза кошки воспринимают как угрозу. Так что на домашних любимцев лучше всегда смотреть с прищуром, тем самым выражая доброжелательность. Выпучить глаза можно, разве что, если пушистое создание что-нибудь натворило. Есть вероятность, что увидев враждебный взгляд, кот или кошка поймут, что хозяин явно не одобрил их поступок.
Я попробовал провернуть этот трюк со своей кошкой, но взаимности не получил. Попробую еще. Результатами своих попыток поговорить со своими любимцами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате. Интересно!
Умение общаться с кошками — это очень ценный навык. Ведь порой мы просто не понимаем причину их странного поведения и ругаем зря. Недавно я писал о том, почему кошки имеют привычку бегать по ночам. Все это неспроста и привидения тут ни при чем. Предлагаю прочитать этот материал прямо сейчас и узнать еще несколько интересных фактов о самых распространенных домашних животных.
Источник
Как связаться с душой моего любимого умершего кота? Мне очень больно и очень тяжело, ощущения от потери непередаваемые..
Вы эгоистичны, как и все те, кто хочет связаться с любыми умершими. Умершее существо покинуло этот ужасный мир. Оно упокоено и лишено всех проблем, потребностей, боли и обязанностей. Есть ли жизнь после смерти или нет — проблемы этого мира уже никак не касаются умершего. Всё, что вы чувствуете — эгоистическое чувство утраты, будто умершее существо — ваша вещь. Оставьте в покое того, кто оставил этот мир, его игра завершена. Начало было, конец наступил. Вам остаётся запомнить тот период, что был между началом и концом, сделать выводы, радоваться тем хорошим моментам, что принёс этот период и жить дальше. Ему не плохо. Вам тоже не должно быть плохо.
И как вы будите общаться? «мяу»»мяу»?
Сергей, я тоже это переживала, думала, что боль никогда не пройдет. Но прошло время и я совершенно забыла эту боль. Теперь у меня другая кошка и жизнь продолжается! Как сказал профессор Преображенский: надо перетерпеть! «
Если ваш кот заговорит, вам это не понравится.
Все приходят в этот мир в нужные Сроки и уходят в нужные Сроки. Смириться надо.
Я тоже плакала долго по кошечке Муре и сейчас тоже иногда.
Это была не кошечка а АНГЕЛ. Прожила почти 20 лет пол года не дожила до 20..
Знала все слова и о чем речь идет. Знала то что я иду по дороге меня еще и не видно было а она уже бежала к двери. И все знали что я иду.
Приносила игрушки когда мы с ней играли как настоящая собака и главное ее никто не учил этому сама придумала.
Теперь прошел год и у меня есть котенок с улицы люди принесли 2 месячного я назвала котенка Муха и еще у меня имеется одна кошка которая мною была взята с улицы ее зовут Нюша я ее взяла уже лет 6 лет назад она жила с Мурой которая умерла.
Все постепенно пройдет .
Источник
Ученые определили, как правильно общаться с кошкой
Наверняка вы хоть раз попадали в ситуацию, когда вы гладите кошку, и ей вроде бы нравится, но неожиданно она поворачивается и вас кусает или бьет лапами. В такой ситуации очень легко свалить вину на животное, но скорее всего причина в вас — вы неправильно гладите питомца.
Чтобы понять истоки этой проблемы, нужно заглянуть в историю одомашнивания кошачьих. Скорее всего, к предкам домашней кошки — степному коту ( Felis silvestris lybica ) — относились исключительно как к защите от вредителей. С тех пор отношение сильно изменилось. Сегодня кошек зачастую считают полноценными членами семьи.
Считается, что социальный сдвиг в отношениях человека и кошки произошел около 4000 лет назад. По меркам истории это очень большой срок, а вот по меркам природы и эволюции…
Генетически домашние кошки не так уж отличаются от своих предков, а значит и их мозг на базовом уровне настроен думать и реагировать как дикое животное. Степные коты живут по одиночки и много сил вкладывают в то, чтобы общаться через визуальные жесты и химические сигналы. Вероятно, домашние кошки унаследовали свои социальные навыки у родственников.
Человек — чрезвычайно социальное животное. Мы ценим близость и прикосновения и именно их считаем проявлениями любви. А еще нас на базовом уровне привлекают инфантильные черты: большие глаза и лоб, маленький нос и круглое личико. Не удивительно, что когда мы видим кота или котенка с такими чертами, нам сразу хочется их погладить и заласкать. А вот кошки к таким проявлениям относятся с очень большой опаской.
Сигналы кошек
Хотя большинству кошек действительно нравится , когда их гладят, и в определенных обстоятельствах они предпочтут общение с человеком вместо еды, многое зависит от детства кошки. Оказывается, кошачьи приучаются к такому близкому общению с человеком за относительно короткий период — между 2 и 7 неделями после рождения.
Помимо этого детского периода играют роль и другие факторы. В частности, характер и пол человека , области тела кошки , к которым вы пытаетесь прикоснуться и общее обращение с питомцем. Все это влияет на то, как кошка отреагирует на ваше внимание.
Важно знать, что в то время как некоторые кошки активно выражают свое недовольство, другие же могут просто “терпеть” ваши прикосновения, надеясь на еду или место проживания .
Кошка, которая “терпит”, это не всегда счастливая кошка. Ученые отследили повышенный уровень стресса у тех питомцев, чьи хозяева заметили, что животное скорее терпит прикосновения.
Как гладить кошку
Ключ успеху в вашей наблюдательности. Кошка должна чувствовать контроль над ситуацией. Пусть животное само выбирает, хочет ли оно, чтобы его погладили, а главное, в какой части тела и как долго.
Инстинктивно нам такой подход кажется неестественным. Именно поэтому многие люди считают кошек слишком гордыми и нелюдимыми. Все, что от вас требуется, это немного терпения. Исследования показали, что общение длится дольше, если сама кошка инициирует контакт.
И если уж питомец выбрал вас, не торопитесь ее затискать. Следите за тем, чтобы животному было комфортно.
Большинство кошек любит, когда их гладят в области лицевых желез — за ушами, под подбородком и у щек. Реже всего кошки позволяют трогать их живот, спину и основание хвоста.
- Высоко поднятый хвост, инициация контакта
- Мурчание и характерное массирование передними лапами
- Спокойное вихляние хвостом в воздухе
- Расслабленная поза и расслабленная мордашка, направленные вперед уши
- Мягкое подталкивание, когда вы останавливаетесь в своих поглаживаниях
- Движение и отворачивание от вас головы
- Пассивность (не мурчит и не подталкивает)
- Слишком частое моргание, потряхивание головой или телом, облизывание носа
- Быстрые и резкие порывы себя полизать
- Вздрагивание кожей (обычно заметно на спине)
- Резкие движения хвостом, удары хвостом об пол
- Прижатые уши, или уши, повернутые назад
- Резкий поворот головы в сторону вас или вашей руки
- Укусы и отбивание ваших рук лапами
В общем, что касается общения с домашними кошками, важно уважать их личные границы — и границы дикой кошки внутри — даже если это означает выражение любви издалека.
—
Материал подготовлен по статье Лорен Финка, научного сотрудника университета Nottingham Trent University.
Источник
Как подружиться с кошкой — 6 простых советов
Кошки не так дружелюбны, как собаки. Тем не менее, прирученные много столетий назад животные, на генетическом уровне стали дружелюбно относиться к человеку.
Но плохое отношение к кошке может серьезно травмировать психику животного и привести к потере дружеских отношений.
Нелюбимые и диковатые кошки чаще всего вырастают из обиженных людьми котят. Такие животные с большой осторожностью идут на контакт, могут быть пугливыми или агрессивными.
Взрослые кошки с нарушенным доверием к людям, не позволяют себя гладить, неохотно сидят на руках или ластятся.
Что важно для кошки
Для всех домашних кошек необходим минимальный набор потребностей, чтобы чувствовать себя комфортно. Если любимец проявляет беспокойство, владельцу следует быть более терпеливым, наблюдая за питомцем.
Для того чтобы подружиться с кошкой и найти с ней общий язык, необходимо постараться правильно найти подход. С этой целью рекомендуется выявить и принять основные потребности кошки:
- Комфорт и безопасность. Кошка или кот должны доверять хозяину. Если в случае с собакой можно включить дрессировку, то с котами эта практика не поможет. При первом знакомстве с животным, необходимо дать кошке время на привыкание. Не рекомендуется делать резкие движения, особенно предпринимать попытки обнять кошку или взять на руки. Важно дать животному время на привыкание и позволить кошке обнюхать человека. Комфорт для кошки – наличие корма и чистой воды, качественные миски, игрушки и подходящий кошачий лоток с наполнителем. Чтобы кошка ощущала себя комфортно, ей нужно место в доме, где животное сможет почувствовать себя в безопасности. С этой целью можно приобрести домик или лежак.
- Ощущение свободы. Кошки свободолюбивые животные и берегут свои личные границы. Если передвижения кошки по территории ограничено, питомец не будет чувствовать себя спокойно. Доверие можно заслужить, дав животному возможность время от времени ощущать полную свободу.
- Познание нового. Любопытные кошки любят узнавать все новое. Животному просто необходимо контролировать территорию и обнюхивать самые труднодоступные места. Препятствовать любимцу не нужно, так как кошка все равно будет проявлять интерес к запретному. Поэтому нужно давать возможность любимцу исследовать территорию, не забывая про безопасность. Там где пролезет голова, пройдет и все тело.
- Внимание и теплое отношение. Принято считать, что свободолюбивые кошки воспринимают своих владельцев как рабов. По мнению некоторых людей, кошки воспринимают хозяев только как тех, кто всегда дает еду. На самом деле, кошки нуждаются во внимании и теплом отношении. Эмоциональная связь с владельцем очень важна для животного. Если приручать животное к рукам с самого раннего возраста, кошка вырастет ласковой. В объятиях у владельца питомцу должно быть комфортно. Не нужно зажимать кошку, пытаться насильно погладить, если животное этому противится.
Как можно подружиться с кошкой
Найти общий язык с животным можно, если действовать последовательно. С маленьким котенком подружиться намного проще, чем со взрослой кошкой. Но и с взрослой питомицей можно наладить отношения. Для этого необходимо следующее.
Предоставить животному свободу
Не следует бегать за кошкой, чтобы попытаться взять ее на руки. Кошка должна сама прийти к человеку.
Не пытаться утихомирить кошку насильно
Находясь на руках владельца, животное может принять решение уйти. Стоит ласково разговаривать с кошкой, мягко поглаживая. Если не приручить любимца терпеть процедуры купания, расчесывания и чистки зубов, в дальнейшем это будет составлять проблему для хозяина.
Радовать любимца угощениями
Важно регулярно давать кошке лакомства , поддерживая крепкую дружбу. Но переусердствовать не стоит.
Не пытаться на первых порах погладить живот кошке
Как только кошка оказывается на руках у человека, она может чувствовать себя неуверенно. Если питомец самостоятельно не подставляет животик для поглаживаний, пытаться насильно почесать одно из уязвимых мест на теле животного не стоит.
Не забывать про совместное времяпровождение
Регулярные игры с кошкой очень важны для взаимопонимания между владельцем и питомцем. Взрослых кошек, точно также, как и котят, нужно баловать и играть в совместные игры. Это может быть игра с удочкой, солнечными зайчиками от зеркала или с заводными мышками. Не стоит забывать, что кошки – прирожденные хищники и удовлетворять потребность в охоте им необходимо.
Не повышать голос на кошку и не применять физическую силу
Необходимо разговаривать с любимцем всегда спокойным тоном, уговаривая любимца, а не приказывая. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кошка не стала «хозяином» в доме. Важно грань в отношениях. Вредные привычки – походы по столам или попытки выпросить лакомство , должны пресекаться сразу и всеми домочадцами. В противном случае, кошка будет слушать исключительно того, кто хорошо по ее мнению относиться, а не того, кто будет плохо себя вести.
Источник