Можно ли давать котам мясо говядины
Коты – хищники, именно поэтому им ежедневно необходимо потреблять хотя бы небольшое количество мяса. Предки домашних кошек охотились на парнокопытных, из чего следует, что котам и кошкам есть говядину можно, вреда это не принесет.
Трудно ведь представить, как маленький котик нападает на корову и убивает ее, раздирая на кусочки. На такую большую добычу домашние коты вряд ли отважатся. Некоторые хозяева подкидывают своим питомцам живых птиц и крыс, чтобы разнообразить рацион любимца. Этого делать не стоит.
В природе дикие кошки ловят добычу, острыми клыками и когтями раздирают ее и едят вместе с хрящами, связками, сосудами, сухожилиями и даже шерстью. Отсюда следует вывод, что можно давать коту сырую говядину, не так ли? Каждый из элементов, содержащихся в говядине, необходим коту, так как насыщает его организм нужными химическими элементами (витаминами, аминокислотами и т.д.) и нормализует работу пищеварительной системы. Таким образом, коту говядину давать можно, но стоит ли ограничивать его только одним видом мясных продуктов?
Можно ли давать кошкам одну говядину
Мясо коровы богато белком, жирными кислотами, витаминами группы B, кальцием, магнием, калием, железом и многими другими полезными для живого организма веществами. Поэтому, если бы кошка умела говорить: «Спасибо», то за кусок говяжьего мяса она бы его сказала. Но если говорить о том, можно ли давать коту только говядину и больше ничего, то ответ будет однозначным – нет, не стоит так издеваться над питомцем.
Помимо этих полезных веществ кошачьему организму нужны еще витамины группы А, ферменты и кислоты, которые содержатся в другой еде, например, овощах, зелени, молоке. Коту можно давать говядину, но не только ее одну, чтобы не допустить дефицита и не испортить тем самым здоровье животного.
Можно ли кошкам есть сырое мясо говядины
Мясные кусочки обязательно должны быть в составе корма, но стоит учесть, в каком виде их подавать и в каком количестве. Для кошек сырая говядина, которая не проходила абсолютно никакой обработки, опасна, потому что питомец может заразиться гельминтами или другими паразитами, яйца которых могут содержаться в необработанном мясном куске. Кошке можно сырую говядину, но важно понимать, в супермаркете ли вы ее покупаете или свежую на рынке.
Те продукты животного происхождения, которые продаются на прилавках в супермаркете или на рынке, скорей всего, сертифицированы. Если имеется в виду такой тип продукции в вопросе, можно ли кошкам сырую говядину, то можно. В том случае, когда продавец может предоставить ветеринарный сертификат, беспокоиться о паразитах не стоит. Такую сырую говядину кошки могут есть, ведь она обладает нужными для кошачьего организма витаминами и аминокислотами и не вредит ему.
Будет ли полезна вареная говядина коту
Тогда можно ли котам сырое мясо говядины или стоит его варить? Обработка слишком высокими или слишком низкими температурами – варка или заморозка – также дает гарантию того, что в мясе не остается вредных бактерий. Однако это только одна сторона медали. При варке, конечно, умирают все паразиты, но и приносящие пользу элементы тоже выпариваются. Да и на вкус коту, обычно, вареная говядина не так сильно нравится, как сырая. Поэтому лучше подавать сырую говядину коту на трапезу.
Организм самца и самки незначительно отличается, но в плане химического состава, требуемого в потребляемой пище, картина схожая. Другое дело, что требуются различные вещества для питомцев после кастрации или стерилизации. Можно ли давать стерилизованному коту есть говядину? Если кот хочет есть говядину и любит ее, то пусть ест, только сырую. Но стоит помнить, что у стерилизованных животных рацион должен содержать меньше калорий, больше белков, меньше магния, фосфора и кальция.
Кастрированным котам сырую говядину есть можно, но много ли им ее надо? Так как коровье мясо содержит много протеина и еще больше жирных кислот, то для животных, прошедших процедуру стерилизации, лучше снизить потребление жирного мяса. Более полезным будет разбавить кошачьи трапезы диетическим куриным или кроличьим мясом вместо того, чтобы закармливать кошек сырой говядиной.
Источник
Вареное или сырое мясо давать кошке?
Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.
Можно ли кошкам сырое мясо?
Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.
Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.
Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.
Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.
Можно ли кошке вареное мясо?
Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?
Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)
Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.
Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!
Как обрабатывать мясо для кошки?
Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?
Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.
Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.
Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.
Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.
*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.
Источник
Питание: варить иль не варить?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Здравствуйте.
С котячьего возраста своего кота приучила к натуралке, но теперь в замешательстве. Потому что натуралка натуралкой, а конкретно КАК готовить ее — у всех мнения расходятся. А ведь это принципиально.
Главный вопрос: варить или не варить?
Я варила. Причем проваривала до такой стапени, что самой можно было есть. И так продолжалось почти два года, то есть стокльо, сколько коту лет.
Но некоторое время назад попала на статьи о натуральном рационе кошачьего питания, где ветеринары пишут, что варить мясо и суб продукты НЕ надо, что тогда смысла в этом питании нет и нарушается весьма микрофлора. И я с перепугу стала кормить сырым мясом (кот даже сразу не понял, ЧТО ЭТО такое, еле уговорила — теперь приходится чть-чуть приваривать, чтобы только серединка была сырой, а сверху — вареное, но вроде ест).
Но я вижу, что коту некомфортно — что он себя явно не очень чувствует. Вроде все ничего, но есть чувство,что его тошнит все время — сужу об этом, по облизыванию кончиком языка, по некоему «скучному» выражению морды, по какой-то всклокоченности и сухости и шерсти, по все-таки меньшей активности, хотя он все равно и играть не отказывается,и умывается, и аппетит нормальный, но что-то не то в нем все равно. А почему я встрепенулась насчет питания вообще, так это потому, что такие признаки у кота я увидела еще давая эту самую вареную натуралку. И соотнесла его самочувствие с неправиьным кормлением.
Так вот , читаю и здесь — кто-то варит мясо, кто-то дает сырым, — так как все же лучше .
Профессионал
Группа: Admin
Сообщений: 20849
Регистрация: 5.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9921
Спасибо сказали: 2957 раз
У нас на форуме много всего по питанию написано, и по сырому, и по вареному — почитайте. В моей подписи — общие рекомендации.
Из собственного опыта могу сказать, что если бы я была уверена в качестве мяса, то кормила бы сырым (после 3-хдневного перемораживания) + приваренные овощи. Активность, качество шерсти, цвет слизистых — всё эти показатели, на мой взгляд, гораздо лучше при кормлении сырым мясом.
Но! Попадались иногда куски мяса, предположительно с антибиотиками, у кота начинался понос, проходящий после Хилака Форте.
В связи с этим, решили больше не экспериментировать, а кормить вареным мясом микс (говядина+курица) с овощами (рецепт есть в моей подписи) +витамины и микроэлементы.
Если у Вас есть какие-либо подозрения, что животное нездорово, то лучше обследовать (анализы крови, мочи, УЗИ).
PS
Возраст?
Вес?
Кастрация?
Глистов гнали? Когда и чем?
Прививки?
Сколько грамм пищи получает в сутки? Кол-во кормлений?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Alisa! Спасибо за отклик!
Я прочла тему про питание натуралкой, где люди пишут рецепты кормления, и вот как раз после этого и поняла, что единого мнения нет.
Дело в том, что когда котенок был малышом, я писала на этот форум (сегодня перерегистрировалась,т.к. со старым ником Tavita не получилось зайти) и читала опять-таки тему о питании. И выбрала для себ, ой — точнее для кота , питание натуралкой вареной — именно из-за того, о чем пишете Вы. Боялась за качество мяса + почему-то (сейчас уже не знаю, почему была так уверена) думала, что при варении глисты напрочь убиваются, то есть меньше вероятность глистных проблем. Но когда котик стал как-то подозрительно облизываться кончиком язычка, и стал како-то «скучный», тут я и подумала — либо шерсти наглотался, но я ему пасту эту даю постоянно, либо что-то похуже и связано с ЖКТ, а значит с кормлением. Стала читать, нашла разные стратьи, где утверждается, что при кормлении варенкой микрофлора ЖКТ нарушается и начинается дисбатериоз + всякие разные проблемы цепью.
Котику будет в феврале 2 года, он кастрирован уже давно, с 10мес. возраста, вес 4,5 — 5 кг, глистов гнала еще в его детстве, не помню то ли в шесть месяцев, то ли в 8. Профендером 1 раз. Помню, что он перенес не очень — была вялость налицо. Я вообще ОЧЕНЬ боюсь гнать глистов именно из-за удара и по коту. И это тоже стало причяиной кормления варенкой. Я была уверена, что так глистов не будет. По-большому он ходит раз в два дня, твердо довольно-таки, но регулярно. Прививок не делали.
В сутки кормлю официально 2 раза, но он не сразу все съедает, а прикладывается по неск. раз за день , к 16 ч съедает дневную еду, потом даю ему вечером — это он съедает вечером и ночью. По граммам — не знаю, но он очень аккуратно ест, ровно столько, сколько надо ему за раз — не более, иначе б не оставлял, а все сразу съедал. Ну за раз кусочек курицы (ее варю и сейчас во избежаение сальмонеллеза) или кролика (чередую) — т.е. белое мясо + кусочек говядины или телятины (ингода добавлялю телячье сердце или куриные желудки, но это ВАРЮ и сечас) + чуток морковки или/ и кабачка (других овощей не ест)+ каша (не всегда) — рис или геркулес, гречку не любит, не даю. Раньше овощи и крупы варила как для себя по полной, теперь только слегко проавриваю. Из ксиломолочки ест творог. Раньше давала 0%, но прочла , что такой не надо , что нужно средней жирности — от 5 до 9%, теперь стала давать творог 5,5%, теперь еще и , как прочла, в творог или в полусырое мясо отруби понемногу добавляю. Изредака даю желток куриный ваеный, редко — рыбу морскую вареную (всего в своей двухгодовалой жизни кот ел рыбу не более 5-6 раз). Даю иногда слыизывть с руки растительное масло (ак ни странно — любит) — прочла, что надо нерафинированное оливуковое, растительное.
Из витамин — Беафаровские с таурином и протеином или топ-10 таблетки. Хочу еще купить ему дрожжи, тоже просла , что ончень хорошая добавка. Теперь, кода стала давать сырое мясо говяда и кролика, пока не даю витами — т.к. вроде он должен из мяса получать все необхоимые вещества, втиамины и микроэлементы.
Да, хотелпа бы сдать ему анализ на биохимию, сама думала — а всякий случай, но не знаю, есть ли такая услуга хоть где-нгибудь, в какой-то ветклинике — взять кровь дома, выезжают ли на дом для взятия анализов.
Источник