Воспитание «дикого» кота или как вернуть спокойную жизнь
Ваш кот облюбовал стол вместо лежанки, копошится в цветочных горшках и с наслаждением «уценивает» новый диван? Редактор портала Кировчанка.ru составила несколько полезных советов, а некоторые даже проверила!
Знакомьтесь, это Марсель, он же Марс или Марсик. Но иногда мы называем его Пушистый Поросенок, наверное, вы догадываетесь, из-за чего? Этот здоровый растущий организм с удовольствием топчется в цветах, устраивает громкий утренний «тыгыдыг-тыгыдык» и сносит все на своем пути.
Кот нам достался довольно взрослым (уже 1 год), прежние хозяева уже хотели проводить его в последний путь к ветеринару, но вовремя вмешались волонтеры. Пятые-десятые руки — и вот, Марс нашел свой дом.
Всем кот хорош — даже к лотку приучен, но!
Воспитывать его, конечно, бывшие владельцы не пытались, а может, это так действует стресс от переезда? Итак, давайте пройдемся по некоторым проделкам наших домашних мурлык, которые мы можем исправить полюбовно. А «подопытный котенок» у нас уже есть!
Стол — мой дом родной
Некоторые кошки любят потоптаться по кухонному столу. Это не есть хорошо, ведь шерсть, гигиена да и все такое. Вообще, мало ли где пушистик гулял. Марсель — не исключение.
Бить вредину нельзя, мы ведь цивилизованные люди? И цель у нас не заставить кота бояться, а научить правильному поведению. Существует несколько причин, почему же он все-таки лезет на стол, и от них же зависят методы воспитания кота:
1. Домашний Мурзик не преследует никакую цель, ему просто интересно, особенно, если хозяин на нем что-то оставил. Любопытство, как говорится, сгубило кошку, которой нужно сунуть свой холодный мягкий нос куда ни попадя.
Как с этим справиться? Если на столе ничего не будет, то и лазить туда не за чем, правда? Мурзику будет просто неинтересно. А для большего эффекта поверхность стола можно протереть уксусом или лимонным соком: коты не любят эти запахи.
У Марселя именно эта проблема — он ходит по столу туда-сюда, игнорируя хозяев. А стоит окрикнуть — срывается в комнату, попутно столкнув что-нибудь на пол. Попробуем последовать инструкции!
А знаете, помогло! Теперь Марсик не сидит на столе, он переехал на микроволновую печь: там выше и наблюдать оттуда за хозяевами интереснее.
2. Кот на столе просто спит или стол стоит у батареи, и мурлыка пригрелся здесь? Есть ли у домашнего любимца другое место, где он сможет с комфортом вытянуться во всю длину и отдохнуть: кресло, диван или собственная лежанка? Коты любят, чтобы у них было теплое личное место, куда не садятся другие члены семьи.
Что делать, если причина иная или эти варианты не подходят?
- Положить на стол большой противень или поднос с водой
- Застелить стол фольгой или еще чем шурщащим
- Оклеить стол двусторонним скотчем (особенно актуально, если кот спит на столешнице)
- Поставить с краю пустые жестяные банки, которые будут с грохотом падать, но пусть кот их не видит, иначе он будет игнорировать стол только пока банки там
А вот что нам посоветовал опытный человек, которому часто приходится иметь дело с различными видами животных, в том числе, естественно, и с котейками.
Галина Вершинина
Волонтер общественной организации «Дари добро»
— Если кот любит ходить по столу, то необходимо убрать все вкусности со стола: возможно, именно они привлекают внимание кота. Обязательно нужно ругать кота за «похождения» по столу, но выбрать только одну фразу, например, «Нельзя!». Каждый раз, когда кот запрыгивает на стол, хлопать в ладоши и говорить ««Нельзя!». Если кот продолжает ходить по столу, можно разложить на столе кусочки цитрусовых (кошкам неприятен их запах).
Способы, которые требуют присутствия хозяина: шипение, брызганье водой, окрики — не помогут отучить кошку лазить по столу, поскольку сообразительный хищник поймет: в присутствии хозяина нельзя, когда он отойдет — можно «уйти в отрыв».
Топ-топ по цветам
Вечное любопытство заносит кошку во все углы квартиры, в любом случае, хоть и домашнее животное, но Мурзик все равно тянется к природе. А где в квартире природа? Конечно, в цветочных горшках!
Галина Вершинина, волонтер общественной организации «Дари добро»:
— Цветы нужно поставить в недоступное для кошки место. Многие из них ядовиты и могут принести вред здоровью животного.
1. Кот объедает все растения? Это наверняка от нехватки витаминов. Бедняге явно не хватает питательных веществ — в таком случае нужно посадить какую-нибудь комнатную травку специально для мурлыки. А если кот игнорирует ваши потуги, то надо незаметно добавлять ее в корм.
2. А вот если кот ест землю, то это говорит о нехватке минералов. В таком случае, конечно, нужно посоветоваться с ветеринаром, чтобы сдать нужные анализы и откорректировать рацион пушистого.
3. Мурзик просто лазит и роет землю? Это для питомца своего рода проявление инстинкта и просто забава. В принципе, можно с этим попробовать справиться, поменяв наполнитель для лотка на более рассыпчатый и рыхлый. И пусть кот роется вволю.
Марсик не роет, не кусает цветы — он просто сидит, глядя в окно. Причем сидит пушистой попой в горшке с авокадо, а передними лапами — в землянике. Понятно, любому домашнему любимцу интересно, что происходит в большом мире, но несчастные растения тоже не должны страдать.
Что же предпринять, если предыдущие способы не помогли?
- Натыкать в горшок зубочистки или мелкие палочки — пусть попробует потоптаться
- Разложить корки лимона или свежий чеснок
- Вокруг горшков разложить фольгу или что-то другое, главное, шуршащее
- Ну и самое простое — убрать горшки подальше
Мы сделали небольшую перестановку на подоконнике, чтобы Марселю было неудобно подползать к самому окну. Но, к сожалению, оказалось, что кот и неудобство — понятия несовместимые, а другие горшки оказались настолько же хороши.
Фольга на подоконнике Марсу понравилась, он с радостью таскал ее в зубах по всей квартире, мял, комкал и вообще радовался жизни, забыв про подоконник. Ненадолго. Зубочистки, натыканные в горшки никак не воспринял, даже не заметил, сев как обычно. Острые палочки легко вошли во влажную землю, а кот занял законно отвоеванное место.
Решение вновь пришло простейшее — на то место мы поставили кашпо без рассады, на кухне восцарился мир.
Подъем, хозяин, 5:00!
Ночь, вы видите самый сладкий 150-й сон, и тут. Громное тарахтение раздается откуда-то сбоку, кот пришел. С каждой секундой мурлыканье становится все противнее, а кровать вибрирует все сильнее. Но это еще не страшно: некоторые коты любят неожиданно цапнуть за неосторожно высунутую пятку, стукнуть лапой по носу, а то и спрыгнуть на хозяина откуда-то сверху.
Галина Вершинина, волонтер общественной организации «Дари добро»:
— Если кот начинает будить своих хозяев рано, то нужно поселить на ночь кота в другое место, например, в соседнюю комнату.
Коты все разные, привычки тоже. И действовать тут нужно сооветственно ситуации:
- Кот просит кушать рано утром — что тут думать, надо оставить побольше еды вечером или обреченно сползать с теплой кроватки на кухню к кошачьей миске
- Днем, пока все на работе, мурлыка с удовольствием дрыхнет, а раннее утро — прекрасная возможность размять лапы? Нужно как следует занять питомца с вечера, пусть наиграется вволю
Я человек, любящий ставить несколько будильников сразу — первый звенит в 6:00. Соответственно, Марс рад и счастлив! Утро началось, сейчас его погладят и накормят — но хозяйка перевернулась на другой бок и спрятала розовую пятку под одеяло. Устроим веселый забег по кровати!
В принципе, двойная норма корма вечером и игры с котом перед сном решили столь непростой вопрос — теперь Марсель встает вместе со мной.
Какой красивый диван с шикарной обивкой — думает кот. Конечно, это великолепная возможность привести в порядок свой маникюр! Однако мы, хозяева не очень рады, глядя на ободранные диваны, кресла и обои.
Зачем кошки этим занимаются? Прежде всего, это инстинкт — нужно пометить свою территорию, заодно подточив коготки. Еще некоторые Мурзики таким образом снимают стресс, ну и практика: коты — охотники, почему бы не потренироваться на безразличном к такому вандализму диване?
Галина Вершинина, волонтер общественной организации «Дари добро»:
— В настоящее время существует множество вариантов когтеточек. Лучше приучать любимца к ней с самого детства. Можно выбрать когтеточку-столбик с игрушкой, котенку будет интересно играть с ней. Взрослым кошкам нравятся когтеточки с добавлением мяты.
Как мы будем справляться с таким безобразием?
- Купить когтеточку — удобный вариант, но, к сожалению, приучение к такому приспособлению также может вызвать трудности
- Удаление когтей — операция, которую не посоветует гуманный ветеринар, ведь вместе с когтем удаляется часть кошачьего пальчика. В общем, ну его, этот вариант
- Силиконовые колпачки для когтей крепятся к когтю с помощью специального клея — дело хлопотное, ведь менять их нужно раз в несколько недель. Да и не всегда помогает: мой предыдущий кот просто скусывал их вместе с отслоившейся частью когтя
- В зоомагазинах можно купить специальные спреи, запах которых должен отпугнуть пушистиков, однако многие кошатники утверждают, что это не помогает
Марсель «любит» мою кровать, и диван, и пуфик, и вообще все, за что можно зацепиться. Благо, материалом моя мебель оббита «антикошачьим», но долго все равно не продержатся в первозданном виде. Решение пришло внезапно — когтеточка — идеальный вариант.
Приучили мы Марсика довольно быстро, он нашел покупку интересной и удобной для прыганья и кусанья. Да и просто поваляться на мохнатой подставке коту оказалось приятно.
Вот и окончен наш небольшой рассказ о вредных привычках котов и о том, как от них избавиться. Но ведь привычки могут быть не только вредными, но и забавными!
К примеру, вот некоторые смешные привычки Марсика:
- Кот до умопомрачения любит смотреть на то, как смывается вода в унитазе. Ну а потом с интересом заглядывает за унитаз, чтобы узнать, куда она делась?
- На холодильнике у нас висит множество магнитов, а среди них есть тряпичные животные, так Марсель стащил утенка и теперь носит его в зубах. Этого утенка можно найти в самых неожиданных местах, и довольно смешно наблюдать, как у проходящего мимо кота изо рта свисает желтая утка
- Пианино у нас полированное, гладкое и, как оказалось, скользкое. Прыг-прыг — и Марс, скользя на пушистом пузе, скрывается за музыкальным инструментом
- Пьет наш кот только из большой тары — это может быть кастрюля с набранной для супа водой или даже целая ванная
Поделитесь в комментариях, какие смешные привычки есть у ваших домашних любимцев?
Галина Вершинина, волонтер общественной организации «Дари добро»:
— Я советую владельцам домашних животинах при перевоспитании не отчаиваться, верить в себя и своего любимца, не опускать руки. Ведь если долго мучаться, то что-нибудь обязательно получится!
Любите своих пушистиков, даже если они кажутся вредными, слишком навязчивыми и раздражающими! Терпением и лаской можно перевоспитать любого «Поросенка»!
Источник
Как приручить дикого котенка и воспитать его послушным
Характер уличных животных
Если кошка была домашней, но потерялась или ее выбросили безответственные владельцы, она может тянуться к людям, выпрашивать еду, разрешать себя погладить. Однако если такое животное пострадало от человека, оно станет запуганным или агрессивным.
Кошки, рожденные на улице, от людей стараются убежать, если их загнать в угол, они шипят, выгибают спину, могут атаковать первыми. Особенно это касается тех случаев, если в животное бросали камни, били и т. д.
Обычно «дикари» гораздо хитрее домашних собратьев: наивные и слабые животные не смогут находить или защищать от конкурентов пищу, спасаться от собак и злых людей.
Котята обычно легче идут на контакт. Если кошка родила недалеко от людей, которые подкармливали ее и малышей, подросшие котята будут относиться к людям спокойно и приручить их будет относительно легко.
Видео «Как воспитать уличного котенка»
В ролике озвучены советы по уходу и воспитанию уличных котят.
Правила отлова
Если доверчивый котенок сам тянется к человеку, просто возьмите его на руки и отнесите домой. Пугливое дикое животное можно поймать с помощью рыболовного сачка, старого одеяла или другого куска плотной ткани. Обязательно наденьте перчатки. Защищаясь, кошка может царапаться, кусаться и занести при этом опасную инфекцию.
Из клетки или переноски можно сделать ловушку. Положите внутрь приманку (сухой корм, рыбу и т. д.), и в нужный момент закройте дверцу, например с помощью веревочки. Готовую ловушку можно приобрести в зоомагазине. Не стоит подбирать слепых котят, если их не бросила мама: выходить такого малыша будет трудно. Лучше вернитесь за животным позднее.
Налаживание контакта и адаптация
Если котенок легко пошел на контакт, позвольте ему походить по квартире, осмотреться и обнюхать вещи. Покажите лежак, кормушку и лоток. Если животное пришлось ловить, какое-то время оно будет бояться людей и далеко не сразу начнет даваться в руки. К этому нужно отнестись с терпением и пониманием: многим уличным животным не раз приходилось сталкиваться с жестоким обращением.
В этом случае посадите кошку в просторную клетку, поставьте туда кормушку, поилку, лежак и лоток. Прикройте клетку одеялом так, чтобы создать полутень. В комнате должно быть как можно тише. Регулярно подходите к клетке, тихо и ласково разговаривайте с котом, но не смотрите ему в глаза – для животных это означает угрозу.
Каждый раз приносите угощения и обязательно давайте его с руки сквозь прутья – кот должен привыкнуть, что все хорошее получает от вас. Если он будет шипеть, уйдите и попробуйте еще раз через час или два. Если животное взяло пищу и ведет себя относительно спокойно, позвольте ему выйти из клетки, осмотреться и как следует все обнюхать (это может произойти через несколько часов после поимки или спустя несколько дней).
Позже попробуйте аккуратно взять животное на руки и погладить его. Все нужно делать медленно и плавно. Если клетки нет, котенок может забиться в укромное место, например, под шкаф. Поставьте еду и воду рядом с убежищем. Постепенно передвигайте их ближе к центру комнаты, чтобы питомец был вынужден выходить на свет. Время от времени предлагайте ему угощения с руки. Не мешайте животному сидеть в облюбованном месте и не доставайте оттуда силой – это напугает его еще сильнее.
Дальнейшее приручение
В первую очередь нового питомца нужно приучить к лотку. Согласно ряду отзывов, многие взрослые животные осваивают эту науку очень быстро. Им нужно просто показать лоток с наполнителем – для них естественно делать свои дела там, где они могут рыть.
Если вы взяли котенка или «невоспитанное» взрослое животное, сажайте его в лоток, как только оно начнет характерно нюхать пол и грести. Можете дополнительно опрыскать кошачий туалет спреем с феромонами (продаются в зоомагазинах) или поместить туда тряпку, которой вы вытирали мочу в «неположенном» месте. Когда животное сходит в лоток, похвалите и угостите его.
Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте питомца до тех пор, пока он полностью не освоится. «Плен» для него и так является сильным стрессом, а агрессивное отношение хозяев вызовет еще большее отторжение. Почаще играйте с животным при помощи фантика или других игрушек – это поможет быстрее наладить контакт.
Если котенок кусается, отвлеките его игрушкой. Можете осторожно просунуть палец глубже в пасть, чтобы вызвать неприятные ассоциации с укусом. Отучить малыша кусаться можно также при помощи трещотки: держите ее при себе и потрясите над животным в момент укуса. Если котенок при этом испугается, возьмите его на руки.
Не провоцируйте животное, используя ладонь в игре (например, медленно проводя ею рядом с котенком и предлагая «поохотиться»). Ваши руки должны ассоциироваться с лаской и угощениями, но не с добычей.
Учтите, что питомец, который в прошлом перенес издевательства или побои, навсегда может остаться недоверчивым и пугливым по отношению к посторонним людям.
Визит к ветеринару
Почти все уличные животные страдают от блох, а нередко глистов и клещей. Помимо этого, у кота могут оказаться и другие болезни: проблемы с сердцем или пищеварением, истощение, воспаления, заразный для человека лишай и т. д.
В идеале животное нужно показать ветеринару как можно раньше. Он поможет выявить болезни, если они есть, проконсультирует по поводу кормления.
Особенно быстро нужно организовать визит, если у животного есть выделения из глаз или носа, оно кашляет и т. д. Специалист определит, почему это происходит, и назначит лечение.
Будьте ласковы, заботливы, терпеливы, и ваши старания почти наверняка окупятся любовью и преданностью спасенного существа.
Источник