Как выглядят швы у кошек после операции

Это — старая статья.
Мы написали новую статью о стерилизации кошек: http://kotofey.dp.ua/cure/93-sterilization-of-cats1

Достаточно часто возникает ситуация, когда по тем или иным причинам возникает необходимость стерилизации кошек.
Как обычно, неизвестность пугает тех, кто не имеет об этом никакого представления.
В этой статье мы приоткроем дверь операционной, и расскажем в общих чертах о том, как врачи ветеринарной клиники Котофей проводят типичную операцию по стерилизации кошки.
У нас уже имеется более подробная статья о том, почему, для чего и как делается стерилизация.
Здесь подразумевается, что показания к операции имеются и принято решение оперировать кошку.
Перед операцией кошку желательно совсем немного покормить.
В процессе подготовки к операции наши специалисты готовят операционную: проводят кварцевание помещения, стерилизуют хирургический инструмент, готовят все необходимые медикаменты и материалы возле операционного стола.
Обязательно перед началом операции проводим осмотр животного и опрос хозяев, и если есть малейшие сомнения в том, что животное клинически здорово — назначаем обследование и лечение, а операцию переносим на другое время.
Стерилизация — полостная операция, поэтому она проводится под общим наркозом.
Когда животное засыпает, мы располагаем его на операционном столе под бестеневой лампой, готовим стерильное операционное поле.
Первым делом выстригаем шерсть на предполагаемом месте разреза специальной машинкой с особым механизмом: она гарантирует надежный результат и отсутствие сюрпризов во время работы.

Затем выполняем разрез специальным образом и проводим необходимые манипуляции над детородными органами в области живота кошки.
Мы намеренно не показываем подробных фотографий чтобы не провоцировать непрофессионалов на подобные действия.
Здесь надо обратить внимание на то, что существует метод стерилизации, когда животное теряет способность производить потомство, но при этом все органы остаются на месте.
Соответственно, у животного в процессе жизнедеятельности меняется гормональный фон, оно «гуляет», проявляет беспокойство. Хозяевам приходится применять препараты, подавляющие половые инстинкты. В таком случае в обозримой перспективе практически гарантированы проблемы с детородными органами в виде разнообразных заболеваний и осложнений (кистозы, опухоли и т.п.), которые обязательно потребуют оперативного вмешательства.
Наши врачи никогда не делают стерилизацию этим способом, так как мы считаем что это не имеет практического смысла.
Мы всегда удаляем ставшие ненужными детородные органы, заодно проводим профилактику нежелательных новообразований (по нашей статистике у около 10-20% видимо здоровых кошек уже начинаются проблемы в виде кист и тому подобных изменений). Этот способ практически исключает подобные проблемы в будущем.

Читайте также:  Гноятся глаза у котят народные средства

После стерилизации, разумеется, мы зашиваем разрез по специальной методике. На этой фотографии виден уже заключительный момент, когда зашивается кожный покров. Подробности предыдущих швов, которые здесь не видны, опущены.

В данном случае изображён шов, выполненный наиболее распространённым человеческим шовным материалом, но иногда применяется натуральный хирургический шёлк или другие материалы, в зависимости от ситуации и пожеланий клиента.
Показанные на этой фотографии швы — съёмные, это значит что через 5-7 дней их обязательно нужно будет снять. Это безболезненная и простая процедура, которую все животные переносят достаточно спокойно.

Далее место операции обрабатывается перекисью водорода и специальным антисептиком, чтобы исключить попадание инфекции.

После операции наши врачи делают несколько инъекций животному для более быстрого пробуждения и восстановления после операции.
Пока животное приходит в себя, мы одеваем специальный послеоперационный бандаж. Дело в том, что животные имеют склонность лизать раны, вплоть до того, что разлизывают швы, что влечёт ненужные осложнения. Послеоперационный бандаж исключает такую возможность и препятствует попаданию инфекции, заживание проходит быстро и без проблем.
Заодно, пока животное ещё в наркозе, можно проверить ротовую полость на наличие зубных камней (и удалить их в случае необходимости), подстричь когти и т.п.
Это всегда имеет смысл сделать, так как не все животные даются чистить зубные камни добровольно, а мы не хотим нервировать животное лишний раз.

В последнее время очень часто наши клиенты просят сделать несъёмный шов из саморассасывающегося шовного материала. Не смотря на то, что это НЕЗНАЧИТЕЛЬНО дороже и требует более высокой квалификации оперирующего врача, такой шов имеет несколько достоинств:
— с эстетической точки зрения несъёмный косметический шов выглядит лучше;
— нет надобности снимать швы после заживления раны, так как шовный материал полностью рассасывается в течении 3-4 месяцев;
— несъёмный шов имеет огромное преимущество в том случае, если животное агрессивное или очень впечатлительное: нет надобности лишний раз нервировать животное для съёма шва;
— используемый шовный материал имеет антисептический эффект, поэтому рана, как правило, заживает быстро и практически всегда без осложнений;
— после заживления раны шрам становится практически не виден уже через 2-3 месяца;
В клинике «Котофей» мы всегда стараемся сделать минимальный разрез и делаем аккуратный шов.
При типовом течении операции длина разреза, как правило, не превышает 3,5 сантиметра, что обеспечивает минимальную травматичность и короткий период реабилитации.
В августе 2013 года наши специалисты проходили стажировку у хирургов немецкой организации ETN и обменялись опытом работы. В ходе общения наши врачи позаимствовали несколько идей у немецких коллег, внедрение которых в работу можно считать целесообразными.

Ниже имеется фото несъёмного шва, выполненного саморассасывающимся шовным материалом в ветклинике «Котофей». Фотография сделана сразу после операции, прямо на операционном столе.

Если у кошки не выявляются «сюрпризы» и нет надобности расширять рану во время операции — размер шва остаётся в пределах 2,5. 3,5 см.

В настоящее время освоена методика выполнения КОСМЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСЪЁМНОГО ШВА, который даже сразу после операции выглядит как простая царапина. В этом случае животное не стремится выкусить узелки. Снятия швов не требуется.
Фотография косметического шва сделана непосредственно после операции, прямо на операционном столе:

Иногда удаётся обойтись разрезом и того меньше. Это такой же, сделанный минуту назад шов. 🙂

* В некоторых случаях (зависит от качества кожи животного) «действительно несъёмный» шов выполнить затруднительно. В этом случае делается обычный шов.

Фотография послеоперационного шва, сделанная через две недели после операции в клинике. В этом конкретном случае хозяева не проследили за животным и кошка умудрилась полизать шов, который пришлось обработать заживляющей мазью (видны остатки). В подавляющем большинстве случаев на данном этапе послеоперационный шов выглядит гораздо лучше.

Далее мы хотим показать фотографии, на которых видно, как шов делать не следует.
В первом случае к нам на приём принесли кошку с просьбой обработать рану после стерилизации и сделать инъёкции.
Не очень понятно, почему шов сделали именно так и чем обрабатывали его (разноцветные пятна), но выглядело это таким образом:

В другом случае мы наблюдаем фотографию шва у кошки после стерилизации. Фото мы нашли в интернете на популярном форуме. Хозяйка интересовалась, всё ли в порядке с раной? Яркий пример того, как не надо делать шов.
По утверждению хозяйки, рана воспалялась, швы расходились и её долго лечили.
Не удивительно. Чем закончилось — не известно. 🙁

На следующей фотографии кошка просыпается после операции. Всё в порядке.

Ниже на фотографии изображена кошка, которая проходит реабилитацию после операции.
Как правило, через 4-5 дней животное чувствует себя хорошо, ведёт себя как обычно и его ничего не беспокоит.

В последнее время мы применяем улучшенный саморассасывающийся материал, пропитанный специальным составом. В этом случае обрабатывать шов после операции не нужно.
Чаще всего мы назначаем ежедневные инъекции антибиотика (один укол в сутки) на 4-6 дней для того, чтобы исключить развитие инфекции или других заболеваний, которые могут получить шанс развиться из-за временно ослабленного организма после операции. Но в некоторых случаях достаточно один раз в клинике уколоть пролонгированный антибиотик (антибиотик пролонгированного действия), которого достаточно на весь послеоперационный период. В таких случаях никаких специальных действий после операции от владельца вообще не требуется: просто на 7-8 сутки снять послеоперационный бандаж и всё.

Животное можно забрать сразу после операции.

Уход после операции (как ухаживать за кошкой после стерилизации).
Дома кошку необходимо положить НА ПОЛ в теплом месте без сквозняков, на теплую подстилку и укрыть, так как после операции первое время животные плохо контролируют температуру тела и могут простудиться, если в помещении прохладно.
Во время выведения наркоза животные имеют привычку побродить, и нам необходимо исключить травмы, падения, и т.п.
Чаще всего животные первые сутки отсыпаются, а на следующий день уже начинают кушать и возвращаться к обычной жизни.
Условия кормления и содержания стерилизованной кошки — обычные. Просто поставьте еду в обычное место.
Послеоперационный период, как правило, длится до 7 дней, за это время сростаются швы и животное чувствует себя как обычно.
В некоторых случаях врач может сделать дополнительные назначения, которые так же необходимо выполнять.

В некоторых случаях животных оставляют в стационаре клиники Котофей на передержку.
У нас животное может пройти реабилитацию после операции под присмотром врачей.
Так же мы выполним все необходимые процедуры после операции.
Наличие свободных мест в стационаре можно посмотреть у нас на сайте по ссылке: http://kotofey.dp.ua/hospital

На этом можно считать, что Вы получили общее представление о процедуре стерилизации кошек.
На дополнительные вопросы ответим по e-mail или по телефону (смотрите раздел «Контакты»).
Спасибо за внимание.

Врачи клиники Котофей.

Источник

Швы у кошки после стерилизации. Правила обработки для своевременного заживления

Чтобы швы у кошки после стерилизации заживали быстрее, а риск развития воспаления был сведен к минимуму, владельцу важно ознакомиться с послеоперационными правилами по уходу за питомицей. О том как обрабатывать шов и какими медикаментозными препаратами воспользоваться, должен рассказать ветеринар сразу после операции. Обычно рана заживает, а рубцы начинают рассасываться через 5—7 дней.

Как выглядит шов?

Стерилизация — хирургическая операция, которая подразумевает полное либо частичное удаление органов репродуктивной системы у кошки. У кота хирургия называется кастрация. После кастрации и стерилизации требуется тщательная обработка шва, что поможет предотвратить воспаление, нагноение, ускорит заживление. Шрам при правильном уходе становится незаметен.

При любом методе стерилизации на рану накладывают швы, которые могут быть на животе или на боку. Редко разрез ушивают кетгутом, чаще используют саморассасывающиеся синтетические нити. Швы после стерилизации кошки накладывают двумя способами:

Для ушивания раны могут быть использованы саморассасывающиеся нитки.

  • Классический. Используются специальные нитки, которые не рассасываются — капроновые, шелковые. В зависимости от вида стерилизации формируется непрерывный либо узловой шов.
  • Узловой или непрерывный внутрикожный шов. В качестве шовного материала используют рассасывающиеся нити. Внутренние швы снимать не нужно.

Самостоятельно рассасывающийся внутренний косметический шов рекомендуется накладывать бездомным кошкам, за которыми регулярный уход невозможен. Кроме этого, рану таким методом ушивают слишком агрессивным питомицам, которые ни под каким предлогом не подпускают хозяина обрабатывать и перевязывать ранку.

Нужно ли обрабатывать ранку?

Ежедневная обработка швов после стерилизации кошки должна проводиться обязательно. В противном случае возрастает риск развития опасных послеоперационных осложнений, с которыми бороться намного сложнее. Если стерилизация прошла успешно и животное чувствует себя нормально, восстановление проходит в домашних условиях, при этом ответственность за здоровье питомицы ложиться на плечи хозяина.

В первые 2—3 дня после операции кожа на месте разреза может выглядеть покрасневшей, иногда местами из ранки сочится кровь. Это нормальный процесс, важно правильно обрабатывать разрез назначенными врачом препаратами, следить, чтобы не появился неприятный запах. Если рана кровит обильно и гноится, заниматься самолечением противопоказано. Необходимо срочно отвезти кошку в больницу, где после осмотра ветеринар подскажет, что делать дальше.

Чем обрабатывать?

Ежедневные уход за кошкой после операции предполагает тщательную обработку разреза антисептическими и ранозаживляющими медикаментозными средствами местного назначения. Чтобы не допустить развития воспаления, место резекции необходимо обрабатывать 2 раза на день. Сначала ранку очищают перекисью водорода. В качестве антисептика можно использовать зеленку, некоторые предпочитают мазать йодом. Если шов классический и из ранки торчит нитка, важно осторожно проводить манипуляции, чтобы случайно не разошелся шов. Предупредить инфицирование поможет антибактериальная мазь «Левомеколь» для кошек. Если ранку ушивали саморассасывающими нитями, они рассосутся самостоятельно. В противном случае в клинике врач проведет снятие швов у кошки после стерилизации.

Как проводить обработку?

Уход за швом начинается с удаления сукровицы, частичек крови и шерсти вокруг ранки. Ватный диск смачивается в перекиси водорода, после чего аккуратно протираются поврежденные участки. Далее ранку следует обработать йодом или зеленкой, после нанести антисептическую мазь. Каждый раз во время обработки важно тщательно осматривать сам разрез и кожу вокруг него. В норме сшитый разрез должен быть сухим, небольшим, окружающие кожные покровы выглядят естественно, любые покраснения и другие изменения должны отсутствовать. Чтобы кошечка не зализывала ранку, сразу после всех манипуляций на нее одевается чистая попона.

Значительно облегчит задачу хозяину специальный воротник для животных.

Иногда случается так, что кошка не дает обрабатывать шов. В этой ситуации можно поступить несколькими способами:

  • Перед процедурой давать питомице назначенные ветеринаром седативные препараты.
  • Использовать специальный воротник, который не даст животному травмировать хозяина.
  • При сильно выраженной агрессии не остается ничего другого, как спеленать кошку, после чего приступать к осмотру и обработке ранки.

Пока ранка заживает, она может зудеть и приносить дискомфорт любимице. Животное начнет лизать это место, но для кошки после стерилизации такие действия нежелательны. Чтобы питомица не разлизала шов, рекомендуется надеть на нее попону либо специальный воротник.

Время заживления

Если осложнения после стерилизации отсутствуют, швы заживают в среднем за 5—7 дней. Однако, время восстановления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма животного. У кошек, которых стерилизовали в пожилом возрасте, заживление может длиться 7—10 дней. Если хозяин не уделяет внимания обработке разреза, а любимица постоянно зализывает ранку, тогда заживление растягивается на недели. Снятие швов после операции у кошек при условии полного отсутствия осложнений проводится на 10 день. Пытаться самостоятельно снять швы строго запрещено. Непрофессиональные манипуляции повлекут за собой массу негативных последствий, под влиянием которых животное может даже погибнуть.

Возможные осложнения

Расхождение шва

Причины такого осложнения могут быть разнообразны. Часто разрез не заживает из-за того, что кошка постоянно вылизывает его. Когда рана затягивается, животное беспокоит зуд и дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, питомица постоянно лижет пораженный участок, нанося новые повреждения и повреждая шовный материал. Если кошка разлизывает шов, необходимо сразу после операции надеть на нее попону или специальный воротник.

Нагноение и кровотечение

В первые 2—3 дня после стерилизации ранка может немного кровоточить. Но после каждой обработки состояние разреза должно быть лучше. В норме место резекции сухое, естественного цвета, без подозрительного запаха. Обильное кровотечение зачастую является следствием недостаточной эффективности коагуляции матки и непрофессиональных манипуляций хирурга. Воспаление и гной в месте разреза свидетельствует об инфицировании. Такое осложнение часто возникает, если кошка зализала ранку или хозяин недостаточно уделял внимания обработке.

Другие последствия

Если разрез сшит некачественно, часто начинает разрастаться грануляционная ткань, из-за чего на месте резекции образуются шишки и спайки. Если они не приносят животному дискомфорта, специальное лечение не назначается, через 1—2 месяца образование обычно исчезает самостоятельно. Опасным осложнением после стерилизации является грыжа, при которой внутренние органы выпадают из брюшной полости. Иногда из-за негативного воздействия наркоза, болей и дискомфорта кошка отказывается есть и пить. В такой ситуации требуется поддерживающая капельница и постоянное наблюдение у врача.

Источник

Оцените статью