Как звать кошек юрия куклачева

Куклачев помнит имена своих 150 кошек

В прошлые выходные в нашем городе выступала, наверное, самая обаятельная звезда с театром своих любимых актеров – Юрий Куклачев с кошками.
Задолго до начала выступления Юрий Дмитриевич выбежал в фойе Концертного зала и, вскочив на стол, начал раздавать автографы всем желающим. На просьбы детей и их родителей улыбнуться в камеру с удовольствием это делал. В фойе продавались его книги. В Москве они уже считаются пособиями по детскому развитию. В них группа педагогов во главе с Куклачевым, который недавно получил звание народного учителя России, в доступной форме рассказывает детям о жизни, любви, мечтах…
Само представление было рассчитано на детей младшего возраста. Едва кошки показались на сцене, зал буквально взвыл от восторга. На спектакль пришли в основном дети, а Юрий Дмитриевич разрешил шуметь и передвигаться, как им вздумается.

На манеже все кошки очень раскованны.
Все дело в доброте, — открывает главный и единственный свой секрет артист.

Больше двух часов малыши без устали хлопали, визжали и смеялись. А вот на вопрос, у кого из них есть домашние животные, руки подняло меньше половины зала. Судя по реакции малышей, детям XXI века, буквально с рождения знакомым с компьютерами и мобильниками, для счастья больше всего не хватает четвероногого друга.
После представления Юрий Куклачев нашел время и ответил на вопросы «Перекрестка» о своих питомцах.
– Юрий Дмитриевич, наших читателей прежде всего интересует, как кормить питомцев, чтобы они были такими же красавцами, как ваши?
– Кошке, как и человеку, необходимо придерживаться графика питания. Нельзя, чтобы в ее тарелочке всегда находился корм, она должна питаться в определенное время. Взрослая особь – 2 раза в день, котята – 4. У моих артистов – определенный рацион, основой которого является свежее мясо – оно для кошек обязательно.
– А как вы относитесь к кошачьим кормам?
– К сожалению, на эту тему я не могу говорить с прессой, чтобы комментарии не сочли рекламой или антирекламой.
– Сколько кошек сейчас в вашем театре?
– У меня – 150, но мы работаем не только с моими. В наших спектаклях появляются и кошки моего сына.
– Помните всех по именам?
– Своих – всех, я плотно с ними работаю. А с питомцами сына все время приходится знакомиться. Чтобы научить чему-то кошек, их надо любить, отдавать свое сердце – они обязательно ответят тем же и покажут, что умеют.
– В вашей труппе есть еще и собачки. А с другими животными вы не пробовали работать?
– У меня как-то появилась крыса. Надо сказать, очень умное и чистоплотное животное. Она легко поддавалась дрессировке. Но одновременно у кого-то из молодежи в цирке появился номер с крысами, и я не стал продолжать с ней работать.
– По поводу ваших книжек. Откуда взялась идея осветить для детей такие сложные темы?
– Я слежу за реформой образования и могу сказать, что за последние годы в этой сфере наша страна сделала огромный шаг вперед. Мы, действительно, стремимся воспитать умное, серьезное поколение, и у нас это получается. Но в погоне за образованием забыли о культурном развитии малышей. Однажды мне стало страшно, что мы вырастим грамотных отщепенцев – жестоких и умных. Оказалось, меня поддерживает московская профессура. Совместно с педагогами мы и создали эти книги. Отрадно, что в Москве к ним стали относиться как к учебникам, а у нас появились последователи.

Читайте также:  Что делать если кошка снимает попону после стерилизации

Источник

Мир кошек Юрия Куклачёва

У Станиславского: верю-не верю, у Куклачева: люблю и только люблю. Юрий Куклачев известен всем как дрессировщик и создатель Театра кошек. Артист, в представлениях которого участвуют в основном мурлыки, считает, что его методы работы с животными-это не дрессировка. Кошку сложно заставить что-то делать, можно только использовать ее желания и способности. По словам Куклачёва, этих животных нельзя дрессировать, можно только воспитывать. Кошки-своенравные существа, гуляющие сами по себе, невозможно заставить их что-то делать. Секрет успеха Юрия Дмитриевича-именно его любовь к мурлыкам.

С кошками Куклачёв работает с 1971 года. Начало положила случайная встреча артиста с бездомным котёнком.

Юрий Дмитриевич и его жена нашли мурлыку на улице. У котенка гноились глаза, его шерсть кишела паразитами. Супруги отмыли и вылечили животное, а затем артист придумал номер с участием найденыша.

Куклачёв стал первым в мире, кто выступал с кошками на цирковой арене. Многие пытались воспроизвести его работу, но это никому до сих пор не удалось. Артист считает: те, кто пытается сделать то же, что и он, дрессируют кошек, а этого делать нельзя.

Однажды Куклачёв поехал на гастроли в Англию. Его питомцев не пропустили через границу. За 3 месяца артист нашёл на улице мохнатых артистов и подготовил их к выступлению.

Юрий Дмитриевич создаёт своим кошкам все условия для комфортного проживания, строя удобные вольеры.

Артист возит своих мурлык на гастроли в специальных двухуровневых клетках. Кошки могут перемещаться и менять место, чтобы сидеть там, где удобно.

У Юрия Дмитриевича живут не только кошки, но и другие животные, которые также участвуют в выступлениях.

Артист в многочисленных интервью признается, что счастлив заниматься любимым делом. Питомцы любят дрессировщика и доверяют ему, поэтому появилась возможность постановки уникальных представлений, снискавших популярность и любовь зрителей всего мира.

Уважаемые читатели, согласны ли Вы с тем, что любовь в цирке Куклачева помогает созданию цирковых номеров? Пишите в комментариях!

Источник

Как звать кошек юрия куклачева

Кошки Юрия Куклачёва

Кто не знает Театр кошек? Этот театр существует уже 20 лет. Артистов в театре много: 100 кошек и 6 собак. На спектаклях дети получают «уроки добра».

Кошки Юрия Куклачёва

Цирк у Юрия Куклачёва не только веселит и развлекает детей, но и имеет воспитательный момент. Юрий Дмитриевич во время спектакля постоянно разговаривает с детьми, рассказывает к чему надо стремиться, чего нельзя делать. Дети клянутся ему, что не будут делать ничего дурного, не будут обманывать, не будут брать чужого.

Кошки Юрия Куклачёва

Эту программу воспитания детей Юрий Дмитриевич придумал сам, об этом он не только говорит на спектаклях, но и пишет книги. По его программе в школах вводятся специальные уроки. Юрий Куклачёв своих артистов — кошек не дрессирует, а, как он говорит, — развивает их способности (у каждой кошки есть своя способность к каким – либо трюкам).

Кошки Юрия Куклачёва

У Юрия Дмитриевича трое собственных детей. Старший сын – Дмитрий Куклачёв (раньше его звали Юрой) – имеет своих кошек и самостоятельно выступает с ними. Сын Владимир занимается балетом, но и он имеет отношение к кошкам. Он поставил в театре Юрия Дмитриевича спектакль, который называется «Балет и кошки». Екатерина (дочь Куклачёва) – художница. Она занимается оформлением Театра и рисует декорации для спектаклей. В Театре кошек работают и другие родственники Юрия Дмитриевича (жена, невестка, племянница, внук).

Кошки Юрия Куклачёва

Юрий Дмитриевич с детства мечтал быть клоуном, но мечта исполнилась не сразу, сначала его даже не принимали в цирковое училище. А вот дрессировщиком он стал волей случая: Юрий Дмитриевич увидел на улице несчастного котёнка и пожалел его, взял домой, а потом сделал с ним цирковой номер. А когда в 90е годы Юрия Дмитриевича сократили из цирка, он и придумал открыть Театр кошек.

Кошки Юрия Куклачёва

Со своим театром Юрий Куклачёв объехал множество стран. На его спектакли приходят не только здоровые дети. Люди специально на спектакли привозят больных детей, и там не раз случалось «чудо»: дети забывают про свои болезни, они подходят к животным, гладят их, веселятся. Был случай, когда малыш с детским церебральным параличом самостоятельно подошёл к кошке, чтобы её погладить.

Кошки Юрия Куклачёва

Кошки у Юрия Дмитриевича живут в комнатах с кондиционерами, о них заботятся три ветеринара, кормят их специальным кормом. Желающие могут сами посмотреть на кошек, когда они не на спектакле. Бывали такие случаи, когда контракт с какой-то страной заключен, а въезд кошек запрещён из-за карантина, Юрию Дмитриевичу приходилось отлавливать местных бездомных кошек и срочно готовить с ними представление.

Источник

Семья Юрия Куклачева

Ни скандалов, ни склок, ни страшилок. Сплошной позитив!

Биография Юрия Дмитриевича Куклачева — пример того, как настойчивость и целеустремленность помогают осуществить любые мечты.

Сельский парень, родившийся в 1949 году в простой рабочей семье, с раннего детства мечтал о цирковой арене. Но для того, чтобы поступить в цирковое училище, ему потребовалось 7 лет! Из года в год он пытался пройти экзамены — и всякий раз неудачно. Кто другой давно бы уже отступился, но только не Куклачев!

Работая в типографии, по вечерам он занимался в самодеятельном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь». В 1967 году Юрий Куклачев вошел в число победителей Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Финальнй концерт смотра проходил в Цирке на Цветном бульваре. Специалисты, входившие в состав жюри, отметили выступление молодого клоуна и пригласили его в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, в группу клоуна Николая Кисса.

В 1971 году, окончив училище по специальности «клоун-пародист-акробат», Куклачев становится артистом Союзгосцирка и начинает выступать под псевдонимом Василек.

Довольно скоро его партнерами по арене становятся домашние кошки. Каждый новый номер вызывал восхищение зрителей и уважение специалистов. Каждому, кто хоть сколько-то знаком с кошками, было очевидно: заставить что-либо делать такого своенравного компаньона против его желания невозможно. Дрессировка кошек требовала от человека неимоверного терпения, доброты и великолепного знания их повадок.

Все это у Куклачева, как выяснилось, было. И принесло ему любовь зрителей всего Советского Союза, общемировое признание, престижные цирковые награды, премию Ленинского комсомола и звание Народного артиста РСФСР.

В феврале 1990 года Юрий Куклачев открывает в Москве, в здании бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте, первый в мире театр кошек. 15 лет театр работает как частный, а в 2005-м получает статус государственного.

Помимо работы в театре-цирке, Юрий Куклачев активно занимается общественной деятельностью :

Он — основатель образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». Юрий Дмитриевич регулярно проводит «Уроки доброты» в школах, детских учреждениях и даже в детских исправительных учреждениях в разных городах России. В 2005 году семьёй Куклачёвых был основан Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю. Д. Куклачева. Входит в состав Общественного совета при ФСИН России, председателем которого является Владимир Меньшов .

Семья — тоже творчество

И также, как работа с животными, требует терпения, наблюдательности и внимания к каждому, к деталям.

«Своих детей я воспитывал по тому же принципу, по которому воспитываю кошек. Главное — наблюдать за ними, подсматривать их способности и развивать их, но ничего не навязывать. Дети выросли творческими личностями», — рассказывал Куклачев .

Со своей будущей женой Еленой Исааковной Гуриной Юрий Дмитриевич познакомился в 1970-м на свадьбе у друзей. Танцовщице Ансамбля народного танца Игоря Моисеева студента циркового училища представили как перспективного артиста. Однако парень с простецкой внешностью не произвел на девушку впечатления: от предложенного им свидания она под благовидным предлогом отказалась.

И вновь Куклачеву помогли настойчивость и терпение : в течение последующих трех месяцев он добивался внимания понравившейся ему девушки. И это ему удалось! С тех пор, уже 50 лет, Юрий и Елена вместе. «Лена оказалась именно такой женой, о какой я мечтал», — признавался Юрий Дмитриевич.

Постепенно Елена Исааковна оставила карьеру танцовщицы и стала ассистировать супругу на представлениях. Она и сегодня продолжает работать в Театре кошек.

Дмитрий

В августе 1975 года в семье Куклачевых родился первенец. Мальчика назвали в честь отца , Юрием. Однако с годами стало ясно, что быть тезкой папы мальчишке совсем не нравится. Родители с уважением отнеслись к его мнению: сначала среди домашних стали называть его Димой, а при получении паспорта сменили имя официально.

Самостоятельность Дмитрий Куклачев проявил и при выборе профессии. В 14 лет он подал документы в цирковое училище, а родителям сообщил новость лишь после успешной сдачи экзаменов. Позднее Дмитрий Юрьевич получил второе образование, окончив режиссерский факультет ГИТИСа.

Дмитрий работает вместе с родителями в Театре кошек. Он не только артист и дрессировщик, но и заместитель художественного руководителя. В 2009 году Дмитрий Куклачев удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

В Театре кошек работает и супруга Дмитрия Марина , почетный деятель искусств города Москвы.

Никто не удивится, если их сын, старший внук Юрия Куклачева, Никита продолжит семейную династию. Но это когда-нибудь потом, со временем. Потому что сейчас Никита — артист Государственного академического Большого театра России. В 2019 году он стал выпускником Государственного хореографического училища при Московском академическом театре танца «Гжель».

На видео: Фрагмент из отчетного концерта «Приношение танцу» МХУ при МГАТТ «Гжель». Солист — студент выпускного курса Никита Куклачёв. Преподаватель: А.Борзов.

Екатерина

Единственная дочь Юрия Дмитриевича родилась в ноябре 1980-го. С детства Катя увлекалась рисованием. Главными персонажами ее рисунков были, конечно же, кошки.

Окончив в 2003 году Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, Екатерина пришла работать в Театр, созданный отцом. Она — главный художник и заместитель художественного руководителя по общим вопросам. Под ее руководством создаются афиши и декорации к спектаклям театра.

В то же время Екатерина продолжает рисовать : ее рисунки становятся иллюстрациями книг отца, проводятся персональные выставки, многие картины расходятся в частные коллекции. Выступает Екатерина Юрьевна и на сцене Театра: ее номера — рисование песком.

Источник

Оцените статью