- Какие животные умеют смеяться и зачем им это нужно?
- Животный смех с точки зрения науки
- Зачем животные смеются?
- Какие виды животных умеют смеяться как люди
- Смех — это средство коммуникации
- Смеяться как человек
- Как звучит смех животных?
- Собаки – чемпионы по смеху
- Почему от щекотки смеются?
- Что такое смех и почему он социален?
- Что такое смех и почему он социален?
- Смеются ли другие животные так же, как это делает человек?
- Болтливые вороны и другие птицы
- Другие животные
- Кошки и собаки
Какие животные умеют смеяться и зачем им это нужно?
В одной из предыдущих статей мы с вами выяснили, что смех является самой распространенной реакцией людей на смешную шутку или щекотку. Также нам стало известно, что смех помогает держать физическое здоровье в тонусе и оберегает от возникновения психических расстройств и стресса. В статье я упоминал, что смеяться умеют даже некоторые виды животных, но не стал развивать эту тему дальше. Думаю, пришло время разобраться и с этим вопросом — давайте узнаем, какие еще живые организмы могут смеяться и для чего им это нужно? Недавно исследователи из американского штата Калифорния начали вслушиваться к звукам животных в поисках сигналов, которые хоть как-то можно истолковать как смех. Как оказалось, похожие на смех звуки издают очень многие животные и в основном во время игры.
Самый забавный смех, пожалуй, у гиен
Животный смех с точки зрения науки
Результаты проведенной учеными работы были опубликованы в научном издании Phys.org. В рамках исследования калифорнийские исследователи слушали записи голосов разных видов животных и изучали литературу по их игровому поведению. Они заранее определили, какой тональности может быть звериный смех, а также какие у него громкость, длина, ритмичность и количество повторов. В результате проведенного поиска выяснилось, что нечто похожее на смех издают 65 видов животных. Среди них оказались собаки, попугаи, несколько видов птиц и, конечно же, обезьяны. Также ученые отметили, что некоторые животные общаются при помощи языка тела и мимики, хотя об этом уже давно известно.
Животные умеют выражать эмоции самыми разными способами и смех — один из них
Зачем животные смеются?
По словам одного из авторов научной работы Грега Брайанта (Greg Bryant), проведенная ими работа доказывает, что смеяться умеют не только люди, но и животные. Ученые также отметили, что когда человек смеется, он дает окружающим сигнал о том, что ему весело, и как бы приглашает их к себе. Животные используют смех примерно с той же целью — издавая характерные звуки во время игры, они зовут своих сородичей присоединиться к веселью. Игры многих животных похожи на жестокую драку, но издаваемый смех дает другим животным понять, что сражения происходят не взаправду и ничего плохого им не угрожает.
Животные в основном смеются во время игры… или из-за щекотки
Какие виды животных умеют смеяться как люди
Животные движимы инстинктами. Это правило известно нам еще с уроков биологии. И то, что другие виды во многом уступают нам, очень часто служит оправданием для того, чтобы мы не испытывали чувства вины за их уничтожение: естественный отбор и тому подобное. Однако в действительности животные куда ближе к нам, и не только в вопросах каких-то повадок, но в некоторых способностях. Так, стало известно, что на самом деле очень многие виды умеют смеяться.
Смех — это средство коммуникации
Для человека смех является не просто реакцией на какую-то несостыкующуюся с логикой ситуацию, но и также своеобразной коммуникацией. Известно, что если люди смеются над чем-то вместе, это сближает их, делает связи между ними более прочными. Иначе говоря, данная функция организма не лишена логики и имеет особый смысл, который трудно переоценить.
Для нас смех был и остается важным коммуникационным звеном
Однако если у людей спусковым крючком для смеха может стать просмотр какого-то фильма, то вот у животных его вызывать гораздо сложнее. И считается, что далеко не у всех он есть. Например, крысы, когда их брюшко щекочут, начинают издавать ультразвуковое попискивание, которое и является их аналогом смеха. Крысы буквально заходятся от него. Такое же могут демонстрировать и человекоподобные обезьяны. Но недавно ученые расширили список животных с такой способностью до 65 видов.
Животные смеются преимущественно во время игр
Смеяться как человек
В принципе ничего удивительного в данном открытии нет. Большинство эмоций люди получили от своих предков, и так как в основе смеха лежит коммуникация, велика вероятность того, что эволюция прибегала к использованию этого механизма и в других животных. Так, наш смех просто развился из немного другого звукового сигнала, который обычно звери издают во время игр. Другое дело, что звучит он заметно тише, особенно на фоне того, как животные проявляют агрессию.
Более развитый мозг и приводит нас к более высокому чувству юмора
Результаты данного исследования могут помочь в дальнейшем изучении голосов животных. Вполне возможно, что смеяться умеют не только собаки, мангусты, попугаи, лисы и коровы, но еще и огромное количество других видов. А это, в свою очередь, поднимает вопрос о разумности других видов, соседствующих с нами на одной планете.
Напомним, что также мы рассказывали про то, как ученые научили крыс играть в прятки.
Как звучит смех животных?
Описать смех всех животных очень трудно, но давайте разберем хотя бы несколько примеров. В 1970-е годы известный приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) заметила, что во время любовных игр самки обезьян иногда щекочут самцов. В ответ приматы мужского пола издавали «булькающие» звуки, вероятно, и обозначающие смех.
Попугаи веселятся издавая громкие выкрики. Если верить источникам в Интернете, красочные птицы из южноамериканских джунглей устраивают целые комедийные представления. Любителям природы доводилось наблюдать, как один попугай играет роль клоуна и делает вид, что не может взлететь. Его сородичи, смотря на все это с веток деревьев, издавали громкие звуки, то есть смеялись.
Смеяться умеют даже крысы, но ученым в основном удавалось зафиксировать их смех только во время щекотки. Ниже вы можете посмотреть видео от Animal Planet, где женщина щекочет грызунов, а мужчина записывает их смех при помощи прибора для улавливания высокочастотных звуков. Дело в том, что крысиный писк, издаваемый во время смеха, человеческое ухо попросту не может уловить — нужно специальное оборудование. Самыми чувствительными к щекотке места у крыс это область живота и лапки. За смех у крыс отвечает особый отдел мозга и если воздействовать на него электричеством, грызуны тоже начинают смеяться, даже не ощущая щекотки.
Собаки – чемпионы по смеху
Совсем недавно, в 2001 году, Патрисия Симонет, специалист по поведению животных, выделила звук, который собаки воспроизводят исключительно во время игры. Она охарактеризовала его как «натужный, сильный выдох». Используя методику спектрографического анализа, Симонет сравнила этот звук с другими звуками, которые собаки издают во время игр: рычание, скуление, лай и одышка. После анализа на спектрографе – устройстве, измеряющем звуковые волны, звук «смеха» показал явную зигзагообразную линию, тогда как при звуке одышки (наиболее похожая реакция собаки) она осталась прямой.
Даже другие собаки, похоже, узнают «смех» своих сородичей и с удовольствием реагируют на него. Когда Симонет проиграла эту запись другим собакам, некоторые из них начали искать свои игрушки, а другие отправились в погоню за собственным хвостом. Эти реакции наблюдались как у щенков, так и у взрослых собак.
Не огорчайтесь, если вы никогда не заставали вашу собственную собаку смеющейся. Звук, который ученые называют смехом, на самом деле весьма далек от человеческого и больше похож на звук тяжелого дыхания.
Психология: влияние иронии на нашу жизнь
Рождение звезды: дочь Мадонны Лурдес Леон стала лицом Marc Jacobs
Австрийские ученые сделали открытие об иммунитете к коронавирусу
Почему от щекотки смеются?
При этом совершенно не ясно, для чего животным нужен такой рефлекс на щекотание. С людьми все уже довольно понятно — смех в ответ на щекотку передался нам от далеких предков. Дело в том, что древние люди жили в дикой природе и им было важно ощущать ползание по телу даже самого маленького насекомого, потому что любой из них мог быть смертельно опасен. А для чего животные смеются во время щекотки не совсем ясно. Возможно, причина та же, потому что лошади даже начинают ржать (в прямом и переносном смысле этого слова), когда их расчесывают в области подмышек.
Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!
Во время очень сильного смеха многие люди начинают плакать, что тоже довольно загадочное явление. Однажды мы уже пытались дать этому объяснение — можете почитать по этой ссылке.
Что такое смех и почему он социален?
Между владельцами и домашними питомцами со временем устанавливается эмоциональная связь. А вот ее проявления бывают разными: например, в каких пределах понимают человека животные? Да, они способны испытывать удовольствие, но есть ли у них чувство юмора? Понимают ли они шутку? Способны ли сами пошутить? Или посочувствовать человеку?
Фото / Alicia Jones / unsplash.com
Смех — это одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.
Смех заразителен и социален, у древних людей появилось умение смеяться еще до того, как они начали говорить. Причины, по которым люди выработали умение смеяться, во многом остаются загадкой. Каждый человек на нашей планете, независимо от того, на каком языке он говорит, смеется. И все мы делаем это не задумываясь, спонтанно.
Смех как будто прорывается на поверхность откуда-то из глубины, и человек никак не может этому помешать. Он заразителен, он социален, и, судя по всему, древние люди выработали это умение еще до того, как появился язык.
Считается, что смех — это своего рода объединяющий людей элемент. В то же время есть и другая теория: якобы когда-то этот звук служил предупредительным сигналом об опасности — например, о появлении саблезубого тигра.
Фото / Dimitry B / unsplash.com
Некоторые звуки, издаваемые шимпанзе, крайне похожи на человеческий смех. Обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутаны — наши ближайшие родственники, поэтому вполне понятно, что у них выражение удовольствия во время игр или когда их ласково щекочут, очень похоже на человеческое по издаваемым звукам. Смех у них отличается от человеческого, но тем не менее он узнаваем. По большей части это напоминает пыхтение. Также в конце XX века появились данные, что и крысы при щекотке издают определённый ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц.
Именно тот факт, что эти звуки издаются во время стимулирующего воздействия (например, щекотки), заставляет предположить, что умение смеяться развилось у людей раньше, чем речь. Сообщалось, что Коко, знаменитая горилла, пользовавшаяся языком жестов, однажды связала шнурки на обуви смотрителя зоопарка, а потом знаками показывала ему: «а теперь догони меня». Что, возможно, служит подтверждением умения шутить.
Фото / Peter Lloyd / unsplash.com
Вороны и другие птицы семейства врановых не раз бывали замечены в том, что тянут хищника за хвост. Зачем они это делают? Считалось, что они делают это исключительно для того, чтобы отвлечь другое животное и украсть у него пищу. Однако все больше свидетельств, что вороны так себя ведут даже тогда, когда никакой пищи нет. Они просто развлекаются…
Некоторые наиболее одаренные крылатые имитаторы (например, какаду) способны подражать звукам человеческого смеха. Некоторые попугаи даже были замечены за поддразниванием других животных — например, по-хозяйски свистя собаке, вводя ее этим в заблуждение и явно этим забавляясь.
Таким образом, можно предположить, что некоторые птицы обладают чувством юмора и даже способны смеяться — просто люди пока еще не научились идентифицировать их смех.
Фото / Rudney Uezu / unsplash.com
Дельфины издают умиротворяющие звуки, когда понарошку дерутся — чтобы показать, что их поведение не несет угрозы тем, с кем они пытаются играть. Слоны часто трубят во время игр. Однако практически невозможно доказать, соответствует ли такое поведение человеческому смеху или это лишь звуки, которые животному нравится издавать в той или иной ситуации.
Фото / Simona Kidrič / pexels,com
Мяуканье или мурлыканье кошек может означать множество разных оттенков настроения — совсем не обязательно жалобу или удовольствие. Могут ли они смеяться над нами?
Есть доказательства того, что у собак развилась способность, похожая на смех. Звук похож на тяжелое пыхтение, которое по своим звуковым параметрам отличается от обычного тяжелого дыхания, применяемого для управления температурой тела.
Кошки, с другой стороны, как считается, эволюционировали так, чтобы не показывать своих эмоций при жизни в дикой природе. Мурлыканье, конечно, может говорить о том, что кот доволен жизнью, но оно может означать и множество других вещей. Котам нравится участвовать в разных проказах, но это может быть просто попыткой привлечь к себе внимание, а не проявлением чувства юмора. Пока же наука не располагает доказательствами того, что кошки умеют смеяться.
Источник
Что такое смех и почему он социален?
Фото / Alicia Jones / unsplash.com
Смех — это одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.
Смех заразителен и социален, у древних людей появилось умение смеяться еще до того, как они начали говорить. Причины, по которым люди выработали умение смеяться, во многом остаются загадкой. Каждый человек на нашей планете, независимо от того, на каком языке он говорит, смеется. И все мы делаем это не задумываясь, спонтанно.
Смех как будто прорывается на поверхность откуда-то из глубины, и человек никак не может этому помешать. Он заразителен, он социален, и, судя по всему, древние люди выработали это умение еще до того, как появился язык.
Считается, что смех — это своего рода объединяющий людей элемент. В то же время есть и другая теория: якобы когда-то этот звук служил предупредительным сигналом об опасности — например, о появлении саблезубого тигра.
Смеются ли другие животные так же, как это делает человек?
Фото / Dimitry B / unsplash.com
Некоторые звуки, издаваемые шимпанзе, крайне похожи на человеческий смех. Обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутаны — наши ближайшие родственники, поэтому вполне понятно, что у них выражение удовольствия во время игр или когда их ласково щекочут, очень похоже на человеческое по издаваемым звукам. Смех у них отличается от человеческого, но тем не менее он узнаваем. По большей части это напоминает пыхтение. Также в конце XX века появились данные, что и крысы при щекотке издают определённый ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц.
Именно тот факт, что эти звуки издаются во время стимулирующего воздействия (например, щекотки), заставляет предположить, что умение смеяться развилось у людей раньше, чем речь. Сообщалось, что Коко, знаменитая горилла, пользовавшаяся языком жестов, однажды связала шнурки на обуви смотрителя зоопарка, а потом знаками показывала ему: «а теперь догони меня». Что, возможно, служит подтверждением умения шутить.
Болтливые вороны и другие птицы
Фото / Peter Lloyd / unsplash.com
Вороны и другие птицы семейства врановых не раз бывали замечены в том, что тянут хищника за хвост. Зачем они это делают? Считалось, что они делают это исключительно для того, чтобы отвлечь другое животное и украсть у него пищу. Однако все больше свидетельств, что вороны так себя ведут даже тогда, когда никакой пищи нет. Они просто развлекаются…
Некоторые наиболее одаренные крылатые имитаторы (например, какаду) способны подражать звукам человеческого смеха. Некоторые попугаи даже были замечены за поддразниванием других животных — например, по-хозяйски свистя собаке, вводя ее этим в заблуждение и явно этим забавляясь.
Таким образом, можно предположить, что некоторые птицы обладают чувством юмора и даже способны смеяться — просто люди пока еще не научились идентифицировать их смех.
Другие животные
Фото / Rudney Uezu / unsplash.com
Дельфины издают умиротворяющие звуки, когда понарошку дерутся — чтобы показать, что их поведение не несет угрозы тем, с кем они пытаются играть. Слоны часто трубят во время игр. Однако практически невозможно доказать, соответствует ли такое поведение человеческому смеху или это лишь звуки, которые животному нравится издавать в той или иной ситуации.
Кошки и собаки
Фото / Simona Kidrič / pexels,com
Мяуканье или мурлыканье кошек может означать множество разных оттенков настроения — совсем не обязательно жалобу или удовольствие. Могут ли они смеяться над нами?
Есть доказательства того, что у собак развилась способность, похожая на смех. Звук похож на тяжелое пыхтение, которое по своим звуковым параметрам отличается от обычного тяжелого дыхания, применяемого для управления температурой тела.
Кошки, с другой стороны, как считается, эволюционировали так, чтобы не показывать своих эмоций при жизни в дикой природе. Мурлыканье, конечно, может говорить о том, что кот доволен жизнью, но оно может означать и множество других вещей. Котам нравится участвовать в разных проказах, но это может быть просто попыткой привлечь к себе внимание, а не проявлением чувства юмора. Пока же наука не располагает доказательствами того, что кошки умеют смеяться.
Источник