- Видео
- Тайная сила кошек: правда или вымысел
- Невероятная живучесть кошек: упавший самолет в 2011 году
- Энергетическая сила кошек
- Анатомия кошек: ключ к силе
- Почему кошка всегда приземляется на лапы?
- Способность долго обходиться без еды
- Чувствуют ли кошки смерть?
- Глаза кошек
- Дар предвидения: кошки спасают человека
- Фелинотерапия: лечение кошками
- Почему кошка ложится на больные места?
- Мурлыканье
- Кошки и нечистая сила
- Все равно мы их любим
Видео
Кошка домашняя бывшая бездомная
Автор (ы): А.А. Соколов, ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника Linnafauna, г. Нарва, Эстония
Журнал: №3 — 2016
Недавно видел фильм, в котором рассказывалось о том, что ученые выделили ген домашней кошки. Я об этом подозревал давно. Ну как может быть иначе, если есть кошки и котята, которых взяли с улицы, и они сразу нашли туалет, а других всю жизнь заставить им пользоваться нет никакой возможности? Сколько раз меня пытали несчастные владельцы кошек: «Как научить животное пользоваться туалетом?» Кажется, сколько владельцев – столько методов. Кто-то пытается разместить туалет там, где кошка выбрала сама, а потом медленно перемещает на место, где ему следует быть, по мнению хозяина. Кто-то действует от противного, размещая в местах, «облюбованных» кошкой, пищу в надежде, что она не будет пачкать там, где ест. Кто-то пользуется химическими средствами, либо привлекая в туалет феромонами, либо отпугивая «анти-гадинами». Кто-то уговаривает, используя по-дуровски ласку, а кто-то нещадно «воспитывает» мордой в лужу.
Оказывается, все гораздо проще: есть ген – повезло, нет гена – извините… У меня было много кошек, была гуляющая, которая, нагулявшись, приходила домой и у порога делала лужу. Я терпел ее до тех пор, пока она не вытащила из кастрюли кусок мяса, пожевала его и бросила – это было выше моих сил. Была породистая персидская, принесли усыплять, пожалел, как выяснилось, усыпляли не зря. Кошка из-под дивана выходила только поесть и в туалет, правда, со временем мы ее пристроили. А теперь уже десять лет проблем с кошками не знаю, радуют, попались с домашними генами. Трюше уже десять лет, сын принес с улицы, сидел посреди лужи двухмесячный котенок. Она просто пошла за ним, говорят, в таких животных живут души почивших предков, их прогонять нельзя. Туалет нашла сразу, громким мурлыканьем возвестила, что ей здесь понравилось. У нас был еще жив Сенди – мраморный колли, он тоже отнесся к новичку благосклонно, так и спали рядышком. Весной поехали на огород, решили взять с собой Трюшку, пока ковырялись в земле, она все вертелась под ногами, а собрались уезжать – нет котенка. Поискали, поискали, написали объявления, может, подберет кто. Через пару дней приехали снова, а она сидит под дверью – тощая, несчастная, на шее клещ с голубиное яйцо. Через два месяца родила, не зря пропадала. Могу, конечно, ошибиться с возрастом, но, на мой взгляд, забеременела она в пять месяцев. Когда рождаются котята, душу гложет мысль, куда их пристроить. Хорошо, коты родились, один в Таллинн уехал, второго через некоторое время вернули, не помню, почему-то не подошел. Обидно даже, принял чуть ли не за оскорбление. Ничего, нашли и ему дом, чай, хороших кровей. Но Трюшку прооперировали, больше таких сюрпризов не надо. Обычно всех предупреждаю, что кошки могут растолстеть, поскольку недостаток эстрогенов повышает аппетит, правда, на наших это не отразилось.
Второй наш персонаж – Марсик, этого приютил младший сын, принесла женщина на осмотр двух котят. Марсик был сплошной лишай, он светился, как новогодняя елка. Это был эксперимент. Заболели все: и Мишка, и его девушка, под этот случай были выброшены диван и ковер, а в скором времени сделан ремонт в квартире. Лечили имаверолом, тербинафином, нитрофунгином, Марсика стригли и купали, потом он отъелся, округлился, и все прошло. Микроспория – неприятная болезнь, обычно я предлагаю постричь шерсть вокруг очага, поскольку гриб растет на поверхности волоса, его нужно лишить возможности распространяться. Придумал такую форму – тербинафин растворяю в масляном растворе омега-кислот, получается суспензия, и смазываю очаги. Думаю, это безопаснее, чем глотать его внутрь, препараты против микозов бывают очень токсичными.
Теперь Марсику уже четвертый год, он исключительно домашний кот, абсолютно черный, с коричневым подпалом под мышками, крупный, но ничего лишнего – комок мышц. Попытки вынести его летом на травку, мне кажется, никакого удовольствия ему не принесли. Зато дома он освоил все вертикали и горизонтали. Кошке требуется гораздо больше места, чем собаке. Кажется, Конраду Лоренцу принадлежит фраза, что квартира для собаки – большая конура, а для кошки – маленькая клетка.
Интересно наблюдать за их взаимоотношениями. Трюшка – нежная кошечка, она идет на руки, когда ее обнимаешь, буквально сливается с тобой, обнимает лапами и готова сколько угодно пребывать в таком положении, тихонько мурлыкая. Марсик идет на руки только по своему желанию, он может долго лежать на груди, на шее (жену он лечит, снимает давление), его можно долго гладить, но стоит его только обнять и прижать к себе, начинает сопротивляться и убегает, не удержать. Каждое утро провожает меня на работу, это ритуал. Подходит, у двери тянется лапами к ручке, мол, открывай. Если задерживаюсь, начинает часто говорить: «Мя-мя-мя». Открываю дверь, выходит на площадку, делает круг и возвращается домой. Ухаживает за Трюшкой, вылизывает ей ушки, обнимает лапой, прижимает. Кошка при этом орет, как будто пришел ее последний час, вырывается и убегает. Стараются держать дистанцию, спят на разных углах кровати, зимой норовят забраться под одеяло, только головы торчат. А замечали, как кошки и собаки играют с лазером? Кошки пытаются поймать зайчик лапами, а собаки – зубами. У нас кошки и собаки живут отдельной жизнью. Трюшка старшая, она собак не замечает, потом идут чихи, старшая Буся и младший Шурик, а самый большой и в то же время младший, Марсик, достается всегда ему. Если Марсик косо посмотрит на Шурика или, не дай бог, прыгнет на него с дивана, Буся с яростью набрасывается на него, и вся стая гонит Марсика прочь. Вчера играли в гляделки. Марсик лежал, спрятавшись за плюшевым быком, подарок в Год быка, и смотрел на Бусю, долго смотрел, пристально, действовал на нервы. Буся ворчала, ворчала, потом терпение закончилось, с визгом бросилась в атаку, а Марсик уже на подоконнике.
Самая вершина взаимоотношений человека и животного – это когда кошка, да и собака тоже, позволяют гладить живот, это одновременно и полное подчинение, и высочайшее доверие, которое оказывает животное своему хозяину. И когда, приходя домой, видишь, что все твои животные по очереди валятся кверху пузом, чтобы их погладили, значит, в доме царит атмосфера любви.
Источник
Тайная сила кошек: правда или вымысел
Кошки – это самый популярный вид домашних животных на планете. Нам они нравятся, мы смотрим на них в интернете, рассказываем о них истории и заводим у себя дома. Но все ли мы знаем о них? Какие тайны скрывают наши домашние любимцы?
Существуют множество суеверий о таинственных способностях кошек. Им приписывают: девять жизней, способность к лечению болезней людей и даже связи с потусторонним миром. Мы решили проверить самые распространенные мифы и понять, что из этого правда, а что обычный вымысел.
Невероятная живучесть кошек: упавший самолет в 2011 году
Помню, как еще бабушка рассказывала, что кошки очень живучие существа. Могут упасть с пятого этажа и не разбиться. Конечно, я не пробовал проводить эксперименты, но все же не раз слышал о такой способности усатых. А совсем недавно мне попалась такая история.
11 июля 2011 года в самолете АН-24 рейса Томск – Сургут зафиксировали пожар. Самолет нужно было срочно посадить, и пилот совершил экстренную посадку на реке Обь. Часть пострадавших удалось спасти. На том рейсе была кошка, которую не обнаружили в результате поисков.
Обломки самолета начали поднимать из воды только через восемь дней. Когда дело дошло до кабины, оттуда выпрыгнула та самая потерянная кошка по кличке Ромашка. Она убежала в лес и пришла к людям только спустя полтора месяца.
В той авиакатастрофе кошка Ромашка рисковала погибнуть не раз: она могла разбиться о прутья клетки в момент жесткой посадки, утонуть в воде, могла умереть от голода в затопленном лайнере или во время скитаний по лесу. Но всего этого ей удалось избежать. Может быть, у кошек действительно девять жизней?
Это реальная история из жизни, и судить о том, случайность это или нет, я не буду.
Энергетическая сила кошек
Говорят, что у кошек сильная энергетика. Давайте попробуем взглянуть на домашнего любимца с точки зрения экстрасенсорики.
«Кошка — это энергетическая субстанция, для нас невидимая, дрожащая, очень высокого разряда, высокой частоты, то есть энергия ходит туда-сюда, это не 220 вольт в нынешнем, цифровом представлении. Наверное, это где-то тысяча вольт. И вот у этой субстанции энергетической, в тысячи вольт, наверху есть глаза, которые живым потоком излучают эту энергию», – считает экстрасенс Арина Евдокимова.
Энергетический сгусток, который представляет собой кошка, невозможно уничтожить, считает экстрасенс. Отсюда и берутся те самые девять жизней. Падая с огромной высоты, попадая в ситуации на грани жизни и смерти, животное просто перевоплощается. Само собой, человеческому глазу недоступно это увидеть.
Институт проблем экологии и эволюции изучает повадки всех представителей кошачьих. Зоолог Анастасия Антоневич говорит, что причина живучести кошек лежит в основе их поведения до того, как они стали домашними. То есть, те условия дикой природы, в которых они находились долгое время, явно отразились на генетическом коде животного. Поэтому кошки так сильно приспособлены к выживаемости.
«В жизни имеют адаптацию к тому, чтобы хорошо прыгать, хорошо падать, поскольку они много лазают, и, кроме того, это связано с тем, как они охотятся. Из-за того, что они скрадывают, у них очень пластичная походка, гибкие движения, очень гибкое тело», – рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН Анастасия Антоневич.
Анатомия кошек: ключ к силе
В скелете кошки 247 косточек, на 41 больше, чем у человека. Больше всего частей находятся в позвоночнике и хвосте. Благодаря этому животное может сгибаться вдвое и переворачиваться на 180 градусов даже в полёте.
Почему кошка всегда приземляется на лапы?
Здесь работает целая система: внутреннее ухо, мозг, мышцы и позвоночник. Когда кошка падает, она поворачивает голову, и жидкость, которой наполнено ее внутреннее ухо, воздействует на миллионы чувствительных волосков, расположенных на длинной и вытянутой улитке. Так информация о положении тела в пространстве передается в мозг, и мы видим, как животное приземляется на лапы.
Способность долго обходиться без еды
Ту же самую живучесть, как и способность долго обходиться без еды, кошки получили благодаря эволюции и образу жизни.
Для хищников в принципе характерно уметь охотиться и питаться от случая к случаю, кошки здесь не исключение.
Но как домашние, породистые, избалованные кошки находят себе пропитание в лесу, ведь в дикой природе умение охотиться им передают родители по наследству?
Интересно, что на мышей умеет охотиться каждая кошка. Это инстинкт или программа, которые заложены эволюцией всего вида. Но вот охотиться на крыс, к примеру, животное может научиться, только если его обучит мать. Искусство охоты передается от старшего поколения младшему.
Чувствуют ли кошки смерть?
Ученые уже давно задаются этим вопросом. Грань между чем-то мифическим и связями с потусторонним миром у кошек весьма расплывчата.
В американском хосписе Steere House живет кот по имени Оскар. Людей он не очень любит и обычно прячется где-то в подсобных помещениях. Но интересно то, что он появляется у кровати пациента за несколько часов до его смерти. Это заметили сотрудники медицинского учреждения. Кот Оскар живет в отделении для слабоумных. Это люди, которые остро нуждаются в поддержке. Но, к сожалению, когда они уходят в мир иной, их кровати редко окружают родные и близкие. Кот Оскар чаще всего их единственный провожающий.
Фото: ТАСС/YAY/Denise Poloni
«Были ситуации, когда у нас было несколько людей при смерти одновременно. Один случай вспоминается, когда у нас было двое таких людей на противоположных частях отделения. Мы все думали, что один из них умрет, но Оскара нигде не было. Мы стали его искать и нашли на чьей-то другой кровати. Одна из медсестер взяла его и отнесла в холл, но Оскар убежал и вернулся обратно к тому пациенту. И он оказался прав: тот пациент умер. А тот, про которого мы все думали, что он умрет, прожил еще несколько дней. Но за пару дней до этого Оскар и к нему пришел тоже», – рассказывает врач-гериатр Дэвид Доса.
Почему кошки могут чувствовать смерть? Те, кто выступает с «магической» стороны вопроса, говорят, что животные могут видеть душу человека. Причем как внутри материальной оболочки, так и вне ее. Кошка, с точки зрения экстрасенсов, способна переходить из одного мира в другой и общаться с умершими родственниками хозяина. Даже в Древней Руси наши предки заметили способность кошек предвидеть смерть. На этой особенности основаны многие колдовские ритуалы.
Глаза кошек
Глаза кошек непропорционально велики по отношению к размерам ее тела. Их чувствительность в семь раз выше, чем у человека.
За сетчаткой кошачьего глаза расположен особый светоотражающий слой, напоминающий блестящую рыбную чешую. На ней отражается свет и возвращается на сетчатку, что позволяет кошке видеть гораздо лучше человека, особенно в темноте. Также кошки способны видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, что недоступно взору человека.
Кошки обладают исключительным слухом и могут чувствовать даже вибрации. Не исключено, что животные могут слышать процессы, которые происходят внутри человека и как-то на них реагировать. Может быть, именно поэтому кот Оскар приходил к пациентам незадолго до смерти?
Дар предвидения: кошки спасают человека
Ученые давно доказали, что кошки чувствуют колебания земной коры. История о том, как любимцы спасли артиста Дмитрия Куклачева, уже не новая, но весьма интересная.
2004 год. Дмитрий Куклачев находился на гастролях в Японии.
«Как раз за час до начала выступлений я захожу к кошкам и вижу, что они начинают себя вести очень необычно. То есть кто-то шипит, кто-то жалобно мяукает, кто-то запрыгнул на подоконник и скребется в окно, кто-то забился в угол. И, когда ты к ним подходишь, начинаешь их гладить – вот тогда немножко приходит в себя, но в то же время чувствуется в них какая-то опаска, какое-то напряжение», – рассказывает дрессировщик Куклачев.
Для находившегося поблизости переводчика поведение кошек не было загадкой. Так всегда происходит перед мощной сейсмической атакой. Он немедленно приказал Куклачеву убегать подальше от здания театра.
«В общем, все артисты взяли кошек к себе под мышки и выскочили на улицу. Вокруг шумит толпа, все переговариваются. Мы стоим там 10–15 минут, ничего не происходит. Я говорю: «Игорь, слушай, ну может, кошки ошиблись?» — Дмитрий Куклачев.
И вдруг три мощных толчка силой 6 и 8 баллов сотрясли землю. Люди бросились на асфальт, укрывая голову руками. Кошки в это время рвались из рук и пытались броситься в безопасное место. Трясти перестало уже через несколько часов. Когда Дмитрий вернулся в здание театра, зал был полностью разрушен.
И это не единственный случай, когда кошки спасали людей.
Фелинотерапия: лечение кошками
Помню, как в детстве у меня сильно разболелся живот. Моя любимая кошка Муся легла на него и лежала где-то полчаса. Боль ушла, а потом и кошка убежала по своим делам. Не знаю с чем это было связано, тепло или ещё что-то, но мне она помогла. Оказывается, есть целая система лечения кошками, которая называется фелинотерапия.
Фото:ТАССPatrick Seeger/ DPA
Самые распространенные вопросы, с которыми обращаются для терапии – опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистые заболевания, давление и депрессия.
Почему кошка ложится на больные места?
Этому тоже есть объяснение с точки зрения официальной медицины.
«Кошка более чувствительна к повышению температуры человеческого тела, и на некоем подсознательном уровне определяет место воспаления, потому что основными признаками воспаления являются местные повышения температуры тела, кожного покрова в том числе. И кошка располагается в этой зоне человеческого тела и, соответственно, пытается согреться, как-то нагревает ткани, за счет этого может быть некое усиление кровоснабжения местного, легкий рефлекторный эффект. Во время мурлыкания возникает небольшая вибрация, и за счет этого, может быть, на неком рефлекторном уровне возникает уменьшение болевой симптоматики в месте воспаления», – пояснила врач-физиотерапевт Евгения Халелова.
Мурлыканье
Ученые пока не раскрыли тайну самого мурлыканья. В дикой природе кошачьи издают подобные звуки крайне редко и только при общении с новорожденными котятами. Мать, урча, вылизывает их. Когда потомство подрастает, хищница уже не способна на подобную нежность. Она не может заставить себя мурлыкать специально. Так почему же домашняя кошка так любит мурлыкать? Неужели она воспринимает хозяина как собственного ребенка и заботится о нем? Для зоологов это пока загадка.
Кошки и нечистая сила
Почему в народных приметах кошку часто связывают с нечистой силой?
«Представим себе сеанс экзорцизма – изгнания демона, злых духов из человека. Вот этот злой дух вышел, он же не рассыпался, он зашел из какого-то параллельного мира, он не знает, где этот параллельный мир. А рядом находится животное – собака, кошка, свинья. Конечно же, злой дух быстрее войдет в кошку. Она ему ближе по энергетической субстанции, то есть по зарядам она ему ближе. Он вселился в нее. И поэтому отсюда, я думаю, порою кошка ведет себя неадекватно, потому что она зацепила на себя агрессивное энергетическое существо. Почему она ведет себя в физическом плане агрессивно: корябается, ощетинивается, не знаю, что делает. Она пытается сбросить с себя это существо. Она избавляется таким образом от отрицательной энергии. Она ее пытается физически сжечь», – объясняет Евдокимова.
Внезапная агрессия у кошек вызвана повышенной чувствительностью. В их уголках носа располагается дополнительный орган, которые даже ученые иногда называют «третьим глазом». Это орган Якобсона. Он способен улавливать феромоны и различать гормоны по запаху. Так объясняется кажущаяся эмоциональная восприимчивость кошек. Когда хозяин радуется, то питомица как будто поддерживает его. Но на самом деле так она реагирует на гормон эндорфин. У кошек на самом деле очень ограниченный эмоциональный спектр.
«У них очень плохо развита высшая нервная деятельность. Поэтому в принципе кошки – существа очень простые. У них все есть на уровне рефлексов и инстинктов. Они не могут чувствовать вину, заботу о ком-то. Они живут именно рефлексами», – поясняет зоопсихолог Ирина Сафонова.
Поверье о том, что кошки бесноватые, оказалось мифом. Любая агрессия у животного чем-то вызвана. Ведь в каждой Мурке, даже если она никогда не покидает пределы квартиры, живет дикий хищник. А почти все чудеса можно объяснить повышенной чувствительностью, которой наделила их природа.
Все равно мы их любим
Несмотря на часть мифов и связей со сверхъестественными силами, мы все равно любим этих прекрасных животных. Они удивительны и грациозны, у них свой характер и шарм. Если у вас есть кошка, то скорее всего она часть вас и вашей семьи. Любите своих животных!
Источник