- Новогодние шары, техника кимекоми мастер класс 2021
- Японская техника кимекоми
- Техника кимекоми мастер класс
- Елочные шары из лоскутков
- Новогодние шары в технике кимекоми
- Как сделать эффектные елочные шары в технике кимекоми (идеи и мастер-класс) в закладки 2
- КАК СДЕЛАТЬ ЕЛОЧНЫЙ ШАР В ТЕХНИКЕ КиМеКОМИ СВОИМИ РУКАМИ
Новогодние шары, техника кимекоми мастер класс 2021
Техника кимекоми и изготовленные ею новогодние украшения, делаются весело и легко.
В ожидании самого волшебного праздника, еще задолго до заветной даты, мы задумываемся , а что б необычного мы могли сделать в этот раз. Особенно, если мы увлекаемся рукоделием, потому можно попробовать сделать новогодние шары в технике кимекоми. Да, в магазинах огромный выбор елочных игрушек украшений, но мы очень любим мастерить, вызывая у окружающих бурю эмоций!
Поэтому изготовленные своими руками елочные шары в технике кимекоми, как символ Нового года, придадут праздничной обстановке эксклюзивный вид и уют.
Японская техника кимекоми
Кимекоми — это старинное японское ремесло, которое традиционно используется для изготовления декоративных кукол. Техника изготовления кукол кимекоми относиться к периоду 1603-1867гг. На создание каждой куклы уходит в среднем два года.
Согласно легенде, кимекоми был изобретен художником-резчиком из святилища Камигамо по имени Такахаси Тадасиге, который использовал остатки древесины от своей работы в святилище, чтобы вырезать кукол, а затем покрыл их лоскутками ткани кимоно, заправляя кусочки ткани в деревянную форму.
Примечательно, что изготовление кукол кимекоми, по-прежнему является популярным хобби и видом искусства в Японии.
Например, основание туловища куклы, которое в наши дни обычно вылеплено из древесного композита, маркируется узором, а затем вырезается по линиям. Далее в пазы заправляются кусочки шелковой или креповой ткани, закрепляемые клеем из рисового крахмала.
После работы с тканью на куклу крепятся голова и руки.
В результате, в готовой кукле ткань заправленная в основу, выглядит как одежда с естественно ниспадающими складками и драпировками. Также кроме кукол делают зодиакальных животных или шары в технике кимекоми.
Техника кимекоми мастер класс
Я использую современную адаптацию техники кимекоми, в которой в качестве основного материала используется полистирол вместо древесного композита. Заметьте, что полистирол — идеальный материал для этой техники, так как его легко разрезать, особенно когда рисунок содержит изогнутые линии разреза. Удивительно, но из-за небольшого веса он также является наиболее экологически чистым вариантом. Кроме того, полистирол водоотталкивающий и, следовательно, устойчивый к плесени, что способствует долговечности при изготовлении игрушки на елку в технике кимекоми.
По причине того, что я часто использую деликатные ткани, такие как атлас или газона/хлопковые, я не могу использовать клей для закрепления ткани, он просочится насквозь. Между основой и декоративной тканью я использую клей-карандаш. По линиям разреза я накладываю декоративный шнур. Например, шнуры, которые не приклеиваются, а просто скрепляются булавками. Так как они помогают удерживать ткань на месте в готовых изделиях. Кроме того, они подчеркивают узор, разделяя различные ткани, и придают украшениям аккуратный и изысканный вид.
Елочные шары из лоскутков
Если у вас есть яркие лоскуты ткани, то самое время пустить их в дело. Мы будем делать новогодние шары из пенопласта и ткани. Предварительно нужно сделать основу из пенопласта самостоятельно или заранее купить пенопластовый шар.
Смотри видео: как сделать пенопластовый шар всего 4 минуты
Для изготовления игрушки нам понадобится:
- Пенопластовая заготовка шар.
- Ткань двух подходящих, контрастных цветов. Желательно, чтобы один вид ткани был как основной узор-мотив, а второй как фоновый.
- Канты, в моем случае золотого цвета.
- Тонкие атласные ленты.
- Разные украшения бисер или пайетки.
- Канцелярский нож и маникюрные ножницы.
- Деревянная шпажка или как я использую распарыватель для ткани.
- Штрих для закраски лишних линий если ткань у вас хоть немного просвечивается.
- Булавки-гвоздики, шариковая ручка, клей-карандаш, клей Гель-Момент или Кристалл-Момент.
Прежде всего нужно найти середину, обычно это не сложно, найти меридиан. Меридиан виден на шаре, если вы внимательно посмотрите. После этого разделить шар на доли. Удобнее всего разделить шар пополам, затем еще раз пополам и затем каждую долю еще раз пополам. Для этого я использую узкую сантиметровую ленту.
Пример кимекоми схемы техника перед вами. Возможно вы думаете, что расчертить шар сложно? Попробуйте и у вас все получиться, просто расчертите шар как на фото, отступив от верха 3-4 см, наметив их точками.
Теперь закрасьте лишние линии штрихом, чтобы они не просвечивались через ткань.
После этого, из пенополиэтилена сделайте шаблоны и вырежьте их учитывая припуски 0,5 — 0,7 см.
Также выкроите по 8 деталей из ткани двух разных цветов.
После этого, изготовляя игрушки на елку в технике кимекоми, мы по намеченным линиям делаем надрезы канцелярским ножом около 5-8 мм. С другой стороны, если у вас небольшой шарик, резать глубоко нельзя.
Далее смажьте клеем-карандашом пенопластовый участок. После этого приложите ткань так, чтоб со всех сторон был одинаковый припуск. Теперь при помощи распарывателя или шпажки, заправляем края ткани в прорези нашей елочной игрушки. Кроме того начинать заправлять ткань надо от середины с двух сторон параллельно, постепенно продвигаясь к краям. Затем лишнюю ткань мы отрежем маникюрными ножницами. Остальное заправим.
У нас получилось так.
Образовавшиеся стыки закрываем золотым шнуром, который приклеим клеем «Момент». Аккуратно иголочкой набирая небольшое количество клея и нанося его на стык. Кончик шнура заправляем во внутрь и затем начинаем приклеивать остальной шнур, чуть прижимая.
С помощью декорирующих элементов можно скрыть недостатки.
Сверху делаем бант и прикрепляем его декоративной булавкой.
Наши шарики в технике кимекоми готовы!
В зависимости от длины и расположения линий при нанесении схемы разрезов у нас получаются разные шары.
Новогодние шары в технике кимекоми
опрос новогодние шары кимекоми
Смотри видео: шары кимекоми всего 10 минут
Источник
Как сделать эффектные елочные шары в технике кимекоми (идеи и мастер-класс) в закладки 2
Техника кимекоми зародилась в Японии и со временем завоевала сердца рукодельниц по всему миру.
В этой технике можно делать панно, фигурки. В преддверии Нового года предлагаем сделать елочные шары.
В конце статьи вы найдете мастер-класс по изготовлению елочного шара своими руками в технике кимекоми.
КАК СДЕЛАТЬ ЕЛОЧНЫЙ ШАР В ТЕХНИКЕ КиМеКОМИ СВОИМИ РУКАМИ
В этом году сделала я целую вазу шаров, декорированных тканью. Вот таких.
Расскажу, как делала на примере несложного шарика (в вазе слева, красно-золотой).
На самом деле, кимекоми это японские традиционные куклы, которые делаются по особой технологии: вырезаются из дерева, потом на них делаются надрезы специальным инструментом, а потом в эти надрезы заправляют ткань (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять), таким образом, вся кукла отделывается тканью. Для нас дерево – это слишком сложно, но, к счастью, его можно заменить более мягким материалом – пенопластом. Эта идея принадлежит не мне, конечно, но в сети очень мало информации на эту тему, поэтому я и решила сделать этот МК. Прошу прощения за местами темные фото, уже темнело, спешила доделать, т.к. Новый год на носу, вдруг кому-то пригодится. По той же причине фото снимала не “в прямом эфире”, а использовала похожие шарики на разной степени готовности, поэтому пусть вас не смущает то, что бусинки, ткани и ленточки местами не совпадают. Они все равно очень похожи, поэтому, надеюсь, это не помешает восприятию.
Итак, приступим. Нам понадобится:
пенопластовый шарик
красивые лоскутки
отделочный шнур
ленточки
пайетки, бусинки, колпачки для бусин (по желанию)
булавки-гвоздики
сантиметровая лента
ручка или фломастер
канцелярский нож
толстая игла (неострая, для вышивания)
клей-карандаш
острые ножницы
клей Момент-кристалл или что-то похожее
циркуль (возможно, зависит от узора)
калькулятор (чтобы не считать в уме)
Сначала нужно продумать узор, возможно зарисовать на бумаге. Потом нужно разметить узор на шарике. Чаще всего шарик симметричен относительно полюсов. Поэтому нужно их сначала найти. Я делаю это двумя булавками, втыкаю с обеих сторон и прокручиваю шарик, держа пальцами одной руки за концы булавок. Когда крутится, сразу видно, ровно ли воткнуты булавки. К сожалению, математического метода нахождения полюсов я не нашла. Можно, конечно, откладывать 1/2 окружности в разных направлениях от одного из полюсов, и как-то так находить, но это очень долго.
Дальше пляшем от полюсов, сантиметровую ленту используем, как гибкую линейку, под нее рисуем линии нужного узора. Я использовала ручку, но если ткань очень светлая, то может просвечивать линия, поэтому в таких случаях лучше использовать просто светлый или исчезающий фломастер, или простой карандаш. Потом все ненужные линии (если такие будут) замазываем корректором.
Потом по всем линиям узора нужно сделать прорези канцелярским ножом, на глубину примерно 1 см. Если узор мелкий, то осторожно, чтобы не вырезать нечаянно кусочек шарика. Нож должен быть острый. У меня были шарики не лучшего качества, поэтому даже при резании очень острым ножом, все равно в некоторых местах пенопласт крошился. С этим ничего не поделаешь, можно только подклеить. Прорезать надо сразу все линии узора, а не так что половина шарика отделана, а тут надо дальше резать, а ткань мешает.
Определяем, откуда начать. Тут все равно, откуда нравится. Мажем нужный участок клеем-карандашом.
Прикладываем ткань. Следим за направлением ворса, если ваша ткань – бархат.
А теперь берем толстую неострую иглу (не пробовала, но думаю, что подойдет шило или тонкая спица) и ею заправляем ткань в прорези, вдавливаем ее туда. Сначала неглубоко. Следим, чтобы ткань легла ровно, без складок, если на ткани есть узор, то чтобы его не перекосило.
Острыми ножницами обрезаем лишнее, оставляя 3-5 мм ткани. В некоторых источниках я видела, как сначала вырезают деталь из ткани, потом прикладывают и заправляют. Ну неудобно это! Чуть в сторону, всё, в другом месте не хватает, да еще вырезай лекала сначала, время трать. Намного проще сначала заправить, а потом обрезать.
Теперь заправляем иглой окончательно.
Вот что получилось:
Так же поступаем со всеми остальными элементами узора. Вот как уже красиво.
Можно так оставить, а можно еще доработать. Из-за того, что пенопласт в моих шарах очень крошился, для меня это вынужденная мера, чтобы скрыть дефекты, шнур закрывает все (или почти все) проблемные места.
Для приклеивания шнура нам понадобится клей и все та же игла. Ею я и клей намазываю, и заправляю шнур. Да, клей момент-кристалл у меня закончился, но мне посоветовали вот такой, мне понравился, чуть сильнее запах, но схватывает быстро и прозрачный.
Сначала берем чуточку клея и аккуратно смазываем место, откуда будет начинаться отделка шнуром. Потом туда заправляем кончик шнура.
Далее иглой смазываем “шов” клеем, и приклеиваем дальше. В нужных местах шнур утапливаем, по желанию.
Придадим шарику законченный вид – добавим розеточку в центр. Я использую колпачки для крупных бусин, можно пайетку, а можно вообще ничего не добавлять. Нанизываем на булавку бисеринку и колпачок, обмакиваем конец в клей и втыкаем булавку в шар, стараясь приколоть при этом все витки шнура, для надежности.
Теперь нужно прикрепить петельку для подвешивания. Я собираю такую конструкцию: булавка, бисеринка, пайетка, шнур.
Можно уже втыкать, а можно добавить бантик. Для этого беру ленту. наматываю на 3-4 пальца (зависит от желаемой величины банта) 3-4 витка ленты, отрезаю, снимаю. Накалываю на булавку следующим образом.
Обмакиваю конец булавки в клей и втыкаю в нужном месте. Расправляю витки банта под некоторые мажу чуть-чуть клеем, чтобы витки потом не смещались. Всё! Готово! Можно вешать на елку.
Источник