- Сколько кошек в доме можно держать в доме максимально?
- Зверинец по соседству. Как люди живут с десятками кошек и почему готовы тратить на них последние деньги
- В царстве кошек
- Переломы , пули и другие сложности
- Как питомцы попадают в приют
- Что говорят соседи
- Во сколько обходится содержание животных
- 200 кошек под одной крышей
- Замурованные котята и польза стерилизации
- Дома и квартиры для бездомных животных
- Особенный подход к каждому
- Цифра
Сколько кошек в доме можно держать в доме максимально?
«Кошек никогда не бывает много» — принцип, которого придерживаются многие заядлые кошатники. Действительно, усатый питомец дома – это тепло и особый непередаваемый уют. Вскоре ему составляет компанию второй усатый «друг», а там и третий, четвертый. Некоторые люди вовсе не могут остановиться: в обычных городских квартирах содержится по десять, а то и по пятнадцать пушистых зверей. Все это не остается сугубо личным делом владельца животных: появляется характерный неприятный запах, нередко сопровождающийся антисанитарией и прочими «осложнениями».
Как вы догадались, в очередной публикации мы постараемся определить некую разумную достаточность. Ответим на вопрос, какое максимальное количество питомцев-кошек можно содержать в городской квартире комфортно и безопасно, не испортив жизни ни себе, ни соседям.
Трудности владения. Нетрудно предположить, что десять и даже двадцать кошек в квартире – еще не предел. Время от времени СМИ сообщают об энтузиастах, одновременно содержащих сто и даже более питомцев. Легко представить, что при этом творится в доме. Несхожесть характеров, яростные стычки и драки за территорию и главенство, заканчивающиеся серьезными травмами, хроническая нехватка корма, истощение, отсутствие должного ветеринарного сопровождения – все эти проблемы мы выхватили наугад. Чем больше питомцев, тем меньше времени хозяин может уделить персонально для каждого. А кошки – звери особенные, и каждый питомец настроен на собственную волну, требует заботы и внимания. Возникает и еще один важный аспект – финансовый. Недавно мы с вами проводили подсчеты и пришли к выводу: за пятнадцать условных лет своей жизни одна кошка (при условии ответственного содержания) способна вытянуть из семейного бюджета до полутора миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, в какую копеечку выльется содержание хотя бы троих усатых питомцев. Вы же не хотите отправить их всех на улицу, заставив питаться пойманными мышами, верно?
А теперь отбросим эмоции, включим здравый смысл, логику и порассуждаем.
Наличие свободного времени. У вас его должно быть более чем достаточно, и мы говорили об этом выше. Если вы среднестатистический офисный работник, проживаете один и весь божий день проводите на работе, есть смысл остановиться на двух питомцах. Вам удастся их подружить – тогда проблему с досугом считайте решенной. Два питомца – ваш разумный максимум.
Размер жилплощади. Чуть более вольготно себя чувствуют владельцы больших загородных домов и коттеджей. Никто не помешает вам обзавестись большой хвостатой семьей. При наличии возможностей и желания заводите четыре, пять и даже шесть кошек. Что же касается горожан с их тесноватыми «однушками» и «двушками», то снова мы упираемся в два, максимум три питомца. В противном случае в квартире сразу станет тесно, и все домочадцы (включая усатых друзей) это почувствуют.
Вопросы здоровья питомцев. Есть такой парадокс: чем больше питомцев в доме, тем больше они воспринимаются как некое абстрактное целое. Хозяева, как правило, не воспринимают своих пушистых друзей по отдельности – бегают они и бегают, сыты, и ладно. Соответственно, от внимания владельцев ускользают многие тревожные поведенческие изменения, не доходят тревожные сигналы, посылаемые самими питомцами. Пять питомцев в доме – это своего рода абсолютный потолок, когда еще можно хоть как-то держать ситуацию под контролем. И все равно вы получаете весьма беспокойное хозяйство. Заразится чем-нибудь один питомец – вскоре слягут и другие. Фактор, который следует учитывать.
Чистота, порядок, санитария и гигиена. Немаловажный вопрос. Кошки считаются чистоплотными животными, и это чистая правда. Но даже один-единственный питомец способен вызвать хаос и разрушения в доме. Хотя бы тем, что разносит на лапках наполнитель по всей квартире (молчим уже о многом другом). А теперь умножьте ваш текущий хаос на два, на три – и далее до бесконечности. Справитесь?
Уточните местное законодательство. Также просим учесть, что на кошатников-фанатиков часто жалуются соседи. И поводы для жалоб, что уж говорить, есть. Советуем уточнить хотя бы в вашей управляющей компании: прописано ли где-нибудь в нормативных актах максимальное количество домашних животных в квартире?
Учитывайте мнение всех проживающих в доме. Как людей, так и питомцев. Так, ваш усатый друг может быть от природы большим собственником и индивидуалом. Кошки – не стайные животные, об этом следует помнить. Нового питомца старожил может и не принять, и жизнь сразу перевернется вверх дном.
Поэтому, исходя из изложенного, выходим на четыре-пять кошек в одной квартире или доме. Это абсолютный максимум, возможный исключительно при самых-самых благоприятных условиях. В обычной средней городской квартире (да и по нашей жизни) мы бы не советовали держать больше двух усатых питомцев.
Источник
Зверинец по соседству. Как люди живут с десятками кошек и почему готовы тратить на них последние деньги
В Барнауле бездомным животным помогает немало людей. Некоторые из них снимают жилье специально для кошек , создают приюты. Горожане признаются , что постоянно находятся в стрессе , но при этом не могут перестать спасать четвероногих друзей. Altapress.ru поговорил с активистами и выяснил , с какими сложностями они сталкиваются и как соседствуют с десятками питомцев.
В царстве кошек
Как только дверь в квартиру открылась , на нас уставились десятки животных. В первую минуту казалось , что кошки везде: они расположились в корзинах и домиках , лежали на столе и под ним , взгромоздились на подоконник и даже на форточку , ведущую на балкон.
Одни питомцы с опаской смотрели из дальних комнат , другие , находившиеся ближе , изучающе разглядывали нас со своих «смотровых площадок». Те , кто посмелее , успели подойти и начали тереться о ногу , громко мурча.
В квартире Натальи Синкиной , в гостях у которой мы побывали , постоянно находится более полусотни животных. В 2013 году женщина основала приют «Кошкин дом». Она говорит , что и ранее много лет помогала бездомным животным , часто приносила их домой на передержку. Спустя время специально сняла комнату , в которой жили несколько кошек. А вскоре начала арендовать помещение в административном здании.
Сейчас для питомцев приюта также сняли отдельную квартиру , где находится более 60 зверьков.
«Мы договорились с хозяевами жилья , сидим там , как мыши. Из соседей о приюте не знает никто. Это ведь не собаки , у кошек мягкие лапки , их не слышно. В лотках наполнитель , поэтому запахов нет , да и уборку проводим несколько раз в неделю», — рассказывает Наталья.
Синкина признается , что число животных постоянно меняется , некоторым удается найти новых хозяев , но все же кошек приносят чаще , чем забирают.
«Конечно , понимаем , что , по-хорошему , приют нужно строить где-то отдельно. Но у нас , во-первых , нет на это денег , а во-вторых , даже содержать этих животных уже тяжело», — отмечает Синкина.
По образованию Наталья — инженер , занимается составлением различных строительных смет , а после работы почти все свободное время тратит на животных. Женщине помогают подруги — Светлана и Ольга. В общей сложности на три человека приходится больше 100 кошек в двух квартирах.
Кроме того , женщины часто выручают знакомых пенсионеров , в домах которых также живут питомцы.
«Конечно , пожилые люди порой не справляются , поэтому опекаем их , привозим корм , иногда поводим уборку. Также при необходимости можем поставить животным капельницу или провести другие процедуры», — отмечает Наталья.
Переломы , пули и другие сложности
С лежанки лапу протягивает белый кот и , кажется , настаивает на том , чтобы с ним поиграли.
«У этого голубоглазого красавца , Персика , сломан позвоночник , котенка серьезно потрепали собаки и бросили умирать в кустах. Врачи в Новосибирске сказали , что питомец не проживет и года , а он с нами уже больше пяти лет», — говорит Наталья.
По ее словам , кот постоянно бегает по квартире , волоча задние лапы , и совсем не потерял интереса к жизни. Более того , Персик часто дерется с другими котами , показывает им свой характер. Из-за проблем со здоровьем ему приходится несколько раз в день вручную опорожнять мочевой пузырь.
Неподалеку , у кресла , лежит большой пушистый Маркиз. Он несколько лет жил на улице и попал в приют случайно , когда Наталья заметила его недалеко от дома. Через несколько дней жизни в приюте Маркиз начал подкашливать. Выяснилось , что у него возле трахеи пять пуль. Наталья отмечает , что их нельзя вытащить из-за размера , никто из докторов не взялся за эту операцию.
«Если бы люди ответственно относились к своим животным , то нам бы нечего было делать , мы бы не мучились. Хотелось бы , чтобы за ненадлежащее обращение была предусмотрена серьезная ответственность , тогда бы многие еще раз подумали , прежде чем заводить кошку или собаку», — рассказывает Наталья.
Отдельную комнату занимает 16-летняя собака. У Алисы сломан позвоночник , она почти не передвигается по квартире и нуждается в постоянном уходе.
«Ночью все размажет , а потом лает — зовет меня убрать. Прихожу и делаю это. Пыталась надевать на нее памперсы с колготками , но Алиса все разрывает. Усыпить жалко , вот и ухаживаем за ней», — рассказывает владелица приюта.
Наталья говорит , что в квартире много слепых , хромых и израненных животных. Диагнозы некоторых кошек сложнопроизносимы , питомцам требуются дорогие лекарства и различные процедуры. Но болезни не пугают работников приюта.
«Самое опасное — бешенство , но кошки ведь домашние. К тому же никто не мешает для безопасности прививать животных , что мы и делаем», — говорит Наталья.
Как питомцы попадают в приют
Хозяйка квартиры шутит , что чаще всего к ним попадают животные , о которых они запнулись на улице. Первое время приносили почти всех , но когда питомцев стало слишком много , то решили остановиться. Однако Наталья признается , что и сейчас не может пройти мимо брошенного котенка.
«Да , иногда мы не можем принять животное к себе , но не оставлять же его на улице! Звоню друзьям и коллегам , которые занимаются приютами или передержками , они выручают. Сейчас мы не можем обслуживать больше. Знаем свои силы , поэтому и понимаем ответственность перед животными. Все , конечно , любят кошек , но вот серьезно помогать им , к сожалению готовы немногие. Все желающие могут найти меня в соцсетях , прийти и забрать себе питомца», — рассказывает Синкина.
Что говорят соседи
«То , что дома куча кошек , я тоже не афиширую. Ко мне приходил участковый , который сказал , что в подъезде и на лестничной клетке неприятных запахов нет , потому проблем не возникло. Хотя , конечно , сейчас у нас много котят , стараюсь раздать их как можно быстрее», — говорит хозяйка приюта.
По ее словам , некоторые соседи знают о домашнем приюте и часто приходят поиграть с животными.
«Для них это отличный способ снять стресс и отвлечься от всей суеты. Мне и самой это помогает. Знаете , даже если я усну в зале без одеяла , то никогда не замерзну , потому что буду окружена кошками», — делится Наталья.
Однако у приюта есть и недоброжелатели. Иногда Синкина находит мешки с мусором на своей машине.
«Скорее всего , соседям не нравится , что Алиса лает по ночам. Конечно , я их понимаю , но в доме ведь пять собак , а камни летят только в мою , не всегда ведь она виновница громких звуков», — замечает Синкина.
Во сколько обходится содержание животных
По словам Натальи , больше всего денег уходит на еду и наполнитель для лотков. В среднем на одну кошку в месяц тратят 700−1000 рублей. Кроме того , в серьезную сумму обходится первичный осмотр новых кошек , а также их стерилизация и прививание.
«Конечно , знакомые ветеринары делают скидки. Но различные исследования , например УЗИ , рентген , анализ крови , обходятся в копеечку», — говорит Наталья.
Она отмечает , что приюту помогают неравнодушные горожане. Чаще всего передают по 50−100 рублей , мало кто жертвует крупные суммы.
«Я вся в долгах как в шелках , одному из банков нужно отдать 500 тыс. рублей. Стараюсь постепенно выплачивать. Конечно , не могу бросить работу , но и помогать не перестану. Живу в хроническом стрессе , потому что боюсь , что однажды не на что будет кормить зверей», — поделилась Синкина.
200 кошек под одной крышей
Однако полсотни кошек в квартире — не самая большая цифра , в некоторых домах живет гораздо больше. Юлия Шелковникова семь лет назад основала приют «Шанс на жизнь». Она вспоминает , что все начиналось с малого — брала котят на передержку домой , пристраивала , снова находила бездомных и приносила к себе.
Когда места стало не хватать , то начали снимать квартиры , а спустя время арендовали целый дом , где уже четвертый год и находятся животные. Сейчас там с учетом передержек живут около 200 кошек.
Юлия говорит , что соседи спокойно относятся к питомцам , которые находятся неподалеку. Кошки все время проводят в помещении и не выходят на улицу. Жалоб нет и от хозяев жилья.
Шелковникова работает на дому , ведет бухгалтерию , но при этом успевает заниматься делами приюта. Там Юлия трудится вместе с подругой , девушки со всем справляются вдвоем. Часто деньги перечисляют неравнодушные горожане. У приюта есть и постоянные спонсоры.
Шелковникова отмечает , что они стараются не прибегать к помощи посторонних волонтеров. Это объясняют тем , что дом расположен в жилом секторе и если все будут знать точное место , то начнут массово приносить животных.
«Были случаи , когда кошек подбрасывали. Мы не афишируем адрес. Чем лучше скрываешься , тем меньше коробочек у двери», — объясняет Юлия.
Замурованные котята и польза стерилизации
Владельцы приютов признаются , что часто сталкиваются с негативом , некоторых кошек пытаются травить или оставляют умирать в муках. Юлия Шелковникова вспоминает , что в один из подвалов города в ноябре подбросили трехмесячных котят.
«ТСЖ замуровало их , наглухо заделало все окна. Мы ездили спиливать замки , ругались с ЖЭУ , они вызывали полицию. Выловили котят , спасли всех трех», — делится Шелковникова.
Она отмечает , что с каждым годом количество выброшенных животных растет: «Лет семь назад , когда начинали , породистых кошек выбрасывали меньше. Британцев и шотландцев почти не было на улицах , а если появлялись , то сразу налетали желающие. Мы выбирали , кому лучше отдать. Сейчас породистых кошек по подвалам — валом , и никому не надо».
Одним из выходов из ситуации она видит стерилизацию. «Практически все наши питомцы раньше были домашними. Не понимаю , как люди соседствуют с некастрированными животными. Один обычный кот может перебить все запахи. В этом смысле 20 кастрированных по сравнению с ним — ни о чем. Если бы люди были более сознательными и думали о будущем , то проблем было бы гораздо меньше», — делится владелица приюта.
Дома и квартиры для бездомных животных
Отдельное направление помощи животным , у которых нет хозяев, — передержки. В Барнауле больше 20 таких домов для бездомных собак и кошек. Там питомцев бесплатно лечат , а также проводят реабилитацию.
«Многие подопечные вскоре находят хозяев и попадают в любящие семьи», — рассказывает Марина Алферова. Вместе с другими неравнодушными барнаульцами она ведет в соцсетях группу «Бездомыши», организовала сеть передержек в квартирах и домах волонтеров. Проекту оказывают поддержку сотни жителей краевой столицы. Общими усилиями уже удалось спасти десятки животных.
Марина говорит , что активно стала помогать кошкам в 2012 году , когда с семьей переехала из квартиры в дом и места стало больше. Тогда же начала покупать инвентарь — клетки , переноски , лотки. С годами количество кошек росло , сейчас их чуть больше 30.
«Не могу приютить много животных , во-первых , потому что нет отдельного помещения , нам ведь тоже нужно где-то жить. А во-вторых , следует рассчитывать свои силы. Должна успеть убрать лотки , накормить , оказать помощь. Приходится полагаться на себя и помощь близких», — рассказывает Алферова.
Начинания Марины поддерживают муж и сын. По словам женщины , они уже привыкли , что в доме всегда много животных.
«Конечно , бывает , что близкие чуть-чуть притормаживают меня , но иногда и муж приносит котят. Если бы были другие отношения в семье , то я бы на это не пошла. Нужно знать меру», — делится Марина.
Особенный подход к каждому
В доме кошки живут в разных комнатах. Марина отмечает , что эти питомцы во многом похожи на людей и отличаются друг от друга характерами. Есть более независимые животные , которые уживаются не со всеми соседями. В одной из комнат живет кот , у которого проблемы с вестибулярным аппаратом. Он не может быстро передвигаться , поэтому в качестве соседей ему выбрали спокойных животных.
Также в изолированной комнате — слепые Томас и Ванга , которых нашли на улице несколько лет назад. Они спокойно передвигаются по комнате , знают каждый квадратный метр и не испытывают особых сложностей. По словам Марины , питомцы стараются ходить аккуратно , а после прогулки идут в свой домик , где отдыхают.
Кроме того , особого внимания требуют коты , у которых проблемы с координацией движений.
«К каждому животному у меня индивидуальный подход , знаю их диагнозы , консультируюсь с ветеринаром , кормлю хорошим кормом. Для меня главная проблема заключается в том , что кошек забирают не так часто. Хочется обратиться к жителям города и призвать по возможности помогать животным , ведь с каждым годом число бездомных только растет», — резюмировала Марина.
Цифра
700−1000 рублей в среднем тратят на одну кошку в месяц.
Источник