- Что чувствует кошка, когда ее отдают другим людям
- Когда оставляю котенка одного он плачет
- Почему плачут котята?
- 1. Ваш котенок одинок
- 2. Ваш котенок потерялся или сбит с толку
- 3. Ваш котенок голоден
- 4. Вашему котенку нужно какать
- 5. Ваш котенок страдает от боли
- 6. Ваш котенок болен
- Мой опыт выхаживания новорожденных котят-сирот
- Непрерывный присмотр
- Тепло и чистота в гнезде
- Регулярное кормление
- Массаж животиков, совмещаемый с уходом за шерстью и глазами
- Тишина, покой для котят
- Приучение к блюдцу, воспитание
Что чувствует кошка, когда ее отдают другим людям
Считается, что лучше всего себе брать маленького котенка.
Так он быстрее привыкает к дому и хозяевам, его проще научить необходимым навыкам.
Но бывают ситуации, когда приходится взять уже взрослое животное — кота или кошку.
И вот как в этом случае котейка будет себя чувствовать?
Если долгое время он жил с одними людьми, а теперь приходится привыкать к совершенно другим.
Об этом я стала задумываться с того самого момента, когда у нас появилась уже взрослая вторая кошка.
Вот она жила до недавнего времени со своим хозяином, а потом ее раз и привезли совсем в другое место к незнакомым людям.
Прочитав много отзывов владельцев кошек я поняла, что почти всегда кошка испытывает стресс, когда оказывается в незнакомом месте.
Она часто забивается в угол и не идёт на контакт ни с кем.
И только через некоторое время начинает потихоньку отходить и проявлять интерес к тому, что ее окружает.
Грустит ли мурлыка по своему прежнему хозяину?
На самом деле это сложный вопрос. И очень хочется думать, что наши мяукающие питомцы нас любят, помнят и сильно переживают моменты расставания.
Однако считается, что человека кошка помнит всего. два месяца.
И привязывается она не к хозяину, а к месту, где живёт.
Нет, конечно своего человека, который с ней добр, который ухаживает за ней и кормит, мурлыка различает и узнает.
Однако если в новом доме к кошке будут относится хорошо, то вас она, скорее всего, благополучно забудет.
Хотелось бы очень верить, что наши мурлыки не такие эгоисты, помнящие только свою уютную лежанку и миску с кормом, но кошка — это все-таки не собака.
Исключения из правил возможно и встречаются, однако в большинстве своем мы любим своих питомцев гораздо больше, чем они нас.
Наша новая кошка очень быстро адаптировалась по приезду.
Никакой депрессии и грусти я у нее не замечала.
Такое чувство, что мы всегда были ее хозяевами, а не только несколько недель.
Буся, кошка, которая взята в дом маленьким котёнком, хуже переносит смену обстановки, однако мы несколько раз оставляли ее у родственников.
Сначала дичилась и сидела в уголке, а потом привыкла и вела себя как обычно.
Да и возвращается кошка домой, преодолевая большие расстояния, по большей части именно в свою квартиру, в место, где она счастливо жила.
И вовсе не обязательно, чтобы там присутствовали ее хозяева.
Источник
Когда оставляю котенка одного он плачет
попробуйте оставлять свои вещи котенку — может, их запах его успокоит
да вроде и вещи лежат. ((( Что делать ума не приложу. Сейчас лежит спит. Устал, бедненький. Прочитала про кот Баюн, но там вроде с 10 месяцев. 🙁
Не надо никаких успокоительных! Возьмите на руки,уделяйте больше внимания.
я после работы прихожу, он с рук не слезает, а потом успокаивается. А так целый день пока я на работе мяукает у дверей. После работы быстрее домой бегу.
какая красота то неземная
Спасибо! а добрый какой! сердце кровью обливается, как он тут один.
Какая прелесть! Чудный, солнечный котик. Он маленький, скучает по вам. Мы тоже брали персика, когда ему был 1 месяц, но когда мы уходили на работу он оставался с дедушкой. Когда возвращались с работы котенок деда игнорировал, на что он страшно обижался и говорил: «Вот подожди, уйдут все, прибежишь ко мне».
Не переживайте, котик подрастет и перестанет плакать. Удачи вам!
Спасибо! Сейчас дочка у бабушки, предложили, пока у них побыть котенку. Там постоянно кто-то есть.
Подскажите, пожалуйста, может кто знает? Подарили дочери котенка, два месяца. Но проблема в том, что когда нас нет дома, он стоит у дверей и постоянно плачет. К ветеринару водила, все нормально. Хозяева сказали, что скучает. Я ему и игрушки оставляю, корм, питье все есть. Соседи говорят, что не переставая мяукает. Жалко его. Что делать? Когда мы дома успокаивается. Может кто знает? :091: :091::091:
у сестры котенок, тоже весь день мякуал сидя у дверей, соседи сказали. Но потом чуть повзрослел и перестал, так что просто пока еще совсем малыш 🙂
он маленький,ему страшно и скучно.
оставьте ему теплую грелку. заверните в мягкую тряпочку резиновую грелку, или бутылку с горячей водой. может он пригреется и будет спать.
Источник
Почему плачут котята?
Родители-новички знакомы с попыткой ответить на вопрос «почему ребенок плачет?» Но этот вопрос становится еще более сложным, когда ребенок принадлежит к другому виду — новый котенок. Плач котят может означать много разных вещей, но важно помнить, что, если ваш котенок плачет или скулит, необходимо удовлетворить потребность.
Вот некоторые из распространенных причин, по которым ваш котенок может плакать, и способы помочь ему найти облегчение.
1. Ваш котенок одинок
Котята — любопытные существа с высокой энергией, и им требуется много умственной и физической стимуляции, пока они бодрствуют, чтобы быть счастливыми. Если котенок постоянно плачет, возможно, он ищет вашего внимания или зовет в поисках другого котенка или своей матери, особенно если он только что был усыновлен.
© shutterstock
Выделите достаточно времени в течение дня, чтобы поиграть с новым котенком. Если у вас есть средства и вы готовы принять на себя обязательства, вы можете подумать об усыновлении дополнительного котенка, чтобы животные из семейства кошачьих могли поддерживать друг друга. Многие специалисты настоятельно рекомендуют заводить котят парами.
2. Ваш котенок потерялся или сбит с толку
У новых родителей-котят может возникнуть соблазн дать котенку полный контроль над домом, но для молодого животного такая большая территория может сбивать с толку или даже пугать. Если котенок плачет, он может потеряться и звать на помощь, потому что не узнает свое окружение или не знает, как вернуться к туалетному лотку или кошачьей постели.
Новые усыновители должны предоставить котятам меньшую «домашнюю базу» в течение первых недель или двух, чтобы кошка могла комфортно приспособиться к этому пространству. Как только котенок станет уверенным в своей новой территории, ему можно будет постепенно разрешать доступ ко все большей и большей части дома.
3. Ваш котенок голоден
Как и человеческие младенцы, котята могут плакать, если между приемами пищи прошло слишком много времени. Если котенок требует еды каждый день, подумайте о своем графике кормления и определите, достаточно ли вы кормите его.
Молодые котята быстро развиваются, и их следует кормить достаточным количеством влажного корма, чтобы способствовать их росту. Хотя строгий график кормления может быть подходящим для взрослой кошки, котят нужно кормить, когда они голодны, поэтому увеличьте количество или частоту кормления, если вы подозреваете, что котенок требует еды. По достижении котенком возраста 3-4 месяцев разумнее ожидать, что он сможет соблюдать график кормления.
4. Вашему котенку нужно какать
Когда котята впервые привыкают использовать туалетный лоток самостоятельно, они нередко проявляют немного беспокойства по поводу туалета. Котята младше 8 недель часто мяукают перед дефекацией или во время нее, и это нормально, если котенок не напрягается и не чувствует себя неудобно.
Если котенок плачет каждый раз, когда какает, или изо всех сил пытается использовать туалетный лоток, отнесите его к ветеринару, чтобы убедиться, что это не основная проблема со здоровьем. К запорам, диарее и другим желудочно-кишечным проблемам нужно относиться серьезно, особенно у маленьких котят, поэтому не откладывайте, если подозреваете, что котенок нездоров.
© shutterstock
5. Ваш котенок страдает от боли
Вы поймете это, когда услышите — пронзительный крик раненого животного трудно не заметить. Если вы слышите пронзительный крик котенка, это признак того, что он находится в серьезном бедственном положении. Это может произойти по ряду причин, например, если конечность застряла в неудобном положении или на хвост случайно наступили.
Немедленно обратитесь к источнику боли и оцените ситуацию, чтобы увидеть, требуется ли дальнейшее лечение. Обратитесь за помощью к ветеринару, если подозреваете, что у котенка травма.
6. Ваш котенок болен
Печальный крик котенка может быть признаком того, что котенок заболел. Болезнь не всегда может быть визуально очевидна для смотрителя, но плач котенка может указывать на то, что что-то вызывает у него страдания. Если котенок выглядит пустым или усталым и плачет, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Также важно помнить, что кошки и котята не всегда выражают свое беспокойство вслух. Большую часть времени болезнь фактически выражается в летаргии или молчании, а не в слезах. Самое важное для тех, кто ухаживает за котятами, — это быть внимательными в любое время, когда поведение котенка резко меняется, будь то плач изо всех сил или уходящий в тишину.
Источник
Мой опыт выхаживания новорожденных котят-сирот
30 июня 2010г. мы нашли у подъезда двух новорожденных котят. Они были в завязанном пакете, очень громко пищали. Недавно рождены, еще необлизаны кошкой-мамой, с пока еще незасохшей пуповиной, – видимо, их почти сразу после рождения отобрали у кошки и решили таким образом избавиться от них.
Вытащили из пакета, завернули в то, что было в сумке – в бумажные салфетки, принесли домой, быстро обмыли в раковине под краном с тёплой водой, осторожно обтёрли старым мягким полотенцем и положили в первое, что попалось под руку – в таз, обернув котят в другое чистое сухое полотенце, и подстелив старый свитер. Дали лизнуть по капле молока, этого им хватило на первые пару часов, чтобы отойти от пережитого стресса и отоспаться.
Котята в тазу. Первый день
Сразу же засев в интернет и написав объявление о поиске кормящей кошки, я нашла кучу статей как выхаживать котят-сирот такого возраста. Рекомендаций было много. Но основные приёмы выхаживания таковы:
- Непрерывный присмотр.
- Тепло и чистота в гнезде.
- Регулярное кормление.
- Массаж животиков, совмещаемый с уходом за шерстью и глазами.
- Тишина, покой для котят.
Непрерывный присмотр
Несмотря на то, что котята первые несколько дней неловко передвигаются, они вполне в состоянии перелазить через невысокие бортики, карабкаясь или друг по другу, или по скомкавшимся тряпкам, заползти в самые укромные уголки квартиры и притаиться там. Поэтому таз, в который я на первое время сложила котят, я заменила картонной коробкой с высокими бортами. Для первой пары недель вполне подходящее логово для котят.
Первые дни перегородку внутри коробки я не делала, но через неделю соорудила, так как котята подросли, стали мешали друг другу засыпать, крутились, искали кошку, присасывались друг к другу.
Тепло и чистота в гнезде
Совершенно необходимым условием для выживания котят является тепло в гнезде. Обычно кошка греет котят, покидая логово лишь для быстрого перекуса и посещения туалета. Я же положила каждому котенку в его отделение по обычной резиновой грелке. Первую неделю грелка должна быть всегда горячая, градусов 37, приходилось менять воду даже ночью, т.к. к рассвету грелки остывали. Затем температура постепенно снижается, в месячном возрасте грелка становится уже ненужной. Разве что на даче, в холодные ночи, я подкладывала на ночь грелки.
Грелку нужно оборачивать отдельной тряпкой, так как новорожденные котята, естественно, ходят в туалет под себя. А под грелку, сверху мягкой теплой подстилки вроде старого свитера, шерстяной шапки и т.п., нужно положить отдельную тряпку, лучше на клеенку, чтобы её можно было сменить в случае необходимости. На следующем рисунке видно такое устройство гнезда. Котята всегда жались к грелке или спали прямо на ней.
В коробке с высокими бортами, с перегородкой. Котятам 20 дней
Старая простынь вполне подойдёт, разорвите её на мелкие тряпки. Одной-трёх больших простыней вполне хватит на всё кошачье «младенчество». При желании можно и стирать эти тряпки, но можно не заморачиваться и просто выкидывать их. Главное, чтобы в гнезде всегда было сухо и чисто, и непременно тепло. Котята очень быстро замерзают, т.к. терморегуляция у малышей слаба.
К ветеринару котят я не носила, никакие уколы иммуноглобулина в месячном возрасте не ставила, глистогонных, противоклещевых ушных и противоблошиных средств не применяла, но это только потому, что котята были найдены в завязанном пакете сразу же после рождения. Если бы было по-другому, то нужно бы было показать найдёнышей ветеринару, а уж если дома живут другие животные, то был бы необходим карантин для найдёнышей. Ну а нам достались практически «стерильные» котята.
Регулярное кормление
Пока котята лежали в вышеупомянутом тазу, я нашла в интернете, что нужно выкармливать сирот специальным заменителем кошачьего молока, продаётся в ветеринарных аптеках. Но подойдут и сливки 10%, молоко обычное высокой жирности, иногда надо добавлять сырой желток на 0,5 литра и 4 чайные ложки сахарного песка. Тут же сходила в магазин.
В качестве бутылочек приспособила стеклянные аптечные пузырьки из-под пенициллина, а сосками у нас стали резиновые части обычных аптечных пипеток. Они спокойно натягиваются на широкое горлышко пузырьков. Но нужно сразу закупить штук 20 пипеток. Они то рвутся, то теряются, то портятся быстрорастущими зубками котят.
Молоко нужно подогревать, можно на 3-5 секунд в микроволновке, проверять перед кормлением, не сильно ли разогрелось – в общем, всё то же самое, как и у человеческих детей. Ну и, конечно, нужно мыть и сушить пипетки «соски» и пузырьки после каждого кормления. Удобно наливать суточную порцию молока в отдельную банку с полиэтиленовой крышкой, хранить банку в холодильнике, в крышку втыкать 10 мл шприц с иглой, которым через дырочку в соске наливать молоко в пузырёк. А из банки можно набирать молоко шприцем без иглы. Это удобнее, чем целиться молоком из тетрапака или банки в узкий пенициллиновый пузырёк, потом натягивать пипетку на наполненную бутылочку. Шприц и иглу нужно тоже регулярно мыть.
Объем порции котенка возрастает от 10-20 мл молока в первую неделю до 100 мл к 3-4 неделям, частоту кормлений они устанавливают себе сами. Неделям к двум пенициллиновый пузырёк 10 мл можно заменить на пузырёк большего объёма, например, на 20 мл аптечный пузырёк из-под бактериофага, а к неделям трём – на 100 мл бутылочку из-под спирта, если количество котят больше одного. Едят котята в зависимости от погоды – то каждый час, то каждые 3-4 часа в сонную пасмурную погоду. Когда наедаются, откидываются от соски. Ночью наши котята прилично спали, давая мне отдохнуть с полуночи до часов 8-10 утра точно. Только в первую ночь они заставили меня бодрствовать, кушая каждый час.
Удобно кормить котят на руках, расположив спинкой к себе, придерживая их одной рукой под передние лапки и живот, а второй держать бутылочку. Голодный котёнок будет яростно цепляться за бутылочку, мешая сам себе присосаться к соске, поэтому в начале кормления надо придержать лапы, а потом когда котёнок спокойно будет сосать – отпустить, тогда он обхватит лапами бутылочку.
Визуально или на весах контролируйте рост малышей, к неделе вес должен удвоиться и достигать примерно 250 гр, в 2 недели – около 400 гр, в месяц около 600-700гр, в 2 месяца – около 1300гр, к 6-8 месяцам достигает размера взрослой кошки. Если котёнок не набирает вес, вял и слаб – сразу же к ветеринару!
Полуторамесячные коты в той же коробке, что и на предыдущем рисунке. Перегородку научились перепрыгивать, поэтому она убрана.
Восьмимесячный кот в коробке с дном такого же размера, как картонная.
В возрасте 15-20 дней можно прикармливать котят размоченным сухим кормом для котят, достаточно пары сухариков, или натуральным. Мы начинали с натурального прикорма, в мини-объёмах – каши рисовые, кукурузные, гречневые, творог со сметаной, вареная курица или говядина. Вареные овощи наши котята есть отказались. Когда у котят был запор дольше 3 дней, давала им немного вазелиновое масло (из шприца в пасть), делала мини-клизмы с теплой мыльной водой (шприцем, смазанным вазелиновым маслом). Где-то к возрасту полтора месяца перешли на сухой корм и консервы для котят, так как натуральную пищу котята есть отказались.
Массаж животиков, совмещаемый с уходом за шерстью и глазами
В обычных условиях мама-кошка вылизывает котятам всю шерсть, глаза, рот, тем самым не только очищая их, но и массируя. Массировать животики и область промежности необходимо для того, чтобы котенок расслабился и сходил в туалет. Без массажа он не умеет регулировать свои мышцы.
Сиротам можно проводить массаж еле влажной тряпочкой, глаза вытирать влажной ваткой. Сам котенок начнет умываться дней в 20 – 25. Наш котёнок Мавр (которого мы оставили себе, а второго отдали в полтора месяца) начал умываться с восьмого дня, был запечатлён в этот день – для истории.
Восьмидневный Мавр умывается первый раз.
В первые 2-3 дня отваливается пуповина, поэтому первые дни живот надо протирать особенно осторожно. Процедуру нужно делать после каждого пробуждения котят, вызывая у них желание опорожниться. К 4 неделям котята могут контролировать побуждения сходить в туалет, поэтому в этом возрасте можно начинать приучать котят к лотку. Мы начали еще раньше, недели в 2, когда у котят только открылись глазки, для того, чтобы котята привыкали к виду лотка, к тому, что запах туалета должен располагаться только в одном ограниченном месте.
Когда ездили жить на дачу, брали лоток с собой. Как только котята просыпались, несли их на лоток и массировали животики и область промежности, и они знали, что нужно после сна сходить в туалет, приятное чувство облегчения мочевого пузыря и кишечника автоматически запоминается и связывается с лотком. Таким образом мы практически «водили за руку» котят в туалет, поэтому к возрасту полутора месяцев Мавр самостоятельно начал ходить в туалет в один из дней. Пару дней я за ним наблюдала, ошибок не случалось. Конечно, потом пару раз были промахи, но я вымыла всё с мылом, поставила крышку с несколькими каплями уксуса, и то место Маврик забыл.
Тишина, покой для котят
Приучение к блюдцу, воспитание
Самым сложным для нас оказалось приучить котят самостоятельно лакать молоко, кушать твердую пищу из блюдца. Они обожали бутылочку. Прикорм мы вкладывали им в пасть маленькими горошинками. Зачем им отказываться от такого удовольствия?
Вообще, котята, повинуясь чувству голода, начинают сами лакать в 3- 3.5 недели из блюдца. Но у нас они пронзительно плакали, тыкались в блюдце, чихали от попавшего в нос молока и не могли понять что делать. Показать как лакать было некому, взрослых кошек и собак рядом нет. Неделя безуспешных попыток прошла, но вот к нам пришли гости – опытные кошководы и за полчаса научили котят лакать из блюдца. Нужно обмакнуть палец в блюдце и дать облизать голодному котенку. Постепенно расстояние от блюдца до пальца уменьшать, пока котенок не поймет, что делать. Первый раз Мавр так устал лакать, что заснул двумя лапами в блюдце.
Только что научились кушать из блюдца.
Если в 2-3 недели котята еще не играют, если вытаскиваешь их из гнезда – они еле ходят, переваливаясь с боку на бок, и постоянно пищат, то к 4 неделям это уже состоявшиеся сорванцы, которые научились карабкаться на диван, прыгать на табурет, кусаться и бороться.
Не разрешайте котенку делать то, чего не будете разрешать ему во взрослом возрасте – лазать по шторам, по столу, точить когти об мебель, царапать хозяина.
Приучать к кличке можно с любого возраста, просто обращайтесь к котенку по кличке, и он быстро начнёт реагировать на неё.
Урчать и мурлыкать котята могут с первых дней, но осознанно благодарить хозяев за обед будут неделям к трём. Разговаривайте с котенком, и он будет отвечать вам урчанием, мурлыканьем и лаской.
Источник