- ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ Выбираем контейнер для сухого корма
- Как правильно хранить сухой корм для собак и кошек?
- Хранение сухого корма: рекомендации производителей
- Правило № 1. Нет свободному доступу воздуха
- Правило № 2. Никакой влаги и тепла
- Правило № 3. Никаких перепадов температуры
- Как выглядит сухой корм, который неправильно хранился?
- Выводы
- Хранение сухого корма для кошек: как можно и нельзя
- Как покупать корм
- Как хранить корм
- Как мы храним корм
- Как удобно насыпать корм
- Подводя итог
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ Выбираем контейнер для сухого корма
Владельцы миниатюрных собак или кошек, съедающих не больше 50 грамм сухого корма в день, не сильно переживают о том, как хранить еду для питомца. Другое дело, если у вас средняя или крупная собака и вы покупаете пакеты по 10–15 килограмм: в этом случае крайне обидно потерять деньги из-за испортившегося по недосмотру корма.
Для сухого корма губительны несколько факторов: солнечный свет, тепло, влажность и доступ воздуха. Например, если внутрь упаковки попадет влага, в пакете разрастется плесень.
Ингредиенты, содержащиеся в гранулах, также привлекают насекомых. Если они доберутся до корма, то, скорее всего, отложат яйца, так что очень скоро еда вашего любимца окажется безнадежно испорченной.
Также не стоит забывать о том, что корма для кошек и собак очень соблазнительны для вредных грызунов: мышей и крыс. К счастью, сегодня в городских квартирах они появляются редко, но на даче избавиться от них не так легко. Поэтому во время летнего отдыха на природе стоит отдельно позаботиться о сохранности провизии вашего питомца. Не самое страшное, что паразиты опустошат запасы съестного. Хуже другое: добравшись до корма, крысы сильно «наследят», а ведь грызуны – переносчики тяжелейших болезней, например лептоспироза.
Многие производители используют различные клапаны на пакетах, чтобы обеспечить герметичность хранения после вскрытия. Однако они часто ломаются или хозяева забывают их застегнуть. А когда клапана нет, знатоки на форумах советуют использовать бельевые прищепки. Однако вряд ли эти меры можно назвать надежными. Так что ветеринары рекомендуют после вскрытия пересыпать сухой корм в специальный контейнер.
Сегодня в зоомагазинах можно выбрать емкость для хранения кормов разных размеров и расцветок. Дизайнеры постарались, чтобы этот предмет обихода вписался в кухонный интерьер.
Выбирая, обратите внимание, из какого материала сделан контейнер. Раньше считалось, что безопаснее всего стеклянная тара. Но все-таки это не самый практичный материал, да и емкости весьма ограничены по объему. Сейчас производители освоили выпуск пищевого пластика, не вступающего в реакцию с кормом и не выделяющего неприятного запаха, из-за которого животные могут отказаться от еды. Опасности для здоровья пластиковые контейнеры также не представляют. Кроме того, используют и емкости из металла.
Цена на контейнеры зависит от объема. Для примера приведем средние расценки в популярных интернет-магазинах на контейнеры марки Curver :
Источник
Как правильно хранить сухой корм для собак и кошек?
Большинство владельцев выбирают сухой корм для рациона своих питомцев по множеству причин: удобство использования, сбалансированный состав, положительное влияние на здоровье зубов. Но многие не задумываются о том, что от условий хранения зависит качество корма и как итог здоровье вашего любимца.
Хранение сухого корма: рекомендации производителей
Благодаря структуре и особенностям обработки корма в промышленной упаковке могут храниться в нераспечатанном виде до 18 месяцев (у разных производителей эти показатели могут отличаться). Но после того, как упаковка сухого корма была открыта её необходимо израсходовать за 4-7 недель, при этом важно соблюдать правильные требования к хранению сухого корма. Необходимо избегать влаги, нагревания посредством батареи отопления или прямого солнечного света, свободного доступа кислорода. Не соблюдение этих правил приводит к тому, что корм быстро теряет свои характеристики, происходит окисление жиров, в редких случаях в корме даже могут завестись насекомые. Давайте рассмотрим несколько простых правил хранения.
Правило № 1. Нет свободному доступу воздуха
Большинство производителей продумали удобство использования пакетов с кормом с точки зрения хранения. Большинство пачек сухого корма для кошек и собак небольшого объема оснащены удобными zip-lock застежками, которые легко расстегиваются и застегиваются, надежно оберегая корм внутри от внешнего воздействия.
В случае с более экономными большими упаковками такие застежки не предусмотрены. Рекомендуется использовать специальные баки для хранения сухого корма. Но и тут есть секрет: для того, чтобы минимизировать контакт корма с воздухом рекомендуется использовать вместе с баком и небольшой контейнер. Например, раз в неделю перекладывать корм из бака в контейнер в объеме, необходимом вам на несколько дней. Так вам потребуется реже открывать герметичный бак, а маленький контейнер проще разместить ближе к месту кормления.
Правило № 2. Никакой влаги и тепла
Небольшой опрос. Как вы думаете, где именно в большинстве квартир хранится сухой корм? Конечно же, поближе к миске с едой и удобному шкафчику для хранения. Готовы поспорить, что большинство ответов «кухня». И это неверное решение для сухого корма. Повышенная влажность, тепло, часто шкафчики для хранения размещаются вблизи приборов отопления, водопроводных труб, поэтому эта комната не лучший выбор для места хранения сухого корма, даже если используется герметичный пластиковый контейнер. Рассмотрите варианты размещения в прихожей, кладовке, коридоре или даже на теплой застекленной лоджии.
Правило № 3. Никаких перепадов температуры
С теплом мы разобрались. А как же холод? Казалось бы, уж при отрицательных значениях ничего с кормом не будет, но и их следует избегать. Любые перепады температур не желательны для корма подобной консистенции, это негативно скажется на вкусовых характеристиках и качестве продукта. Кроме того, не следует кормить собаку холодным кормом, хоть влажным, хоть сухим.
Как выглядит сухой корм, который неправильно хранился?
- Посторонние примеси: пыль, грязь, плесень, появление насекомых и прочих вредителей.
- Неоднородность гранул, крокеты сухого корма разного цвета и плотности.
- Резкий, неприятный запах.
Выводы
- Храните корм в заводской упаковке или специальном герметичном контейнере.
- Идеальные условия: постоянная температура воздуха 22-25 градусов, влажность не более 70%.
- Избегайте резких перепадов температуры, не храните корм около источника тепла или в холодильнике.
- Воздух – главный враг. Вод действием кислорода в корме происходят процессы окисления, когда витамины, натуральные консерванты теряют свои свойства, а окисленные жиры придают корму прогорклый вкус.
- Большие упаковки при небольших объемах потребления, следует приобретать только при наличии качественного контейнера для хранения. Иначе вы просто не успеете использовать весь корм до того, как он потеряет свои вкусовые и качественные характеристики.
- Проще всего использовать функцию «Подписка» на нашем сайте, так вы можете быть уверены, что получите любимый сухой корм для вашего питомца вовремя.
Источник
Хранение сухого корма для кошек: как можно и нельзя
Интересно, что на такой важной теме мало кто акцентирует внимание. И напрасно, ведь неправильное хранение корма может привести к не самым приятным последствиям.
Как покупать корм
Мы столкнулись с этой проблемой, когда поняли, что у нас в городе продают корм только вразвес. Многие считают, что так вообще нельзя покупать корм: убедиться, что вам дают именно тот корм, который вы хотите, практически невозможно, да и срок годности становится неясным.
Кроме того, корм насыпают в обычные полиэтиленовые пакеты, а значит, приходится позаботиться о правильном хранении самостоятельно. Хранить просто в пакете нельзя.
Безусловно, если есть возможность, стоит покупать корма именно в заводской, нераспечатанной упаковке, чтобы всегда знать срок годности и иметь при этом достаточно удобный способ хранения.
Как хранить корм
Удивительно, но от условий хранения зависит действительно очень многое. Оставьте корм в пакете и тепле, и он станет совсем другого вкуса и может потерять питательные вещества. Что уж, ваш питомец и вовсе может отравиться таким кормом!
Если нет герметичной упаковки от производителя, стоит обзавестись контейнером, в котором было бы удобно хранить корм. Кто-то считает, что это обязательно должны быть особые контейнеры, предназначенные для хранения корма, но они делаются из точно таких же материалов, что и обычные. Как нам кажется, куда важнее здесь именно герметичность и удобство.
Кроме того, бытует мнение, что сухой корм следует держать в холодильнике, там он дольше сохраняется. Но достаточно и любого другого прохладного, защищённого от солнца места. А в холодильнике бывает достаточно влажно даже для герметичного контейнера.
И один небольшой простой лайфхак : если вы привыкли хранить корм где-нибудь в шкафчике или ящике, подумайте о приобретении квадратных банок для корма. Это существенно сэкономит место!
Как мы храним корм
Какое-то время мы действительно держали корм в полиэтиленовых пакетах, которые давали в зоомагазинах. Затем стали насыпать в обычные, тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки.
А недавно у нас появилась по-настоящему идеальная баночка, которая подходит для хранения килограмма корма – именно столько мы покупаем за раз, этого хватает приблизительно на месяц.
Удивительно, но самый удобный контейнер, что мы встречали, появился у нас совершенно случайно. Стоя на кассе в привычном зоомагазине, мы перекидывались фразочками, и кто-то из нас сказал, как напомнил себе, что дома стоит поискать ещё одну баночку для корма. И вдруг продавщица ( которая когда-то помогала нам выбрать корм для котяток ) вынула из-за прилавка пустую банку из-под собачьих вкусняшек и вручила её нам.
Мы сначала глазам своим не поверили: подарок? Нам? Как говорится, «пустячок, а приятно». А мы были счастливы, как слоны.
Конечно, обычно такие банки, если остаются лишними, в зоомагазинах выбрасываются – по сути, это просто ненужный мусор. А для нас – настоящее сокровище!
Дома мы вымыли и просушили банку и засыпали туда только купленный килограмм корма. И это было идеально!
Как удобно насыпать корм
Но не таскать же за собой килограмм корма, чтобы наполнить миски?
Здесь мы используем небольшие баночки от вкусняшек для морских свинок. Мама передала их огромное количество – ведь жаль выбрасывать такое богатство!
Подписав название кормов на крышках, мы насыпаем примерно по 150-200 граммов в каждую баночку. Храним их в комнате в ящике, чтобы не приходилось постоянно ходить туда-сюда.
Наши коты едят столько, сколько им хочется, мы их не ограничиваем, а они не переедают и всегда знают, что еда у них в свободном доступе. Именно поэтому иногда нужно просто немножечко досыпать в миски, и такие баночки – идеальный вариант.
Кроме того, недавно мы купили корм того же производителя, что и обычно, но другого вкуса – на пробу, немного разнообразить рацион. И двести граммов этого корма как раз идеально поместились в маленькую баночку.
Подводя итог
Раньше мы и сами не догадывались, насколько важно бывает учитывать все нюансы. Мы совершали ошибки, которые совершает почти каждый начинающий кошатник, но быстро исправились. И продолжаем узнавать что-то новое и находить всякие лайфхаки.
Собственно, именно поэтому и был создан этот канал. Поделиться мыслями, мнением, опытом, пообщаться в комментариях с более и менее опытными кошатниками. Кому-то помочь, у кого-то спросить совета. Это по-настоящему важно!
А как вы храните сухой корм? Делитесь своим мнением в комментариях, обязательно обсудим!
Источник