- Поддельные корма для собак и кошек
- Как отличить подделку корма Роял Канин!
- Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар
- Можно ли купить поддельный корм и не заметить этого?
- Рейтинг проверенных кормов для кошек смотрите в Каталоге!
- Нарушение условий хранения корма при транспортировке и продаже
- Как сертифицируются корма для домашних животных
- Экономят ли россияне на кошечках?
- Если привычный корм пропал из продажи: что делать?
Поддельные корма для собак и кошек
Я часто слышу от наших клиентов слова о поддельных кормах. Лично я никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Недавно я занялся подробным изучением данного вопроса. Оказалось, что никто из моих коллег и партнеров также никогда не слышал про такое. Речь здесь идет именно о подделках, когда в мешок с одним названием высыпают что-то другое, более дешевое, запечатывают, и продают как более дорогой продукт.
Это не выгодно экономически. Здесь работает комбинация нескольких факторов. Во-первых, переупаковка требует специального, недешевого, оборудования. Во-вторых, дешевый корм сильно отличается от дорогого по внешнему виду и запаху: процент возвратов и претензий от клиентов будет близок к 100%. В-третьих, ни один нормальный магазин не будет рисковать своей репутацией и доверием клиентов ради сиюминутной прибыли.
Откуда же могли взяться слухи про поддельные корма? Скорее всего, есть несколько причин:
- Не исключаю, что некоторые розничные магазины, торгующие кормами на развез из открытых мешков могут шельмовать. Если покупатель сталкивается с такой ситуацией – он может ее транслировать и на другие магазины.
- На российском рынке время от времени появляются корма, приехавшие в нашу страну незаконным путем. Эти корма были произведены на том же самом заводе, что и приехавшие официально, но ниже по цене, т.к. за них не платились таможенные пошлины и НДС. Низкая цена может отпугивать и наводить на мысль о подделке.
- Иногда производители кормов меняют состав и рецептуру продуктов, не оповещая об этом клиентов (меняется просто надпись на упаковке в разделе «ингредиенты»). Бывает, что животное негативно реагирует на смену состава корма, появляется аллергическая реакция. Как это выглядит для владельца? Кормил, кормил одним и тем же кормом – и тут раз – аллергия. Какой человек делает вывод? Правильно: подделка.
- Ну, и наконец, еще одна причина, очень логичная, но не всем приходящая на ум: аллергическая реакция на самый обычный, привычный животному корм. Причин может быть множество: здесь и возрастные изменения организма, и накопление вредных веществ, того же окситетрациклина, про который я уже писал и многое другое. Для владельца же видимых причин нет, поэтому и возникает версия о подделке.
Очень редко, но все же случается, что при производстве корма была нарушена технология производства. Если Вам не повезло купить мешок такого корма – возможны аллергические реакции и пищевые расстройства. Производитель обычно очень быстро изымает бракованную партию из продажи. Вам нужно просто обратиться в тот магазин, где Вы купили корм – и Вам его поменяют.
Так что можно с уверенностью утверждать, что все сухие корма, продающиеся в наших магазинах самые настоящие. Вопрос может быть только в нарушении условий хранения. О том, как правильно хранить сухие корма и как распознать испорченный корм поговорим в отдельной статье.
Источник
Как отличить подделку корма Роял Канин!
Многие знают, что корма французской фирмы Роял Канин отличаются высоким качеством. Однако с тех пор как производство корма началось в России, все чаще поступают плохие отзывы о нем. Я же, лично – не нашла отличий во французском корме (который кстати, возможно найти в России, если хорошо поискать) и в нашем русском. Состав – абсолютно одинаковый. Но, к сожалению, у нас в России часто встречаются подделки корма ROYAL CANIN.
Кстати, говоря, эту самую подделку корма обнаружил никто иной, как наш мейн-кун Мурчелло. Все благодаря ему!
Дело в том, что Мурчелло относится к котам с привередливым характером в еде. Если обычные коты, едят любой корм или даже домашнюю еду, то Мурчелло ест только один вид корма — ROYAL CANIN для мейн-кунов. К этому корму его приучили с детства в питомнике, поэтому другие корма (даже с крупными гранулами, как Роял Канин для мейн-кунов!) он не ест. Я пробовала его отучить от этого корма (т.к. состав мне не особо нравится, все таки, есть корма и с лучшим составом), но Мурчелло может неделями голодать – но к другому корму, не притронется ни за что!
И вот, однажды корм ROYAL CANIN Maine Coon Kitten у нас закончился! Я не успела заказать в интернет-магазине большую выгодную пачку (ее должны были доставить через 3 дня только), потому пришлось пойти в обычный зоомагазин «Лемурр» в Липецке и купить ему 400г пачку этого сухого корма. Когда я принесла эту пачку домой и открыла ее – кот напрочь отказался ее есть!
Я не понимала – в чем дело? Что не так с котом? Может он заболел? В общем, кот не ел 3 суток, но зато этот самый Роял Канин для мейн-кунов с радостью уплетала наша шотландка Тесса…((( А мейн-кун так и не съел ни одной гранулы корма…Я даже пыталась засунуть ему его в рот, но он отчаянно его выплевывал.
Через 3 дня с интернет-магазина мне привезли большую пачку корма Роял Канин для мейн-кунов — 4 кг. Кот сразу же начал крутится около упаковки этого корма и я решила открыть ее, хотя маленькая пачка была до сих пор не съедена.
И что же вы думаете?
Кот глотом начал уплетать этот корм! Слопякал 2 миски сразу)))
Вот тогда я и присмотрелась к корму и поняла – что маленькая пачка корма Роял Канин, ни что иное – как подделка!
Отличить это невооруженным глазом очень тяжело! Если бы не кот – я бы даже и не поняла бы ничего. Кстати говоря, если кот или кошка может есть любой корм, как наша Тесса, например, она всеядная, то и ваши усатые ничего не поймут! И легко слопают поддельный корм Роял Канин!
Потому я и решила сфоткать оставшийся корм и провести самостоятельную его «экспертизу» по внешнему виду.
Отличия в корме действительно есть, их можно обнаружить если знать, на что обращать внимание.
Но по упаковке понять ничего невозможно, все идентично одинаково выглядит:
подделка корма Роял Канин
оригинал корма Роял Канин российского производства
маленькая пачка — подделка корма Роял Канин, большая пачка — оригинальный корм!
Как видите понять почти невозможно по упаковке.
Но я все таки заметила, что оригинальная большая пачка сделана из гладкой глянцевой бумаги, упаковка — с зип-замком. А вот маленькая поддельная пачка корма сделана из более жесткой бумаги и так не лоснится как большая. Зип-замка на упаковке нету, но тут причина может быть в маленькой пачке, конечно.
Также я заметила, что если смять маленькую пачку корма — остаются вмятины. Если смять оригинальную упаковку корма Роял Канин — то помятости быстро расправляются обратно.Это пожалуй, единственное отличие по внешнему виду.
По обратной стороне упаковки корма Роял Канин, вообще никаких отличий не увидела. Вроде все как и должно быть: сверила производителя, состав, даты выпуска. Кстати, сперва думала, что кот не ест корм, потому что не свежий или просроченный он. но с датам — все в порядке.
оригинальный Роял Канин
настоящий корм Роял Канин для котят мейн-кунов
подделка корма Роял Канин
обратная сторона упаковки поддельного корма для котят мейн-кунов Роял Канин
Смотрим по внешнему виду крокетов:
слева (в пиале) — оригинальный корм Роял Канин, справа (железная миска) — подделка корма Роял Канин
Вы заметили сильных отличий? Я — почти нет!
Слегка видно изменение в цвете — оригинал корма Роял Канин все таки светлее, а поддельный корм — темнее!
Потом я решила рассмотреть крокеты по отдельности:
Сравнение оригинального корма Роял Канин и поддельного
оригинальный корм Роял Канин — ровные и красивые крокеты одинаковой формы
поддельный корм Роял Канин — крокеты не ровные и деформированные, меньше по — размеру
слева — оригинальная крокета Роял Канин, справа — подделка
поддельный корм Роял Канин — не ровные крокеты с деформациями
оригинальный корм Роял Канин — идеально ровные крокеты
Как видите, очевидное на лицо!
Крокеты оригинального корма — ровные, как две капли воды! И еще они гладкие и блестящие!
Крокеты поддельного корма Роял Канин — не ровные, часто даже деформированные, шероховатые и матовые! И чуть меньше по — размеру на мой взгляд.
Запах — по фото не показать, потому описываю свои ощущения!
Запах у оригинального Роял Канина — ароматный и вкусный (тут думаю, дело в ароматизаторах!). Пахнет ярко-выраженно, но приятно и не резко! Запах у подделки — менее выраженный, не много резкий, пахнет Китикетом.
Вот такие основные отличия настоящего корма Роял Канин и его подделки! Буьте осторожны, когда покупаете корм в розничных магазинах! Я беру этот корм теперь только у своего проверенного поставщика (кому надо, дам ссылку, но выгодно будет только жителям Липецка и Воронежа).
А вы сталкивались с подделкой корма Роял Канин или какого-то другого?
Какими кормами кормите своих усатых?
Источник
Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар
Есть ли на российском рынке кормов для животных поддельная продукция? Какие образом контролируется безопасность и качество кормов для животных. Можно ли покупать сухие корма, продающиеся на развес. И что делать, если привычный корм пропал из продажи.
В первой части своего материала о кормах для животных я рассказала о том, как выбрать лучший корм, и можно ли кормить своего питомца качественно и дешево. А сегодня мы поговорим об опасностях, с которыми можно столкнуться при покупке некачественного корма.
Можно ли купить поддельный корм и не заметить этого?
Корма для животных требуют жесточайшего поддержания постоянства состава. Иначе меняется вкус корма и его восприятие коротким кишечником плотоядных, который «заточен» под достаточно однообразный корм под названием «жертва охоты».
В природе любые живые существа (мышки, лягушки, зайчики, птички) свой химический состав практически не меняют. Таким образом, рацион хищника в природе очень стабилен. К этому же стремятся производители качественных кормов.
Подделать солидный корм непросто. Упаковку подделать можно, но организм четвероногого потребителя провести сложно. Питомец просто откажется есть неподходящий корм, или выдаст расстройство пищеварения или аллергию. Значит, владелец больше не купит этот корм в этом магазине. Поэтому подделки – акции «одноразовые». Это просто невыгодно, особенно для крупных поставщиков и солидных магазинов.
Сложности возникают только у владельцев, питомцы которых привыкли к дешевым кормам с усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.
Рейтинг проверенных кормов для кошек смотрите в Каталоге!
У этих животных нарушаются естественное обоняние и вкусовосприятие, таких «хвостатых экспертов» обмануть проще, особенно, если использовать те же добавки, к которым они привыкли. Под «привычным соусом» любой корм покажется привычным и любимым. Этим пользуются производители «дешёвого» сегмента кормов. Там фальсификаты встречаются чаще.
А вот некачественный корм встречается нередко в любом классе корма. Особенно у мелких или начинающих производителей, либо при переналадке производства даже у «монстров» рынка. Это может произойти при поставке новой партии сырья или при проблемах на производственной линии. Тогда характеристики корма меняются, и животное также реагирует на новую партию корма крайне негативно. Покупка корма из другой партии может решить проблему. Если же подобные срывы повторяются регулярно, то лучше сменить корм.
Нарушение условий хранения корма при транспортировке и продаже
Летом фуры с кормами могут подолгу стоять на солнцепёке. Повышение температуры способствует окислению жиров в кормах. Качество корма резко ухудшается. Часто именно на такие корма животные выдают кожный зуд и другие аллергические проявления. При этом производитель не виноват, да и сроки хранения в порядке.
Продажа кормов в зоомагазинах вразвес очень опасна тем, что мешок с кормом может стоять открытым долгое время. Причём в отличии от правильного «домашнего» хранения, эти мешки или стоят полностью открытыми, или открываются довольно часто. Кроме того, у покупателя редко есть возможность проверить истинные сроки хранения продаваемого таким образом корма и предпродажную целость его упаковки. Поэтому тут надежда только на честность продавца и большой спрос на открытый для продажи вразвес корм.
Как сертифицируются корма для домашних животных
Единственным нормативным документом, определяющим, что такое «корма для непродуктивных животных», являются «Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утвержденные Департаментом ветеринарии 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010, срок действия которых не ограничен.
Этот нормативный документ распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде «лакомств», используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.
Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил «Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов», «Программы по сертификации кормов для домашних животных» Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.
Сертификация кормов и кормовых добавок регламентируется документом «Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям» (утв. Госстандартом РФ 23 августа 1994 г.) с изменениями и дополнениями от 18 июня 2002 г.
Федеральный закон «Технический регламент «о требованиях к кормам и кормовым добавкам для непродуктивных животных, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации»» находится пока только на стадии проекта.
Экономят ли россияне на кошечках?
Я не аналитик рынка зоотоваров, а ветеринарный врач . Поэтому опираться могу только на то, что сама вижу в зоомагазинах и ветаптеках. И ещё на те вопросы, которые задают мне владельцы животных.
Исходя из этого могу сказать, – ключевые игроки на нашем рынке кормов остались без перемен. Некоторые, чтобы сохранить объёмы продаж во время продовольственного вето, изменили схемы поставки и стали работать через страны-посредники.
Конечно, когда уровень дохода в семье уменьшается, это отражается на всех её членах, в том числе и на четвероногих. Но если сравнить экономию на корме и последующие возможные затраты на ветеринара, то многие предпочитают не менять привычный рацион питомца. И правильно делают.
Особенно это касается лечебных рационов – их менять без совета с врачом категорически не рекомендовано. Последствия могут быть фатальными для питомца.
Если же жизнь всё-таки вынуждает сменить корм питомца на более дешёвый, то в этом случае лучший советчик всё-таки опять ветеринарный врач. Найдите несколько вариантов, подходящих вам по цене и другим критериям, а затем обратитесь к специалисту за советом.
А в общем и целом кто-то теряет в доходах, а у кого-то они растут. Поэтому, думаю, что в целом рынок кормов довольно стабильно растёт. Кормить питомцев полноценной «натуралкой» всё-таки дороже и хлопотнее.
Перераспределение позиций зависит, скорее, от маркетинговой стратегии отдельных фирм-производителей. В кризис возрастает интерес к новым маркам кормов, которые входят на рынок с более низкой ценой.
Но те, кто удержался, постепенно подтягивают свою цену к среднерыночной, иначе не выжить. А дальше – война маркетологов за умы и сердца потребителя.
Если привычный корм пропал из продажи: что делать?
В первую очередь ответственный владелец всегда должен держать полную неоткрытую пачку корма «про запас». Пусть это будет не очень большая пачка, но важно не открывать её до визита в магазин за новой партией корма. Это страховка от рыночных сюрпризов. Человек слаб. Поэтому он не будет суетиться, пока корм у питомца ещё есть. А неоткрытая пачка как бы не существует.
Для чего нужна «страховочная пачка»? Если привычного корма в магазине не оказалось, именно она даёт возможность не торопясь подобрать подходящую замену. Вы успеете предложить питомцу новинку и понять, нравится ли и подходит ли ему новый корм.
В случае успеха вы плавно переведёте любимца на новый рацион, смешивая корм и постепенно увеличивая в смеси долю нового корма.
Ещё лучше, если вы заранее подберёте питомцу подходящую замену из корма того же класса, но у другого производителя. Чередуйте корма каждые 3-6 месяцев с постепенным переходом от одного корма к другому. Тогда рыночные сюрпризы вам практически не страшны.
Производители не зря выпускают корм в разных фасовках. Большие фасовки рассчитаны на крупных животных или большое количество более мелких. Расходоваться корм должен довольно быстро. Корм, который лежит в открытой пачке более месяца, значительно уступает свежему по вкусовым свойствам и по качеству жиров в своём составе. Ибо несмотря на антиоксиданты в составе корма, жиры корма окисляются в присутствии кислорода. Такие жиры вредны для обмена веществ четвероногого. Особенно это касается кормов эконом-класса. Да и запах выветривается, от чего корм становится менее привлекателен для питомца.
Поэтому даже если вы открыли пачку, то лучше пересыпать часть корма примерно на неделю в банку с крышкой для ежедневного использования. Пачку с остатками корма плотно закройте, предварительно «выжав» из неё воздух, и храните в прохладном месте вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Чем реже вы открываете пачку, тем сохраннее корм. Но даже такому качественному хранению есть пределы. Чем меньше вы соблюдаете вышеприведённые рекомендации, тем меньше корм сохраняет свои полезные свойства, и тем быстрее становится опасен для питомца.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник