- Вареная курица: можно ли кошкам
- Можно ли кошке вареную курицу
- Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота
- Можно ли кормить кошку курицей – какое мясо птицы не причинит вреда домашнему любимцу?
- Польза и вред курицы
- Можно ли давать кошке?
- Запрещенные виды курицы
- Какая курица полезна для кошек?
- Как давать: лучшие рецепты
- Можно ли давать кошке сырую курицу
- Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо
- С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом
- Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
- Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
- Как обезопасить мясо курицы для кошек
Вареная курица: можно ли кошкам
Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.
Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!
Можно ли кошке вареную курицу
В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.
Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.
Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.
Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота
Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.
Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:
- покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
- выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
- перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
- совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
- чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
- добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
- при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.
В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.
Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.
Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.
Источник
Можно ли кормить кошку курицей – какое мясо птицы не причинит вреда домашнему любимцу?
Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.
Польза и вред курицы
Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:
Положительные стороны продукта | Минусы для котят и взрослых котов |
Высокое содержание белка | Жирность выше, чем у индейки |
Легкость переваривания | Полностью не восполняет потребности организма в витаминах |
Низкая вероятность развития ожирения | Содержание антибиотиков в некачественном мясе |
Никотиновая кислота укрепляет шерстку и поддерживает эластичность кожи | Риск заражения паразитами при недостаточной химической отработке |
Пиридоксин предотвращает малокровие и кожные заболевания | Пригодность только некоторых частей для употребления |
Ретинол укрепляет естественную иммунную защиту | Опасные кости |
Фосфор укрепляет кости и клыки | Развитие диареи при переедании |
Вернуться к оглавлению
Можно ли давать кошке?
Запрещенные виды курицы
Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.
Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.
Какая курица полезна для кошек?
Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.
При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
- Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
- Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
- Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
- Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
- Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
- Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
- Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.
Вернуться к оглавлению
Как давать: лучшие рецепты
Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:
- Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
- Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
- Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
- Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.
Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.
Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.
Источник
Можно ли давать кошке сырую курицу
Многие владельцы домашних животных озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термической обработке. Какие существуют риски для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.
Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо
Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.
Филе курицы имеет ряд преимуществ:
- содержит незаменимые аминокислоты;
- малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
- легко переваривается;
- недорого стоит.
Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.
Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.
Субпродукты из курицы:
- Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
- Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.
Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.
С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом
Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.
Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.
В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.
Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.
Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.
Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.
Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.
Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.
Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.
Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.
Как обезопасить мясо курицы для кошек
В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.
Мясо курицы обеззараживается следующим образом:
- птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
- части тушки промораживают не менее 4 суток;
- по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.
Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.
Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.
Источник