Кошек нельзя воспитать потому что у кошек нет ассоциативного мышления

Фелинолог опровергла утверждение из популярного мема о кошках

Недавно в пабликах соцсети «ВКонтакте» начал вирусно распространяться мем, где говорилось, что у кошек нет воображения: «Когда хозяин уходит на работу, кошка думает, что он, как дурак, просто стоит семь часов за входной дверью, а потом входит обратно». Канал «Наука» решил выяснить, правда ли это.

По словам эксперта-фелинолога международного класса Натальи Храмешиной, кошки прекрасно знают, когда хозяев нет в пределах досягаемости. «Далеко ходить не будем. Я точно знаю, когда придет мой муж, благодаря коту. Потому что за пять минут до его прихода он бежит на подоконник, начинает мне орать и сигналить о его приходе.

Кто придумал такую глупость? (про мем) Кошки прекрасно знают, что хозяев нет в пределах досягаемости. Чрезвычайно тонкий слух и хороший нюх дают кошке точное представление о том, что происходит за дверью. У кошек есть даже дополнительный обонятельный орган в нёбе, который называется орган Якобсона. Иногда можно увидеть, как кошка приоткрывает рот и смотрит в одну точку, это называется «она пьет воздух». Потому что дополнительно к тем рецепторам, которые находятся в носу, она подключает орган Якобсона. Поэтому она прекрасно знает, что за дверью ее хозяина любимого нет, потому что нет его запаха (его запах удаляется). К тому же, она издалека слышит шаги человека. Благодаря отличному слуху она способна различать звуки в огромном диапазоне — от 40 до 40 000 герц. Все люди имеют собственную походку, как и запах. Поэтому кошка знает, что идет ее хозяин.

Читайте также:  Особенности строения шотландских кошек

Если мы не слышим того, что происходит далеко, то кошка слышит. Когда она сидит в позе копилки и смотрит в одну точку, а нам кажется, что никуда, ведь там никого нет, значит в том направлении либо скребется мышь либо находится еще что-то, что ее интересует. Поэтому полная глупость считать, что у кошек нет воображения и они думают, что хозяин стоит за дверью. Кошка-не дура, а вот кто пишет это, болван полный. Кошка спит до 20 часов в сутки, если она будет стоять у двери семь часов и ждать хозяина, когда же она будет спать? Какая глупость!

И потом, кроме хорошего нюха и слуха, у кошки есть какие-то внутренние часы. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Мы приходим в дом обычно в одно и то же время. И близко к тому времени, когда хозяин должен прийти, она его ждет. Связь человека и кошки на уровне инстинктов позволяет ей улавливать сигналы его приближения.

У кошки есть эмоциональная сфера, это научно доказанный факт, хотя раньше ученые его отрицали. Считалось, что кошки действуют исключительно благодаря безусловным рефлексам. Эмоциональная сфера присуща только тем животным, у кого есть не только безусловные рефлексы, но и есть возможность усваивать условные рефлексы. Кошки очень хорошо обучаемы. И теперь уже доказано, что у кошки есть эмоции. Она видит сны и способна чувствовать ревность, любовь, злость, недоумение. Любая эмоция подразумевает определенную мыслительную деятельность, которая невозможна без воображения. И если есть эмоциональная сфера, то и воображение есть. Конечно, кошка не рисует в своем воображении путешествие на Таити — она просто там не была, но я уверена, что она представляет себе, кто такой дурак», — заключила эксперт.

Читайте также:  Приметы рыжая беременная кошка

Ранее биологи оценили привязанность кошки к человеку.

Источник

Как думают кошки

Часто я пишу в своих постах, что у кошек нет абстрактного мышления и что у них нет представлений о прошлом и будущем. И многие так прямо оскорбляются и начинают мне доказывать, что я кошек недооцениваю, что у них не только рефлексы и они не роботы.

Но я этого и не хочу сказать. Отсутствие абстрактного мышления это не значит, что кошка мгновенно забывает события, которые произошли только что. Она их помнит, но только тогда, когда какой-то значимый стимул ей напоминает о них.

Не стоит рассматривать опыт кошки как череду событий в прошлом, которые она вспоминает. Нужно рассматривать, как то, что происходит в настоящем, но иногда, как по ссылке в электронном документе, отсылает к прошлому. И ссылкой этой является условный стимул (те события, которые ярко отпечатались в мозгу у кошки).

Например, если кошку укусила собака, то стимулами, ведущими к этим воспоминаниям, станут запах собаки, ее лай, ее внешний вид. Бывает так, что кошка так хорошо запоминает обидчика, что начинает бояться или, наоборот, проявлять агрессию к животному определенного окраса или породы, или к человеку определенного пола. Но если в данный момент нет этой «ссылки» рядом в виде условного стимула, кошка не прореагирует. Она не сидит холодными вечерами и не предается печальным воспоминаниям о трагическом событии, произошедшем 5 лет назад. А мы вот так можем, да.

О будущем следует поговорить отдельно. Кошки не могут представить то, что ещё не произошло. Они не могут мечтать, то есть представлять то, чего не существует. Поэтому самая большая проблема адаптации кошки состоит в том, что подготовить кошку к предстоящим событиям мы никак не можем, они не осознают будущего, а живут в настоящем. Именно поэтому любой переезд, смена состава семьи, смена корма, перестановка в доме, поездка к ветеринару может быть стрессом для кошки. Это люди могут подготовить себя и свою нервную систему к пугающему событию. Например, мы можем пытаться настроиться на поход к стоматологу, постепенно прийти к решению о смене работы или смене жительства. А кошки так не могут, так как в их жизни нет будущего времени.

Но! Кошки могут понять, как им себя вести, чтобы не попасть в неприятности через какое то время. И тут опять они ориентируются на стимулы. К примеру, достали вы переноску из шкафа, а кошки и след простыл! Сама по себе переноска не несет никакой угрозы, а вот вероятная поездка к ветеринару, ну очень может быть страшной. И вот переноска становится своеобразной гиперссылкой к этому страху. Увидев ее кошка начинает чувствовать именно этот страх и старается спрятаться. Некоторые животные учатся так тонко замечать эти стимулы-гиперссылки, что хозяева начинают подозревать в них телепатов.

У кошек есть только здесь и сейчас, плюс некий разум и ассоциативное мышление (своеобразные флешбэки, которые как вспышки всплывают в мозгу в ответ на стимулы положительные и отрицательные).

Именно поэтому любая перемена в жизни кошки это как для нас внезапное стихийное бедствие.

Ну а если до сих пор не понятно, что это такое, отсутствие абстрактного мышления, вы должны знать, что оное отсутствует и у маленьких детей.

Попытайтесь вспомнить события, произошедшие с вами во взрослом возрасте. Как вы сдавали экзамен на права, какая тема диплома была у вас в институте, как звали вашу первую кошку. Вспомнили?

А теперь попытайтесь вспомнить себя в 1.5-2 года. Вы все четко помните? Как вас приучали к горшку, как меняли вам подгузники, как вы учились ходить и говорить, как в первый раз сказали «мама»?

Я вот ни шиша не помню из этого времени, первые воспоминания у меня лет с 4-5. При этом, в возрасте 1.5 -2х лет ребенок вполне себе не робот, он даже кое что осмысленно говорит, бегает, писает иногда куда надо, любит маму, чувствует боль, знает как привлечь к себе внимание, смеется и плачет, узнает близких.

Но при этом нет у него абстрактного мышления до поры до времени. Также, как у котика.

Источник

О возможностях кошачьего разума

Считается, что мышление кошки соответствует мышлению ребенка 2-х лет. Кроме того, кора головного мозга кошек у кошек включает 300 млн. нервных клеток, в то время как у собаки это число составляет 160 млн. Согласно исследованиям, мозг кошки по своему строению больше похож на мозг человека, чем собаки. Например, за эмоциональную сферу у кошки и у человека отвечают одни и те же области. (Не хочу ничего плохого сказать про собак, просто их поведение нужно рассматривать с учётом других моментов). Развитая кора мозга даёт возможность принимать решения, не только запоминать, но и анализировать прошлый опыт.

Итак, что же уже известно о способностях кошки?

Кошки учатся наблюдая и запоминая. Так, например, понаблюдав за человеком, они могут открывать двери, ящики, даже пользоваться выключателем – так работает двигательная память, кошка запоминает процесс и повторяет его. Кроме того, не каждое животное отличается способностью запоминать расположение объекта. Например, если во время игры мячик или мышка закатилась за диван или игрушку спрятали в ящик, кошка будет ждать, пока нужный ей предмет достанут.

Наш кот может долго сидеть и смотреть под шкаф, помня, что именно туда попали все его игрушечные мыши. Он терпеливо ждёт, пока кто-нибудь ему их достанет.

Охотничий инстинкт кошек помогает находить им спрятанный объект. Например, в одном из экспериментов кошкам показывали, а потом прятали лакомство в контейнерах, за определенными предметами. Кошки безошибочно находили его.

Ещё один интересный момент заключается в том, что кошки способны воспринимать не только речь, но жесты человека. Например, кошки понимают, когда им показывают, что есть можно из определенной миски ( одной из трёх), или запрещают им что-то жестами.

О жестах также могу сказать, что замечала, когда во время разговора по телефону, когда кто-то из наших котов делает то, что делать нельзя, они прекрасно понимают, если я просто показываю им, что это действие запрещено. Или, например, если мне нужно, чтобы коты вышли из комнаты, я также жестом показываю им.

Расскажите, замечали ли вы какие-то интересные особенности поведения ваших кошек?

Если вам интересны особенности поведения кошек, подписывайтесь на канал!

Источник

Кошачий интеллект: мифы и факты

Многие владельцы кошек гордятся интеллектом своих пушистых спутников и охотно вступают в споры с хозяевами собак, кто из животных умнее. Мы знаем, что кошки хитры, независимы и обаятельны. Но можно ли измерить кошачий интеллект?

Кошек не используют для поиска и спасения людей, работы в полиции и обнаружения бомб. Кроме того, владельцы собак часто приводят аргумент, что у их питомцев намного лучше развита способность выполнять трюки. По правде говоря, такие методы сравнения домашних животных являются бесполезными. Просто потому, что кошки располагают другим набором навыков, нельзя сделать вывод об их интеллекте.

Дело в том, что собаки по своей природе мотивированы сильной потребностью следовать за вожаком стаи (или своим хозяином) и угодить ему, чтобы получить похвалу. Кошки, напротив, в большинстве своем одиночки, ни перед кем не отчитываются и мотивированы лишь необходимостью выжить. Хотя обучаемость трюкам, действительно, не может считаться сильной стороной кошек, их ум и высокая приспособляемость, безусловно, являются таковыми. Этот невероятно изобретательный и самостоятельный маленький хищник выживал тысячи лет назад в совершенно различных условиях, и даже сейчас домашние кошки, которых мы оберегаем от любой опасности, постоянно показывают нам свой волевой и лукавый характер.

Интересно, как устроен мозг наших питомцев? В организме кошки кора головного мозга содержит 300 миллионов нейронов (для сравнения: у собак – 160 млн). Это область мозга, которая интерпретирует информацию, язык и рациональное принятие решений. Более того, кора мозга не только управляет высшими функциями мышления, но и является местом «хранения» краткосрочной и долгосрочной памяти. Исследования показали, что для запоминания конкретной информации кошкам достаточно всего один раз оказаться в той или иной ситуации и испытать определенные эмоции. После обретения новых знаний, даже если они были получены случайно или методом проб и ошибок, кошка запоминает их на всю жизнь. Например, некоторые охотничьи техники, забытые благодаря многолетнему пребыванию в безопасном доме с любящими хозяевами, питомец с легкостью вспомнит, если ему вдруг придется постоять за себя. Будет помнить он и страх, испытанный в дороге или на осмотре у ветеринара. Ученые полагают, что подобные воспоминания живут 10 лет и более. Позитивный опыт кошкам так же легко хранить, особенно если он связан с едой или играми. Как известно, домашние любимцы хорошо реагируют на знакомые звуки, такие как шум открывающихся пакетиков с лакомством, шуршание игрушек или стук любимого мячика об пол. Многие кошки также имеют сверхъестественную способность знать время своего регулярного завтрака и активно пользуются этим, пытаясь разбудить хозяина к определенному часу. С другой стороны, приспособляемость позволяет им подстроиться под режим человека и не досаждать ему слишком навязчиво.

Многие из замечательных умственных и физических способностей кошки отвергаются как чисто инстинктивные. Тем не менее, так же, как и люди рождаются с заложенными способностями к речи, но должны учиться языку и общению с себе подобными, кошки улучшают свои первоначальные способности на практике. По мере того как кошачья психика стала изучаться все более подробно, хозяева начали делать более частые успехи в тренировке своих питомцев. Некоторых кошек, если они правильно мотивированы, можно научить выполнять самые разнообразные трюки – от открытия дверей и прыжков через обручи до включения света. Легче всего достигнуть прогресса получается, если желаемое поведение является забавой для кошки или хозяин предлагает ей вкусное вознаграждение.

Почему же тогда мы говорим, что собаки выполняют трюки лучше кошек и выглядят в наших глазах более понятливыми питомцами? Причина кроется в том, что кошки менее склонны к взаимодействию с человеком. Это никак не характеризует их интеллект, но зачастую препятствует выполнению трюков. Во-первых, кошка не привыкла «служить» хозяину. Во-вторых, она самостоятельна. Сравнительные эксперименты доказали, что кошки могут следовать указательным жестам и простым головоломкам так же, как и собаки, но, если головоломка неразрешима, собаки обращаются к своим владельцам за помощью, пока кошки продолжают пытаться в одиночку.

Основываясь на нескольких исследованиях, ученые-бихевиористы считают, что интеллект взрослой кошки сравним с умственными способностями двухлетнего ребенка. Кошки обладают навыком признания постоянства объекта. Это значит, что питомец понимает: скрыться с глаз долой – не значит исчезнуть навсегда. Так, если кошка заметит, как еда или игрушка пропали из ее поля зрения, она отправится на поиски и, вероятно, найдет то, что ищет. Следовательно, любимец «держит» объект в своем разуме, даже если не видит его.

Если вам хочется выяснить, насколько умна ваша кошка, проверьте ее по двум пунктам, указанным ниже. Но помните, что результаты очень субъективны и зависят не только от интеллекта, но и от индивидуальных особенностей питомца.

1. Социальные способности. Насколько общителен ваш любимец? Он знает свое имя и приходит, когда его подзывают? Он приветствует вас, когда вы приходите домой? Он садится рядом с вами на диван, потому что знает, что сейчас его будут гладить? Считается, что контактность питомца может свидетельствовать о развитых умственных способностях.

2. Память и дисциплина. Выясните, насколько ваша кошка восприимчива к изменениям в расписании. Наблюдательный питомец непременно отреагирует на кормление в другое время, работу хозяина в другую смену или внезапный ранний подъем в выходной день. Как ваша кошка показывает, что она расстроена? Замечает ли она перемены дома? Вызывают ли у нее интерес новые предметы? Сообразительный питомец обратит внимание на перемены.

Подводя итог, заметим, что интеллект определяется как способность учиться на опыте, сохранять эти знания и использовать их для решения проблем в новой среде. Кошки явно обладают превосходным умением узнавать новую информацию, связывать ее с уже существующей и применять в других ситуациях. Мы, возможно, никогда не узнаем всю глубину кошачьего ума, но когнитивные способности наших любимцев по-прежнему продолжает удивлять.

Источник

Оцените статью