Кошка боится маленького ребенка

Кошка боится маленького ребенка

Главная Вопросы и ответы Кошки Психология и поведение кошки

Наверное, у многих владельцев кошек случалась такая ситуация – увидев пришедшего в гости карапуза (ребенка родственников или друзей), животное в ужасе забивается под диван и не появляется на глаза, пока малыш не уйдет. Те, у кого дома есть и кошка, и ребенок, тоже замечали, что питомец старается держаться подальше от крохи. Почему кошки боятся детей?

Это объясняется просто – совсем маленькие дети довольно неуклюже обращаются с любыми представителями фауны, которые попадаются им в руки: они могут неудобно хватать кошку, поднимать ее за хвост, тягать за шерсть. Дети еще плохо умеют управлять своим телом и не понимают, что другому может быть больно, потому часто несознательно причиняют боль не только животным, но и родителям, братьям, сестрам и друзьям. Но есть среди них и откровенно жестокие детки, которые специально бьют кошку, дергают за усы, пинают ногами.

Но кошка – это живое существо, которому тоже больно и обидно, когда его обижают. А вот если обращаться с ней ласково, гладить, угощать вкусненьким, то она будет отвечать любовью и нежностью: ластиться, мурлыкать, жмуриться от удовольствия.

У кошек очень хорошая память. Если животное обидел хотя бы один ребенок, оно может запомнить это на всю жизнь и недоверчиво относиться ко всем детям, которые встретятся в будущем. При этом кошки — мудрые животные, которые понимают, что малыш может сделать больно не со зла, сам не желая этого. Многие питомцы стойко терпят, когда дети таскают их по всей квартире вверх тормашками, наряжают в кукольные платьица и роняют на пол.

Читайте также:  Как у котят заживает пупок

Источник

Почему мой кот боится маленькую девочку? Кошатники, отзовитесь!

Нашего Микки мы внесли в дом наш, когда в него вселились. Он был похож на маленькую мышку — крошечный, в ладошке умещался, серый. И с длинным хвостом. Спал сначала то на каком-то из кресел, то на коврике в прихожей. А потом, когда чуть подрос, вышел во двор да так там и остался.

Купили и поставили ему на террасе сначала вот эту корзину — не понравилась. Спал где придется.

Купили другую. И он спит в ней уже лет 8.

Поскольку раньше у нас был печальный опыт содержания в крохотной квартире огромного персидского красавца, к этому нашему члену семьи мы с самого начала относились по принципу «обжегшись на молоке, дуй на воду.» Приглядывались. Изучали его характер. У кошек же, как и у людей: что ни личность, то — характер.

Он не переставал нас удивлять! Посадили мы в огородике маленьком нашем ромашки. Крупные, высокие. Так радовались, когда расцвели. И наш Микки нет-нет, но обламывал их и в зубах приносил к порогу.

Подрос. И летним утром принес к порогу — крысу. В два раза крупнее, чем сам. Я почти до вечера боялась выйти.. Вышла, не глядя, убрала. Через три дня он принес другую.

При этом по характеру он был редкостным трусом. Чужие коты-кошки беспрепятственно заходили на ЕГО территорию, ели из его миски, а он сидел рядом!

Опять подрос . Стал большим серым котом. И однажды здорово отлупил соседского полосатого, потом -другого. Теперь это — ЕГО территория.

А потом случилась в дочкиной семье (они отдельно живут) радость. Родилась долгожданная девочка. С этой крохой они стали часто приезжать к нам «на воздух», подальше от квартирной пыли. И вот что мы заметили: наш возмужавший Микки, гроза соседских котов, до ужаса боится маленькую девочку. Заслышав звук подъезжающей машины, он опрометью бросался наутек. Возвращался только когда они уезжали.

Еще несколько лет прошло. Подросла и девочка. И он не выносит даже звука ее голоса! Мы было подумали, может, она в младенчестве за хвост его таскала, тискала -нет! Они ни разу не оставались, так сказать, наедине. Мне даже жалко ее стало, когда она днями спросила: «Что я ему сделала?И что мне сделать. чтобы мы подружились?» Подумала: ну как можно здоровому коту — не котенку — бояться такой вот огородницы маленькой?

Я — не великий знаток домашних питомцев. Стала читать про них. Вычитала вот что:

Молодые исследователи из Великобритании открыли пять «типов личности» домашних кошек. Группа исследователей из Центра заботы о кошках при Университете Линкольна во главе с научным сотрудником Школы естественных наук Лорен Финкой (Lauren Finka) опросили более двухсот владельцев котов и кошек о поведении и привычках их любимцев.

По результатам опроса они сделали вывод: всех кошек можно разделить по характеру и поведению на пять «типов личности».

Это Кошки-Люди, Кошки-Кошки, Кошки-Охотники, а также Вздорные Кошки и Любознательные Кошки.

Понемногу от каждого из пяти типов в коте своем нашла. А причины страха перед ребенком -не нашла. Пишут они, что ДЕТИ кошек порой боятся, а не КОШКИ — детей.

Может, опытные кошатники поделятся своими соображениями по этому поводу? Иначе никак мне двух своих любимцев не примирить!

Источник

Что делать, если кот не признает ребенка и нападает на него? Животное — это член семьи или все таки нет?

Если котенок появляется в семье уже после рождения ребенка, то проблем как правило не возникает, так как уклад, жизнь, приоритеты строятся сразу и не меняются. Но если кошку взяли раньше, чем родился ребенок, то о милых объятиях, верном друге и охраннике можно позабыть. Кот не воспринимает нового жителя и считает себя главнее его. Что делать в такой ситуации и главное, что делать с животным?

Почему возникает неприязнь к ребенку

Неприязнь к маленькому члену семьи объясняется очень просто — его место подвинули. Подвинул маленький орущий комочек, которого животное сначала может сильно бояться, а при его криках с ужасом убегать в другую комнату.

Раньше домашний питомец был главным в семье, был центром внимания — с ним много играли, брали на ручки, ласкали и разговаривали. Теперь это вакантное место занял ребенок. Кошка начинает ревновать к вниманию, ревновать к тому что с ней стали меньше проводить время, ей не нравится что дома теперь шумно, а этот маленький член семьи не очень то ласково и аккуратно с ним обращается.

Особенно все эти проявления чувствуются и очень хорошо демонстрируются, если хозяева остаются дома, а малыша берут на прогулки родные. Кошка сразу начинает ласкаться, мурлыкать и завлекать всех и игру. Она неподдельна счастлива, что младенца дома нет.

Кошка чувствует, что ребенок младше и слабее

При этом кошка чувствует, что она главнее, что она более сильная и взрослая. Даже если ребенок уже подрастает, она все равно остается того же мнения. Соответственно она может любить всех остальных членов семьи и даже более старших детей, которые уже были в семье на момент взятия котенка в дом.

Однако малыши так и будут все время находится в терках с котом и подружиться у них вряд ли получится, если уж кот принял такую позицию и на попятную идти никак не хочет.

Объяснить обоим сторонам о мирном существовании

Что делать в такой ситуации и как быть? Конечно ребенок безусловно занимает главную роль и все исходит из его интересов. Но домашние питомцы становятся частью нашей жизни и нашей семьи, поэтому нужно найти компромисс и устроить переговоры с обоими сторонами.

Понятное дело, что пока ребенок совсем маленький, вашей задачей будет уберегать его от нападок к кошке и прогонять кошку от ребенка. Но как только малыш подрастет и немного научиться взаимодействовать с миром (и кошкой) вам придется изо дня в день проводить объяснительные беседы.

Ребенок должен понять, что кошка — не игрушка, а домашний питомец, за которым нужно ухаживать. А вот обращаться грубо с ним нельзя. Малыша нужно учить как гладить кошку, за что ее нельзя трогать (за хвост к примеру), что нельзя тыкать пальчиками в глазки. Но зато киску можно гладить, но тоже не всегда, а когда она этого хочет и разрешает.

Небольшим вариантом для примирения будет вхождение в досуг ребенка обязанностей по уходу за кошкой — научите его расчесывать шерсть, накладывать еду в миску, мыть мисочки и наливать воду. Игры тоже должны быть простые и комфортные для кошки, для этого стоит купить безопасные игрушки. Еще ребенок может давать кошке вкусные подушечки, а также высыпать не съеденную в обед еду. Скачать что это полностью наладит отношения нельзя, но свой вклад безусловно внесет.

Кот должен принять изменения

У кошки задача будет посложнее — она должна смириться что место на пьедестале теперь не ее. Задачей всей семьи будут следующее:

  • постараться уделять кошке время, играть с ней, не забывать кормить и расчесывать;
  • разговаривать с котом и говорить что он очень важен, не забывать про вкусности и ласковые объятия;
  • научить кошку прятаться под диваном/кроватью если ребенок решил «поиграть», а кошка этого не хочет;
  • наказывать кошку если та сильно поцарапает или укусит любого из членов семьи;
  • так же популярно объяснять ребенку что он не правильно себя ведет с животным. Кошка должна понимать, что вы и на ее стороне тоже.

Что делать если кошка бросается на ребенка

Однако к сожалению все эти модели поведения и тактики почему то не всегда срабатывают. Кот или кошка так и не воспринимают ребенка, более того можно подумать, что они затевают с ним войну. Я знаю как минимум два таких случая — в одном милая кошечка все время бросалась ребенку в лицо и кусала его за нос.

Второй случай частенько происходит у меня на глазах в лице вражды бенгала с моей племяшкой — кот подкарауливает пятилетку из-за угла, бьет лапой, царапается и кусается. Может бросаться в ноги и кусать их. Если девочка хочет взять что то, а кот решил что это его, то малышка может очень хорошо получить от кота. В последний раз кот оставил царапину на пол лица девочки, было много крови и кот практически задел глаз.

После этого состоялся семейный совет с вопросом «Что же делать с котом?». Мама девочки хотела выбросить его в тот же день на помойку, а вот ее муж котейку воспринимает как третьего ребенка, поэтому ни о каком расставании с любимым животным быть не может.

И тут каждая семья может столкнуться со сложным выбором — найти кому отдать своего кота, чтобы обезопасить ребенка, или же ждать и надеяться, когда ребенок подрастет и сможет дать сдачу животному (маме остается надеяться что кот не заденет к этому моменту жизненно важных органов).

Будут ли оправданны в таком случае действия семьи, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Или все же нужно оставить животное в любом случае? Как мама, я могу сделать только один вывод — тот кто хоть раз видел плачущего ребенка в крови, с раной в миллиметре от глаза — сделает все что угодно что бы подобной ситуации не повторилось.

Источник

Оцените статью