Кошка боялась слезать с дерева ударные гласные

Что делать, если кошка не может спуститься с дерева?

Большинство кошек без труда взбирается на высокие деревья, а вот спуститься вниз может далеко не каждое животное. Наибольшие трудности испытывают домашние питомцы, оказавшиеся на высоте случайно, например, испугавшись собаки. Как уберечь кошку от травм и помочь ей слезть с дерева?

Как понять, что кошке нужна помощь?

Если вы заметили кошку на дереве, не стоит сразу паниковать. Для начала выясните, действительно ли животное не может спуститься вниз. Когда кошка спокойно сидит на ветке и следит за происходящим вокруг, скорее всего сейчас она просто отдыхает и сможет слезть сама. Если же животное испуганно, мечется из стороны в сторону и кричит, то тогда без постороннего вмешательства не обойтись. Такие кошки редко слезают сами, к тому же с каждым часом они будут слабеть от стресса и обезвоживания.

Но ведь эти животные – прекрасные альпинисты, способные забраться практически на любую поверхность! На самом деле изогнутые когти кошки помогают, когда та хватается за кору дерева при подъеме вверх, однако при спуске же они работают по-другому. В отличие от белок кошки не могут спускаться вниз головой. Они должны делать это примерно так же, как люди, когда спускаются по лестнице. Это труднее понять и освоить. К тому же чем меньше у питомца опыта лазания по деревьям, тем выше риск получить серьезную травму.

Читайте также:  Капли для котенка от клещей блох

Оказываем помощь

Иногда кошка способна спуститься с дерева сама. Потребуется лишь немного времени, а также отсутствие отвлекающих факторов. Попробуйте позвать питомца и аккуратно поманить лакомством. Если это не сработает, оставьте миску с едой у корней дерева и отойдите. Хорошей приманкой будет тунец, поскольку он имеет сильный запах и нравится многим кошкам. Если животное проголодалось, это может сработать. Важно не спугнуть кошку, пока она спускается. Попросите людей вокруг разойтись и не шуметь.

Вы также можете попробовать расстелить покрывало или положить старый матрас под дерево. Если кошка хорошо видит землю, она попытается прыгнуть или спуститься вниз. Другой способ помочь питомцу – прислонить к дереву устойчивую лестницу или большую ветку. Убедитесь, что они хорошо закреплены, а затем отойдите. Этот «мост» вероятнее всего пригодится кошке при спуске.

Когда вышеперечисленные методы не работают, стоит забраться наверх, чтобы снять кошку. Важно: подготовьте крепкую лестницу, которая точно не упадет вместе с вами и кошкой! Не пытайтесь спасать животное в одиночку: вам понадобится страховка у подножия лестницы. Наденьте плотные длинные перчатки и одежду с длинным рукавом, поскольку даже ласковый питомец может проявить агрессию в стрессовой ситуации. Не отдирайте кошку от дерева силой, чтобы не повредить ей когти.

  • Можно поднять на веревке переноску для домашних животных или корзину для белья, если ветка находится не слишком высоко. Положите внутрь немного еды или лакомств и посмотрите, не привлечет ли это кошачье внимание. Если повезет, животное среагирует на приманку и зайдет в переноску, которую вы затем аккуратно спустите вниз.
  • Если ничего не сработает, обратитесь в профессиональную службу спасения животных или МЧС. Некоторые советуют подождать 24 часа и дать кошке шанс спуститься самостоятельно, однако принимать решение нужно исходя из конкретной ситуации. Если на улице холодно, дождливо или кошка явно испытывает сильный стресс, обратитесь за помощью немедленно. Помните, что кошка, недолго застрявшая на дереве, не имеет доступа к пище или воде и будет обезвожена и ослаблена от голода. В некоторых городах работают волонтеры и специальные организации, готовые прийти на помощь животным. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленобласти действует служба спасения «Кошкиспас», а в Москве – частная компания «Альпинисты».
  • Читайте также:  Причины агрессивного поведения у котят

    Источник

    Правописание слов с двумя безударными гласными в корне

    Урок 29. Русский язык 3 класс (ФГОС)

    В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам в личном кабинете

    Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно его приобрести.

    Получите невероятные возможности

    Конспект урока «Правописание слов с двумя безударными гласными в корне»

    Здравствуйте, друзья мои!

    Сегодня мне пришло письмо от девочки Кати. Она обиделась на свою учительницу. Кате надо было правильно написать несколько слов с безударными гласными и проверить их. Она так старалась, но получить хорошую отметку ей так и не удалось. Вот, посмотрите на её работу:

    Как вы думаете, друзья мои, всё ли здесь в порядке? Неужели и вы думаете, что учительница не права и просто придирается к Кате?

    Ну что же, давайте разбираться.

    Начнём с того, что выделим в словах корни. Находим общую часть в первой паре слов. Ребята, посмотрите, в корне не один, а два слога. Теперь поставим ударение в слове борода. Оно на последнем слоге, то есть на окончании. Выходит, что оба слога в корне с безударными гласными! Значит, каждый из них надо проверить. И проверочных слов тоже должно быть два. Однокоренным словом бородка Катя проверила гласный во втором слоге, а первый гласный проверим, изменив слово борода. Бороды. Теперь мы слышим и в первом слоге звук [о]. Значит, и написать тоже нужно было букву О.

    Следующее слово сторожить. Корень – сторож-. В слове сторожить ударение на последнем слоге . В корне – два слога, то есть два гласных, и оба безударные. Проверить надо каждый. Первый гласный проверили словом сторож, а второй проверим словом сторожка. Это такой домик для сторожа.

    Как видите, и во втором слоге слов сторожить и сторож надо писать букву О.

    Следующее слово – зеленеть. Корень -зелен-. В слове зеленеть ударение на третьем слоге. В корне – два безударных гласных. Первый проверили словом зелень, а ко второму проверочным будет слово зелёный. Здесь есть чередование Е-Ё. Значит, во втором слоге корня в словах зеленеть и зелень пишем букву Е.

    Слово деревянный. Корень дерев-. Ударный – третий слог. В корне два безударных гласных. Первый проверили словом дерево. Для проверки второго гласного изменим его: деревья. В корне пишутся две буквы Е.

    Ну, вот мы и проверили работу, которую выполняла Катя. Я думаю, она теперь поняла, что в русском языке есть слова, в которых не один, а два безударных гласных в корне слова. И проверять надо оба гласных.

    Сторона и полоса,

    Голова и голоса,

    Колосок и волосок,

    Борода и молоток.

    Сторожить и зеленеть,

    Говорить и хорошеть.

    Молодой и дорогой,

    Это я просто решил несколько таких слов зарифмовать. На самом деле слов с двумя безударными гласными в корне гораздо больше. И для того, чтобы писать их без ошибок, надо уметь распознать такие слова, то есть выделить в них корень. Если в корне слова два безударных гласных, к каждому из них надо подобрать проверочное слово.

    А давайте попробуем проверить ещё два слова – ветерок и бережок.

    Та-ак, в слове ветерок третий слог ударный. Безударные гласные в первом и втором слогах. Первый гласный проверяем словом ветер и пишем букву Е. А второй гласный э-э-э. м-м-м. не могу я найти проверочного слова ко второму гласному. Видимо, слово ветер словарное и проверить написание второго гласного надо в орфографическом словаре, ну и, конечно, запомнить. Ну вот, во втором слоге тоже надо писать букву Е. Ве-те-рок, ве-тер.

    Перейдём к слову бережок. Ставим ударение: бережок. И в этом слове ударение на третьем слоге, а первый и второй безударные. Проверяем первый гласный словом берег. А второй слог.

    Да, и вновь, кажется, берег – это словарное слово, которое я проверю по орфографическому словарю.

    В словах бережок и берег и в первом, и во втором слоге пишется буква Е. Хотя… стоп-стоп. Есть проверочное слово ко второму гласному! Это слово побережье! Побережье – это полоса земли вдоль берега моря. Но всё-таки постарайтесь запомнить написание слов: бе-рег, бе-ре-жок с двумя гласными Е.

    А вы знаете, друзья мои, что в русском языке есть очень много таких слов, у которых есть слова-дублёры. Что это за слова такие? Сейчас расскажу.

    В одном из стихотворений Фёдора Ивановича Тютчева есть такие строчки:

    «Хладен, светел,
    День проснулся
    …»

    Или, например, строчка из стихотворения Василия Андреевича Жуковского:

    «Ты видел ли замок на бреге морском?».

    Некоторые слова непривычно звучат? Конечно, сейчас вряд ли кто-то скажет «хладный». Наши современники сказали бы «холодный». А вместо слова брег мы говорим «берег».

    Такие слова, как хладный, брег и многие другие – это старославянские слова. А слова холодный, берег – исконно русские.

    Сейчас я предлагаю вам прочитать несколько русских слов и эти же слова на старославянском языке и сравнить их.

    город – град колос – клас берег – брег

    борода – брада голос – глас серебро – сребро

    ворота – врата голова – глава середина – среда

    король – краль волосы – власы дерево – древо

    хоромы – храм молоко – млеко

    Обратите внимание на то, что в словах первого столбика, русских словах, есть сочетание -оро-, а в словах-дублёрах, старославянских, вместо -оро- – сочетание -ра-

    Во втором столбике – сочетания -оло- и -ла- или -ле-.

    В третьем столбике – сочетания -ере- и -ре-.

    Большинство старославянских слов в современном русском языке не употребляются. Ну, кто же сейчас скажет: «Ах, какого цвета власы на твоей главе!»? А вот в стихах поэтов, которые жили в девятнадцатом веке – Тютчева, Жуковского, Пушкина и других – старославянские слова мы можем встретить довольно часто.

    Хотя и в речи наших современников используются некоторые старославянские слова. Вот, например, русское слово короткий и старославянское краткий на равных употребляются и в наше время. Только смысловые оттенки этих слов немного отличаются.

    Мы, например, говорим: «короткий рассказ» и «краткий пересказ».

    Или, допустим, слова страж и сторож. Страж порядка, ночной сторож.

    А вот русское слово ворог сейчас не употребляется. Мы используем старославянское слово враг. Как и слова шлем, а не шелом, плен, а не полон. Так что не все старославянские слова ушли из нашего языка.

    Ну, вот и подходит к концу наш урок сегодня. Что же вам надо запомнить?

    К словам с двумя безударными гласными в корне надо подобрать два проверочных слова.

    Часто в словах с двумя безударными гласными в корне встречаются сочетания -оро-, -оло-, -ере-.

    И, конечно, не забудьте написание словарных слов вЕтЕр и бЕрЕг с двумя гласными Е в корне.

    А я прощаюсь с вами сегодня. До новых встреч!

    Источник

    Мнение экспертов: нужно ли снимать кошек с деревьев и кто этим занимается в Твери?

    В редакцию ТИА часто поступают обращения с просьбой помочь снять кошку с дерева. Как правило, звонившие не знают, что делать и кому звонить в таких ситуациях, некоторые лезут спасать животное сами, и в итоге с дерева уже приходится снимать не только кошек, но и сердобольных альпинистов. Куда звонить, если кошка несколько дней сидит на верхушке дерева и жалобно мяукает, помогут ли вам спасатели МЧС, и нужно ли вообще снимать питомцев с деревьев, выяснял корреспондент ТИА.

    Алло, это МЧС? Снимите кошку с дерева!

    Как правило, увидев жалобно мяукающего на дереве котёнка, очевидцы тут же вызывают спасателей, либо пытаются выручить животное самостоятельно.

    Звонки с просьбами снять кошку с дерева поступают диспетчерам 112 очень часто, однако специальной службы, которая занимается животными, в МЧС нет, равно как и свободных спасателей.

    Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы Тверской области:

    — Главная задача аварийно-спасательной службы – это принятие всех возможных и невозможных мер по спасению людей, попавших в беду. Пожары, аварии, происшествия на воде – мы существуем для того, чтобы обеспечить безопасность и спасти.

    Сами понимаете, когда спасатели задействованы для решения этих задач, ну о какой помощи кошке, забравшейся на дерево, может идти речь? Есть люди, для которых животное важнее, чем человеческая жизнь, но это отдельная тема. Все это, конечно, не означает, что мы не реагируем на такие случаи. Если есть время и свободные силы и средства, то мы, безусловно, едем и помогаем.

    Однако летом у нас столько работы, как никогда: происшествия на воде, пожары и заблудившиеся люди в лесу – всего не перечислить.

    Недавно был случай в Твери, когда девушка полезла спасать застрявшего на ветках питомца на высоте 12 метров и самостоятельно не смогла спуститься вниз. Спасателям пришлось снимать перепуганную хозяйку.

    Анатолий Викторук советует: если вы всё-таки пытаетесь спасти кошку с дерева самостоятельно, рассчитывайте свои силы и возможности. Сук может обломиться, и тогда последствия спасательной операции могут стать необратимыми.

    «Зачем вообще спасать? Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?»

    Это мнение – миф, утверждает руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов.

    Кошки далеко не всегда могут слезть с дерева самостоятельно. Их когти так устроены: наверх забраться легко, а вот слезать — только задом и «в пустоту». Чтобы научиться правильному спуску, кошкам нужно постоянно заниматься таким «альпинизмом».

    — Чаще всего на дерево матроскиных загоняет страх. На высоте они пугаются ещё больше, и получается, что вы за ними лезете, а они от вас поднимаются ещё выше. В результате – кошка на высоте многоэтажного дома, а вы под деревом кусаете локти и не знаете, что делать.

    Одно могу сказать точно: кошек нужно снимать с деревьев. Ясно, что кошачьих скелетов на ветках никто пока не видел, но и никто не знает о последствиях самостоятельного спуска. Дело в том, что не на любой высоте кошка успевает правильно сгруппироваться и приземлиться на лапы. У ветеринаров даже есть своя статистика падающих с окон кошек: 4-й, 6-й, 8-й и 10-й этажи самые неудачные, а вот при падении с 5-го и 9-го этажей травмы у животного минимальные.

    Неправильное падение может закончиться многочисленными переломами, в том числе, позвоночника, и ушибами внутренних органов. Кошка-то на стрессе убежит, а что с ней произойдёт дальше, история умалчивает.

    Добавьте к этому слабость от голода и обезвоживания после нескольких проведённых на дереве дней, которое тоже ничем хорошим не заканчивается. Поэтому, если пребывание на дереве кошки не похоже на осмотр достопримечательностей и длится более суток, то животное нужно спасать.

    Кто спасёт?

    В сложных случаях, когда кошка забралась очень высоко, – только промышленные альпинисты и только платно:

    — Цена вопроса – примерно тысяча рублей. Но это в любом случае дешевле, чем неудачная спасательная операция, которая и для человека, и для кошки может закончиться плачевно. Если вы всё-таки решили залезть на дерево, вооружитесь толстыми перчатками и сумкой, куда положите спасенное животное, держите его максимально крепко и только за загривок.

    Не забывайте, что испуганный кот может оставить долгозаживающие следы на вашем теле и лице.

    Источник

    Оцените статью