Кошка дерется с соседским котом

Соседский кот повадился обижать нашего, бъёт очень жестко. Есть способы это прекратить?

была мысль капнуть на нашего валерьянкой перед тем, как выпустить на улицу.. .
ну или стеречь того котяру с рогаткой.. .
не знаю что и делать. .
сейчас зашел наш в дом, весь грязный, шерсть клочками. забился под батарею и сидит грустный.. ((

да. не выпускать своего.

Побить чужого кота

ну давайте теперь — пусть и коты
влезают в наши, людские, разборки))

Не в коем случаи нельзя бить ни того ни другого! народ, вы что сдурели? а давайте теперь всех лупасить начнем . лучший способ усмирить кота это.. . ВОДА! да! да! у нас живут два кота, так вот они не сразу подружились. далеко не сразу.. . просто когда ведите что снова драка вы хоп. тут как тут! ! с брызгалкой в руках и обоих «обильно смочить водой» (ну или хотя бы обидчика) и так пару раз и кот поймёт что тут ему не рады. Вода-не представляет для него вреда, но коты не любят воду, значит все довольны: кот больше не дерёт вашего кота, и при этом не кто не пострадает! ДЕРЗАЙТЕ.

Читайте также:  Как завоевать доверие котенка

Они дерутся за право быть ХОЗЯИНОМ двора. Делать ничего не нужно.

Если это происходит на вашей территории, отлупите соседского кота в присутствии собственного, потом прогоняйте чужака так: возьмите своего на руки и бросайте сверху на задиру и делайте это постоянно. У кошаков так — кто сверху, тот и главный.. . Мы живем в многоквартирном доме, но наш был хозяином всего квартала, собакам тож доставалось)) ) (сдох, правда давно, другого не заводим. )

есть очень удобное средство в любых аптеках продаеться грукиниат натрис всего 50р. просто нужно капнуть туда по куда ходит соседский кот и всё

бедненький .
попробуйте валерьянку .. может сработает ..
я помню мы так кота соседского отвадили бегать к нам в квартиру . на пороге натерли чаем с валерьянкой . так он дальше порога больше никогда не бегал
может хулиган проникнется к вашему коту . ) главное что б ваш кот реагировал нормально ))

Это должен кот отпор давать, тогда перестанет .

Кот ваш видать молодой, не опытный в делах бойцовских. Сейчас помочь ему нельзя, вырастет-научится оборонятся. Нашего котика тоже обижает соседский одноглазый кот, тоже шкерется наш (Персик). Я пыталась караулить соседского кота, но смысла нет.. Хотя у нашего максимум кровь была, до клочков и грязи не доходило. .
Вот кстати наш Персик (молодой, 3 года)

Смотрите потом как бы вас тот хозяин с чем-нибудь похлеще не подстерег, потом будете с солью в опе ходить)
Заведите собаку

а не нужно выпускать кота ((
его и собаки загрызть могут, и машина задавить, и крысу отравленную съесть, и люди недобрые.. .
а уж сколько всяких болезней (((.

Мочить чужака надо и чем сильнее тем лучше.

Источник

Кошка нападает на кота. Что делать?

Во-первый, кошку обследуйте. УЗИ брюшной полости обязательно. Хорошо бы еще анализы крови и мочи.
Нестерильная кошка в группе риска развития пиометры (гнойное воспаление матки), а если еще и гормональными контрацептивами их кормите, то еще и рак возможен.
Необоснованная внезапная агрессия часто возникает именно из-за болезненных ощущений. Кошке вдруг стало больно, рядом в этот момент был кот и она могла запомнить, что когда кот рядом — ей больно. Просто неверная ассоциация.

Чтобы уладить отношения между кошками в короткий срок, постарайтесь найти в продаже (в крупных зоомагазинах или в интернет-магазинах, понимаю, что у вас не Москва, но может быть) препарат Феливэй. Либо электрофумигатор, в розетку включается, либо спрей. Это аналог кошачьих феромонов, успокаивающих кошек.
Но препарат дорогой. Фумигатор около 1000 рублей, спрей еще дороже (((

Либо попробовать капли Стоп-Стресс, Кот Баюн, Фитекс, Фоспасим.

Видимо, специалисты не ответят.
Кот настолько напуган, что начал ходить в туалет на кровать, чего никогда не было вообще.(
Для нас очень проблематично не то что к ветеринару, даже в вет. аптеку попасть, т.к. ехать далеко надо и транспорта своего нет. Хотелось бы чётких указаний по поводу того, что нужно купить, какие успокоительные средства хотя бы.

Специалисты, к сожалению, очень заняты и редко имеют возможность на форуме консультировать. Спасибо, что хоть иногда заходят))

Раз такая проблема с ветеринаркой, попробуйте хотя бы мочу сдать.
Купите в человеческой аптеке контейнер для сбора анализов, когда кот сядет пистаь, подставьте чистое блюдечко, мочу слейте в контейнер и в течение 2-3 часов постарайте отнести в лабораторию.
Прям идите в человеческую лабораторию. За небольшую денежку они сделают анализ. Вы его потом в разделе терапевта выложите и проконсультируйте.

Рада, что Кот-Баюн стал помогать.
Мирите своих хвостатых детей и не болейте не Вы, ни они!

Здравствуйте!
Извините за поздний ответ!

Такое поведение может возникнуть на фоне переадресованной территориальной агрессии — в момент опасности (чужой кот) кошка переключила свою агрессию на того, кто был в доступности — на вашего котика. Сама по себе драка закрепляет негативное отношение, поэтому вы правильно сделали что рассадили их — чем реже кошка нападает на кота, тем выше шанс на успешное соседство.
Совершенно согласна с DeepEyes по поводу обследования кошки, попробуйте расспросить знакомых кошатников/собачников о хороших ветеринарных врачах и клиниках, жизнь большая и эта информация может быть необходима срочно (пока — планово), поэтому лучше все разузнать заранее.
Поставьте несколько дополнительных лотков рядом с укрытие кота — он может бояться дойти до воды/лотка, если ключевые точки квартиры контролирует ваша киса.
Успокаивающие препараты (Фитекс, Кот-Баюн, Стоп-Стресс) лучше давать курсом обоим животным, т.к. котику тоже нужно быть спокойнее в такой обстановке (вид убегающего в страхе кота может спровоцировать нападение кошки, даже если она не думала об этом).
Как сейчас они себя ведут?

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Почему дерутся кошки

Природа сделала котов прирождёнными бойцами в силу их хищной натуры. Основным оружием всех кошачьих являются острые когти. Часто игра внешне напоминает драку. Но иногда действо принимает нешуточный характер, тогда питомцев надо разнимать, потому что не исключены травмы. Но действовать надо правильно, чтобы не пострадать самому человеку.

Причины кошачьих драк

Кошачьи драки могут возникнуть по ряду причин. Чаще всего коты, проживающие на одной территории, склонны к конфликтам в связи со следующими факторами:

  • изоляцией временного характера;
  • агрессией, спровоцированной страхом;
  • давлением социального характера из-за многочисленности особей;
  • неудачным знакомством друг с другом.

Почему дерутся коты

Причина конфликтов самцов скрывается в природе кошачьего происхождения. Чтобы занять место под солнцем, маленькие хищники прокладывали себе дорогу к нему зубами и когтями.

В большинстве случаев к драке котов призывают инстинкты охотника, также большую роль играет половое влечение. Поэтому бои за территорию устраивают половозрелые некастрированные самцы, особенно если рядом есть «гуляющая» кошка.

Чаще всего схватки между котами обуславливаются отстаиванием территории, на которой они проживают. В большей степени это касается уличных кошек. Кот отстаивает свою территорию, следуя инстинкту. Чем больше земли под его лапами, тем сытнее он поест. Кроме того, кошки, обитающие на этой территории, будут исключительно в его распоряжении.

Чаще всего драки котов обусловлены борьбой за территорию

Когда мы переехали в частный дом, нам в наследство достался кот. Жил он где-то в сарае, ходил исключительно по крышам, там же и ел то, что мы ему давали. Был он абсолютно неласков, я его даже побаивалась. Но тем не менее кругом была его территория, которую он бесстрашно отстаивал от незваных гостей. Эти драки мы иногда наблюдали собственными глазами, чаще же видели последствия в виде царапин на морде храбреца, выдранных клочков шерсти. Какое имело значение отстаивание этой территории лично для нас, мы поняли позднее, когда котик умер. Двор заполонили шныряющие тут и там коты, каждый из которых считал своим долгом пометить территорию. Всё это, мягко говоря, неприятно пахло, и нам просто пришлось завести нового кота — охранника двора.

Почему дерутся кошки

Нередки случаи драк между самками. Конечно, для дамы — занятие недостойное, но от природы не убежать. Кошки, в силу генетики, гораздо менее склонны к агрессии и причин устраивать бои у них, казалось бы, нет. Но если кошки замечены за дракой, то причиной тому стал брачный период. Самки могут устраивать соревнования за внимание кота, даже если таковой отсутствует в поле зрения.

Другая причина драки между двумя кошками — материнство. Этот инстинкт порождает агрессию не только к своим соплеменникам, но и к хозяину.

У меня 4 кошки: мать и три её дочери. Естественно, что все они росли вместе. Забеременели тоже одновременно. Никогда не видела проявления агрессии между ними. Они даже рожали в одной коробке, хотя для каждой было приготовлено отдельное место, и вместе кормили своих малышей без разбору на своих и чужих. А вот после стерилизации между ними начались драки. Мне непонятно, что они делили между собой, но двум кошкам пришлось на время покинуть общий домик. И только наступившие холода опять сдружили их — вместе, видимо, теплее.

Почему кот дерётся с кошкой

Если внимательно рассмотреть иерархию кошачьей семьи, то станет сразу понятно, что самец занимает главенствующее место. Кошка всегда более покладистая, так как природой заложено, что самец сильнее. Но, как и в человеческих семьях, у кошек часто случаются разлады и могут возникать драки.

Чаще всего это происходит, если кошка стремится занять лидирующую позицию. С таким непослушанием самец церемониться не станет. Драки между котом и кошкой редко продолжаются в течение долгого периода. Зачастую они не принимают серьёзного характера.

Как вести себя хозяину при кошачьих драках

Если кошки, мирно сосуществующие в одном доме, начали драться, то оставлять это без внимания никак нельзя. Острые когти и зубы могут нанести непоправимый вред здоровью питомцев:

    Первоначально животных надо разнять. Но голыми руками лезть в драку не стоит. Это чревато травмами для самого человека. Самый действенный способ — обрызгать холодной водой. Можно издать громкий звук, хлопок и т. д. Другими словами, животных необходимо переключить на другой раздражитель.

Не нужно разнимать дерущихся животных руками, для человека это закончится в лучшем случае глубокими царапинами

Как найти причину конфликта

Причину конфликта между животными не всегда бывает просто найти. Проблема агрессивного поведения может быть вызвана не только психологическими характеристиками животных, но и отклонениями в здоровье. Если один из котов болен, то второму свойственно нападать на него, чтобы одолеть слабого. Природа животного не знает сострадания.

Причиной конфликта между двумя животными может стать плохое настроение одного из любимцев. Один кот стал жертвой другого только потому, что оказался более слабым и не вовремя подвернулся под «горячую лапу».
Драку может спровоцировать посещение ветеринара или купание. Если одного из животных подвергли той или иной процедуре, то его запах несколько изменился, и второй кот перестаёт воспринимать первого как члена своей семьи.

Перечисленные причины — далеко не полный список возможных факторов, которые могли бы послужить поводом для драки. Например, кошки могут затеять бой из-за ревности, перестройки организма на гормональном уровне, из-за скверного характера одного из питомцев и т. д. Хозяину следует проанализировать всё, что происходило в доме в последние часы перед дракой. Причина схватки должна быть установлена с максимальной точностью, чтобы можно было её устранить и не допустить в дальнейшем схваток между питомцами.

Что делать, чтобы не провоцировать столкновения между котами

После устранения причины конфликта важным шагом мирного сосуществования кошек в одном доме становится предупреждение подобных инцидентов. Всеми возможными средствами надо добиваться если не полного единения, то хотя бы длительного перемирия.

Личные предметы гигиены

Каждый питомец должен иметь собственные предметы, которыми пользуется только он. К ним относятся миски, расчёски, лотки, когтеточки:

  • это поможет избежать боёв за корм или посещение туалета;
  • такой подход создаёт более гигиеничные условия проживания любимцев.

Когда хозяин наблюдает открытые столкновения животных, то миски с кормом и водой надо поставить как можно дальше друг от друга, например, в разные комнаты. То же касается лотков.

Лучше, если у каждой кошки в доме будет собственная миска

Каждое животное необходимо обеспечить собственными игрушками. Важно в дальнейшем не перепутать их, иначе обида может перекинуться с пушистого соседа на хозяина. Кошки очень чувствительны и, уловив чужой запах на игрушке, запросто могут отреагировать не лучшим образом.

Индивидуальные игры

Владелец нескольких питомцев должен усвоить одно простое правило: каждому любимцу отводить минимум 30 минут в день для игр. Это позволяет формировать гармонию в отношениях с каждым представителем. Кроме того, кошки будут видеть, что одинаково важны для своего хозяина.

В игре кошка будет выплёскивать лишнюю энергию, вместе с которой будет уходить агрессия.

Если хозяин не один, то с кошками могут одновременно играть несколько человек, а потом меняться местами. При такой постановке важно, чтобы во время игры кошки не пересекались и не могли помешать друг другу. Отличным вариантом занять любимца может стать интерактивная игрушка-головоломка. Её можно заказать в интернете или купить в зоомагазине.

Игрой-головоломкой можно занять питомца, отделив его от другого животного в отдельной комнате

Как подружить пушистых задир

Для того чтобы подружить враждующих котов, могут пригодиться ассоциации положительного настроя. Владелец животных должен добиться такого положения, при котором у животных возникает только положительное восприятие друг друга. Для этого используют угощение и ласку. Например, гладить кошек только одновременно. Угощать «вкусняшками» в присутствии друг друга и т. д. Здесь надо проявить осторожность и вести себя так, чтобы не выделять одно животное из всего коллектива, иначе нового конфликта не избежать.

Так мы дружили между собой не только кошек, которые начинали конфликтовать друг с другом, но и кошек с собакой. Сейчас, например, мои животные не воспринимают друг друга как врагов: собака не трогает кошек, они перестали на неё шипеть и бросаться. Так что способ работает, именно одновременно гладить животных и говорить им ласковые слова.

Видео: как подружить двух котов, которые раньше не жили вместе

Использование кликера

Многие заводчики, причём не только кошек, но и собак, при дрессуре животных используют кликер. Это специальное устройство, способное издавать звук, напоминающий щелчок. Если животное делает всё так, как надо, то при помощи кликера отмечаются его верные действия.

Приучение к кликеру проводится заблаговременно. Хозяин нажимает кнопку, затем выдаёт угощение. Важно, чтобы у животных сформировался условный рефлекс «щелчок-угощение». Тогда по звуку прибора питомцы будут сами высматривать «вкусняшку».

Прибор можно применить и при ситуациях конфликтующих кошек. Например, если животные мирно сидят рядом — щелчок кликера, животные проявляют агрессию — кликер не используется.

Кликер — это простое устройство, при нажатии на кнопку которого раздаётся хорошо различимый щелчок

Создание вертикального пространства

Учёные выяснили одну интересную деталь. Люди живут и взаимодействуют друг с другом в мире горизонтальной плоскости. Кошки, напротив, живут в вертикальном пространстве. Поэтому важно обеспечивать питомцев многоярусными домиками, высокими когтеточками. Таким образом кошке можно создать счастливую жизнь. Располагаясь на самой высокой точке, кошка может показать, насколько главное место она занимает в своём коллективе. Если такой возможности нет, то свою роль она будет доказывать с помощью когтей и зубов.

Для кошки психологически важно лежать на возвышенности, так она доказывает своё превосходство в коллективе

Терпение

Каждый владелец, у которого в попечении не одно, а несколько животных, должен запастись терпением и понимать, что любовь с первого взгляда между кошками может не наступить. Чтобы животные не дрались, понадобится приложить немало усилий и потратить далеко не один день на примирение.

Даже если все манипуляции оказались напрасными, не стоит отчаиваться. Можно попробовать на несколько дней развести питомцев, после чего заново «представить» друг другу. Но в этот раз надо постараться учесть все предыдущие ошибки и не повторять их.

Кошачьи драки возникают не из-за прихоти питомцев, а в силу инстинктов. Важно понимать это и не наказывать животных, а попытаться выяснить причину конфликта и не допустить повторения инцидентов в будущем.

Источник

Оцените статью