Кошка девушка как по другому

От бакэнэко до Черной Ханэкавы: полная история кошкодевочек

Кошкодевочки — одно из самых узнаваемых и распространенных явлений в аниме. Однако при этом даже сам термин «кошкодевочка» немного расплывчатый. Что вы представляете при этом слове, когда закрываете глаза? Думаете о девушке с кошачьими ушками? Но есть ли у нее хвост? Есть ли отличительные особенности в речи? Как она появилась — каким-то мистическим, научным или каким-то другим сверхъестественным способом — и способна ли превратиться в настоящую кошку? Если вы ответили «да» или «нет» на какой-либо из этих вопросов, мы все еще говорим об одном и том же типа «кошкодевочек»?

Ответ на самом деле никто не знает. Но это и не останавливает людей от попыток исследовать происхождение этого чрезвычайно популярного типа персонажа. Так существует ли «самая первая кошкодевочка»?

Появление Черной Ханэкавы в Nekomonogatari

Что мы имеем в виду, когда говорим о кошкодевочках

Если говорить в общем, персонажей с ушами животных называют kemonomimi, что буквально и означает уши животных. А как насчет кошкодевочковой этимологии? Как и ожидается, персонажей с кошачьими ушами называют nekomimi, то есть кошачьи уши. Также использовался термин nekomusume (буквально — кошачья девушка или дочь), что также является именем персонажа Неко-Мусуме из популярной сверхъестественной манги Сигеру Мизуки 1960-х годов GeGeGe no Kitarō. Ральф Маккарти, первый, кто перевел Kitarō в двуязычном издании, опубликованном Kodansha в 2002 году, локализовал это имя на английском как «Catchick». Все это говорит о том, что придуманный эвфемизм «кошкодевочка» — это всего лишь одно из многих названий, используемых для описания одного и того же: девочке-кошке, которая, скорее всего, могла бы (но необязательно) выколоть вам глаза с озорной ухмылкой.

Читайте также:  Лучшие имена для кошек девочек трехцветок

Неко-Мусуме от Мизуки основана на бакэнэко, злом духе кошки, который иногда может принимать и человеческое обличье. Фольклорист Мэтью Мейер описывает бакэнэко как обычных домашних кошек, которые со временем приобретают более человеческие черты. Во многих историях выпивают кровь жертв убийств, тем самым и получая сверхъестественные способности. И не стоит путать их с нэкомата — двухвостыми котами-ёкаями, такими как Дзибанян из аниме Yōkai Watch / Часы ёкаев.

Подобно остальным персонажам Мидзуки, вдохновленным сверхъестественным фольклором Японии, бакэнэко этого автора — скорее, вольная интерпретация, чем классический образ. У Неко-Мусуме нет кошачьих ушей, которые мы ожидаем увидеть, но технически она отвечает всем требованиям сверхъестественной сущности.

Фрагмент рисунка некозуки Утагавы Куниёси

Утагава Куниёси, художник в жанре ксилографии, родившийся в 1798 году, хорошо известен своими «кошачьими» гравюрами. Одним из его самых известных проектов была серия гравюр, изображающих драму кабуки 1827 года «Путешествие в одиночку на пятьдесят три станции». В 1852 году Куниёси создал изображение артиста Оноэ Кикугорё III, как одного из самых запоминающихся персонажей пьесы, некозуки — кошечного монстра, живущего в Окадзаки, и принимающего облик человеческой женщины. Куниёси рисует этого призрака с двумя очень заметными кошачьими ушами — как бы подтверждая, что это подозрительная сверхъестественная сущность. Этот же мотив повторяется в других работах Куниёси.

Оноэ Кикугорё III в иллюстрации Утагавы Куниёси

Вот оно, недостающее звено в появлении кошкодевочек? Тайное происхождение всех девушек-кошек, которые когда-либо осмеливались мяукать в современную эпоху? Ну, на самом деле, все немного сложнее.

Откуда же вы появились на самом деле?

Бакэнэко — это всего лишь одна глава в долгой истории японского фольклора с кошками. На сегодняшний день концепт женщины под влиянием кошки можно увидеть во многих фильмах ужасов. Исследователь Майкл Крандол пишет для «Энциклопедии японских фильмов ужасов»: «Сказания о Бакэнэко были единственной самой популярной темой японских фильмов ужасов с начала кино до 1960-х годов, и к 1970 году было выпущено более шестидесяти таких картин.» Еще в 1938 году были выпущен фильм «The Ghost Cat and The Mysterious Shamisen», далее — послевоенная современная классика «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» 1968 года. Поджанр бакэнэко в японских хоррорах является свидетельством его повсеместности. Не говоря уже о привлекательности таинственной интриги.

Режиссер Канэто Синдо в «Чёрных кошках в бамбуковых зарослях» задает универсальный вопрос: съест ли меня мой кот, когда я умру?

С этой точки зрения происхождение кошкодевочек кажется довольно туманным. На самом деле, смотреть исключительно через призму традиционного понимания бакэнэко — это довольно ограниченный подход. Может, не все они — злые женщины, одержимые мстительными духами? Но что еще?

В мае 2019 года независимый карикатурист Кейити Танака опубликовал в Твиттере тред с вопросом о том, откуда мог взяться знакомый нам дизайн «кошкодевочек»:

Среди ответов был персонаж Осаму Тэдзуки — Геката из манги 50-х годов Принцесса-Рыцарь, изменяющая фигуру молодая ведьма, которая обретает кошачьи черты, не превращаясь в кошку полностью. Положил ли начало кошкодевочкам именно Тэдзука, как внес вклад и во многие другие инновации в раннем аниме и манге? Или девушки-кошки — это недооцененная реликвия периода эдо, появившаяся на гравюрах Куниеси? А как насчет классической седзе-манги 80-х?

Кошачья магия в Принцессе-Рыцаре Тэдзуки

Как и в случае со многими дискуссиями в истории искусства, вывод неоднозначен. Кто-то скажет, что Куниёси неумышленно изобрел «кошкодевочек» в 19 веке. Другие могут сказать, что Тэдзука усовершенствовал ту самую концепцию. Но, разумеется, если мы рассмотрим кошкодевочек строго сквозь призму аниме и манги, неясность и споры о «происхождении» станут меньшей головной болью. Скорее, в таком случае мы можем перефразировать вопрос: какие работы, возможно, помогли кошкодевочкам расцвести в тот аниме-феномен, который мы знаем и любим сегодня?

Чиби Неко, кошка, которая считает, что она девушка

Манга Звезда Пушистландии / Star of Cottonland Юмико Асимы выходила в седзе-журнале LaLa с 1978 по 1987 годы. Главная гериня, Чиби Неко (Малышка), — котенок, который считает себя маленькой девочкой. Из-за этого история рассказана с ее точки зрения и изображает ее в виде человеческой девочки с кошачьими ушками. Выходит, именно Асима является возможным создателем этого чрезвычайно популярного тропа. В 1984 году «Звезда Пушистландии» стала полуторачасовой OVA от студии Mushi Production, известной тем, что она адаптировала многие из работ Тэдзуки.

Между тем, в 1984 году вышла еще одна OVA: Баги, Монстр Могучей Природы. Это было оригинальное произведение, написанное самим Тэдзукой в ответ на одобрение японского правительства исследования рекомбинации генов. Наиболее известной из него стала антропоморфная женщина-кошка по имени Баги, которая, несомненно, была больше кошкой, чем девушкой. Баги пытается отомстить человечеству, одновременно налаживая непростые отношения с главным мужским героем.

Киберпанковые кошкодвойняшки от Доминиона Масамунэ

Звезда Пушистландии и Баги максимально разные по своей тематике, тем не менее, и та, и другая продвигают концепт кошкодевочек. Тем временем появляется научно-фантастическая манга Масамунэ Сиро 1985 года Доминион. Тут мы видим кошкодевочек-андроидов в смелом киберпанковом сеттинге. Манга была адаптирована в серию OVA в 1988 году. Доминион: Танковая полиция представляет близняшек-пум, Анну и Уни — кошкодевочек, созданных в качестве разумных любовных кукол. Развевающиеся пышные волосы, откровенно сексуализированный дизайн — несомненно, они имеют больше общего с жестокой Баги, чем с Малышкой Асимы.

Кошкодевочки на любой сезон

«Davinci News» в статье под названием «Мы расследовали, почему девочки с некомими такие милые» привлекает внимание к осеннему аниме-сезону 2013 года. Именно тогда увидели свет ушасто-хвостатые персонажи из аниме Мятежная компания и История кошки. В чем же привлекательность ушастых девушек, откуда они взялись, и почему сейчас они настолько трендовы? Здесь, опять же, упоминаются грозные кабуки-портреты Куниёси, однако с важным уточнением: кошачьи уши Куниёси должны были внушать страх, а не заставлять умиляться. То же самое можно сказать и о послевоенном буме фильмов с бакэнэко. Автор статьи также предполагает, что на восприятие повлияло распространение костюмчиков Playboy — тех самых, кроличьих, с ушками и симпатичным хвостом. Они явно добавили интереса к развитию увлечения «ушастым» косплеем. В какой-то момент этого странность концепта отошла на второй план и уступила место симпатичному новшеству.

Коёми противостоит Савари Неко, овладевшей Ханэкавой

Это наблюдение указывает на важную современную тенденцию: появились украшающие повествование кошкодевочки и кошкодевочки, имеющие повествовательную цель. Выбор именно кошкодевочки как-то уравновешивает оба действия. Цубаса Ханэкава из Бакемоногатари — старшеклассница, одержимая духом Савари Неко, — непреднамеренно создает свое ночное бродящее кошачье альтер-эго по имени «Черная Ханэкава». Черная Ханэкава вполне может быть современной смесью традиций бакэнэко, но направленной на отаку, чего мы так долго ждали. Она использует в речи кошачьи каламбуры, она очевидно не человек, и, что самое важное — в ней есть этот пугающий сверхъестественный оттенок. Но с другой стороны, Черная Ханэкава имеет все, чего мы ожидаем от кошкодевочки, созданной для отаку: ушки на макушке, эксцентричный характер и страсть к преувеличению всех этих кошачьих причуд всякий раз, когда это возможно, ради большей очаровательности.

В отличие от всех прошлых, современные кошкодевочки в первую очередь — девочки, и только во вторую — кошки. Намеки на этот архетип просматриваются у любовных андроидов Доминиона 1980-х годов, а в начале 2000-х сериалы Ди-Ги Карат и Токийские Кошечки еще больше подтолкнули к развитию эту особенность. Особенно учитывая распространенность персонажей, ставших маскотами — таких как Дедзико, чиби-кошкодевочка с колокольчиками, появившаяся в магазинах по всей Акихабаре. Неудивительно, что кошкодевочки фактически потеряли все свои пугающие способности. Но помимо культурного контекста — конечно, нет никакой реальной причины, почему кошачьи уши просто не могут быть милыми сами по себе.

Дедзико и компания, продвигающая магазин геймерских товаров в Акихабаре

Сегодня нам даже искать не приходится, чтобы найти кошачьего персонажа. В том же Re: Zero есть замечательный Феликс (пусть он и не совсем подходит под категорию кошкодевочек). В серию видеоигр Fire Emblem на Nintendo недавно была добавлена «звероподобная» раса животных с ушами. Не говоря уже о массовой популярности таких франшиз, как Штурмовые ведьмы / Strike Witches и Kemono Friends — в последние годы кошкодевочки, несомненно, привлекают невероятно страстных фанатов. Независимо от того, откуда они родом, девушки-кошки всех форм и размеров, когтистые и без когтей, никогда не становились менее популярными. Няпокалипсис давно наступил — и разве это не здорово?

Есть ли у вас любимая кошкодевочка на все времена?:)

Источник

Неко-тян: кто такие, Неко-тян в аниме

Японские комиксы и аниме все больше набирают обороты по всему миру. Различные персонажи интересуют зрителей, в том числе и Неко тян. Подобные героини завоевали не только телевидение, но и реальность. Многие девушки, подражая свои кумирам (пусть и нарисованным), создают фантастические косплеи.

Неко-тян: кто это?

Неко — это кошка по-японски. Чаще всего подразумевается оборотень, превращающийся в девушку-кошку. Они обладают всеми атрибутами этих животных. В аниме появляется девушка с ушками кошки, хвостом, иногда лапками и шерстью. Часто персонажей изображают с выраженными клыками или кошачьим ртом.

Японская мифология часто наделяет кошек сверхспособностями. Поэтому девушки-кошки могут быть опасными, но чаще всего они добрые и помогают людям. Современный образ кроме перечисленной атрибутики предусматривает наличие бубенчиков на разных частях тела.

Сказки для детей на ночь: что почитать ребенку 5–6 лет

Фото: youtube.com/Neko World: UGC

Неко-тян в аниме и манге выступает непоседливым, озорным, милым и хитрым персонажем. Чаще всего игры и аниме подобного рода рассчитаны на разную аудиторию. В основном в кошек превращаются девушки. Но иногда Неко-тян становятся парни, как к примеру в корейско-французском мультсериале «Леди-Баг и Супер-Кот».

Некоторые запросы в поисковиках преобладают над остальными. Многие интересуются, как нарисовать Неко-тян своими руками? Есть пошаговые методики, опишем одну из них:

  • Начинайте рисовать с овала головы, изобразите челку.
  • Нарисуйте шею и плечи, добавьте волосы по бокам.
  • Сверху изобразите кошачьи ушки.
  • Добавьте глаза, нос и рот на лице.
  • Нарисуйте руки, грудь и платье.
  • Добавьте волосы на затылочной части головы по необходимости.

Топ аниме 2020–2021: подборка лучших

Осталось разукрасить объект, и Неко-тян арт готов. Большие поклонники аниме даже набивают татуировки с любимыми персонажами. И это еще не все. Считаете, невозможно встретить Неко-тян в реальной жизни? Все возможно, ведь многие девушки покупают специальные атрибуты в магазинах, чтобы быть похожими на героинь. В ход идут ушки, хвосты, лапки и парики. Неко-тян косплей особенно популярен в Японии, где подобных персонажей можно увидеть на улицах городов.

Аниме: девушки-кошки

Нравятся Неко-тян? Аниме предоставляет возможность наблюдать за любимыми персонажами. Многие неко перекочевали со страниц японских комиксов — манги, на экраны. Вот известные аниме и их самые популярные девушки-кошки:

Какие парни нравятся девушкам?

  • Неко-тян Чокола из «Некопары».

По мнению фанатов, Чокола — один из лучших персонажей аниме. Это добрая, энергичная и сообразительная девушка. Героиня немного легкомысленна, поэтому сначала делает, а затем думает. Изначально «Некопара» была визуальной новеллой, а затем перекочевала в мангу и аниме.

Неко-тян с белыми волосами приходится сестрой-близняшкой Чоколы. Девушки совершенно разные. Ванила скромная, тихая и задумчивая. Милая неко работает официанткой и имеет собственный колокольчик, который символизирует ее самостоятельность.

Фото: youtube.com/Книжный Левиафан: UGC

  • Изуна Хатсусе из «Нет игры — нет жизни».

В аниме Неко-тян предстает милой невинной героиней. Но когда дело доходит до игр, Изуна проявляет необычайную ловкость и физическую силу. Хатсусе обучается новому очень быстро, но все же имеет детское видение мира.

Яой манга 2020: список лучших историй

  • Мияби Амэно из «Проекта Кей».

Неко с оригинальной внешностью и опасным характером. Мияби носит длинные розовые волосы, а ее глаза отличаются по цвету. Амэно не очень любит носить человеческую одежду. Беззаботная и игривая Неко-тян часто выпрашивает еду, так как постоянно голодна. Может управлять человеческой памятью.

  • Конэко Тодзё из «Старшей школы DxD».

В аниме Неко-тян десятиклассница, но выглядит младше из-за маленького роста. У Конэко короткие белые волосы и желтые глаза. Изначально Тодзё кажется жесткой и необщительной, но при близком знакомстве девушка раскрывается и проявляет лучшие качества: доброту, нежность, ранимость.

Фото: youtube.com/M_KDUN: UGC

  • Нодзоми Кирия из «Нашествия бродячих кошек».

Одна из главных героинь аниме носит длинные голубые волосы и прическу, похожую на кошачьи ушки. Нодзоми отличается тихим, спокойным нравом, любознательностью и неуверенностью в себе. В то же время Неко-тян очень талантлива, особенно в музыке и спорте.

Джотаро Куджо: биография персонажа, факты, рост, возраст

  • Йошика Мияфуджи из «Штурмовых ведьм».

Неко-тян с черными волосами — член известной семьи. Ведьма Йошика обладает даром исцеления. Изначально Мияфуджи мечтала стать врачом, но позже поступила на военную службу. Там она обрела новых друзей и смысл жизни.

Неко-тян и кун предстают в роли милых и беззаботных существ. «Кун» на японском сленге является обращением к парню. Чаще всего так девушки обращаются к тем парням, которые им нравятся и считаются милыми.

Аниме с Неко-тян набирают популярность по всему миру. Если вы еще не поклонник данного жанра, то присоединяйтесь к просмотру. Уверены, вы найдете своего любимого персонажа.

Персонаж Джорно Джованна: мем, прическа, факты

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью