Кошка есть только куриные головы

ПОЧЕМУ МЫ КОРМИМ ЭЛИТНЫХ РОЗЫСКНЫХ СОБАК МЯСОМ, И ЗАЧЕМ КОШКЕ КУРИНАЯ ГОЛОВА.

Я не любитель строчить посты в Facebook, но уж больно часто мне, как кинологу с двумя медицинско-ветеринарными образованиями, стали задавать вопрос: «Сергей, а чем кормить кота/собаку?». И я решил – расскажу, почему мы не кормим розыскных собак сухим кормом.

А все элементарно. После сушки собака напрочь утрачивает нюх. Да-да, именно напрочь. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника – это уже совершенно другой нос, и совершенно другая работа организма под названием «волк». Именно «волк», так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно, как эта порода выведена – 99 % будет волчья генетика.

Уже после этого довода у хозяев питомцев должны отпасть все вопросы. Ведь если препарат изменяет химию мозга, то лучше его не употреблять. Именно поэтому провалом закончились все эксперименты по внедрению в пищу человека таких же сублиматов. Если организм животного выдерживает 5 — 8 лет сухого измора, то организм человека ломается уже через 18 — 20 месяцев применения такого «питания»: летят почки, печень, отказывает поджелудочная, организм жиреет, стареет и умирает. Особенно страдает нервная система. Поверьте, таких экспериментов была масса, особенно в разработках питания для полётов в космос и в других сферах. Но. Сушка, это прежде всего удобство для хозяина, и не более того. К сожалению, братья наши меньшие не могут нам сказать НЕТ. Они наши заложники, нашего безумия и бездушия.

Читайте также:  Сколько котята отходят от наркоза после кастрации

Так вот. Во-первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ.

Во-вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали есть нашу пищу, так и остаётся сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не изменилась форма челюсти, ткань поджелудочной железы или желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное, у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, о чём ещё 30 лет назад мы даже не слышали в наших академиях.

А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса. Запомните раз и навсегда – в сушке НЕТ МЯСА. Никакого. Это чистый сублимат. Это пептиды, частички белков. То, что осталось от мяса. Все. Вопрос закрыт. Что такое сублимат? Интернет Вам в помощь. Информации море. А лучше попробуйте 7 дней питаться только сублимированной пищей. Уверяю, что на пятый день Вы сами дадите ответ на этот вопрос. Я это проходил лично, когда участвовал в экспериментальной группе по исследованию жизни за полярным кругом вместе с собаками. Но организм животного намного выносливее, чем наш. И сублиматом они могут питаться долго. Очень долго.

А теперь самое главное. Чем кормить. А вот тут решать только Вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но. Немного физиологии. И это самое важное – прочитайте до конца!

Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните, что там нет мяса, а только пептиды? То есть при производстве мясо ферментировали, а потом просто высушили, добавив кучу всякого балласта. Именно поэтому животные на кормах испражняются каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2 — 3 дня и практически без запаха. Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты, если пища уже ферментированная? Сейчас мы уже получили особей, которые имеют практически атрофированную поджелудочную железу. Это кошки и собаки в 15-ом – 20-ом поколении питомников «сушечников». Хотя в США уже забили тревогу и в питомники вывозят наших «мясных» собак.

Страшно? Очень. Если такому животному дать мясо, то оно не станет есть. Почему? А помните причину, по которой мы не кормим служебных собак сушкой? Правильно. Атрофированы участки мозга, отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически, так же как и атрофия ферментативного аппарата. И даже если животное всё-таки съест мясо, то, извиняюсь, испражняться будет «дальше, чем видеть». Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело, обкакаешся. Вот отсюда и диабет, и жировой гепатоз.

«Но! — воскликнете Вы, — Мой Васька 15 лет на корме и все хорошо!». Да! Ваш Васька имеет генетику мегаживучего уличного кота. И он проживёт 18 — 21 год без проблем. А вот кошка из питомника уже в 129-ом поколении без ферментов. Поэтому её в 5 лет с ХПН потащат к ветеринару. Проживёт она лет 10, возможно, и помрёт от раннего старения организма на 8 (минимум!) лет раньше (помните, я выше рассказывал, что организм стареет на сублиматах?). А хозяин оставит кучу денег в той самой ветеринарной клинике.

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек, долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников, я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержатся омега-3, омега-6 и коллаген. А это самое важное для репродуктивной системы. Именно поэтому кошки из питомников рожают сейчас по 1 — 3 котёнка, и те ослаблены, а дворовая кошка – по 3 — 8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген. Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы, все остальное, как правило, остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, и львы: голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по-другому.

Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций. Я молчу про такой незаменимый элемент как таурин. Для кошки он жизненно необходим, в отличие от собак. В академии мы изучали, что промышленный таурин усваивается на 3 — 7%. Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые, в варёных уже нет ничего ценного. Не надо бояться косточек, эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. Но! Если кошка ест сушку, она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему? Потому что при таком питании не происходит выработка ферментов.

Мало того, у животного на сушке сильным образом меняется кислотность желудочного сока. И кости с мясом перевариться уже не могут. Вот поэтому питомцы стали так много болеть вирусными инфекциями. Нет кислоты – нет защиты. Уверяю Вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались, почему теперь рекомендуется «глистогонить» каждые 3 месяца? Потому что кислотность ноль, и защита тоже ноль. А заражаются животные глистами элементарно – Вы приносите их домой на своей обуви. Именно так яйца глистов и распространяются. Не из мяса они попадают в организм, а из экскрементов. А собаки едят экскременты на улице, на что мне постоянно жалуются хозяева, не понимая, что это происходит из-за нехватки ферментов. В сушке их нет, а где есть? Правильно. А ещё на помойке в гниющих отходах. Это не собака «помоишная», это инстинкт выживания гонит её есть падаль. А вот кошкам падаль не нужна, у них другие ферменты.

Из заграничных питомников мы вдобавок получили огромное количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости, которой наши кошки и собаки не болели. Именно оттуда к нам хлынул поток носителей болезней, взращённых на сублиматах. И поверьте, я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой! Они нарастают, как снежный ком. (Нормой считается, когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более или менее грамотный ветеринар скажет Вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.)

Если Вы хотите кормить кошку правильно, то её пища – мясо мышц (именно мышц, не вырезка из грудки), сердце, желудки, печень, шея и голова кур, без которых животное не получит кальций. Но шеи и головы вводятся только после полного восстановления ферментативного аппарата животного. Нельзя кормить кошек и собак варёным, у них нет ферментов, чтобы переварить такую пищу. Эти ферменты есть только у нас, людей, у животных их нет, и не будет. Кошкам не нужны овощи и каши, это тоже гарантия ранней старости. Собакам, напротив, нужны овощи и то, что «гниёт». У них другие ферменты, не такие, как у кошек.

Вот вкратце и все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой, тогда Ваши питомцы будут радовать Вас долго. Конечно, можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но Вы же понимаете, что ребёнок, взращённый на картошке фри, будет иметь нездоровую генетику, диабет, и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге всё будет очень плачевно. Люди уже поняли – «мы то, что мы едим». А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивительно, что заводчики могут даже не знать, что собак и кошек лет 20 назад кормили мясом, и реально думать, что испокон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять, пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.

Несите в Мир добро!

Автор: Сергей Данилов, кинолог. Текст взят из открытого источника:

Статья представлена под редакцией ARTCARTON. Некоторые слова/выражения Автора были заменены на соответствующие политике нашей компании синонимы.

Источник

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Источник

Оцените статью