Кошка мяукает странным голосом

Ваша кошка издает странные звуки? Проверьте, что они означают

Кошки — очаровательные животные, поведение которых иногда может нас удивлять. Кошка издает странные звуки? И мы не можем их понять?

Не волнуйтесь, вы можете выучить кошачий язык. Это не сложно. Итак, допустим, что означают звуковые сигналы, подаваемые кошкой?

1. Кошачьи звуки — разнообразнее, чем кажется.

Все знают, что кошки мурлыкают и мяукают. Мы узнаем об этом в раннем детстве. Однако слуховые сигналы, подаваемые кошкой, гораздо более разнообразны и сложны. Кот рычит, кряхтит, фыркает, шипит, воет.

Даже простое мяуканье принимает разные формы в зависимости от эмоций, которые животное испытывает в данный момент. Однако не стоит думать, что звуки кошек являются лишь отражением настроения наших питомцев. Они выполняют еще одну важную функцию: служат для общения. Так что, если вы знаете их значение, поговорить с кошкой будет намного проще.

Фото: Pixabay

2. Мяуканье, мурлыканье и другие «нормальные» кошачьи звуки.

Можно встретить утверждение, что кошки мяукают только людям. Это неправда, так как питомцы издают этот звук также при общении с другими кошками.

Однако в отношениях с людьми они мяукают определенным образом. В этом случае кошачьи звуки приобретают слегка плаксивый и умоляющий тон. Плачущий кот — это неудивительно, потому что именно так животные хотят привлечь ваше внимание и что-то получить.

Читайте также:  Кошка с изломом хвоста

Помимо мяуканья, самый известный кошачий звук — это мурлыканье. Однако вопреки стереотипам кошки мурлыкают не только тогда, когда они счастливы. Считается, что этот звук просто указывает на необходимость тесного контакта.

Кошачья речь также состоит из рычания, жужжания и криков, сопровождающих агрессивное поведение. Животные тоже шипят и фыркают. Фырканье кошки — это попытка отпугнуть более сильного врага.

3. Кот издает странные звуки.

Честно говоря, термины «нормальный кошачий шум» и «странный кошачий шум» произвольны. Для наших питомцев все они совершенно обычные. Однако для человеческого уха некоторые из них могут действительно звучать удивительно. Особенно, если еще нет большого опыта работы с кошками.

Что такое кошачьи шумы, что они означают? Из всего их разнообразия можно выбрать несколько конкретных. Те, что могут вас удивить. Тогда давайте познакомимся с ними.

Лай, вероятно, — самый странный кошачий звук, который слышат хозяева, и, возможно, наименее понятный. Некоторые называют его болтовней или щелканьем, и пушистые чаще всего издают его, когда сидят на подоконнике, глядя через стекло на птиц, подпрыгивающих за окном.

Лай возникает, когда наш мурлыкающий друг ритмично и быстро двигает челюстями. И это действительно немного похоже на лай собак, но также может ассоциироваться со стуком зубов.

Этот удивительный кошачий звук интерпретируется как выражение возбуждения, вызванного видом потенциальной добычи — их глаза жаждут охоты на птиц. В то же время это можно считать признаком разочарования, так как потенциальная жертва находится вне досягаемости пушистых.

Бихевиористы считают этот лай умышленным движением. Это термин, используемый для описания поведения животных, которые раскрывают свои намерения. В данном случае речь идет о поимке и убийстве птицы. Кошки убивают своих жертв быстрым и сильным укусом в шею, при этом ломается спинной мозг в шейной области. Увидев потенциальную жертву, но не в силах дотянуться до нее, кошка делает смертельное движение, как будто воображая, что это делает.

Однако лай у наших питомцев бывает и в других ситуациях. Например, когда животное видит нас, когда мы кладем еду на тарелку, и хочет, чтобы мы ей поделились. Иногда мы слышим этот кошачий звук, когда питомец злится.

Чириканье происходит в ситуациях, похожих на лай, то есть когда ваш питомец наблюдает за недоступной добычей. Мурлыкающие питомцы также щебечут, когда в их глазах появляется что-то интригующее. Это могут быть предметы или звуки, которые животное каким-то образом ассоциирует со своей добычей или пищей. Итак, этот кошачий звук имеет то же значение, что и лай.

Кошачье чириканье немного похоже на пение птиц или визг грызунов — отсюда и его название. Есть утверждение, что звук кошки был имитацией звуков, издаваемых грызунами и птицами. Конечно, о преднамеренном подражании не может быть и речи.

  • Кошачьи звуки – воркование.

Ещё один в списке самых странных кошачьих звуков, его иногда называют триллинг — от английского слова «триллинг». Однако я предпочитаю более знакомое название «воркование». Тем более, что этот элемент кошачьего языка действительно напоминает воркование голубей. Во время карканья кошки очень часто трутся о предметы, мебель, людей или других животных.

Кошки воркуют и на людей, и на других животных, с которыми они дружат. Кошки очень часто используют этот звук в контактах со своими детьми.

Триллинг — это один из сигналов кошки для выражения положительных эмоций. Можно рассматривать его как один из элементов приветственного ритуала кошек, ведь они часто используют его при приветствии. Означает как радость от возвращения хозяина или встречи с дружелюбным питомцем, так и дружеские намерения по отношению к ним.

Часто кошки просто воркуют только потому, что чувствуют себя хорошо. Или что они довольны обществом человека или другого животного.

В некоторых ситуациях воркование можно интерпретировать как просьбу о внимании или как просьбу о контакте, например, как ласку. Таким образом, многие кошки пытаются убедить своего хозяина следовать за ними, когда они хотят ему что-то показать — например, пустую миску.

Еще один странный кошачий шум. Можно услышать его в основном в исполнении нестерилизованных кошек. Неопытный любитель кошек может очень удивиться, когда впервые с ним встретится. Она может даже переживать за здоровье своей подопечной, ведь самка тоже странно ведет себя во время пения.

Пение кошек — это эмоциональный, пафосный зов с элементами мяуканья, воркования и воя. Этот кошачий звук длинный и стремительный. Он часто заканчивается громким гортанным воем, который, кажется, исходит из кишок кошки — когда кошка испускает его, то резко втягивает живот.

Поют кошки в течку. Таким образом они объявляют всему миру о том, что готовы родить котят, и привлекают потенциальных отцов своих будущих детей. Самцы, которые чувствуют, что у самки течка, тоже могут петь. В их исполнении это звучит немного агрессивнее. Так они стараются привлечь внимание кошек.

Если честно, то неизвестно, почему этот кошачий звук кто-то однажды назвал пением. Человеческому уху это не очень приятно. Это может быть почти невыносимо.

Скрип — это тоже немного пугающий кошачий шум. Это модифицированная версия классического кошачьего мяуканья. Хотя звучит резче. У нас может сложиться впечатление, что наш питомец охрип или у него пересохло в горле. Производимый звук может быть коротким, прерывистым или длинным.

Кошки используют этот звук, когда общаются с людьми. Скрип чаще всего означает, что наш четвероногий ученик чего-то хочет от нас или хочет привлечь наше внимание. Поэтому этот кошачий звук — своего рода вопрос.

Писк другой кошки можно считать более яркой и высшей формой обычного мяуканья. Его применяют котята, когда по разным причинам нуждаются в помощи матери. Например, когда они голодны или чувствуют себя потерянными. Когда кошка слышит этот крик своего потомства, она тут же бежит к нему.

Обычно домашние кошки, даже взрослые, в некоторой степени относятся к своим хозяевам, как к своей матери. Вот почему они часто относятся к ним, как к котятам. Неудивительно, что взрослые кошки иногда визжат на людей. Это бывает, когда им это нужно, когда они чувствуют себя одинокими или чего-то боятся.

Стоны — это плачущая и грустная версия обычного мяуканья. Это также похоже на более эмоциональную версию писка. Звучит мрачнее, глубже. Кошачьи шумы, такие как стоны и писк, можно услышать, когда мурлыкающий питомец чувствует себя потерянным, несчастным и подавленным. Животные также могут стонать, когда с ними что-то не так — у них что-то болит или они больны.

Плачущий кот оказывает сильное влияние на эмоции своих хозяев. Возможно, это связано с тем, что такие сигналы, подаваемые кошкой, сильно связаны с плачем человеческих младенцев.

4. Болтаем с кошкой.

Общение с кошкой доставляет удовольствие не только их хозяевам. Это также помогает укрепить связи между животными и людьми. Понимать кошачий язык несложно. В первую очередь следует внимательно наблюдать и слушать питомца, когда он «разговаривает» с вами. Благодаря этому можно узнать, что означают звуки, которые он издает. И тогда никакие кошачьи звуки не будут для вас чужими!

Источник

Почему моя кошка мяукает как-то странно?

В распоряжении у наших пушистых любимцев богатый звуковой арсенал, или, как говорят специалисты, богатая вокализация. Некоторые звуки мы легко понимаем, усваиваем и интерпретируем. Например, то же самое мяукание на высоких и низких тонах, шипение или недовольное урчание. Хорошо знакомы любителям кошек и так называемые трели — очень интересные звуки, похожие на «мрррм». Но иногда усатые питомцы ставят хозяев своей «вокализацией» в тупик.

Сегодня разберем другой, не менее интересный звук. Это и не мяукание, и не классическая трель, а нечто среднее между ними. На письме звук передается сложно, примерно так: меа-а-а-а. Звук довольно короткий, тональность средняя, кошка при этом спокойна, намеков на агрессию и близко нет. Когда хозяева обычно слышат этот звук? Например, когда их питомец сидит на подоконнике, наблюдает за окном другую кошку, птиц или другой привлекательный объект. При этом может прийти в движение хвост, животное приосанивается, иногда привстает на задние лапы. Надеемся, вы поняли, какой именно звук имеет в виду автор. Что же это — интерес, разочарование либо что-то иное?

Охотничьи модели поведения кошек. Все кошки от природы являются хищниками-охотниками. Природа снабдила их развитым интеллектом, ловкостью, гибкостью и проворностью, а также остренькими зубками и коготками. Кошки могут часами сиживать в засаде, карауля добычу и выбирая подходящий момент для решающего броска. Короткий выпад, захват, и хищник уже разрывает спинной мозг своей жертве, нанося укус в задней части шеи. Обратите внимание: так поступают и домашние кошки, и большие дикие кошки — например, леопарды и львы. Перед тем, как броситься, кошки легонько покачивают своим задом, а хвост бьет из стороны в сторону, демонстрируя высокую степень напряжения своего владельца. И часто слышен «тот самый» нетерпеливый звук. В домашней обстановке этот звук можно услышать также в ходе игр, имитирующих охоту.

Как полагают эксперты, трели, кошачье чирикание и иные схожие звуки своим появлением обязаны охоте. Мы не зря отметили выше, что наиболее часто хозяева слышат их, когда питомец увлечен чем-то интересным за окном. Кроме того, похожие звуки издают кошки-мамы, когда сознают, что их любимые котятки разбрелись далеко за пределы родной коробки.

Существует еще одна точка зрения, назовем ее нестандартной. Эта короткая «трель», или «чирикание» — не что иное, как звукоподражание. То есть кошка усыпляет бдительность своих жертв, издавая звуки, отдаленно похожие на птичьи (или звуки мелких грызунов). Иными словами, мы говорим о звуковой маскировке.

Откуда появилась эта точка зрения? Интереснейший случай, имевший место в амазонской сельве, был описан в 2010 году в журнале National Geografic . Исследователи обратили внимание, что длиннохвостая кошка маргай, живущая в тех краях, близко к оригиналу копировала звук детеныша обезьяны тамарина. Конечно, дикая кошка копировала звук не со стопроцентным попаданием, но случай сам по себе уникальный — оказывается, кошки склонны заниматься звукоподражанием. Изумленные исследователи расспросили местных жителей-индейцев, и те охотно рассказали, что звуковые ловушки применяют и пумы, и ягуары.

Впрочем, далеко не всегда звук, который мы рассматриваем, относится к охоте. Про кошек-мам, обеспокоенных отсутствием своих малышей, мы уже говорили. Иногда прерывистое «ме-а-а-а» слышится и по отношению к людям. Кошки хотят быстро обратить на что-то внимание своих хозяев, возможно, предупредить о каком-то своем действии. Питомец автора этих строк, например, посредством такой «трели» предупреждает, что сеанс нежностей завершен, и пару секунд спустя он приступит к кусанию рук. Некоторые кошки, напротив, навязчиво подсказывают хозяевам, что давно пора наполнить миску кормом.

Сигнализирует ли нам этот звук об опасности? Нет, не сигнализирует. Просто ваша кошка возбуждена, что-то привлекло ее внимание либо она обращается к хозяевам с каким-то «экстренным» заявлением.

Источник

😺Почему кошка издает странные звуки, глядя на птичек за окном

Иногда можно заметить, как кошка, наблюдающая через окно за птичкой, сама начинает щебетать. Причем звук похож на какой-то птичий треск.

Трещат питомцы не только, когда видят пернатых, но и при виде грызунов, ползущих насекомых или во время ловли перышка на ниточке.

Что говорят специалисты

Оказывается, при виде потенциальной добычи кошки начинают быстро щелкать зубами, пропуская через гортань воздух. Так получается необычный звук.

Ученые заявляют, что кошачье стрекотанье выработалось в процессе эволюции кошек, как хищников. Хитрые создания специально стрекочут, чтобы сбить с толку жертву, усыпив ее бдительность. Это — еще одна тайна усатых охотников, которую мы с вами узнали.

Практически все кошки, от диких до домашних, издают подобные звуки. Это не зависит от породы, возраста, размеров животного.

Тихое кошачье щебетанье нечасто, но можно услышать во время игры, когда кот «охотится» за тапочками хозяина, ползущим жуком или наблюдает за птичкой за окном или в клетке.

Как звучит разочарование?

Зоопсихологи утверждают, что стрекочущие звуки кошки издают тогда, когда не могут дотянуться до увиденной добычи.

Например, сидит мурлыка на подоконнике и вдруг видит, что на дерево прилетела птица.

Инстинкт охотника заставляет кошку встать на задние лапы, прислониться носом к стеклу, вынюхивая жертву. Но, как говорится: «видит око, да зуб неймет».

А охотничий инстинкт у кошек сильный. От разброда чувств зверь начинает щебетать от горечи потери возможности достать манящую добычу.

Широко распахнутые глаза, прижатые уши и обиженный вид, как бы говорят хозяину: «Ты видишь, как близко сидит эта птица. Представился бы мне шанс, и уж я бы ее не упустил!».

А потом мы удивляемся, почему у нас благополучный кот стрессует и отказывается от еды. Дело в птичке.

Кошка волнуется, раз!

Стрекочущий звук кошка может издавать от волнения при виде мыши. Это можно услышать от кошек, живущих в сельской местности или в усадьбах за городом.

Дом, сараи, дровяники и амбары с припасами находятся в их ведении. Они — защитницы от нашествия грызунов.

Охотящаяся кошка, почуявшая мышь, ложится недалеко от места обитания грызуна и тихонько стрекочет. Так пушистая маскирует свое присутствие.

Кошки разносторонни: умеют мяукать, мурлыкать и щебетать. Они не перестают нас удивлять. За это мы их и любим.

Источник

Оцените статью