- Почему кошка не отзывается, когда её зовут?
- Слышат ли нас кошки?
- Понимают ли нас кошки?
- Интересно, кошка специально меня игнорирует?
- Можно ли обучить кошку слушать и отвечать человеку?
- Кот не идет к хозяину, когда тот зовет его: 2 реальные причины такого поведения
- Природная особенность сильнее воспитания
- Кот — существо самостоятельное
- Еще одна странность: кошка не откликается на ваш зов
- Почему кошка не отзывается, когда её зовут
- Кошка не отзывается, когда её зовут
- Понимают ли нас кошки?
- Интересно, кошка специально меня игнорирует?
- Можно ли обучить кошку слушать и отвечать человеку?
Почему кошка не отзывается, когда её зовут?
Собакам нравится делать людям приятное. Они легко обучаются подбегать к хозяину, когда он их подзывает. С другой стороны, иногда создаётся впечатление, что кошки получают удовольствие, игнорируя человека. Эти животные известны своей независимостью и часто пренебрегают уделяемым им вниманием.
Почему так? Действительно ли кошки игнорируют нас, или они просто не понимают, чего от них хотят? Давайте попытаемся разобраться.
Слышат ли нас кошки?
Если кошка не обращает внимания на призывы, то точно не потому, что она Вас не слышит. Исследования показывают, что кошки прекрасно отличают голос своих владельцев от чужих голосов. В одном из опытов с участием 20 кошек, длившемся более восьми месяцев, было установлено, что от 50 до 70 процентов из них поворачивали голову на голос хозяина, а 30 процентов поворачивали уши. Такая реакция характерна для ориентирующего поведения. Поворачивая голову или уши, животное показывает, что слышит человеческий голос. При этом, кошачьи реакции очень тонкие и не слишком демонстративные.
Понимают ли нас кошки?
Хотя кошки отлично слышат человека, все еще неясно, действительно ли они понимают человеческие сигналы. Их поведение очень строго определяется инстинктами, направленными на выживание в дикой природе, этим и обусловлены их поступки. Кошки едят, потому что испытывают голод, а не потому, что услышали: «Кис-кис-кис, пора обедать!» Учёные и владельцы скажут, что кошки способны на проявление любви и привязанности. Но, это абсолютно не означает, что они будут делать то, чего бы хотелось людям. По своей природе — они одомашненные капризные подростки животного царства.
Интересно, кошка специально меня игнорирует?
Важно понимать, как именно общаются кошки и, что возможно даже более важно, как они избегают общения. Мы постоянно озвучиваем свои эмоции, потребности и желания. Собаки, хотя и менее «разговорчивы», для общения между собой, как и с людьми, наряду с языком тела также используют звуки – они лают, рычат, скулят и т.д. Собаки активно подстраивают свое поведение, чтобы преодолеть коммуникативный разрыв с человеком. Они обучаются отвечать хозяину, так как имеют естественную склонность и способности подстраиваться под наши потребности.
Но это совершенно не работает у кошек. Они игнорируют призывы, потому что никогда не подвергались целенаправленной селекции, чтобы слушать и повиноваться, как собаки. Так как кошачье поведение очень тесно связано с природными инстинктами выживания, они не идут на контакт, если нет такой необходимости. Кошки-матери в дикой природе используют голос при общении с котятами только в случае тревоги или предупреждения об опасности. Если непосредственной опасности или потребности в коммуникации нет, она не издаст лишнего звука. Поэтому, если Вы обращаетесь к своей кошке, но ей ничего не нужно от Вас в этот момент, она вряд ли ответит. Это её нормальное поведение, сформировавшееся в течение многих тысячелетий эволюции.
Конечно, кошечка любит Вас, но она не будет озвучивать это (как и многое другое), если это не является абсолютно необходимым. Это чрезвычайно независимые существа и не считают нужным прерывать свой сон или отдых, только чтобы ответить на Ваш призыв.
Можно ли обучить кошку слушать и отвечать человеку?
Обучение может быть очень сложным делом, Вам никогда не удастся достичь результатов, на которые способны собаки. Но способы обучить кошку приходить, когда Вы её зовете, есть. Это может показаться очевидным, но лучший способ заставить её подойти к Вам — это предложить то, что она сама хочет. Обычно, это что-то большее, чем просто ваш любящий зовущий голос.
Приманите кошку игрушкой или чем-то вкусненьким, когда Вы её зовёте. Если Вы не можете найти свою кошку, прогулка по дому с блюдцем свежеоткрытой влажной кошачьей еды почти наверняка выведет спящую красавицу из её любимого укрытия. Если Вы не хотите слишком сильно баловать кошку угощениями, попробуйте звон её любимой игрушки. Если, несмотря на все старания, кошка не идёт, не волнуйтесь. Рано или поздно она придет сама. Когда ей этого захочется.
Источник
Кот не идет к хозяину, когда тот зовет его: 2 реальные причины такого поведения
Коты и кошки порой кажутся нам странными существами. То они становятся ласковыми и бегают по пятам за своим хозяином, то не считают нужным хоть как-то отозваться на любые призывы подойти. Почему так?
Природная особенность сильнее воспитания
Начнем с того, что коты и кошки действительно уникальны по своей природе. Несмотря на то что на протяжении нескольких тысячелетий они живут бок о бок с человеком, ему так и не удалось окончательно приручить пушистого друга из семейства кошачьих.
Некоторые ученые и вовсе предполагают, что когда-то давно представители кошачьих первыми сделали шаг к сближению с человеком на своих условиях. Быть может, именно по этой причине они почти не поддаются командам, как собаки.
Природная особенность кошек в том, что они по сути своей существа не очень коммуникативные. Именно поэтому довольно часто они попросту не считают нужным реагировать на призывы подойти, тем более если хозяина нет в поле зрения. При этом животное отлично слышит голос человека и, более того, даже прекрасно распознает, кому он принадлежит.
Но стоит лишь коту испытать интерес к происходящему, он тут же прибежит. Проверено. Просто хлопните дверцей холодильника — пушистый питомец тут же окажется рядом, почувствовав свой интерес. Его и звать не надо.
Кот — существо самостоятельное
Любой кот — существо с крепким характером, осознающее себя как личность. А настоящая личность прекрасно умеет отделять свои дела от чужих, расставляя приоритеты.
Скорее всего, когда вы пытаетесь позвать своего кота, а тот игнорирует вас, он занят своим делом, которое, поверьте, очень важно для него. Быть может, он наблюдет за мухой, ползущей по стене, изучает новый запах в мусорном ведре или думает о чем-то своем. В любом случае он понимает важность своего дела и не собирается отвлекаться на мелочи.
Зато, поверьте, как только у вашего питомца найдется свободная минутка, он тут же придет к своему другу, чтобы полежать рядом с ним или, быть может, даже поиграть.
Источник
Еще одна странность: кошка не откликается на ваш зов
Продолжаем вместе с британскими специалистами изучать различные кошачьи причуды. Сегодня речь пойдет еще об одной весьма распространенной странности. Впрочем, с ней большинство владельцев пушистых питомцев как-то свыклись и смирились. Поговорим о… кличках. Вернее, о том, насколько животные охотно на них откликаются. Возьмем, к примеру, собак. Стоит только поманить – как собака радостно подбегает к хозяину, помахивая хвостом. С кошками – другое дело. Иногда складывается впечатление, что они и вовсе либо не могут «запомнить», либо попросту игнорируют свои клички. И уж по крайней мере не устремятся к хозяину по первому зову! Почему так происходит, и расскажет наша статья.
Особенности кошачьей коммуникации. То, что кошки живут «на своей волне», мы все с вами знаем. Они могут быть разными – веселыми, грустными, ласковыми, заносчивыми, подчеркнуто независимыми. Могут и бегать за хозяевами хвостиком, постоянно рассказывая о чем-то своем. Наверное, за это мы и любим их. Собственно, именно все эти качества в совокупности мы и держим в уме, заводя себе это животное! Но любить кошек и понимать их – все же совершенно разные вещи. Кошки подчас посылают хозяевам такие сигналы, которые те никак не могут расшифровать. А управлять кошачьим поведением вообще под силу только магам или волшебникам. Как же все-таки проще жить с собакой…
Вместе с тем, кошки ничуть не глупее тех же самых собак. И совершенно точно они знают свои клички; более того, в человеческой речи выделяют знакомые слова и безошибочно определяют, что разговор идет именно о них. Просто кошки вычленяют для себя звуковой ряд по-своему, не так, как делают это люди или собаки.
Мы, люди, общаемся между собой на разные темы постоянно – так уж устроена жизнь. Даже с собакой – и то мы общаемся, как с разумным существом, обращаясь к ней с длинной речью. С кошками мы общаемся намного реже, согласитесь, и больше по необходимости. Исключение составляют разве что сиамские кошки, которые следуют за хозяевами буквально по пятам. Хочешь — не хочешь, а заговоришь!
Кошки, в свою очередь, начинают «говорить» с хозяевами, когда им что-то надо, причем здесь и сейчас. Например, кошка всегда громко «напомнит», что проголодалась. Способность «говорить» просыпается также у кошек в минуты опасности или в период «брачных игр».
Не будем также забывать, что выражение «кошачьи родители» существует не просто так. Котенок помнит свое раннее детство, помнит, какой ласковой с ним была мама, как хорошо он себя чувствовал под ее защитой и опекой. Попадая в новый дом, котенок проецирует эти свои добрые чувства на своих хозяев. При грамотном уходе и заботе между котенком и хозяевами образуются точно такие же тесные связи, как с мамой-кошкой.
Теперь снова перенесемся в раннее детство котенка. Часто ли мама применяет «голос» при общении с малышами? Нет! В лучшем случае она или предупредит своих котят об опасности, или подаст голос, когда один из малышей потеряется, и надо подать соответствующий сигнал.
Вчерашний котенок хорошо усвоил эту формулу: голос – это сигнал об опасности. И вот вы зовете его, точно зная, что он вас слышит. Но не реагирует – он думает, что вы, наверное, шутите – ведь никакой опасности на самом деле на горизонте не просматривается. У него же есть глаза и уши, он видит, что происходит вокруг! И решает никак не реагировать, так как не видит в этом никакого практического смысла. Ну, а вы в этот момент просто наблюдаете своего любимца, делающего «невинные глазки», и думаете – а почему он меня игнорирует?
Главная мысль нашего повествования заключается в том, что ваша кошка вас слышит. Но ей необходимо пропустить ваш зов через себя, оценить его «практическую значимость», а также все возможные последствия. И вообще понять, что вы хотите и чего требуете. А уж затем будет принято решение – откликаться или нет.
Так что не удивляйтесь, если вы однажды произнесете имя своей кошки, а в ответ услышите тишину. Просто ваша любимица не нашла для себя веских причин, чтобы ответить. Или просто не в настроении!
Как привлечь внимание кошки. Опытные эксперты постоянно предупреждают всех любителей этих животных: хотите понять кошек – начните думать, как кошки!
Кошки очень любопытны и любознательны одновременно. Вот вы точно знаете, что вы выпустили питомца погулять в сад. Вам нужно его позвать. Вы тоже выходите в сад и начинаете окликать животное. Ноль эмоции! А теперь походите молча, делая вид, что заняты чем-то важным. Кошка вырастет откуда-то сразу же, будто из-под земли. С одной целью – поздороваться и узнать, чем именно вы заняты.
Дома, если вам так необходимо непременно «дозваться» своего питомца, можете погреметь каким-нибудь угощением. Или просто передвигайте по полу миску, делая вид, что кладете туда что-то вкусное. Кошка не замедлит явиться!
Правда, учитывайте, что кошки необыкновенно хитры. Так, кошка может затаиться в спальне, мечтая поспать с вами в одной постели. Вы же хотите, чтобы ваш сон не тревожили и думаете совершенно о другом – как поскорее закрыть питомца в другой комнате. Вы начнете его выманивать, звать, соблазнять угощением – все без толку. Кошка быстро поймет, что все ваши ухищрения подчинены одной цели – поскорее выгнать ее из спальни. Будьте изобретательнее!
Источник
Почему кошка не отзывается, когда её зовут
Собакам нравится делать людям приятное. Они легко обучаются прибегать к хозяину, когда они их подзывает. С другой стороны, иногда создаётся впечатление, что кошки получают удовольствие, игнорируя человека. Кошки славятся своей независимостью и часто пренебрегают вниманием, уделяемым им людьми.
Кошка не отзывается, когда её зовут
Почему так? Действительно ли кошки игнорируют нас, или они просто не понимают, чего хотят люди? Давайте попробуем разобраться.
Слышат ли нас кошки?
Если кошка не обращает внимания на призывы, то точно не потому, что она Вас не слышит. Исследования показывают, что кошки прекрасно отличают голос своих владельцев от голосов других людей. В одном из опытов с участием 20 кошек, длившемся более восьми месяцев, было установлено, что от 50 до 70 процентов кошек поворачивали голову на голос хозяина, а 30 процентов поворачивали уши. Такая реакция характерна для ориентирующего поведения. Поворачивая голову или уши, кошка показывает, что она слышит человеческий голос. При этом, кошачьи реакции очень тонкие и не слишком демонстративные.
Понимают ли нас кошки?
Хотя кошки отлично слышат человека, все еще неясно, действительно ли они понимают человеческие сигналы. Поведение кошек очень строго определяется инстинктами, направленными на выживание в дикой природе, этим и обусловлены их поступки. Кошки едят, потому что испытывают голод, а не потому, что человек сказал: «Кис-кис-кис, пора обедать!» Учёные и владельцы кошек скажут, что кошки способны на проявление любви и привязанности. Но, это абсолютно не означает, что они будут делать то, чего бы хотелось людям. Они, по своей природе являются одомашненными капризными подростками животного царства.
Интересно, кошка специально меня игнорирует?
Важно понимать, как именно общаются кошки и, что возможно даже более важно, как они избегают общения. Люди постоянно озвучивают свои эмоции, потребности и желания. Собаки, хотя и менее «разговорчивы», для общения между собой, как и с людьми, наряду с языком тела также используют звуки – они лают, рычат, скулят и т.д. Собаки активно подстраивают свое поведение, чтобы преодолеть коммуникативный разрыв с человеком. Они обучаются отвечать людям, так как имеют естественную склонность и способности подстраиваться под наши потребности.
Но это совершенно не работает у кошек.
Кошки игнорируют людей, потому что они никогда не подвергались целенаправленной селекции, чтобы слушать и повиноваться, как собаки. Так как поведение кошек очень прочно связано с природными инстинктами выживания, они не идут на контакт, если нет такой необходимости. Кошки-матери в дикой природе используют голос при общении с котятами только в случае тревоги или предупреждения об опасности. Если непосредственной опасности или необходимости в коммуникации нет, кошка не издаст лишнего звука. Поэтому, если Вы обращаетесь к своей кошке, но ей ничего не нужно от Вас в этот момент, она вряд ли ответит – это её нормальное поведение, сформировавшееся в течение многих тысяч лет эволюции.
Конечно, кошечка любит Вас, но она не будет озвучивать это (как и многое другое), если это не является абсолютно необходимым. Кошки чрезвычайно независимые существа и не считают нужным прерывать свой сон или просто отдых, чтобы просто ответить на Ваш призыв.
Можно ли обучить кошку слушать и отвечать человеку?
Обучение кошки может быть очень сложным делом, Вам никогда не удастся достичь результатов, на которые способны собаки. Но способы обучить кошку приходить, когда Вы её зовете, есть! Это может показаться очевидным, но лучший способ заставить кошку прийти к Вам — это предложить ей то, что она сама хочет. Обычно, это что-то большее, чем просто ваш любящий зовущий голос.
Приманите кошку игрушкой или чем-то вкусненьким, когда Вы её зовёте. Если Вы не можете найти свою кошку, прогулка по дому с блюдцем свежеоткрытой влажной кошачьей еды почти наверняка выведет спящую красавицу из её любимого укрытия. Если Вы не хотите слишком сильно баловать кошку угощениями, попробуйте звон её любимой игрушки. Если, несмотря на все старания, кошка не идёт, не волнуйтесь. Рано или поздно она придет сама. Когда ей этого захочется.
Источник