Что делать, если кошка не пьет воду или пьет очень мало?
Кошки – животные, которые изначально жили в пустынях или степях. В связи с этим потребность в воде у них достаточно низкая, и ничего страшного в этом нет. Многие дикие кошачьи обходятся небольшим количеством жидкости.
Есть одно «но» — это тип питания. Дикие кошачьи и те, кого кормят натуралкой (или кто сам себе добывает мышей, живя на улице), могут почти не пить. Их организм приспособлен извлекать воду из добычи (ведь мясо на 80% состоит из воды). При кормлении исключительно влажными кормами, кошка может не пить вообще – это вариант нормы.
Волноваться стоит, если ваша кошка ест сухой корм. Как известно, кошки предрасположены к МКБ – мочекаменной болезни. Её риск повышается не только при употреблении дешевых кормов, но и при недостатке жидкости.
Кошка весом в 3кг, которая питается сухим кормом, должна выпивать около 70мл жидкости и писать хотя бы 1-2 раза в сутки.
Можно провести тест на обезвоживание – оттянуть кожу около шеи. Если она быстро возвращается на место, значит, все в порядке. Если же она трудно отрывается и долго восстанавливает форму, имеет место дефицит влаги.
Как же уговорить кошку пить?
— меняйте воду минимум раз в день;
— поставьте по всей квартире больше разных ёмкостей с водой;
— не ставьте воду рядом с едой или лотком;
— привлекайте игрой – переливайте воду из стакана в стакан и т.д.;
— добавляйте в воду кошачью мяту или мататаби;
— купите питьевой фонтанчик или попробуйте привлечь кошку к воде, льющейся из крана;
— периодически давайте консервы или влажный корм (не ранее, чем через 4 часа после сухого);
— в крайнем случае – допаивайте из шприца, не забывая после этого предлагать воду из миски;
Все эти рекомендации принимают особенную актуальность, если диагноз МКБ уже поставлен. В таком случае, рекомендуется вообще отказаться от сухого корма, даже от ветеринарных диет.
Ветеринарный врач Елена Парамонова
Копирование материалов запрещено.
Источник
Кот не пьёт воду.
#1 Omi
#2 Felina
А корм влажный или сухой? Из влажного кошки могут получать достаточно воды, чтобы потом много не пить.
#3 Sestratk
Целитель кошачьих душ
Кота, который не пьет воду категорически нельзя кормить сухим кормом.
Как приучить — вот статья:
Без воды кошка может жить гораздо меньше, чем без еды. Кошка способна «экономить» воду, сильно концентрируя мочу, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях. Поэтому очень важно, чтобы кошка получала достаточно воды.
В умеренном климате кошка должна ежедневно выпивать 40-60 мл воды на килограмм веса. Основные потери жидкости из организма происходят со слюной, фекалиями и мочой. Чем хуже переваривается корм, тем больше потери воды с фекалиями.
Получает кошка воду из двух источников: из питья и корма. Влажные корма и натуральная пища содержат до 80% жидкости, поэтому кошки на этом типе кормления обычно пьют мало. Если кошка питается сухим кормом супер-премиум качества, то она обязательно должна выпивать воды в два, а лучше в три раза больше, чем съедает корма. Это необходимое условие для того, чтобы корм шёл во благо, а не во вред.
Что же делать, если кошка мало пьёт? Можно ежедневно допаивать её водой из шприца без иглы в уголок рта. Но можно попробовать следовать некоторым рекомендациям.
— Зона «питания» должна быть как можно дальше от зоны «туалета».
— Миски для воды и еды должны стоять на расстоянии друг от друга.
— Миски лучше использовать из нержавейки, фаянса или полипропиллена.
Поставьте ёмкости с водой разной формы и объёма в разных местах и понаблюдайте за своей кошкой. Наши маленькие индивидуалистки часто удивляют: кому-то подавай чуть ли не тазик на полу, кто-то согласен пить только из кружки, кто-то предпочитает воду из-под крана.
Вместо воды из-под крана кошке можно предложить питьевой фонтанчик. Яркая миска с антискользящим покрытием тоже может привлечь кошачье внимание. Можно попробовать завлечь кошку к миске игрой: переливать воду из одной ёмкости в другую, класть в воду яркие игрушки или кусочки лакомства: всеми доступными способами закреплять связь между водой и приятными ассоциациями. Попробуйте — это работает!
В своё время я потратила довольно много усилий на то, чтобы приучить очень мало пьющую кошку выпивать необходимое количество воды. Пила моя кошка так мало, что у неё даже случалось обезвоживание и мне приходилось её допаивать из шприца.
Как я кошку пить учила
Первая моя породистая кошка переехала ко мне жить в 4,5 месяца. Она быстро адаптировалась и всё было нормально, только пила коша моя мало. Поставлю её к миске с водой, она лизнет воду несколько раз — и всё. Я подумала, что природу не обманешь и кошка не может умереть от недостатка воды рядом с полной миской. Ошибалась.
Когда она заболела, я в первый раз увидела, что она вполне способно активно лакать воду. Но, после выздоровления кошка опять пить перестала. В лучшем случае играла с водой.
Я сначала варила ей кошачий «суп», когда перешли на сушку, размачивала сухой корм положенным по норме количеством воды (на 5 г сушки 15 г воды). И ещё допаивала из шприца. Но меня преследовала мысль, что пить-то она умеет, а не пьёт. А непьющую кошку мало кто согласится допаивать специально, если вдруг мне придется уехать. Кошке-то без воды нельзя! И решила я, что надо ситуацию срочно исправлять. Тем более, что кошечка молодая и приучить её самостоятельно пить можно попытаться.
Опытные люди посоветовали попробовать для воды разную посуду. На моей кухне расположилось несколько мисок разного калибра, тарелочка, кувшин. Я переливала воду из кувшина в миску и обратно, играла с киской, мочила ей носик — она радовалась общению, с удовольствием играла с поверхностью воды, даже кусала её, но не пила! Допаивались мы по-прежнему из шприца. И тут я подумала: а с чего бы моей кошке пить самой, если ей воды хватает и так? Корм-то я размачиваю и допаиваю её еще!
Начался самый ответственный этап. Корм размачивать я перестала. Напоив киску на ночь, утром насыпала ей «сухариков». Но миска с водой у неё энтузиазма по-прежнему не вызывала. Зато шприц с водичкой киса стала встречать с радостью: тянулась к нему мордочкой, делала лакательные движения язычком, сама открывала ротик. Допаивать её стало очень легко! Этим-то я и решила воспользоваться. Сначала попробовала лить воду в миску из кувшинчика. Киса начала кусать струйку и стала делать попытки пить. Но струйка из кувшина ведь тоже не очень удобно, а крана мы боимся ужасно! Тогда я решила воспользоваться её доверием к шприцу.
Увидев шприц с водой, киска радостно бежала к нему. Я ей показывала, что в шприце вода: выбрызгивала или выкапывала воду из шприца в миску с водой. Я выдавливала ей на носик капельку воды, она облизывалась. Шприц подносился поближе к миске с водой, из него выпускалась струйка, которую киса ловила язычком. А потом я клала шприц в миску кончиком на бортик. И это сработало! Девочка моя пыталась достать шприц лапкой — никак, да и мокро. Поймать его ртом как? — он ведь в воде. Лизь воду, лизь — то, что надо. А я рядом, глажу её да нахваливаю.
Сначала пила она мало и очень неуверенно. После каждой попытки попить из мисочки я кису допаивала. Поощряла её старания, напоминала, что воды в мисочках полно (регулярно подносила её к мискам, мочила носик). На вторые сутки пить она стала уверенно, даже сама подходила к миске и пила. Но я продолжала следить за ней: иногда напоминала про воду (подносила к миске, мочила пальцы и давала ей их лизнуть), хвалила и гладила, когда она пила. Шприц плавал в миске с водой еще несколько дней. И, конечно, эти дни я внимательно следила за тем, чтобы она писала, какала и получала достаточно воды.
#4 Роза
Источник
Если кошка не пьет воду
С недавнего времени в нашу жизнь прочно вошли промышленные корма для кошек, в частности сухие корма. Они моментально снискали себе популярность из-за удобства использования! Ведь с появлением таких кормов хозяевам стало не нужно, как раньше, варить кошке минтай, смешивать говядину с овощами и оливковым маслом, покупать дополнительные витамины. Все необходимое оказалось заключено в одном пакетике, из которого нужно лишь насыпать нужное количество корма.
Но за удобство нужно платить. И, к сожалению, не только деньгами. Через какое-то время после появления сухих кормов, поползли слухи, что эти корма вызывают мочекаменную болезнь кошек. И слухи были частично верны. Мочекаменная болезнь оказалась связана с двумя вещами – некачественными кормами эконом класса с несбалансированным составом, и с недостаточным употреблением жидкости кошками на фоне питания сухим кормом.
И если не покупать некачественные корма это довольно просто, просто выберете марку корма премиум или суперпремиум класса, то научить кошку пить больше жидкости – задача не для слабаков.
Предки домашних кошек жили в засушливых местах. Природа наградила их механизмом удержания влаги в организме. Конечно же, они не могут, как верблюды, не пить неделями, но очень хорошо умеют забирать влагу из пищи и сохранять ее внутри организма до последней капли, путем повышения концентрации мочи. Благодаря этому механизму кошка может, не имея доступа к жидкости, довольно продолжительное время получать жидкость из добычи. Но, в конце концов, кошке все же нужно будет попить воды, иначе она получит обезвоживание.
Хроническое обезвоживание и повышение концентрации мочи, скорее всего, станет катализатором начала мочекаменной болезни. Поэтому очень важно, чтобы кошка употребляла достаточно воды.
Что же делать, если вы заметили, что ваша кошка пьет недостаточно воды или не пьет ее вовсе? Как оградить кошку от хронического обезвоживания и мочекаменной болезни?
Для начала вы должны произвести замеры количества выпиваемой в сутки воды. Для этого мерным стаканчиком налейте в емкость для питья определенное количество жидкости и оставьте на сутки. Ровно через сутки остатки жидкости вылейте в тот же мерный стаканчик. Вычтите из первого значения второе и получите тот объем воды, который кошка выпивает за день. Если кошка выпивает меньше 50 мл в день, при этом получая сухой корм, то вам стоит уже бить тревогу.
Также, есть способ узнать, сколько, минимум, нужно воды для вашей кошки, которая питается исключительно сухим кормом. Во время измерения часть сухого корма может «пострадать», но эксперимент разовый и он того стоит. Вам следует взять то количество сухого корма, который съедает кошка за день, и начать заливать его теплой водой из мерного стаканчика. То количество воды, которое полностью впитает сухой корм, и будет минимумом, необходимым для кошки (в норме, она должна выпивать больше минимума).
Если ваша кошка питается, в основном, консервами или натуральной пищей, то она может пить очень мало жидкости, получая ее из пищи. Тут вам достаточно следить, чтобы кошка не обезвоживалась, особенно, в жаркие дни. Степень обезвоживания можно проверить простым способом – защипнуть кожу на холке кошки, немного повернув ее по часовой стрелке, а потом отпустить. Если кожа быстро расправилась и легла на место – у кошки все хорошо с водным балансом, если же кожа расправляется медленно, на месте защипа остается бугорок, если кожа с трудом отходит от мышц, то кошка обезвожена.
Внимание! Питьем для кошки является только вода! Никакие бульоны, молоко, кефир, ряженка и другие жидкие продукты воду не заменят! Они только вызовут еще большее обезвоживание, так как содержат в своем составе белок, который во время усвоения в организме поглощает воду!
Что же делать, если вы точно установили факт, что ваша кошка не пьет воду или пьет очень мало, и при этом она употребляет сухой корм?
Во-первых, можно попробовать стимулировать кошку, чтобы та начала пить. В этом нам могут помочь различные хитрости, приведенные ниже:
— поставьте по всей квартире много различных емкостей с водой, от ведра до стакана. Все кошки разные и с разными предпочтениями, кто-то любит пить из кружки, а кто-то из огромного салатника;
— приобретите кошке специальный питьевой фонтанчик (или возьмите его напрокат у знакомых, на пробу, вдруг он кошке не понравится). Кошки предпочитают пить проточную воду, а не застоявшуюся, так велит им инстинкт. Ведь в природе в застоявшейся воде могут быть смертельные бактерии, а проточная вода всегда чище;
— попробуйте приманить кошку к воде с помощью всяческих добавок, например, кошачьей мяты, мататаби. Можно попробовать капнуть в воду несколько капель молока или бульона (но не заменить ими воду полностью!);
— меняйте воду два раза в день. Кошки не любят пить застоявшуюся воду, покрытую пылью;
— держите миски для еды и миски для воды в разных местах. Часто, кошки не хотят пить воду, которая находится рядом с пищей. Это дикий инстинкт, который говорит кошке о том, что убитой дичи нечего делать рядом с водопоем (она может загрязнить воду бактериями);
— не ставьте миски для воды рядом с туалетным лотком. Кошки не будут пить и есть рядом с местом, где они испражняются;
— ни в коем случае не давайте кошке после употребления сухого корма консервы или другие лакомства. Это может перебивать ее жажду. Между употреблением сухого корма и консервов должно пройти минимум три-четыре часа;
— попробуйте подливать воду в сухой корм и кормить кошку его размоченным вариантом;
— попробуйте допаивать кошку из шприца без иглы, а потом предлагайте ей воду в миске. Возможно, она поймет, что испытывать жажду ей не обязательно и начнет пить сама;
— если никакие ухищрения не помогают, то вам, скорее всего, лучше отказаться от кормления кошки сухим кормом и перейти на консервы или натуральную пищу.
Случай с кошкой не пьющей воду и употребляющей сухой корм – это всегда очень большой риск заболевания МКБ. А что же делать, если ваша кошка ест натуральную пищу или консервы и при этом почти не пьет? Здесь уже подход должен быть симптоматический!
Как было сказано выше, для кошки вариант нормы, мало пить при условии, что она получает жидкость из мяса убитой дичи. В мясе и консервах содержится до 80% влаги. Поэтому, в данном случае, вам следует оценивать состояние кошки по ее внешнему виду, эластичности кожи, показателям ее анализов мочи, наличию/отсутствию регулярных запоров, консистенции кала и т.д.
Если вы замечаете, что у кошки сухая шерсть, кожа пристает к мышцам, она систематически страдает запорами, то вам стоит задуматься, а достаточно ли она получает жидкости?
Попробуйте допаивать кошку из большого шприца без иголки два раза в день по 20 мл. Если после систематического допаивания состояние кошки улучшится, то стоит подумать о том, как заставить кошку пить больше (способы описаны выше). Также вы можете начать добавлять воду в консервы или натуральную пищу, которой питается кошка.
Хочется отдельно отметить то, что не следует поить кошку минеральной водой или необработанной водой из-под крана. В минеральной воде много различных солей и вы не сможете даже предположить, какие соединения они образуют в организме кошки. Употребление минеральной воды может вызвать мочекаменную болезнь.
Вода из-под крана может просто не нравиться кошке из-за неприятного привкуса, а также она может быть источником инфекции. Лучше всего давать кошке воду, пропущенную через бытовой фильтр.
К сожалению, встречаются такие кошки, которые совершенно не желают пить воду по доброй воле. Чаще всего, эти кошки были в раннем возрасте отняты от матери-кошки, и мама не научила их лакать воду и не показала, что это очень нужная жидкость. Эти кошки могут доводить себя до обезвоживания рядом с десятью полными мисками воды. Конечно же, если ваша кошка из таких, и вы так и не смогли ее убедить пить из мисочки, вам лучше всего взять за правило допаивать кошку на регулярной основе. Поначалу, это может показаться опасной и непростой затеей, но со временем, кошка привыкнет к этой процедуре, и будет воспринимать ее как неприятную (или даже приятную) необходимость.
Помните, здоровье ваших любимцев во многом зависит от вас и складывается из мелочей! Кошка может годами находиться в состоянии хронического обезвоживания, но, в конце концов, это приведет к неприятным последствиям. Поэтому, любите свою кошку и следите внимательно, чтобы она не только правильно питалась, но и достаточно пила.
Источник