Кошка по кличке багира

Кошка Багира

Когда-то давно мы жили в Африке.Нашу семью расселили на виллу,к которой была «приписана» кошка Багира. Это была черная,худая кошка с большими желтыми глазами.Багиру вырастили прежние хозяева виллы,поэтому к нам она отнеслась несколько настороженно.

Всякий раз,когда я выходил из дверей,Багира отскакивала в сторону и старалась держаться поодаль,прижимаясь к стене. Это было странно,ведь мы с первого дня пытались расположить ее к себе,прикармливая мясными вкусностями с нашего стола.Говорят, черные кошки более умны и чувствительны. И хотя в своей массе порода кошачьих скорее привязана к дому нежели к хозяевам,есть среди них такие,которым непросто свыкнуться с тем,что в доме появились новые жильцы.

Багира смотрела на меня иcподлобья и мне казалось как-то не по доброму.К еде подходила только тогда,когда я отходил на почтительное расстояние.Мне начинало не нравиться такое отношение.В чем я виноват,что у прежних хозяев закончился срок командировки и на их место прислали нас?

Нашим друзьям,приехавшим в одно время с нами,достался серый мохнатый кот по имени Мойша.Тот быстро вошел в контакт с новыми хозяевами и уже через пару дней настойчиво требовал добавки к своему рациону.Мойша был веселого нрава,любил потереть свои бока об мокрый песок,чем веселил публику.

У Багиры был характер посложнее. Ко всему прочему возможно фактор «черного кота»,который приносит невезение,сказался на ее жизненном опыте и от этого она была более подозрительна к новым людям? И все же ее взгляд иcподлобья мне не нравился.И похоже.она это чувствовала.

Читайте также:  Ушные капли с антибиотиком для кошек от клещей

Жизнь между тем шла своим чередом.И вот однажды мы пригласили на виллу гостей по какому-то случаю. Как водится,перекусили,выпили,после чего мужская половина вышла на веранду перекурить.

Было уже темно,тусклый свет фонаря освещал небольшой пятачек веранды. Мужики стояли кучкой и громко рассказывали какие-то смешные истории.Никто не обратил внимания на Багиру,которая на этот раз подошла близко к людям и устремила свой взгляд в темноту.И тут спокойная и рассудительная Багира стала шипеть,как бы привлекая к себе внимание.Она смотрела строго в одном направлении — туда,где свет фонаря граничил с темнотой ночи.

Кошке проявляла явную тревогу. Кто-то накнец заметил:
-Смотрите,она на кого-то шипит!
Несколько человек подошли к краю веранды. И тут раздался вопль:
-Так это змея!

Змея медленно ползла по неосвещенной части веранды,намереваясь проникнуть в дом.Но на ее пути стояла Багира. Кошка напряглась,как буд-то готовясь к схватке и усиленно шипела,призывая на помощь людей.

С помощью жерди угроза змеи была ликвидирована. Я подозвал Багиру и угостил ее хорошим кусочком говядины. Она гордо подошла,неспеша съела мясо и пожалуй впервые посмотрела на меня дружелюбно,сверкая своими желтыми глазами. Мы только-что попали в трудную ситуацию и вместе с ней справились. И еще мне показалось,что Багира почувствовала мою искреннюю благодарность. Во всяком случае она больше не смотрела на меня исподлобья и не отскакивала в сторону при моем появлении.Теперь она стала «нашей» кошкой.

Источник

🆘️Одинокая от рождения Багира🆘️

Багира – настоящая воительница «каменных джунглей». Она никогда не знала дома и жила возле гаражей, каждый день, прячась от огромных жужжащих чудовищ-машин. Она уже свыклась со своей нелёгкой судьбой, но та приготовила для кошки ещё одно суровое испытание: однажды механическое чудовище всё-таки напало на Багиру. В схватке с колёсами она потеряла хвостик, а после – долго восстанавливала своё здоровье и душевные силы. 😔

Багира многое пережила, но полностью реабилитировалась и не очерствела душой.

Сейчас кошечка ведёт себя осторожно и осмотрительно, и мы понимаем её опасения. Но в достойной семье на теплой подстилке и с полной миской, она обязательно проявит свой бойкий характер и подарит хозяевам тонны любви и урчания. 🥰

Пока Багира привыкает к постоянным посетителям и вниманию к своей персоне, мы стараемся сделать всё, чтобы её проживание стало как можно более комфортным.

Однако пока опекуна у кошечки нет, а у волонтёров слишком много подопечных. Поэтому Багире необходима любая помощь. Если история этой пушистой воительницы запала вам в душу, не проходите мимо!

Ваше добро всегда возвращается сторицей!

Реквизиты: Карта СБ: 4276 3801 0306 0617 на имя Янны Петровны С. (с пометкой «Багира»).

Карта Альфа: 4154 8220 2730 7340 на имя Янны Петровны С.

ГТ: 89686271874 (билайн)

Обращаем ваше внимание, что интерфейс переводов альфа-банка и ГТ (телефон) не позволяет нам определить, на какое животное совершен перевод. В данной связи, если вы хотите оказать адресную помощь, это можно сделать перечислением на карту СБ (с пометкой), либо через наш сайт. В ином случае, мы внесём ваш перевод наиболее нуждающимся питомцам. Благодарим за понимание!

Источник

Багира – героиня или герой Киплинга? Интересные факты о самой известной «черной пантере»

В оригинальной версии рассказа Киплинга Багира – это самец. Но русские и польские переводчики решили, что имя Багира больше подходит особи женского пола, и сделали из нее пантеру-женщину.

Советские мультипликаторы тоже решили сделать из Багиры женщину, так как художников подкупила грациозность и изящность животного, которые мало подходят для самцов и органичнее будут вписаны в поведение пантеры женского пола.

Багира – это леопард-меланист (как говорил сам Киплинг, именно леопард), обычно их, а также ягуаров-меланистов, называют черными пантерами. Но если он леопард, тогда где же его пятна? На самом деле, в реальной жизни у черных пантер есть пятна, но они скрыты черным пигментом в остальной части их меха. Этот эффект часто называют «полосатым призраком», потому что он придает меху схожесть с голографической картинкой.

Несмотря на то, что Багира – это черная пантера, его имя, в переводе с хинди, звучит как «черный тигр» (на хинди «бага» означает «тигр»).
В оригинальном фильме и мультфильме Багира разговаривала разными голосами. Бен Кингсли озвучил пантеру в живой версии фильма. А вот Себастьян Кэбот, известный нам по диснеевским мультикам благодаря озвучке рассказчика в «Приключениях Винни-Пуха» и сэра Эктора в «Мече и камне», стал голосом мультипликационной Багиры.

В анимационном фильме 1967 года Багира находит среди джунглей напуганного мальчика Маугли. На самом деле, в истории Киплинга Багира не знал о существовании Маугли, пока краем уха не услышал новости о том, что семья волков усыновила детеныша.

Если вы поедете в Центральную Америку, то можете увидеть в одном из заповедников уникального паука. Он интересен тем, что питается исключительно пищей природного происхождения, то есть является полностью травоядным насекомым. А наименование вида получило название «Багира Киплинга» в честь героя и автора любимой книги Джорджа и Элизабет Пекхэм, энтомологов, которые специализировались на изучении прыгающих пауков.

Источник

История о том, как кошка Багира пропала и нашлась

Багира ‒ это кошка, которая гуляет сама по себе. Мы живём в деревне, поэтому кошка имеет свободный выход на улицу и находится там столько, сколько считает нужным. Бывает, уйдёт на улицу, а я выйду за ней и кричу «Багира», а она в ответ мяукает своим звучным, грубым голосом. Это так смешно звучит ‒ такая грациозная кошка, а мяукает, будто это не кошка, а лев.

Поначалу мы её искали, когда она не приходила домой часами, волновались за неё, ведь страшно ‒ вдруг её поймают собаки, или заберётся куда‒то, откуда не сможет найти выхода. Но потом, по мере того, как кошка взрослела, мы уже не стали постоянно искать её. Она всегда приходила, и с добычей ‒ то птиц ловила, то мышей. Наверное, ходила на охоту, чтобы нас прокормить.

Однажды Багира ушла гулять во двор. Её не было целый день, но это было в порядке вещей. Мы не волновались и спокойно занимались делами. Но на ночь кошка не пришла домой.

Наутро мы вышли во двор, звали и искали Багиру, но она не откликалась. Мы спрашивали у соседей, но никто не видел кошку. Мы были очень расстроены ‒ в нашей семье к животным относятся, как к членам семьи, мы не знали, жива ли она вообще, и вернётся ли к нам.

Прошло две недели. Мы не прекращали поисков, но они не давали результатов. Потихоньку мы начали привыкать к мысли, что наша кошка больше не вернётся домой…

Из отпуска вернулась наша хорошая знакомая, которая жила в другом подъезде. Мама рассказала ей, что у нас пропала кошка. Та, конечно, посочувствовала нам, потому что сама кошек очень любила. Вернувшись в дом, она рассказала своей маме, пенсионерке, что в соседнем подъезде пропала кошка её хороших знакомых.

‒ Это такая чёрная, в рыжее пятнышко? ‒ спросила женщина.

Знакомая подтвердила, что пропавшая кошка точно такого окраса.

‒ Так её мужик из дома напротив возле подъезда за пазуху раз ‒ и понёс. Кошка ещё такая звонкая, голос такой, как у тигра.

Мамина знакомая сразу же рассказала маме, где наша Багира. Мама с папой пошли забирать её обратно.

Оказывается, в подъезд в этот вечер никто не входил и не выходил из него, дверь была закрыта. Тот мужчина проходил мимо, смотрит ‒ у подъезда сидит кошка и громко мяукает. Он подумал, что она хочет попасть в подъезд, потому что там тепло, значит бездомная.

Источник

Бомбейская кошка: маленькая Багира с доброй душой

Бомбейская кошка, которая похожа на пантеру, может стать вашим любимым питомцем. Она очень грациозна, независима и загадочна. Недаром с черными кошками связано столько легенд и поверий. Это поистине удивительные животные. Кажется, что они пришли в наш мир не просто так. Как же появились эти удивительные создания? Чего от них ждать?

Общие сведения о породе

Эти кошки реально напоминают пантер в миниатюре. У них хищный взгляд и удивительные ловкость и пластичность.

Но при этом животные имеют весьма покладистый характер и легко находят общий язык со всеми членами семьи.

Бомбейцев без преувеличения можно назвать красавцами. У них черная, блестящая «лакированная» шерсть. Голова кошки круглая, морда широкая. Если смотреть на их профиль, можно заметить очень хорошо выраженный “стоп”. Уши у животных средние, высоко поставленные, с закругленными кончиками. Породу отличают большие янтарно-медовые или золотистые глаза.

Корпус бомбейской кошки средних размеров, немного удлинен. Мускулатура чрезвычайно развита. Поэтому она легко прыгает на мебель, словно пантера на ветку. Особое внимание стоит обратить на конечности. На задних лапах должно быть только четыре пальца, а на передних – пять. Это обязательное условие. Хвост не должен быть загнут. Только прямой и сильный хвост свидетельствует о том, что перед вами настоящая бомбейка.

Питомцы живут в среднем двенадцать – пятнадцать лет. Их вес достигает трех с половиной килограммов. Животные очень любят покушать и могут переедать. Поэтому необходимо следить за их рационом.

Кошки-бомбейцы предпочитают тепло и уют. Они большую часть находятся дома, но прогулки на свежем воздухе им тоже нужны. В целом питомцы не доставляют особых хлопот.

Как и где появилась бомбейская кошка

Не нужно думать, что предки маленькой Багиры покоряли Бомбей. Да и сама она ни имеет к этому красивейшему городу Индии никакого отношения. Как это ни странно звучит, кошки появились в Соединенных Штатах Америки, а точнее в Кентукки.

Заводчица Ники Хартер, очарованная грацией и красотой пантер, живущих вблизи Бомбея, решила создать новую породу кошек. Она хотела, чтобы ее питомцы напоминали маленьких пантер. На селекцию ушло 20 лет, но результаты не радовали Ники. Она скрещивала животных бурманской породы и американских короткошерстных питомцев, однако их потомки не завоевали признания.

Эксперимент продолжили люди по фамилии Цвекер, Сбзанна и Херб. После долгих попыток они, наконец, вывели кошку-пантеру по кличке Люв Ит Блек, которая очаровала всех, и завоевала второе место на фелинологической выставке в середине восьмидесятых годов прошлого столетия.

Кошек во всем мире не так уж много. В начале 2000-ных их было менее сотни. Поэтому бомбейцы очень ценятся и купить их не так просто.

Характер, психология и применение

Маленькая Багира, которой кажется подвластны джунгли – именно такое впечатление складывается при первом взгляде на бомбейских кошек. Душа у них такая же золотая, как глаза. Они настолько бесконфликтны, что ладят с кошками других пород, даже собаками.

«Говоруньей» бомбейскую кошку назвать трудно. Зато если она «разговориться», то ее мурлыканье будет долго сопровождать хозяина. Складывается впечатление, что она рассказывает длинные индийские притчи. Особенно любит это делать животное, когда заберется на колени к хозяину.

В отличие от дикой пантеры, бомбейская красавица не любит одиночества, обожает, когда ее гладят, даже тискают.

Но не позволяет это делать гостям, хотя ей нравиться быть в центре внимания. Однако она строго соблюдает границы, отходит на безопасное расстояние и ведет себя достойно. Царапины от ее когтей получить трудно.

Вместе с тем кошка очень вынослива, быстро адаптируется к любым условиям. Но также очень привязана к дому, и часто мурлыканье в теплом углу предпочитает прогулкам на свежем воздухе.

Животное отличается высоким интеллектом. Кошке не сложно запомнить несколько команд и понять, что хочет от нее хозяин. Ее легко приучить к лотку.

Бомбейки часто становятся домашними любимцами. Но нужно учитывать, что с ними придется забыть о покое, если любимый хозяин дома, они от вас не отойдут. Не надейтесь, что она будет спокойно спать на стуле или кровати. Самое большое удовольствие – лежать и мурлыкать на хозяйских коленях.

Черная маленькая пантера украсит своим присутствием любой дом, особенно, когда интерьер выполнен в однотонных пастельных тонах.

Выбор котенка

Цена на помет кошки довольно высока, от десяти тысяч рублей. Настоящие породистые котята стоят до пятидесяти тысяч рублей. Поэтому покупать их лучше в питомнике. На что обратить внимание при покупке?

Шерсть должна быть абсолютно черной и блестящей.

Мордочка без дефектов. (Проверьте родословную. Такие дефекты часто передаются по наследству).

Живот мягкий, а не упругий.

Здоровый котенок будет постоянно проявлять активность и игривость. Чтобы не ошибиться с выбором, посоветуйтесь со специалистом.

Уход за кошкой

Ухаживать за бомбейской кошкой проще, чем за ее длинношерстными собратьями. Для расчесывания фурминатор вам точно не потребуется. Так как шерсть у бомбейской кошки короткая, будет достаточно резиновой щетки.

Но будьте внимательны в период линьки, особенно первой. Она проходит, когда кошке исполняется год. В это время у кошек нужно вычесать весь пух коричневого цвета. Через некоторое время у нее вырастет необыкновенно красивая, черная блестящая шерсть. Чтобы поддерживать такую красоту, кошку желательно чаще купать.

Если вы везете свою любимицу на выставку, рекомендуется искупать ее в воде с добавлением натурального масла. После ванны шерстку можно «залакировать», используя замшу.

Очень внимательно следите за глазами питомцев, так как у них часто бывает слезоотделение. Поэтому удобнее приобрести специальные средства для ухода за глазами. Но если таковых не имеется, подойдет обычная заварка.

Коготки можно иногда состригать. Но, возможно, будет достаточно когтеночки.

Бомбейская кошка, хотя родом не из теплой Индии, чрезвычайно чувствительна к холоду и сквознякам. Так как она не очень любит прогулки, лучше продумайте физические нагрузки в домашних условиях.

Кормление

Бомбейцы очень любят покушать, особенно этим «грешат» котята. Они склонны есть очень много и быстро набирать вес. Поэтому главное – правильно составленный рацион.

Предпочтение лучше отдавать сбалансированным кормам, но не возбраняется кормить животных обычными продуктами: кашами, яйцами, отварным мясом и рыбой. Восемьдесят процентов корма отводится мясным продуктам, остальные двадцать – всем остальным.

Главное, следите за тем, чтобы ваши любимцы не ели слишком много. Ограничивайте порции. Если вы будете давать еды вволю, то питомцы быстро поправятся, и вам придется бороться с ожирением.

Корм взрослым кошкам дают не чаще двух раз в сутки, и внимательно следить за соотношением продуктов. Котятам после трех месяцев к молочнным продуктам постепенно добавляйте каши, мясо.

Заболевания

Выведенные искусственным путем бомбейской кошки отличаются хорошим здоровьем, однако подвержены наследственным заболеваниям. Одно из них – гипертрофическая кардиомиопатия. К наследственному относятся возможное уродство в области черепа.

Слезящиеся глаза и воспаление десен также характерны для бомбейских кошек.

Выраженный «стоп», который связан с искривлением носового прохода приводит к насморку и закладыванию носа. Поэтому кошку необходимо беречь от сквозняков.

Вакцинация

Когда котятам исполнится три месяца, их можно нести на первую прививку. После этого, спустя некоторое время делается ревакцинация. Вторая прививка ставится после полугода, важно успеть до восьми месяцев. Остальные прививки – в соответствии с графиком, составленным ветеринарным врачом.

Перед вакцинацией проводится дегельминтизация. Процедура проходит не менее чем за неделю до прививки.

Как и когда проводить вязку

Если кошек не стерилизовать и не кастрировать, то вязку можно осуществлять после одной-двух течек у самки. Вязать лучше на второй четвертый день очередной течки.

Если скрещивать бомбейских кошек, у них может появиться потомство необычной окраски. Ее называют “соболиной”. Отличить его от настоящих представителей породы чрезвычайно трудно.

Поэтому бомбеек предпочтительнее скрещивать с котами бурманской породы. Тогда на свет появятся стопроцентные маленькие пантеры. Ведь ген, передающий окрас, у обеих пород доминирует.

Кошки вынашивают потомство 65 дней. После начала родов хозяину нужно отнестись к питомице с вниманием и заботой, так как она в них очень нуждается.

Заключение

Бомбейская кошка может стать настоящим украшением дома и хорошим другом для детей. Дикая красота и ловкость пантеры сочетаются в ней с покладистым характером и общительностью. Она требует к себе большего внимания, чем многие другие породы, но и отдает его сторицей.

Бомбейки предпочитают тепло и уют, не терпят сквозняков. Уход за ними не отнимет много времени. Главное помнить о том, что кошки любят покушать, и не перекармливать их.

Бомбейская кошка, видео:

Источник

Оцените статью