Как вас разводят ветеринары. Капельницы
Самый частый развод во всех ветклиниках России и не только России, и не только в ветеринарных клиниках, но и в обычных, медицинских — капельницы. О, это волшебное слово «капельница»! Почему-то действует оно на людей просто магически. Люди перед капельницами благоговеют. Неважно, касается это лечения человека или животного. Люди уверены, что капельница всё поправит, то что уже засохло, зацветёт, то, что уже отвалилось, прирастёт.
На самом деле, капельница, это всего лишь способ ведения лекарственного вещества. Работает именно оно. Но народ почему-то даже не спрашивает, что из препаратов вводили. По широко распространённому мнению, лечение – это капельницы, а не то, что вводится. Такое извращение сознания мне непонятно. Да, бывают варианты, когда капельный метод введения лекарственного вещества буквально спасает жизнь, но в большинстве случаев капельницы назначают для того, чтобы хозяева в течение нескольких дней исправно ходили в клинику и оставляли там свои денежки. Того же эффекта можно было бы добиться другими методами: подкожными или внутримышечным уколами, которые умеют делать многие владельцы, либо таблетками или биодобавками. Ладно, оставим биодобавки в покое. Врачей, понимающих, как они работают, считанные единицы. Основная масса верит инсинуациям фармацевтического лобби и относится к ним негативно и даже хронические заболевания лечит фармпрепаратами (пытается лечить), попутно убивая в организме всё то, что ещё хоть как-то работает. Но даже обычными медицинскими методами можно работать без капельниц с теми же результатами, а то и лучше.
Когда капельницы необходимы?
В первую очередь, при состояниях, связанных с обезвоживанием или кровопотерей. Обезвоживание может возникнуть даже если животное пьет нормальное количество воды. Причиной его могут служить, например, диарея, повышенный уровень сахара в крови, почечная недостаточность. Проверить наличие или отсутствие обезвоживания вы можете сами. Соберите шкуру в складку не оттягивая её и отпустите. При нормальном состоянии (тургоре) кожи складка тут же возвращается на место. При обезвоживании она расправляется медленно, иногда очень медленно. Бывает, даже стоит, как склеенная. Это говорит об очень сильном обезвоживании, угрожающем жизни. Хозяева обычно думают, что их питомец резко похудел и замечают, что шерсть у него стала какой-то клочковатой.
С наружной кровопотерей всё ясно, её видно невооружённым взглядом. Но не все хозяева могут адекватно оценить её степень. Некоторые две капли считают катастрофой. Другие пару стаканов ни во что не ставят. Был у меня почти в начале моей практики случай, оперировала собаку с несвёртываемостью крови. Тогда я ещё не применяла свой фирменный способ остановки внутрибрюшиного кровотечения. Часам к пяти утра вроде бы справилась. Пошла домой спать, строго наказав хозяину следить и звать меня, если крови натечёт с пару столовых ложек. Показала ему на тряпке, какое это по площади пятно примерно получится. Утром просыпаюсь, звоню. Спрашиваю, не было ли кровотечения. Отвечает, что ничего не натекло. Я не торопясь собираюсь. Прихожу и вижу, что углу стоит тазик, в котором полно насквозь мокрых от крови салфеток. Я поднимаю на хозяина удивлённые глаза и спрашиваю: «Как же ты говорил, что не было кровотечения? На что он мне ответствует: «Ну, ведь не натекло, я же всё время вытирал».
Тогда собаку удалось спасти. Через два месяца её угробили другим образом. Уже мать того парня. Воистину, врач бессилен, если пациент хочет умереть. В данном случае пациентка как раз хотела жить, но ей не повезло, хозяева оказались кончеными дураками.
Понятно, что при большой потере крови первое, что нужно сделать, это восстановить объем циркулирующей жидкости. В этих случаях капают физраствор или плазмозамещающие растворы, которые дольше удерживаются в кровеносном русле, но они же могут дать и нежелательные реакции со стороны организма.
При почечных проблемах инфузионная терапия назначается весьма и весьма осторожно, так как на почки повышается нагрузка, им надо выводить больше жидкости. И элементарная логика говорит о том, что нельзя капать растворы тогда, когда нарушен отток мочи. Но однажды ко мне попал неписающий кот, которого до меня лечили в клинике. Добиться отвода мочи они не смогли ни спазмолитиками (их вообще не назначали), ни катетеризацией (не получилось поставить катетер, бывает). При этом его всё равно прокапали, а потом выводили мочу через прокол брюшной стенки. Довольно опасное мероприятие.
Бывает, что капельница нужна при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Но тогда препарат вводится с помощью инфузомата – специального устройства, подающего раствор с определённой скоростью. Систему для капельницы настроить на постоянную скорость невозможно. Лёгкий поворот конечности, в которую введён катетер, и раствор может или перестать капать вообще, или политься с большой скоростью.
Огромная потребность в капельницах возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, как правило, при ацидозе.
Бывают лекарственные препараты, который можно вводить исключительно капельным способом. Но большинство можно ввести просто внутривенно.
Для меня основной критерий для назначения капельницы – состояние животного. И если оно более, чем удовлетворительное, я десять раз подумаю, прежде, чем назначить инфузионную терапию. А, вероятнее всего, даже не задумаюсь об этом способе введения.
Другое дело – клиника. Внутривенные и капельные вливания дают не очень большой, но постоянный доход. Однажды ко мне обратились люди, которые неделю возили своего кота на капельницу. Когда деньги у них закончились, решили попытать счастья в другом месте. Осмотр показал, что у кота банальный гастрит и этим же вечером после пары ложек альмагеля он вернулся к нормальному существованию.
В этой же клинике долго и закономерно безуспешно капали кошку с пиометрой – гнойным воспалением матки. Диагноз ей поставили другой, хотя видна она была, так сказать, невооружённым глазом. На антибиотиках и метрогиле кошке стало немного легче, но ситуация повторилась – у хозяйки закончились деньги. И это к лучшему. Потому что от пиометры одно лечение — операция. Походи хозяйка ещё на капельницы, кошку, возможно, не удалось бы спасти.
Ещё немаловажный момент – если животному поставлен внутривенный катетер, то капельницы могут делать и сами хозяева. Я понимаю, владельцы клиник за эти слова будут готовы побить меня камнями, но я действую, исходя из интересов животных и их хозяев. Ослабленную собаку, а, особенно, кошку, таскать в клинику, значит подвергать риску заражения. Клиника всегда служит рассадником заболеваний. Не можете капать сами, но уверены, что капельница нужна, пригласите домой ветфельдшера или медицинскую сестру. Денег потратите чуть больше, но сэкономите время и не заразите друга. А прокапаете самостоятельно, и деньги будут целы.
Все советы вы можете найти по ссылкам:
Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.
P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-911-010-93-00 или 8-950-013-47-38. Со второго номера будучи в домашнем регионе могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить. Если я дома или в любой точке России, кроме Крыма — перезвоню. Если в Крыму, то лучше говорить по воцапу.
На 2019 год номера актуальны и менять их не собираюсь. Случается, выезжаю в другие города, но тогда, когда я там могу найти себе ещё параллельное дело. Лекции, например, прочитать или тренинг провести.
Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных. Иногда мне капает за несколько часов пара десятков сообщений.
Источник
Коту 2-й день плохо после капельницы
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! НЕЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ.
Коту 16 лет. Аппетит был хороший, писал регулярно, какал несформировано и часто, в следствии чего обезвоженный и худой. Весит, дай бог, 2 кг.
И вот, 4 дня назад пошла с котиком к ветеринарам по поводу диареи (история поноса: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=434573 )
4 дня назад. врач взяла кровь на биохимию и клинический анализ.
Пока прописала капельницы РИНГЕРА-ЛОККА внутривенно(по 100 мл в день). На второй день пришли анализы, по которым четкого диагноза мне никто не сказал, но сказали, что у кота сильный воспалительный процесс и + к капельнице стали колоть 2 раза в день ЦЕФОТАКСИМ – тоже внутривенно! Причем, раз в день ЦЕФОТАКСИМ вводили либо ДО либо сразу ПОСЛЕ капельницы. Заметила, что после второй и третьей капельниц — кота дома стало пошатывать (минут 10, сразу после прихода из ветеринарки). Врачи сказали, что так и должно быть, тк кот ослаблен. А в целом коту кажется полегчало, стал живее и аппетит не испортился. Кал постепенно уличшивался. В общем итоге назначено было — 5 капельниц и 5(7) дней уколы антибиотика.
Вообщем, вчера повезла кота на 4 капельницу. Кот был в хорошем расположении духа.
И ВО ВОРЕМЯ капельницы медсестра ему параллельно ввела и ЦЕФОТАКСИМ. ушла. Через некоторое время я заметила странное поведение кота, закончившееся монотонным мотанием головы из стороны в сторону (буд-то следит за проезжающими напротив вагонами поезда). Позвала врача — она сказала, что повысилось давление (т.к. оказывается эта доза (100мл) для моего кота оказалась большой)- перекрыли капельницу и тут же вкололи коту мочегонное. После этого ему сразу полегчало.
Мы пришли домой — он покушал, пописал и лег спать, слабый. Проспал до вечера и когда проснулся — я обнаружила у него те же симптомы, что во время капельницы (головокружение), только менее выраженные. Кот лежал, потом куда-то хотел пойти, но не мог удержать равновесие и опять ложился. К тому же обильно, как никогда, прокакался жидиньким! Естественно, не зная что и думать — антибиотик, предназначенный д/вечера, я ему вкалывать уже не стала.
Утром кот был грустный и вялый! Взяла я его и отвезла в ветеринарку (но не на процедуры, а снять катетер и отказаться от вышеописанного лечения). Рассказала всё, что было с котом тамошние ветеринарам (они меняются посменно) — они не удивились и сказали, что такое может быть после капельниц.
Я забрала кота и ушла. И теперь с утра, мой кот лежит грусный на диване и отказывается есть и пить! Предложили воды — посмотрел, отказался и стошнил желчью и пеной. Пописал. НЕ ест и НЕ Пьет!
ЧТО ДЕЛАТЬ? Я в шоке. Бывает ли подобное от капельниц, или антибиотика. Я очень волнуюсь за своего старикашечку. Сник со вчерашнего дня очень.
Анализы крови прикладываю, + в кале простейших не обнаружили..
И еще, ранее (в другой ветеринарке) у кота обнаружили визуально злокачественное новообразование под языком = анализы не делали, но онкологию не исключаю. В связи с этим ему НЕЛЬЗЯ ВИТАМИНЫ. А в этой клинике врачи не внимательно отнеслись к моей просьбе осмотреть ему рот и до капельниц вкалывали еще и какой-то РОЗОВЫЙ ВИТАМИН. На мое замечание — можно ли ему витамины при подозрении на онкологию — они сказали «эти — можно»!
В общей сложности коту сделали 4 капельницы и 5 уколов цефотаксима. Больше мучить я его не могу!
Подскажите, правильно ли назначили лечение?
КОТА ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО ПРИСТУПА КАК ПОДМЕНИЛИ. Шататься, пока перестал, но постоянно лежит. или сядет и смотрит в одну точку или по сторонам, кажется, что что-то с головой. Вот сейчас немного покушал, воду не пил. ( что с ним.
Источник
Кот стал хуже себя чувствовать после сегодняшней капельницы
Кот, 7,5 лет, абиссинец, кастрированный. не привит.
МКБ струвитного типа, ел Хиллс s/d консервы, с/d сушку, так как на чистом с/d моча через 10 дней защелачивалась.
в четверг 20 числа вечером был тихий, съел половину корма. Подумали, второй кот достал. в пятницу то же самое. в субботу поехали к врачу. живот болезненный, сделали узи (денег не взяли, как мне сказали, для себя, чтоб понять в чем дело). одна почка сморщеная, лоханки не проглядываются. заключения не дали. при узи котик дергался, когда касались живота. взяли общий анализ крови и биохимию. укололи но-шпу и амоксицилин. но-шпу колоть при болезненном животе, амоксицилин еще 24 и 26 числа сделать
на следующий день получили анализы (прикрепила внизу)
ПО результатм анализов диагноз ОПН и панкреатит
назначено:
инфузионная терапия 3-5 дней. Если через 3 дня есть улучшение, продолжать до 5 дня, сдать биохимию крови. если улучшений нет, то сдать анализы после 3 дня, капельницы продолжать до 5 раза.
Гордокс 4т.Ед. в/в 1 раз в день 5 дней
Гепатоджект 2 мл в/в 1 раз в день 5 дней
Энтеросгель паста 1/2 ч.л. 3 раза в день 5 дней
Элвестин поить по 2 капли с водой 2 раза в день 10 дней
Леспефлан или Леспенефрил поить по 7 капель с водой 2 раза в день 2 недели
Ипакетини
Пол-пола поить по 10 мл 2 раза в день по 2 недели.
Хиллс k/d
сделали первую капельницу, в передние лапы не смогли попасть, через заднюю, под конец физраствор все равно пошел подкожно (сказали, сосуды хрупкие из-за мочевины и обезвоживания. плюс котик активно дрыгался, несмотря на то, что держали в 4 руки) докололи 50 мл физраствора подкожно.
Кот повеселел, дома был как будто все нормально. Умял треть банки банки хиллса, через пару часов еще треть. утром также супер.
эта клиника от нас далеко, а кот очень плохо переносит транспорт, орет, писается и проч. решили по назначениям делать капельницу в клинике рядом с домом.
24 числа там смогли поставить катетер, прокапали, вечером кот дома бодрый и с аппетитом. активно вылизывает лапу с бинтом, несмотря на то, что сверху намотали горький самоклеющийся бинт. полижет, отплюется и опять лижит. прыгал на столы. просит еду.
Вчера же купили все препараты, кроме ПОл-полы (только сегодня купили), начали давать. утром сегодня лекарства, еду, все прекрасно поел. Вечером его отнесли на капельницу, я его увидела уже после капельницы. ходит на полусогнутых задних лапах, сгорбившись, нахохлившись. положила ему треть банки хиллса с водичкой теплой, съел половину если. воду не пьет. уворчивается от прикосновений.
ВОпрос. что завтра делать? очевидно, сдать анализы в клинике рядом с домом. Биохимию крови только? а вечером капельницу делать? было прописано 5 дней, у нас 3 только было. почему-то мне кажется это состояние от капельницы. но, может, я не права? А потом в четверг с анализами уже и котом ехать в нашу клинику, что дальше от дома? ехать туда просто чтоб сдать анализ — очень котика жалко.
Или я вообще ничего не понимаю и надо хватать кота и бежать сейчас? куда?
Температура 39,9!
Источник