- Кошка после раздачи котят молоко
- Как остановить лактацию у кошки
- Мягко уменьшаем выделение молока у кошки
- Проблемы, связанные с прекращением лактации у кошек
- У кошки набухли молочные железы после того как отдали котят, что делать?
- Проблемы от раннего отлучения котят от кошки
- Риск развития мастита и мастопатии
- Мастит
- Симптомы
- Гнойный мастит
- Лечение
- Гнойный мастит
- Мастопатия
- Клинические признаки
- Лечение
Кошка после раздачи котят молоко
ТТТ конечно, вопрос что будет с организмом кошки дальше, после следующей течки/родов.
Спасибо вам за беспокойство. я планировала ее кастрировать, т.к в этот раз котята были незапланированны, а кастрировать уже беременную у меня рука не поднялась, тем более такие красотульки выросли.
Но врачи мне сказала что если кошка один раз родила рекомендуется дать родить еще хоть 2 разика. но не стразу а с перерывом. А что бы больше не было незапланированных котят есть уколы специальные которые действуют в течении 9 месяцев. Я еще раз проконсультируюсь и если все так и есть.. перед выездом на дачу так и поступлю. А годика через 2 родим еще котят.
Спасибо вам за беспокойство. я планировала ее кастрировать, т.к в этот раз котята были незапланированны, а кастрировать уже беременную у меня рука не поднялась, тем более такие красотульки выросли.
Но врачи мне сказала что если кошка один раз родила рекомендуется дать родить еще хоть 2 разика. но не стразу а с перерывом. А что бы больше не было незапланированных котят есть уколы специальные которые действуют в течении 9 месяцев. Я еще раз проконсультируюсь и если все так и есть.. перед выездом на дачу так и поступлю. А годика через 2 родим еще котят.
Аж вернулась. Это что то новое для меня.:0007: Где Вам сказали по поводу еще 2 раза родить? Такс, хорошо я скоро к доктору собралась проконсультироваться,про уколы интересно,выясню,но как мне кажется безобидных уколов в этом плане нет,может ветеринария так продвинулась вперед,интересно даже стало,я просто никогда этим вопрсом не интересовалась,надобности не было.
Там же в котопсе, сказал что или вообще не давать рожать кошке или уж 2-3 раза в жизни. а потом кастрировать..а то риск опухолей, тех самых.
Интересно,теперь точно выясню,потом хотите Вам сообщу,теперь я просто не успокоюсь пока не узнаю что это Вам сказали и почему.
препарат называться Нованан
Такого названия в инете не найти,может неправильно написали.
может неправильно у него как у всех докторов.. почерк.
Узнайте и расскажите если не трудно.
Мда,одни говорят надо один раз родить,другие 2-3 раза,специалисты:015:
Я свою собиралась прооперировать после одних родов,рожала она не потому что надо. Ладненько,может здесь потом появятся люди которые ответят,kloppspb например:) я действительно удивлена и не знаю по этому поводу пока что сказать,во всяком случае вет,который был у нас во время родов не говорил мне про рожать еще 2-3 раза.
http://www.ljpoisk.ru/archive/378470.html
цитата здравомыслящего доктора.
После единственного укола ковинана после первой девической течки — ныне имеем белок в моче. Вет определил как последствия укола и наложил запрет на дальнейшее употребление этой химии. Пенку придется лечить. Сейчас пытаемся поставить диагноз, пока ясно, что имеет место поражение почек. На мои заверения, что, мол, по слухам, безвреден более-менее этот популярный препарат, практикуется уже несколько лет и вроде как себя хорошо зарекомендовал — только пожал плечами и сказал, что такие воздействия в принципе не бывают безвредными, тем более для кошек проблемных пород; что все эти радостные слухи о безвредности ковинана имеют недостаточно оснований, потому что осложнения, напрямую не связанные с репродуктивностью, в связи с употреблением ковинана просто не рассматриваются, по типу — «киса сама заболела, инфекция, простуда, огурцом зарезалась и т.п.». Как я поняла его длинный монолог, суть в том, что противозачаточная химия резко ослабляет имунную систему.
Но врачи мне сказала что если кошка один раз родила рекомендуется дать родить еще хоть 2 разика. но не стразу а с перерывом. А что бы больше не было незапланированных котят есть уколы специальные которые действуют в течении 9 месяцев. Я еще раз проконсультируюсь и если все так и есть.. перед выездом на дачу так и поступлю. А годика через 2 родим еще котят.
спасибо большое.. за то что просветили, бред простите не мой, пересказываю то что мне сказал врач, хотя странно во всех остальных советах он оказался прав, ну да видимо с врачами для зверей еще хуже чем с людскими врачами.
Пример тому, у кошки во время беременности был жуткий понос, здесь на Л.В мне порекомендовали все что можно и сказали много ласковых слов и обо мне и моих умственных способностях, типа того что кошка инифицированна опаснейшей болезнью и.т.д Понесла ее к врачу, там сказала что лечить ее ничем нельзя, давайте ей только смекту от поноса, я спросила а может дело в корме, мы тогда ели консервы Бозиту, мне ВРАЧ сказала нет такого быть не может и т.д. продолжайте кормить.. я мучала кису усердно давала смекту и Бозиту, после родов понос не прекратился.. терпение мое лопнуло я позвонила еще в одну клнику, там сказали дайте ей Хилс для котят, в тот же день понос кончился.
Насчет уколов, я вызвала доктора что бы он осмотрел котят, с котятами все в порядке, типа что с обираетесь делать с кошкой. Я говорю стерилизовать конечно. нет нельзя есть риск развития опухолей, что делать.. Делать укол, типа все препараты типа контрасекса очень сильные а укол хороший. ну и что кому верить теперь.
:010::010::010:
имя врача в студию занесу в черный список
Источник
Как остановить лактацию у кошки
Многие владельцы животных, не имеющие опыта, интересуются тем, как после раздачи котят прекратить лактацию у кошки. Это действительно важно, потому что разлука с потомством является для нее стрессом и часто приводит к лактостазу, то есть застою молока. А это, в свою очередь, грозит развитием мастита у кошки. Чтобы подобных проблем с домашней питомицей избежать, нужно заранее знать, как именно грамотно остановить лактацию.
Мягко уменьшаем выделение молока у кошки
Опытные заводчики рекомендуют помогать кошке в этом важном процессе поэтапно. Если всех котят вы с кошкой разлучаете одновременно, то за три дня до этого следует к минимуму свести употребление мамочкой жидкости. Чем меньше ваша Мурка пьет воды и молока, тем меньше у нее вырабатывается собственного. Если вы хотите мягко и безболезненно прекратить лактацию, то нужно свести к самому минимуму и употребление кошкой продуктов, богатых белком. Это творог, молоко, кефир, мясо, рыба. Они способствуют лактации. За три дня до разлуки с котятами нужно перевести кошку на кормление крупами (отдайте предпочтение гречке), супами, овощами.
Можно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое успокоительное средство лучше давать кошке, и начинать это делать сразу после того, как вы отдадите ее потомство. Попробуйте в течение 12 часов после этого не давать ей кушать (если, конечно, вы на такое решитесь). Разлуку с детенышами компенсируйте своей заботой и вниманием. Уделяйте кошке в первые дни после этого больше времени. Осматривайте соски вашей питомицы. Если они мягкие на ощупь, она спокойна, то дайте ей корм с низким содержанием белка и воду. Нормальное поведение кошки — залог ее стабильного физического состояния. Это значит, что соски не отекают, лактация успешно и постепенно прекращается. Для полного ее прекращения продолжайте питомицу держать на диете.
Зоопсихологи на этот случай дают свои рекомендации. Они советуют раздавать котят не сразу в один день, а по очереди, с промежутком в три-четыре дня. Так мамаша легче переживет стресс. У нее будет выделяться ежедневно меньше молока, ведь высасываться его тоже будет меньше. И если все вышеуказанные мероприятия по прекращению лактации начинать, когда останется последний котенок, тогда кошка переживет этот процесс еще мягче и безболезненнее.
Проблемы, связанные с прекращением лактации у кошек
Порой все предпринятые меры не дают результатов. Тогда у питомицы наблюдаются отеки сосков, апатичность, вялость. Скорее всего, у животного развивается мастит. Так называют воспаление молочных железу у кормящих самок. И чаще всего именно застой молока способствует развитию этого недуга. Если же на сосках животного еще были трещины, то это тоже способствует развитию проблемы. Владельцы должны знать, что помочь своей питомице в таких ситуациях они могут лишь на ранней стадии.
Если одна или несколько желез припухлые, покрасневшие, горячие на ощупь, болезненные, то их нужно перебинтовать, чтобы дать покой. Можно приложить капустный лист, хотя кошки не дают это делать ввиду беспокойного поведения.
Также ветеринары рекомендуют применять теплые компрессы с настоем шалфея, коры дуба. Если в течение двух суток такие мероприятия не дают желаемый эффект, везите животное к специалисту либо вызывайте его на дом. При мастите у кошки нужно уменьшить количество потребляемой нею жидкости.
Вопрос о хирургическом вмешательстве либо применении антибиотикотерапии, если мастит не начали лечить вовремя, решает врач. Часто вместе с антибиотиками кошке назначают прием лекарственных препаратов, угнетающих лактацию. Это могут быть «Галастоп» и «Мастометрим».
Хозяин или хозяйка должны быть внимательными к кошке, которая разлучена с котятами. Ведь затягивание с лечением у нее мастита может привести к тому, что придется удалять ей соски и стерилизовать. Иногда при мастите могут возникать и судороги. Они у животного связаны с потерей кальция. Кошки подобные приступы переносят хуже собак. Порой это чревато и гибелью. Ветеринары констатируют, что такое может случиться через 6 часов после начала судорог. В таком случае ветеринара нужно вызывать срочно и вводить питомице 10% раствор глюконата кальция. Вряд ли хозяин может сам правильно сделать такую инъекцию. Поэтому не доводите питомицу до этого состояния!
Источник
У кошки набухли молочные железы после того как отдали котят, что делать?
Рождение котят почти такое же важное событие в доме, как и рождение человеческого ребёнка. Кошки очень хорошие матери и отнятие котят для них почти всегда стресс. Оптимальный срок, когда малышей можно отнимать от матери – полтора месяца. В этом возрасте котята уже кушают самостоятельно. Однако нуждаются в маме малыши ещё примерно до четырехмесячного возраста.
Проблемы от раннего отлучения котят от кошки
Раннее отлучение может привести к появлению у кошки стресса и даже различных заболеваний.
Если помёт у самки первый, не рекомендуется отбирать всех сразу малышей во избежание стресса и, как следствие, развития болезней.
Самой распространённой проблемой в случае раннего отнятия выступает нарушения в работе молочной железы. Кошка не в состоянии справится со стрессом самостоятельно и процесс лактации продолжается.
Риск развития мастита и мастопатии
В таких ситуациях увеличивается риск развития мастита у кошки.
В силу продолжающейся лактации и невозможности выхода молока с помощью котят увеличивается риск развития мастита или мастопатии.
В такие моменты кошка становится агрессивной , не идёт на контакт с хозяевами, отказывается от корма и воды. Чаще всего, по истечении определённого времени стрессовое состояние угасает, если хозяин приложит к этому максимум усилий.
- Для этого следует создать максимально комфортные условия для мамочки.
- Исключить стрессовые ситуации, устранить шум и контакты с чужими людьми, проявлять большую заботу и обращаться спокойным ласковым голосом.
Если же при видимом спокойствии у кошки набухли молочные железы, это может обозначать развитие такого заболевания как мастит . Длительное игнорирование симптомов мастита провоцирует более серьёзное заболевание – мастопатию.
Мастит
При обнаружении воспаления молочных желез у животного следует обратиться к ветеринару.
В этом случае причиной мастита выступает застой молока в молочных железах, вследствие чего молоко накапливается и начинает «портиться», что станет причиной развития патологического процесса.
Симптомы
Для своевременного выявления мастита после отнятия котят следует быть предельно внимательным к питомице. Каждый день проверять состояние желез и при малейшей припухлости обращаться к врачу . Любое промедление чревато серьёзными осложнениями. Основные признаки:
- гиперемия;
- отёчность;
- гипертермия сосков;
- затвердение сосков;
- возможные трещинки в области воспалённой зоны;
- явная болезненность поражённой области;
- частое облизывание сосков;
- при нажатии выделения творожного характера.
Гнойный мастит
Гнойный мастит может представлять угрозу для жизни Вашего питомца.
Эта стадия поддаётся лечению в домашних условиях, однако при длительном игнорировании подобных симптомов возникает риск развития гнойного мастита , который сопровождается следующими признаками:
- повышенная температура тела;
- значительное увеличение сосков в размерах;
- сильное затвердение сосков и области;
- гнойные выделения при нажатии.
В этом случае без помощи врача никак не обойтись.
Лечение
Так как котят от мамы отняли, первым делом придётся приступить к сцеживанию молока вручную.
- Для этого следует с максимальной осторожностью придавливать сосок. Тёплые компрессы допустимы только при отсутствии температуры.
- Рекомендованы примочки, смоченные в отварах шалфея, ромашки или дубовой коры.
- Реже допустимо прикладывать капустный лист.
- Для остановки лактации рекомендуется снизить количество потребляемой жидкости, сделать тугую повязку для молочных желез.
- Рацион составляют с меньшим количеством жидкости.
- Но также допускается делать лёгкий массаж.
- Медикаментозная терапия включает в себя назначение обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов, рассасывающих лекарств.
- Помочь в освобождении молочных пакетов может применение окситоцина.
Гнойный мастит
Чтобы помочь кошке, следует неукоснительно соблюдать рекомендации и советы ветеринара.
Гнойный мастит лечит только ветеринарный врач.Хозяину остаётся только следовать инструкциям и чётко выполнять рекомендации.
- Назначается антибиотикотерапия . Перед началом применения антибиотиков следует провести тест на чувствительность к определённой группе препаратов.
- Нередко наличие гнойной формы требует хирургической помощи . В таких случаях молочная железа вскрывается под общей анестезией, проводится удаление гноя и чистка полости, обрабатывается антисептиками.
- Более тяжёлые случаи требует полного удаления молочной железы и последующей восстановительной терапии с применением антибиотиков, противовоспалительных препаратов.
- И также используют спазмолитики и поддерживающая общее состояние терапия.
Мастопатия
Хронический мастит может стать причиной мастиопатии.
Принято считать основной причиной мастопатии гормональные нарушения. Однако эта патология может возникнуть как осложнение хронического мастита.
Клинические признаки
Основная симптоматика связана с увеличением молочных желез.
- Для провоцирующей причины, фактором которой выступает застойный процесс, характерна фиброэпителиальная гиперплазия дифузной формы протекания.
- Увеличивается в размере вся область с наличием множественных уплотнений, причём болезненностью отличаются не только отдельные уплотнения, а и вся воспалённая зона.
- Если начинают появляться язвы, помощь будет весьма затруднительна и эффективность назначенного лечения останется под вопросом.
Лечение
Если у кошки обнаружена запущенная форма заболевания, помочь ей можно только хирургическим методом.
Серьёзное поражение влечёт за собой оперативное вмешательство с частичным удалением поражённых пакетов или полной мастектомией , что подразумевает удаление матки вместе с яичниками.
Такой радикальный метод требуется при запущенной форме, когда питомице больше нечем помочь.
В более лёгких случаях применяются йодосодержащие препараты, противовоспалительные средства, гомеопатические лекарства, иммуномодуляторы.
Источник