- Почему кошка может родить не всех котят сразу
- Особенности родов у кошки
- Как появляются на свет котята
- Признаки окончания родов
- Может ли кошка родить не всех котят сразу?
- Помощь при такой ситуации
- Если плод в родовых путях
- Видео про застрявшего котенка во время родов у кошки
- Сколько времени обычно длятся роды у кошки?
- Признаки того, что кошка рожает
- Сколько времени нужно кошке, чтобы родить?
- Когда роды слишком долгие
- Роды у кошки: признаки начала и процесс родов
Почему кошка может родить не всех котят сразу
Продолжительность родов у кошки может быть около двадцати четырёх часов, иногда больше. Чем большее количество котят, тем труднее проходит процесс. Как по длительности, так и по возможной патологии.
Особенности родов у кошки
Особенности родовой деятельности зависят от возраста кошки.
Продолжительность и особенности родовой деятельности зависят от таких факторов:
- возраст питомицы;
- физиологическое общее состояние;
- принадлежность к определённой породе;
- рацион во время беременности;
- содержание и уход во время беременности;
- гормональный фон;
- индивидуальные особенности строения.
Как появляются на свет котята
Появляются на свет котята по очереди.
Обычно интервал между новорождёнными составляет от пятнадцати минут до двух часов, но есть исключения, при которых процесс затягивается.
Появляются котята на свет с интервалом от 15 минут до 2 часов.
У самок кошачьего семейства существует физиологическая особенность, при которой родовая деятельность прекращается на неопределённое время после рождения нескольких малышей. Иногда продолжительность «затишья» составляет тридцать шесть часов . Затем процесс возобновляется снова.
Признаки окончания родов
Не все и не всегда владельцы кошек знают, какие признаки указывают на окончание деятельности.
Через сорок минут живот роженицы становится мягким.
- Первым симптомом является активный уход за потомством. Животное старательно облизывает котят, мурлычет, кормит.
- Дышит питомица ровно, пульс и сердцебиение стабильно ритмичное, не выходит за рамки физиологических показателей.
- Спустя непродолжительное время кошка проявляет интерес к еде и питью. Питомица может вставать из гнезда, на некоторое время покидает свой выводок.
- Через сорок минут живот роженицы становится мягким, при пальпации не обнаружено уплотнений.
- Однако некоторое время матка может оставаться в тонусе, что можно ошибочно принять за котёнка.
- При этом нельзя сильно сжимать живот кошки, следует приложить обе руки по бокам животного и осторожно провести вдоль рёбер.
- Рекомендуется осуществлять проверку по истечении сорокаминутного срока.
- Дополнительным признаком служит спокойное поведение кошки, но, в силу того, что некоторые мамы и вовремя родов ведут себя спокойно, этот признак не является стопроцентной гарантией.
Может ли кошка родить не всех котят сразу?
Кровянистые выделения после родов могут указывать на наличие неродившегося плода.
Если возникли подозрения, что в утробе роженицы остался плод, следует внимательно понаблюдать за поведением животного .
- В таких случаях питомица не меняет предыдущей позы, лежит на том же месте, при этом не проявляет интереса к малышам или очень неохотно ухаживает за ними.
- Аппетит и жажда отсутствуют.
- Возможно возникновение периодических потуг.
- При пальпации брюшной полости – напряжённость живота, мышечный тонус.
- Повышение температуры тела на протяжении суток.
- Непрекращающиеся кровянистые выделения из области вульвы с сильным зловонным запахом.
Помощь при такой ситуации
Помощь заключается в немедленном вызове ветеринарного врача для дальнейшего осмотра роженицы, доставка в срочном порядке в клинику.
Помощь заключается в немедленном вызове ветеринарного врача.
Рекомендовано ультразвуковое исследование для установки полной клинической картины. Данные меры являются обязательными во избежание риска инфицирования кошки.
Если плод в родовых путях
В случае наличия плода в родовых путях, со временем происходит разложение оного, что влечёт впоследствии развитие инфекции и сильной интоксикации организма. Вследствие подобной патологии возрастает риск утраты репродуктивной способности, в некоторых случаях возникают серьёзные осложнения и летальный исход.
В некоторых случаях, согласно рекомендациям врача, целесообразно введение окситоцина в дозе 0,3 мл для возобновления маточных сокращений и выхода плода.
Согласно рекомендациям врача, целесообразно введение окситоцина.
Данная мера также способствует скорейшей очистке матки. Однако следует помнить, что использование данного препарата может спровоцировать возникновение аллергической реакции и применять его нужно с большой осторожностью.
Видео про застрявшего котенка во время родов у кошки
Источник
Сколько времени обычно длятся роды у кошки?
Процесс родов кошки — это этап, который может вызвать сильное волнение у тех, кто ухаживает за кошками. Это процесс, который происходит в основном внутри кошки. Из-за неспособности кошек общаться вербально нам может быть трудно понять, насколько хорошо проходят роды. Это неадекватное общение усиливает наше беспокойство, поскольку мы хотим, чтобы все прошло гладко, и чтобы и мать, и котята были здоровы. Чтобы уменьшить беспокойство и повысить свою готовность помочь, у нас может быть несколько вопросов, на которые нам нужно ответить.
В мы обсуждаем, сколько времени обычно требуется кошке, чтобы родить. Таким образом, мы можем помочь владельцам кошек узнать, нормально ли живут животные, за которыми они ухаживают, и есть ли повод для беспокойства. В последнем случае рекомендуется помощь ветеринара.
Признаки того, что кошка рожает
Средний период беременности кошки составляет от 62 до 65 дней. В среднем они заводят четырех котят. Они могут рожать несколько раз в год, но обычно более плодовиты в светлые месяцы. Во время беременности кошку рекомендуется показывать ветеринару по разным причинам. Ветеринар поможет предотвратить осложнения, установит приблизительную дату родов и поспособствует здоровому развитию беременности.
Изменение рациона кошек во время беременности необходимо, чтобы они могли лучше адаптироваться к новым потребностям своего организма. Мы должны заметить, что их общее потребление пищи увеличивается по мере протекания беременности, вплоть до нескольких дней до родов. На этом этапе количество еды, которую они съедают, уменьшится или они могут вообще перестать есть.
Примерное время рождения связано с изменением температуры тела кошки. Измеряя ее, ветеринар может иметь представление о вероятной дате рождения. Есть и другие признаки того, что кошка может родить, например, подготовка места для гнездования. Здесь кошка ищет уединенное и безопасное место, чтобы родить и начать выращивать котят. Мы можем помочь, застелив кровать из мягких материалов и поместив ее в теплое место вдали от сквозняков и других возможных препятствий. Однако они могут выбрать свое собственное место, и вы не должны заставлять их идти туда, куда они не хотят. Их безопасность превыше всего.
Еще до того, как кошка родит, мы можем заметить некоторые симптомы беспокойства. Они могут царапать землю, переворачиваться, постоянно вставать и опускаться и т. д. Мы также заметим, что их общая активность снизится, и они будут проводить больше времени в лежачем положении. Теперь, когда мы знаем, как иметь четкое представление о том, когда у кошки начнутся роды, мы можем подробнее обсудить реальное событие.
Сколько времени нужно кошке, чтобы родить?
Труд кошки не регулируется фиксированными правилами, и, как и мы, люди, мы можем говорить только приблизительно. Тем не менее, можно предложить некоторые общие рекомендации для лиц, осуществляющих уход, при определении того, протекают ли роды обычным образом или есть задержки, которые могут повлечь за собой проблемы.
Первая фаза родов известна как дилатация. Здесь сокращения матки открывают шейку матки и пропускают детенышей. Это приводит ко второму изгнанию, когда котята фактически рождаются. Узнать, сколько длится родовой период у кошки, рожающей впервые, надо иметь в виду, что период дилатации может быть увеличен. Не исключено, что еще до начала родов у кошки пропадает слизистая пробка. Это вещество используется маткой для предотвращения инфекции. Слизистая пробка может выпасть за 3-7 дней до рождения котят. Это не всегда так, потому что кошка может лизнуть это место. Если они не рожают более 7 дней после потери слизистой пробки, нам следует проконсультироваться с ветеринаром. То же самое происходит, если происходит зеленоватая секреция, но не после рождения котят.
- Сколько времени нужно кошке, чтобы родить после того, как отошла вода?
Важно различать потерю слизистой пробки и выделение околоплодных вод после разрыва мешка. Время после разрыва мешочка (также известного как разрыв воды) не должно превышать 2–3 часов. По истечении этого времени мы должны увидеть признаки рождения котят.
© shutterstock
- Сколько времени нужно, чтобы кошка рожала между котятами?
Еще одна проблема, которая может возникнуть у кошки в родах, — это то, сколько времени потребуется кошке, чтобы родить еще одного котенка после рождения первого. Обычно кошка рожает котят с интервалом в полчаса. Однако нередки случаи, когда особенно быстрые роды происходят примерно каждую минуту. Также возможно, что следующий котенок родится до часа. Если на это уходит больше времени, и вы уверены, что еще не родится еще один котенок, вам нужно будет проконсультироваться со специалистом.
- Может ли кошка рожать за несколько дней?
Хотя период расширения может быть значительно дольше, чем фактические роды, нормальные роды у кошек протекают относительно быстро. Кошка не может родить здоровыми в течение нескольких дней, поэтому, если роды продолжаются более 24 часов, необходимо обратиться к специалисту, который поможет с любыми осложнениями.
Когда роды слишком долгие
Теперь, когда мы объяснили, сколько времени нужно, чтобы родить котят, мы должны знать, что при некоторых обстоятельствах рекомендуется ветеринарное вмешательство. Они могут включать:
- Если после начала схваток прошло более 2 часов.
- Очень слабые схватки от 2 до 4 часов.
- Через 20-30 минут очень сильные схватки без изгнания котенка.
- Если мы видим непроходимость родовых путей вне зависимости от времени.
Любой из этих признаков может указывать на проблему с матерью или младенцами, и нам придется обратиться к ветеринару. Они смогут лучше всего диагностировать проблему и даже при необходимости сделать кесарево сечение.
Источник
Роды у кошки: признаки начала и процесс родов
Одно из самых запоминающихся и трепетных событий в жизни заботливого хозяина – рождение котят. Во время беременности кошка особенно нуждается в вашей заботе и внимании. А непосредственно во время родов ей может понадобиться ваша помощь. Чтобы от начала до конца все прошло хорошо, нужно знать несколько особенностей и рекомендаций.
В последние несколько недель беременности держите кошку дома, чтобы избежать случайных родов на улице. Также обратите внимание, что перед родами кошка будет искать себе самое тихое и теплое место в доме. Обычно это нижние полки шкафов и другие темные углы. Будет хорошо, если это место вы обустроите ей сами заранее. Перенесите сюда ее домик (коробку, переноску), застелите одеялом. Здесь же пусть стоит лоток и еда с водой, чтобы будущая мама могла меньше двигаться.
Для комфорта и безопасности этого события, вам может пригодиться.
- Застланная полотенцем или покрывалом коробка – «гнездо», где кошка будет рожать и в дальнейшем растить котят.
- Резиновые перчатки.
- Спринцовка или пипетка, чтобы удалять жидкость из носа и новорождённых.
- Кошачий антисептический препарат.
- Ножницы.
- Полотенца и марлевые салфетки.
Также держите при себе телефон и будьте готовы в экстренном случае быстро связаться с ветеринаром.
В редких случаях кошки отказываются от своих детенышей. Тогда будьте готовы выкармливать их заменителем кошачьего молока вручную 2 недели. Это достаточно трудно, будьте терпеливы.
- Прошло 59-70 дней после вязки.
- За 2-3 дня кошка почти ничего не ест.
- Примерно за сутки живот у кошки опускается, половые железы сильно увеличиваются, и начинает появляться молоко.
- Кошка либо, все время старается проводить с вами, либо, избегает вас и уединяется.
- Перед началом родов будущая мама громко мяукает и дышит ртом.
- Беременная кошка ищет место для родов, принюхивается к темным, теплым углам, обустраивает выбранное место. Как было сказано выше, в этом вы можете ей помочь и сами обеспечить ее всем необходимым.
- Когда кошка находится в неподвижном состоянии, вы замечаете, как у нее двигается живот. Это шевелятся котята и на свет они появятся через 24-72 часа.
- Будущая мама активно вылизывает живот, лежа на спине.
- Если вы заметили, что у кошки отошли воды, будьте готовы принимать роды через несколько часов.
Этот процесс можно разделить на 3 основные стадии.
- Все начинается со схваток и небольших потуг, во время которых котенок движется по родовым путям.
- Далее начинается собственно рождение. Котята могут выходить вперед головой или ногами. Оба варианта — норма. Часто сперва выходит околоплодная жидкость, а после этого сам плод. Бывают случаи, когда котенок рождается в пузыре. Тогда в течение минуты кошка должна его лопнуть, а после этого перегрызть пуповину. Если она этого не делает, вам нужно аккуратно ножницами сделать это за нее, а потом ниткой перетянуть пуповину. После того, как котенок появился на свет, кошка вылизывает-очищает его и прикладывает к груди.
- На третьей стадии кошка «рождает» плаценту, которую чаще всего съедает. Это безопасно для нее. Количество последов должно быть равно количеству котят. Если плацента останется внутри могут начаться воспаления и в организм попадет опасная инфекция. Ваша задача – их посчитать. И, в случае чего, позвонить или отвезти кошку к ветеринару. Процесс рождения и очищения одного котенка занимает в среднем 1 час. После этого кошка перемещает малыша к соску и в это время у нее возобновляются схватки. Процесс рождения всех котят занимает 6-8 часов.
Максимальное время, которое можно ждать до появления следующего котенка – 4 часа. Если, спустя это время котенок не вылез, свяжитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром. Вероятнее всего, у кошки прерванные роды. Это значит, что следующий котенок может появиться в промежутке до 36 часов, а кошке нужно особое наблюдение.
- Спустя 70 дней роды не начались.
- В течение 1 минуты кошка не лопнула околоплодный пузырь. Аккуратно сделайте это сами. При необходимости с помощью пипетки удалите жидкость из носика. Если детеныш не дышит, согните его в дугу, так чтобы нос был направлен вниз, и разогните. Повторите это действие несколько раз, если котенок не задышал, сделайте искусственное дыхание изо рта в рот.
- Роды длятся больше 24 часов.
- Продолжительность схваток более 20 минут и при этом котенок не появляется.
- Схватки длятся 10 минут, выделяются алые сгустки крови, но при этом плод не виден в половых путях.
- Из влагалища начинают выделяться густые, черные комочки с неприятным запахом.
Помните, человеческие антисептики у животных могут вызвать ожоги и отравления. Ни в коем случае их не используйте! Заранее приобретите антисептическое средство, которое вам посоветуют в ветаптеке или ветеринар. Например, Nita-Farm Септо-спрей, KRKA Энроксил раствор 5% и другие.
Пока у котят не откроются глазки и они не научатся ходить, старайтесь слишком часто их не брать на руки и не отрывать от мамы. Делайте это только если нужно промыть им глазки и другого минимального ухода. Первые дни у котят формируется связь с мамой, поэтому им лучше постоянно находиться вместе.
Следующий раз забеременеть кошка может уже через 14 дней, несмотря на то, что в среднем течка у кошек наступает на 8-10 неделю. Поэтому если вы не планируете еще одно котопотомство так быстро, не подпускайте ее к коту.
Через 8-10 недель котят можно отдавать в их новый дом. Это рекомендуемое время, которое маленьким котикам нужно провести с мамой.
Участие человека должно быть минимальным. Природой заложено, что животные справляются с этим процессом сами. Избыток внимания может стать причиной лишнего стресса у кошки. Ваша помощь нужна, только если что-то пошло не так и действительно нужна помощь.
Чтобы здоровье у вашей любимицы оставалось крепким, рожать ей лучше не больше двух раз в год.
Источник