Кошка рыгает едой непереваренной

Рвота у кота непереваренным кормом

Иногда владельцы кошек подмечают, что питомца начинает тошнить и после промышленных кормов, и натуральной еды. Причин того, почему кошку рвет после еды непереваренной пищей, довольно много. И самая безобидная – переедание. Мурка могла банально объесться и таким способом освобождать желудок. Рвота кусочками непереработанной еды способна возникать и в том случае, если животное долгое время голодало. Желудок может оказаться просто не готовым к поступлению значительного объема пищи.

Но рвота у кошки после еды может возникать и по более серьезным причинам. Например, питомца рвет кусочками еды при наличии хронической патологии ЖКТ.

В любом случае, если кот рыгает после еды без видимых на то причин, то он нуждается в проведении полноценного медицинского обследования. Ветеринар сможет определить, почему животное рвет после еды, а также назначить адекватное текущему состоянию лечение.

Симптоматика, требующая консультации ветеринара

Рвота у кота непереваренным кормом, вызванная перееданием, ухудшения общего состояния питомца не вызывает. После приступа он чувствует себя хорошо и продолжает вести привычный образ жизни: играет, спит, гуляет.

В ситуации, когда причиной того, что пушистика рвет кусочками еды, становится какое-либо заболевание, то дополнительно появляется и иная патологическая симптоматика. Мурлыку нужно обязательно показать ветеринару при развитии у него:

  • слабости;
  • признаков обезвоживания;
  • потери аппетита;
  • апатичности.

На особенную серьезность состояния указывают следующие признаки:

  • эпизоды рвоты кусочками еды становятся частыми, т.е. рвет питомца больше одного – двух раз в сутки;
  • кроме еды в составе желудочного содержимого содержатся примеси желчи, крови, слизи и другие;
  • рвота продолжается и после полного освобождения желудка от еды. Кошака тогда рвет пеной с различными примесями;
  • приступы сопровождаются другими симптомами: бесцельным передвижением по квартире, бессонницей, слезотечением и другими.
Читайте также:  Вирусы у кошек может ли заразиться человек

Однократные эпизоды рвоты опасности не представляют, но если кота постоянно рвет после еды или его состояние на фоне приступов сильно ухудшается, то его нужно показать ветеринару для уточнения диагноза.

Вариации рвоты

Рвотные массы могут содержать не только кусочки непереваренной еды. В зависимости от «дополнительных» компонентов можно заподозрить конкретный тип проблемы.

  • Если рвет белой пеной. Опасности она сама по себе не представляет, но при постоянном появлении требует консультации ветеринара.
  • Рвет с примесями желчи. Этот симптом указывает на проблемы с работой желчного пузыря, либо печени. Если в рвотных массах кроме кусочков непереваренной еды присутствуют одновременно желчь и белая пена, то животное нуждается в обследовании и получении специализированного лечения.
  • Рвет с кровью. Симптом указывает на развитие тяжелого состояния, спровоцированного повреждениями слизистой ЖКТ. Необходимо осмотреть пасть кота. Вероятно, в ней имеется рана, которая и кровоточит.
  • Рвет зеленью либо желтой массой с зеленоватыми вкраплениями. Это симптом тяжелой патологии либо он может указывать на развившуюся непроходимость кишечника. В таком случае без помощи ветеринара обойтись не получится.

Если рвет маленького котенка – вне зависимости от состава рвотных масс, присутствия/отсутствия в них еды – его нужно срочно показать доктору.

Вероятные причины

Причины почему кошка рвет после еды могут быть следующими:

  1. некачественный рацион;
  2. непереносимость кормов;
  3. переедание;
  4. отклонения в работе внутренних систем.

Неверно составленный рацион

Причиной того, почему кота рвет после еды, может становиться его рацион. Животное должно получать качественный белок, обеспечивающий ему чувство полноценного насыщения. В противном случае питомец может попросту избавляться от некачественной пищи, очищая желудок наиболее физиологичным способом: его просто рвет.

Чтобы избежать развития рвотных приступов, вызванных плохими кормами, к составлению рациона пушистика нужно подходить предельно внимательно. Лучше всего покупать корма премиум либо супер-премиум класса, поскольку они содержат все необходимые вещества и микроэлементы. И, что очень важно, изготавливаются из настоящего мяса.

В бюджетных кормах натурального мяса содержится не более 2 – 3 %. Оставшаяся масса представлена субпродуктами, не представляющими практически никакой биологической ценности – кожей, перьями, жилами, головами и клювами.

Организм животного может отказаться принимать подобную пищу и отвечать на нее рвотным рефлексом.

При покупке корма необходимо изучать его состав. Если в нем есть консерванты, красители, пропиленгликоль и этоксиквин, то от его покупки нужно отказаться. Ничего полезного питомцу он не даст.

Непереносимость кормов

Иногда кота тошнит после еды непереваренной пищей в силу невосприятия его организмом определенных продуктов. Например, у питомца может быть непереносимость лактозы. И тогда после потребления цельного коровьего молока его тоже рвет.

Чаще всего тошнота развивается при кормлении животного натуральными кормами. Если диагностика это подтвердит, то имеет смысл перевод питомца на специализированные сухие корма, полностью исключающие вероятные аллергены и спорные компоненты.

Переедание и слишком быстрое поглощение корма

Кошку иногда рвет от переедания и причиной тому становится особое строение пищевода. Он расположен горизонтально. При стремительном поступлении пищи либо ее значительных объемах, организм животного может блокировать сфинктер, открывающий вход в желудок. В таком случае кот вынужден избавляться от избытка пищи, путем ее срыгивания. Как правило, рвет его спустя некоторое время после еды.

Чаще всего такие рвотные приступы развиваются у животных в том случае, если на одной территории проживают сразу несколько питомцев. Конкурентная борьба за пищу вынуждает мурку съедать как можно больше корма в течение одного кормления. Проблема решается просто: достаточно каждой кошке выделить свою миску либо кормить кошаков в разных помещениях.

Отклонения в работе внутренних органов

Если кошку тошнит после еды кормом, то причинами могут оказаться патологии внутренних органов. В частности, при воспалении панкреаса вырабатывается недостаточный объем пищеварительных ферментов, что провоцирует нарушения переваривания еды. Вторичным проявлением панкреатита становится именно рвота: животное при данной патологии рвет после еды довольно часто. Симптомами панкреатита становится повышенная жажда на фоне отсутствующего аппетита.

Причиной может оказаться воспаление слизистой оболочки желудка –

гастрит. Рвет животное после еды и на фоне иных патологий:

  • воспаления стенок кишечника;
  • синдрома раздраженной толстой кишки;
  • энтеритов;
  • колитов;
  • неправильной работы эндокринной системы и других.

Для выявления истинной причины рвоты питомцу необходимо провести полную диагностику организма. Поскольку устранить приступы можно после выявления причин их возникновения.

В отдельную категорию проблем стоит выделить рвоту мурок, вынашивающих котят. Если беременную кошку рвет после еды и происходит на достаточно большом сроке, то причиной становится увеличение матки и ее давление на желудок. Чтобы избежать этого, кормить будущую мамашу нужно маленькими порциями. Но более точные причины того, почему рвет беременную, поможет установить ветеринар.

Лечение патологического состояния

Способы лечения рвоты у кошки зависят от вызвавших ее причин. Если она была спровоцирована отравлением, то терапию питомца можно начать самостоятельно. Что можно делать, если кошку рвет из-за отравления?

Если владелец лично наблюдал, как котофей ел некачественную пищу, и спустя несколько часов у него началась рвота, то здесь можно использовать любой доступный адсорбент. Препарат поможет вывести из кошачьего организма токсичные компоненты, что значительно облегчит состояние. У животного должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Как вызывать рвоту у кота искусственным способом, если отравляющий компонент не известен? Здесь можно использовать раствор 3% перекиси водорода. Используется средство следующим образом:

  • на 4,5 – 5 кг живого веса питомца берется 1 ч.л перекиси;
  • давать средство надо каждые 10 минут.

Как правило, хватает одной порции, чтобы вызвать у мурки рвоту.

Если есть подозрения, что кошка съела щелочь или кислоту, то самостоятельная помощь может вызвать ее гибель. Кота надо срочно доставить в ветеринарную клинику.

С целью предотвращения обезвоживания, которое может случиться, если кошку рвет очень часто, животному надо давать регидратанты. Они способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса. Подойдет раствор Регидрон, продающийся в любой аптеке либо средство можно приготовить самостоятельно: на 1 литр теплой воды берется чайная ложка соли без горки (9 грамм).

Если кошку рвет очень часто – по нескольку раз в день – то ей можно выпаивать противорвотные средства. Полезными в таком случае будут препараты висмута.

Если рвота после еды непереваренной пищей вызвана заболеваниями, то подобрать адекватное лечение сможет только медик. Самостоятельный прием медикаментов способен не только ухудшить состояние кошки, но и стать причиной ее гибели.

Источник

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Оцените статью