Кошка с головой курицы

ПОЧЕМУ МЫ КОРМИМ ЭЛИТНЫХ РОЗЫСКНЫХ СОБАК МЯСОМ, И ЗАЧЕМ КОШКЕ КУРИНАЯ ГОЛОВА.

Я не любитель строчить посты в Facebook, но уж больно часто мне, как кинологу с двумя медицинско-ветеринарными образованиями, стали задавать вопрос: «Сергей, а чем кормить кота/собаку?». И я решил – расскажу, почему мы не кормим розыскных собак сухим кормом.

А все элементарно. После сушки собака напрочь утрачивает нюх. Да-да, именно напрочь. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника – это уже совершенно другой нос, и совершенно другая работа организма под названием «волк». Именно «волк», так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно, как эта порода выведена – 99 % будет волчья генетика.

Уже после этого довода у хозяев питомцев должны отпасть все вопросы. Ведь если препарат изменяет химию мозга, то лучше его не употреблять. Именно поэтому провалом закончились все эксперименты по внедрению в пищу человека таких же сублиматов. Если организм животного выдерживает 5 — 8 лет сухого измора, то организм человека ломается уже через 18 — 20 месяцев применения такого «питания»: летят почки, печень, отказывает поджелудочная, организм жиреет, стареет и умирает. Особенно страдает нервная система. Поверьте, таких экспериментов была масса, особенно в разработках питания для полётов в космос и в других сферах. Но. Сушка, это прежде всего удобство для хозяина, и не более того. К сожалению, братья наши меньшие не могут нам сказать НЕТ. Они наши заложники, нашего безумия и бездушия.

Читайте также:  Чем кормить котенка оставшегося без матери

Так вот. Во-первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ.

Во-вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали есть нашу пищу, так и остаётся сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не изменилась форма челюсти, ткань поджелудочной железы или желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное, у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, о чём ещё 30 лет назад мы даже не слышали в наших академиях.

А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса. Запомните раз и навсегда – в сушке НЕТ МЯСА. Никакого. Это чистый сублимат. Это пептиды, частички белков. То, что осталось от мяса. Все. Вопрос закрыт. Что такое сублимат? Интернет Вам в помощь. Информации море. А лучше попробуйте 7 дней питаться только сублимированной пищей. Уверяю, что на пятый день Вы сами дадите ответ на этот вопрос. Я это проходил лично, когда участвовал в экспериментальной группе по исследованию жизни за полярным кругом вместе с собаками. Но организм животного намного выносливее, чем наш. И сублиматом они могут питаться долго. Очень долго.

А теперь самое главное. Чем кормить. А вот тут решать только Вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но. Немного физиологии. И это самое важное – прочитайте до конца!

Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните, что там нет мяса, а только пептиды? То есть при производстве мясо ферментировали, а потом просто высушили, добавив кучу всякого балласта. Именно поэтому животные на кормах испражняются каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2 — 3 дня и практически без запаха. Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты, если пища уже ферментированная? Сейчас мы уже получили особей, которые имеют практически атрофированную поджелудочную железу. Это кошки и собаки в 15-ом – 20-ом поколении питомников «сушечников». Хотя в США уже забили тревогу и в питомники вывозят наших «мясных» собак.

Страшно? Очень. Если такому животному дать мясо, то оно не станет есть. Почему? А помните причину, по которой мы не кормим служебных собак сушкой? Правильно. Атрофированы участки мозга, отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически, так же как и атрофия ферментативного аппарата. И даже если животное всё-таки съест мясо, то, извиняюсь, испражняться будет «дальше, чем видеть». Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело, обкакаешся. Вот отсюда и диабет, и жировой гепатоз.

«Но! — воскликнете Вы, — Мой Васька 15 лет на корме и все хорошо!». Да! Ваш Васька имеет генетику мегаживучего уличного кота. И он проживёт 18 — 21 год без проблем. А вот кошка из питомника уже в 129-ом поколении без ферментов. Поэтому её в 5 лет с ХПН потащат к ветеринару. Проживёт она лет 10, возможно, и помрёт от раннего старения организма на 8 (минимум!) лет раньше (помните, я выше рассказывал, что организм стареет на сублиматах?). А хозяин оставит кучу денег в той самой ветеринарной клинике.

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек, долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников, я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержатся омега-3, омега-6 и коллаген. А это самое важное для репродуктивной системы. Именно поэтому кошки из питомников рожают сейчас по 1 — 3 котёнка, и те ослаблены, а дворовая кошка – по 3 — 8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген. Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы, все остальное, как правило, остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, и львы: голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по-другому.

Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций. Я молчу про такой незаменимый элемент как таурин. Для кошки он жизненно необходим, в отличие от собак. В академии мы изучали, что промышленный таурин усваивается на 3 — 7%. Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые, в варёных уже нет ничего ценного. Не надо бояться косточек, эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. Но! Если кошка ест сушку, она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему? Потому что при таком питании не происходит выработка ферментов.

Мало того, у животного на сушке сильным образом меняется кислотность желудочного сока. И кости с мясом перевариться уже не могут. Вот поэтому питомцы стали так много болеть вирусными инфекциями. Нет кислоты – нет защиты. Уверяю Вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались, почему теперь рекомендуется «глистогонить» каждые 3 месяца? Потому что кислотность ноль, и защита тоже ноль. А заражаются животные глистами элементарно – Вы приносите их домой на своей обуви. Именно так яйца глистов и распространяются. Не из мяса они попадают в организм, а из экскрементов. А собаки едят экскременты на улице, на что мне постоянно жалуются хозяева, не понимая, что это происходит из-за нехватки ферментов. В сушке их нет, а где есть? Правильно. А ещё на помойке в гниющих отходах. Это не собака «помоишная», это инстинкт выживания гонит её есть падаль. А вот кошкам падаль не нужна, у них другие ферменты.

Из заграничных питомников мы вдобавок получили огромное количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости, которой наши кошки и собаки не болели. Именно оттуда к нам хлынул поток носителей болезней, взращённых на сублиматах. И поверьте, я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой! Они нарастают, как снежный ком. (Нормой считается, когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более или менее грамотный ветеринар скажет Вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.)

Если Вы хотите кормить кошку правильно, то её пища – мясо мышц (именно мышц, не вырезка из грудки), сердце, желудки, печень, шея и голова кур, без которых животное не получит кальций. Но шеи и головы вводятся только после полного восстановления ферментативного аппарата животного. Нельзя кормить кошек и собак варёным, у них нет ферментов, чтобы переварить такую пищу. Эти ферменты есть только у нас, людей, у животных их нет, и не будет. Кошкам не нужны овощи и каши, это тоже гарантия ранней старости. Собакам, напротив, нужны овощи и то, что «гниёт». У них другие ферменты, не такие, как у кошек.

Вот вкратце и все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой, тогда Ваши питомцы будут радовать Вас долго. Конечно, можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но Вы же понимаете, что ребёнок, взращённый на картошке фри, будет иметь нездоровую генетику, диабет, и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге всё будет очень плачевно. Люди уже поняли – «мы то, что мы едим». А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивительно, что заводчики могут даже не знать, что собак и кошек лет 20 назад кормили мясом, и реально думать, что испокон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять, пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.

Несите в Мир добро!

Автор: Сергей Данилов, кинолог. Текст взят из открытого источника:

Статья представлена под редакцией ARTCARTON. Некоторые слова/выражения Автора были заменены на соответствующие политике нашей компании синонимы.

Источник

Можно ли давать кошкам куриные головы

Владельцы кошек, особенно их заводчики, при кормлении своих питомцев отдают предпочтение такому корму, как куриные головы. Мнения ветеринаров разделились и у хозяев возник вопрос: можно ли давать куриные головы кошкам и котам.

Одни считают, что этот натуральный продукт приносит пользу домашним животным. Другие обращают внимание на недостатки данного корма и говорят о том, что нельзя давать кошкам куриные головы.

Зачем кошкам кости

Начнем рассмотрение вопроса о том, можно ли давать котам куриные головы с того, зачем животным вообще нужны кости. По своей природе эти домашние питомцы являются хищниками и должны питаться сырым мясом. Не рекомендуется кормить их термически обработанными и растительными продуктами. При наблюдении за кошкой, живущей во дворе, можно увидеть, что прикармливать котят при нехватке молока она начинает мышами или мелкими птицами.

Идеальным кормом для вашего домашнего питомца могут быть замороженные суточные цыплята. Но их нет в продаже в магазинах и супермаркетах. Поэтому вместо них используют куриные головы, шейки или спинки для кормления кошек. Давать эти продукты животным надо обязательно в сыром виде, предварительно удалив клюв и кожу.

Кости выступают основным источником кальция, фосфора, коллагена. В любом возрасте ваш питомец лучше усвоит минеральные вещества из натуральных продуктов, а не из синтетических кормовых добавок.

Когда кот ест куриные головы, у него развиваются и тренируются жевательные мышцы, укрепляются десна и происходит механическая очистка зубов от налета. Ни в коем случае нельзя давать вареные кости. Они только засоряют организм кота.

Куриные головы для кошек: плюсы натурального корма

Владельцам кошек может показаться, что головы – абсолютно бесполезный продукт. Но это только на первый взгляд. В куриных гребешках и глазах содержится большое количество коллагена, входящего в белок. Мозг, содержащийся в головах, является источником жира и витаминов группы В. Мягкие кости выступают для организма источником кальция.

Особенно рекомендуется давать куриные головы котятам, организм которых развивается и хорошо усваивает питательные вещества. Этот натуральный продукт является низкокалорийным, содержит белок, жир и полезные для них микроэлементы.

Кальций и фосфор, которые содержатся в куриных головах, особенно полезны для кормящих или беременных кошек. Дают куриные головы коту для укрепления десен и предотвращения появления зубного камня, чему способствует разгрызание костей.

Почему давать куриные головы коту нужно с осторожностью

Минусом использования корма может быть возникновение проблем в деятельности желудочно-кишечного тракта. Важно не допускать переедания и давать любимцу не более одной головы во время одного приема пищи.

Для лучшего усвоения следует купить головы цыплят, предварительно их проморозить и удалить клюв. Надеемся, мы помогли вам разобраться в вопросе о том, можно ли кормить кота куриными головами.

Источник

Можно ли кошке давать курицу

Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Источник

Оцените статью