- MeowKiss
- Кошка с котятами спряталась или спрятались
- Тема: Кошка больше двух недель прячется: Сильный стресс или робкий (трусоватый) характер?
- Кошка больше двух недель прячется: Сильный стресс или робкий (трусоватый) характер?
- Кошка с котятами спряталась или спрятались
- Как заставить кошку выйти из убежища
MeowKiss
Полезные статьи для Вашего питомца
Кошка с котятами спряталась или спрятались
Тема: Кошка больше двух недель прячется: Сильный стресс или робкий (трусоватый) характер?
Опции темы
Отображение
- Линейный вид Комбинированный вид Древовидный вид
Кошка больше двух недель прячется: Сильный стресс или робкий (трусоватый) характер?
Добрый день, уважаемые форумчане!
Нужна помощь советом. Написала длинную простыню, прошу прощения. Темки про котов, которые долго не выходили, я уже прочитала. Но у меня случай совсем тяжелый. К тому же, новым посетителям форума, у которых котик прячется всего пару дней, будет спокойней (бывает-то еще хуже!)
Взяла кошечку 8 мес, стерилизованную. Осталась последняя в этом помете, подзадержалась в питомнике. Остальных давно разобрали. На ее страничке заводчик писал, что кошечка с детства озорная, егоза, первой убегала из «детской». Т. е. характер довольно бойкий. У меня трое детей, девчонки, не очень мелкие — младшая идет в школу осенью. Я предупреждала об этом заводчика (У него дома детей нет, с такими зверями коты не знакомы ))) Естественно, дети понимают, что кот — не игрушка, но все же хотят ласкового, игривого и общительного друга. Еще я предупреждала, что мы каждое лето ездим на пару месяцев в другой город на каникулы (намереваемся брать кошечку с собой, у нас там свое жилье).
Когда я пришла за кошечкой вместе со старшей дочерью (выглядит почти как взрослая), все обитатели питомника вышли ко мне знакомиться, кроме нее. Наверное, надо было насторожиться (правда, заводчик предупредил, что кошечка будет уходить за диван, и вообще ей не нравится жить в стае, старшая кошка придирается, собака надоедает лаем).
Тут я сделаю уточнение — у меня не получилось изолировать помещение, в котором мы разместили переноску и все причиндалы (лоток, миски), по причине отсутствия дверей ))), кроме двери в ванную. Комнаты две и кухня. Еще уточнение — дети адекватные, старались не очень шуметь, по крайней мере в моей комнате, нас довольно много времени нет дома, кроме старшей дочки (она тихо сидит, не шумит), первые дни вообще в поле зрения кошки не появлялись и к ней не лезли.
Дальше события развиваются так:
День 1. Ушла под кровать, сидела там весь день. Ночью ушла под кухонный шкаф. Туда я потом перенесла лоток и миски.
День 2. Пока нас не было дома, ушла под ванную ((( Я переместила лоток туда.
День 3. Сидит под ванной. НЕ выходила попить-поесть-на лоток.
День 4. Наконец-то пописала, бедняга. И обратно спряталась.
День 5. Ночью побродила (судя по следам) по кухне, поспала под креслом, потом ушла под кровать. Опять же, не ела.
Все это время я ложилась около ее убежища, разговаривала, щурилась, зубы не показывала, руки к ней близко не протягивала, пыталась привлечь игрушками — махалочкой, живой шуршащей бабочкой, в общем, всё как положено. Пыталась угостить кусочком хороших консервов, которые она ела дома, она не стала есть.
День 6. Так и сидит под моей кроватью, на лоток пописала (хотя я решила оставить его в ванной, там, где она на него сходила в первый раз). До сих пор не какала!
День 8. Ночью немного похрустела сушкой, сходила на лоток по большому (наконец-то, очень твердые были какахи), спряталась за диваном, потом ушла в мой шкаф. Я по совету заводчика решила немножко приласкать, но котейка повернулась ко мне задом и при первой возможности слиняла обратно под кровать.
День 10. Куняшка уже 10 дней почти не ест! Корм как был в миске, так и лежит. Я иногда меняю на свежий, чтобы пах сильнее. По совету заводчика я перенесла лоток и миски в свою комнату поближе к кровати (хотя, повторюсь, кошечка уже ходила на лоток в ванную и один раз я слышала хруст в кухне).
На все наши заигрывания с махалочкой, шариком из фольги на ниточке и прочее (мы это под кроватью проделываем!) реагирует в одном случае из трех — следит глазами, не пытаясь сдвинуться с места. В основном, мне кажется, глядит как на дураков.
День 12. Начала понемногу есть консервы. Мы пытались лежать рядом и тихонько смотреть фильм и пить чай, блюдечко ставили у кровати. Не высовывалась. Пришлось под кровать засунуть.
День 13. Наши действия те же. Котейка насмелилась хотя бы лапой зацепить кусочек с блюдца и утянуть под кровать. Блюдечко отодвинули. Высовывалась наполовину, хватала зубами и втягивалась обратно!
День 14. Ест консервы с руки, засунутой под кровать. потихоньку начинаем уменьшать расстояние до нас. Доходит только до края кровати. Дальше пытается уже лапой снять с ладони и утащить к себе. Не высовывается.
День 15. Приехал заводчик, поговорил с котейкой. Не вышла, но позволила ухватить себя за холку и вытащить. Заводчик дал «Кота Баюна», почесал-погладил, заставил на нас всех посмотреть. Котейка явно напряжена, на детей смотрит круглыми глазищами и пытается сбежать. Нырнула в лоток, потужилась, потом выскочила и нырнула под кровать. Там сделала кучку, часть налипла на штаны. Пришлось нам ее второй раз вылавливать и вынимать-протирать хотя бы влажными салфетками.
Вечером ела с рук под кроватью, ложилась на спину, дала себя погладить мне и двум старшим детям, но держалась на расстоянии вытянутой руки (под кроватью!!). Прогресс!
Игрушки, которыми мы пытаемся ее развлечь, она только отслеживает глазами, но так и не пытается ловить.
Ночью была сильнейшая гроза, перед ней кошечка начала мяукать (впервые голос подала), мне показалось, что она испугалась. Поговорила с ней, погладила, вроде даже успокоила.
День 16. Опять двадцать пять. Утром лежу, разговариваю с кошечкой. Она поглядывает на лоток, подползает в его сторону, вытягивает шею и смотрит за угол кровати — нет ли кого. Я решила оставить ее одну, чтобы она спокойно сделала все дела. Ушла. Потом слышу — яростно скребется. Прихожу — нате, опять в лоток только пописала, а кучу сделала под кровать. Пришлось отодвигать, чтобы убраться. (А, кстати, забыла сказать, что еще до приезда заводчика она, когда лоток был еще в ванной, как-то раз сходила пописать на него, а покакала в ванную).
Посоветовалась с заводчиком, закрыла вход под кровать с той стороны, где она наделала делов (пространство под кроватью разделено на две части). Лоток поставила напротив той стороны, где она сейчас спряталась.
Начала немного есть сушку! Я ей несколько кусочков смочила и подкинула под кровать (в детстве она ела размоченную сушку, потом постепенно перешла на обычную). Когда она их распробовала, подсунула миску
Вот теперь прошу советов и мнений.
1) Надо ли вообще закрыть вход под кровать (во-первых, запах «отхожего места» может проникать и под другую часть кровати, а во-вторых, для того, чтобы вынудить ее уже покинуть убежище и быть на виду)
2) Надо ли оставить пока лоток и миски около места, где она прячется или будет прятаться или уже разнести по местам — лоток в ванную (она ведь там несколько раз была), а миски в кухню? Есть она начала, довольно жадно, может пора ей сделать следующий шаг и выйти поесть подальше?
3) Ну и Самый главный вопрос, который я поставила в заголовок — Что это? Сильный стресс, вызванный наличием в доме неизвестных доселе детей или все же трусоватость? Прогресс в поведении, несомненно, есть, но ооочень медленно.
Все нормализуется или не стоит ждать, что она будет игривой, ласкучей, активной? Мне котейку жалко. И думаю, что будет дальше — она будет осторожничать и избегать детей, эдакий кот-невидимка (все знают, что у меня есть кот, но никто его не видел)? Может этой куняшке нужен был на самом деле тихий дом без детей и животных? Что делать? Ждать? Мы еще месяца полтора здесь поживем, а потом возвращаться в родные края надо. До этого времени надо что-то решать. Заводчик предлагает почти задаром взять вторую куняшу (помоложе на два месяца) так сказать в компенсацию (эта куночка выходила нас встречать, правда я только со старшей дочкой ходила, почти совсем взрослой). Плюс они вместе росли, играли, может быть вторая растормошит первую. Первую или себе оставить или в совсем тяжелом случае вернуть. Дети, конечно, от такой идеи в восторге — просили одну, а получили две. Как кот Матроскин — я теперь вдвое счастливее стану, потому что у меня две коровы есть. И они вовсе не хотят отказываться от первой. Пусть, говорят, она такая будет, как есть, мы и со второй поиграем )))
Я то не против, если бы мы не ездили вот так туда сюда. Если каждый раз переезд будет таким стрессом для кошки — надо ли мучить себя и ее, может, пока не поздно вернуть ее обратно? (Еще раз повторюсь, я понимаю, что кот — живое существо со своим характером, но ведь я и искала подходящую по характеру кошку в семью с детьми и прочими условиями жизни семьи). Да и с двумя кошками путешествовать сложнее, чем с одной.
Прошу совета! Особенно по главному вопросу!
И еще — надо ли вытаскивать ее за шкирку, чтобы напоить Котом Баюном, если не получилось это сделать в процессе почесывания под кроватью, или это лишний стресс и лучше оставить как есть?
Последний раз редактировалось Пятница; 30.06.2017 в 01:40 .
Источник
Кошка с котятами спряталась или спрятались
0. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед приездом кота проверьте, нет ли в вашем доме недоступных или труднодоступных для вас мест, куда может пролезть небольшое животное (батареи, корпуса из гипрока, места, где много проводов и дорогой бытовой техники, трубы, недоделанный ремонт и.п.) Если кот залезет туда (а он туда залезет 100 %) вы не сможете его оттуда выманить никакими силами.
1. Сразу же после приезда в новый дом, кот забьется в первое труднодоступное место, которое окажется на его пути. Это может быть полка в шкафу, место за унитазом, щель между холодильником, шкафом или диваном и стеной и т.п. Это будет его место обитания на ближайшие несколько недель. Поставьте рядом с этим местом лоток с наполнителем, миску с водой. НЕ вытаскивайте кота из его убежища, не старайтесь насильно приобщить его к жизни, не заглядывайте в нору, не гладьте, не пытайтесь приманить едой, насильно покормить и не старайтесь выгнать его оттуда. Пусть кот сидит в своем убежище так долго,сколько нужно ему,что бы понять что здесь безопасно. Потом он станет потихоньку выходить, любопытство погонит на разведку. НО при этом кот всегда должен иметь возможность вернутся в то место, которое считает безопасным, где вы его не видите и он не видит вас. Не закрывайте ему пути отступления, дайте возможность поверить,что он может спрятаться в домик.
2. Первые 2-3-4 дня кот может не есть, не пить и не ходить в туалет. НЕ ПУГАЙТЕСЬ — ЭТО НОРМАЛЬНО. Животное испытало стресс в процессе переезда и продолжает его испытывать на новом месте. Новые запахи, шумы, образы — все это пугает его, дезориентирует полностью. Никакое чувство голода не заставит его выйти из убежища, пока стресс не спадет хоть чуть-чуть и он не привыкнет. Все животные имею свой характер, всем нужно разное время для привыкания. Постарайтесь проявить терпение. Не волнуйтесь, кот практически не способен заморить себя голодом. Только человек сознательно может отказываться от еды. Инстинкт самосохранения победит.
3. Первое время самое важно — контролировать,куда кот пойдет в туалет. Лоток должен быть расположен так, чтобы кот смог дойти до него с минимальными усилиями — то есть как можно ближе к тому месту, де он прячется. Если лоток будет стоять на другом конце комнаты, он не пойдет туда из -за страха, а просто сходит с туалет там, где ему покажется безопасным. Он не будет подвергать себя опасности и просто найдет безопасное для туалета место. Постарайтесь не заставлять кота делать выбор между привычным лотком и страхом быть обнаруженным.
Поскольку животное может повести себя непредсказуемо, на всякий случай уберите с пола все ценные вещи, по возможности прикройте мебель полиэтиленом и т.п. Если кот несколько раз сходил в туалет не туда, постарайтесь что-то изменить. Размер лотка, месторасположение, вид наполнителя и т.п.Если есть возможность, поместите кота в ограниченно пространство вместе с лотком. В приюте все животные ходят в лоток, так что это может быть просто сбоем из -за стресса.
4. Адаптация животного должна происходить постепенно. Чем меньше вы будете нарушать границы его личного пространства,тем быстрее он почувствует себя в безопасности и начнет вам доверять. Позвольте ему жить той жизнью, которую он выбрал (кроме лотка-это нужно строго пресекать) и он постепенно подладиться под вас, станет жить не параллельно с вами, а вместе.
Не оставляйте в миске еду, когда уходит на работу и т.п. Кормите кота только приходя домой, желательно с рук. Он не должен думать что, еда появляется сама по себе в любое время суток. Он должен понять, что появление еды в миске — это прямое следствие появление рядом с ним человека. У него должна появиться взаимосвязь «Человек-еда-хорошо».
Почти все коты взяточники. Их расположение можно попробовать купить за взятку. Дайте ему кусочек чего-нибудь очень вкусного — мяса,курочки, творога и т.п. — обязательно с рук.
5. По возможности купите коту когтеточку. Это убережет ваши вещи от печальной участи.
6. Помните, что это ЖИВОТНОЕ. Не очеловечивайте его! Он не знает, не умеет предполагать, делать выводы и т.п
Источник
Как заставить кошку выйти из убежища
Ситуации бывают разными. Например, вам досталась кошка-невидимка, о присутствии которой в доме напоминают разве что пустеющие миски для корма и воды. Ваша кошка может быть и от природы пугливой, «застенчивой». Любой шорох, не говоря уже о звуке дверного звонка, и она уже прячется где-то под диваном. Да и в обычной жизни случается так, что время от времени вы нигде не можете обнаружить своего питомца. Тщательные поиски не дают никаких результатов. В голову лезут черные мысли: уж не выскочил ли озорник в форточку, не улизнул ли через входную дверь?
Естественная модель поведения. Наш совет: в любой ситуации не впадайте в панику. Свой выход есть даже из самого безнадежного положения. Вас же не удивляет, что домашняя мурчалка любит поохотиться, побегать за чем-нибудь? А хороший охотник должен уметь прятаться, чтобы ничем не обнаруживать своего присутствия. Вот, кстати, одна из причин, по которой кошки любят забираться в различные коробки и прочие невероятные места.
«Не могу найти свою кошку!» Некоторые кошки исчезают надолго, как будто проваливаются сквозь землю. Ничего страшного: практически у каждой мурлыки есть свой «тайничок» для сна. Домашняя кошка обычно знает каждый закоулочек в доме или квартире. Каждое укромное местечко обязательно ею примечается в качестве потенциального укрытия. Очень удобно: спокойно и никто не беспокоит. Кроме того, некоторые питомцы засыпают очень крепко. Их не может оживить даже звук открываемого пакетика с кормом, не говоря уже о звуках собственного имени. Поэтому терпение и еще раз терпение.
Что со всем этим делать? Дайте кошке возможность побыть кошкой. Хоть это и животное, но оно тоже имеет право на частную жизнь. Если любопытство все-таки пересиливает, постарайтесь найти такие вот потайные местечки. Мой, например, кот мастерски прячется за шторой и маскируется под складками. Если в доме есть потенциально опасные места (например, стиральные или посудомоечные машины), обязательно предупреждайте возможность забраться вовнутрь: ведь можно ненароком вымыть или постирать своего незадачливого пушистика. Возьмите за привычку проверять все сушилки-стиралки-мойки перед включением. Неплохое решение – присмотреть в зоомагазине специальную «пещеру»-укрытие. Обычно кошкам они нравятся, они с удовольствием выбирают для сна такие «гроты».
Когда «прятки» становятся проблемой? Вы хорошо знаете своего питомца и все его повадки. Когда вдруг «пропадает» общительное и социальное животное, надо проверить его на предмет состояния здоровья. Не секрет, что кошки до последнего прячут от хозяев все свои хвори и недуги. В том числе и прячутся – «отсиживаются». Одновременно прослеживаются и другие симптомы: снижение или потеря аппетита, отказ от пользования лотком, повышенная вокализация и т.д. Чтобы исключить худшие варианты, обязательно посетите лечащего ветеринара.
«Прятки» в новом доме. Здесь все понятно: кошки – звери консервативные. Все новое и необычное вызывает неприятие и стресс. Очутившись в незнакомом доме, котята, да и взрослые кошки зачастую прячутся в каком-нибудь укромном местечке. Это естественная модель поведения. Главное, не усердствуйте и не пытайтесь достать животное силой. Просто поставьте рядом корм и питье, а также лоток. И ждите развития событий. День-два, котенок или кошка поймут, что никакая опасность им не угрожает, и сами выйдут к людям.
То же самое можно сказать о переезде в новый дом . Не удивляйтесь, если ваш усатик тоже юркнет в какую-нибудь щель. Только в этом случае дайте побольше времени на адаптацию: потребуется как минимум неделя.
«Эти страшные незнакомцы». Кошки сильно различаются по своему темпераменту и характеру. Некоторые животные разворачивают хвост трубой, с любопытством рассматривают гостей, мурчат и трутся об их ноги. Случаются и их полные антиподы: как только чужие люди переступают через порог дома, они сразу улетучиваются «в туман». Что делать? Как раз ничего делать не надо – просто уважайте желание своего питомца. Пусть лучше спокойно переживет визит «страшного незнакомца» в укромном месте.
Как заставить кошку выйти из укрытия? Надеемся, что из материалов этой статьи вы поняли – в большинстве случаев питомец демонстрирует естественное поведение, и никаких дополнительных мер предпринимать не следует. Исключение могут составить разве что «патологически робкие» кошки, которые вздрагивают от каждого шороха. Как работать с ними? Проводите рядом больше времени, приговаривайте что-нибудь ровным и спокойным голосом. Пусть животное поймет, что в близком присутствии людей нет никакой опасности. И, конечно, подкрепляйте свои добрые намерения лакомствами.
Как бы то ни было, никогда не действуйте силой и грубостью. Не шипите, не кричите. Своими криками вы добьетесь только одного – животное будет панически бояться всех и вся. Страх еще никогда не способствовал укреплению доверия!
Оригинал: How To Get A Cat To Come Out Of Hiding? Источник: thecatsite.com. Фото: pixabay.com
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник