- Питомник элитных британских кошек, котят Elite British
- У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444
- ПРАВИЛЬНЫЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
- ПРИКУС У КОШЕК
- ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
- ТВИСТ
- Стоматологический медикаментозный прием:
- «Народный» способ:
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОТЕНКА
- ПОЧЕМУ У КОШКИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС?
- ПРОФИЛАКТИКА ДЕФЕКТОВ ПРИКУСА У КОШЕК И КОТЯТ
- Аврора — принцесса с торчащим зубом
- Кошачьи зубки: кое-чего вы наверняка не знали
Питомник элитных британских кошек, котят Elite British
У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444
ПРАВИЛЬНЫЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
ПРИКУС У КОШЕК
Прикус у кошек – это расположение при смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Прикус является важным параметром при выборе котенка, ибо, если это породистое животное и у кошки неправильный прикус, в будущем она может быть дисквалифицирована из-за данного недостатка и не допускается к дальнейшему разведению. И даже если это домашний кот с неправильным прикусом, то он также может испытывать некоторый дискомфорт, болеть зубными заболеваниями и др. в силу особенностей изменений и отклонений от нормы.
Также хочу отметить, что прикус у котов в течение их жизни может изменяться.
Прикус у кошек: правильный и неправильный
Строение челюсти и количество зубов у кошек одинаковое и не зависит от породы или беспородности.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
Правильный прикус у кошек – норма – считается прямой клещеобразный, зубы расположены вертикально, нижние клыки находятся между верхними. У породистых кошек могут допускаться небольшие изменения из-за особенностей породы, например укороченные (допустим минимальный перекус до 2 мм) или удлиненные (также допустим недокус до 2 мм) мордочки и носики.
- Клещеобразный (зубы ровные, не заходят друг на друга, резцы прямо смыкаются)
Допустимые прикусы, относящиеся к норме:
- Ножницеобразный (нижние клыки слегка заходят под боковые резцы, верхние резцы плотно заходят на нижние)
- Перекус или недокус до 2 мм
Правильный прикус у кошки: фото
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОШЕК
Неправильный прикус у кошек – любое отклонение от нормы.
Неправильный прикус у кошки: фото
У кота неправильный прикус, если это:
- Искривленная нижняя челюсть или перекос челюсти (также часто называют «твист»)
- Узкая нижняя челюсть
- Угловое смещение клыков
- Недокус более 2 мм
- Перекус более 2 мм
- Лицевая асимметрия
Неправильный прикус у кошек: фото
Есть мнение, что прикус можно исправлять массажем десен и зубов, однако на практике это не доказано.
У кошек с неправильным прикусом часто наблюдаются внешние признаки:
- косые глаза
- приоткрытый рот
- асимметрия нижней челюсти
ТВИСТ
Особое внимание уделим такому недостатку как «твист», так как с недокусом или перекусом бороться, по сути , бесполезно. А вот твист можно корректировать у большинства котят, если правильно и вовремя отреагировать.
Перекос или перекошенная челюсть очень часто встречается у кошек персидской и экзотической породы. Редко, но все же бывает у британских кошек и других пород.
Стоматологический медикаментозный прием:
В сложных случаях, когда неправильный прикус мешает обычной жизни питомца, это можно исправить. Процесс это нелегкий и морально тяжелый для животного и его хозяина. В большинстве случаев трудно первых пару дней, затем животное привыкает. Сравнить данную процедуру можно с так называемыми брекетами, которые устанавливаются людям. Все возможно исправить при помощи ортодонтических конструкций. Исправление прикуса возможно только после того как питомец уже вырос и сменились зубы.
«Народный» способ:
Зачастую прибегают к удалению одного из клыков, который мешает выровняться челюсти. Если это сделать примерно в 1-,1,5 месяца, то велика вероятность, что челюсть выровняется и станет на место.
*Важно! Пожалуйста, не делайте ничего самостоятельно, если вы не уверены в том, что делаете. Вы можете причинить котенку серьезный вред.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У КОТЕНКА
Неправильный прикус у котенка может быть виден уже с первого месяца жизни на молочных зубах. Также даже при норме на молочных зубах, могут быть видны предпосылки к неправильному прикусу, например, клыки упираются прямо в десны, неплотно прижаты, слишком большое или слишком маленькое расстояние между зубами, нижние клыки касаются резцов и пр. В любом случает при осмотре, эксперт даст свою оценку и рекомендации. Возможно, в будущем проблем можно будет избежать.
ПОЧЕМУ У КОШКИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС?
У кошки неправильный прикус может быть по 2-м причинам: приобретенные или врожденные.
Неправильный прикус у котенка: фото
За врожденные дефекты отвечает генетика и чаще всего проявляется и видна уже в детском возрасте котят.
Приобретенные дефекты прикусов могут формироваться из-за травм, перенесенных заболеваний, неправильного питания.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФЕКТОВ ПРИКУСА У КОШЕК И КОТЯТ
Для того чтобы в будущем избежать проблем с прикусом у кошек и котят, воспользуйтесь некоторыми советами:
- Обязательно регулярно показывайте животное ветеринару;
- Обеспечьте правильное питание питомцу;
- Чаще давайте твердую пищу, требующую разгрызания и тщательного пережевывания (сухой корм, сырое мясо);
- Наблюдать за развитием и формированием зубной системы (шатающиеся зубки, мешающие росту, своевременно вырывать, не допускать проблем с зубами, давать витамины, обеспечивающие рост здоровых зубов и др.).
Правильный прикус у котенка. Возраст 2 мес
Источник
Аврора — принцесса с торчащим зубом
Вот бывают кошки «свои» и «не свои». Это как с людьми – с одним уже с первой секунды понимаешь, что хоть на край света, со вторыми вообще фиолетово, а с третьими на одном хлопковом поле рядом по нужде не сядешь. Про хлОпок, конечно, это у меня трудное детство аукается. Я собирала, а как же! И не один год. Это такая национальная забава – с сентября по ноябрь выпинывать всех, кто не инвалид, на хлопок. Увеличивать благосостояние страны с помощью белого золота.
Но я отвлеклась. Я, собственно, хотела сказать, что с кошками то же самое. Мне повезло, кошек из третьей категории я не встречала. В основном, конечно, это были кошки из первой категории. Даже Мурзик, да! Он бы, конечно, предпочёл прокопать от меня туннель в Австралию, но я-то его любила!
Про остальных и говорить нечего.
Но вот Пуня! Пуня с самого начала отказалась считать себя моей кошкой. В качестве обслуги, аниматора, накрывальщика на стол – это пожалуйста, это делай: развлекай, накрывай, горшки не забудь помыть… Но чтобы мур-мур на коленках?! Это фиг.
Но что вы думаете? Вот это «ни мур-мур» относится ко всем? Нет. Это моё личное «ни мур-мур», несмотря на то что паштет этой дурынде накладываю только я. Но Пуня – настоящая мамзелька. Она ведётся на мужские объятия! Барышня с низкой социальной ответственностью, вот что я вам скажу!
И из всех объятий в доме Пуня выбрала колени моего ребёнка. Именно ему достаются все «мур-мур» и страстные закатывания глаз. Мне остаётся только смириться и вовремя подкладывать в миску паштет.
Но я же обещала, что Алла дорасскажет нам про «единственную кошку в семье»! То есть это Алла обещала, а я вообще ни при чём! Начало – тут.
— Прошло несколько лет, сынуля подрос и стало ясно, что я не справляюсь с его воспитанием одна. Он не то, чтобы гипер-, но активный и очень громкий. И когда сыну было 4,5 я решилась. И мы с ним стали выбирать кого бы нам взять.
Вот я давно заметила: если женщина получить что-то, в чем нельзя прям так сразу признаться, то она обязательно найдёт виноватых. Я, например, для Моти тоже привлекла родного ребёнка. А в появлении Пуни виновата наш дворник! Да если б я знала!
— Тогда приюты ещё не предъявляли таких требований, в нашем городишке тем более. В общем, собрались, позвонили в приют и поехали.
У меня слово «приют» всегда ассоциируется с тоской и печалью… Впрочем, я наверняка не слишком далека от истины.
— Приют был в подвале, сразу у входа была комната с подростками-котятами. Почему-то все очень красивые и породистые, высокие, с блестящей шерсткой. Мы зашли втроём: я, мой муж и мой сынуля. Ко мне подошёл котик, месяцев 5, очень красивый, на руки не шёл, но поговорить был не против.
Вот прям так и вижу: подходит изящной походкой и игриво предлагает по пакетику, а дальше – «как пойдёт». И подмигивает!
— Муж и сын прошли вглубь комнаты. Тут владелец приюта открыл какую-то дверь и из неё прошмыгнуло в комнату какое-то непонятное серое невзрачное создание, с кривыми лапками, с кривым, торчащими наружу клыком. Я перечитываю и чувствую себя свекровкой 🙂
Ну… не знаю. Вроде моя свекровь про мои кривые лапки и клык никому не рассказывала. Но это не точно, конечно.
— В общем, эта девушка, оценив меньше чем за секунду обстановку, каким-то образом прыгает на руки именно к моему сыну, а там стоял хозяин приюта, его помощница и я, беседующая с милым серым котиком.
Ну, так-то, всё правильно. Кошки понимают, что если не взять дело в свои лапки, то шиш, а не отдельная кровать и миска с паштетом.
— Дома потом выяснилось, что она вообще прыгать не может ввиду слабого здоровья и её надо было везде подсаживать. (Сейчас вылечилась, отъелась и скачет).
Не мо-о-о-ожет быть!
— Вот, а на тот момент запрыгнула, и мой сынуля целует её и спрашивает как зовут это чудное создание. Ему отвечают, что она откликается на все имена, лишь бы поесть дали.
Ёлки… На этом месте у меня сжалось горло… И я посмотрела на Зёму, который сегодня мне сообщил, что ренал мой он в гробу видел, причём с любым вкусом. И я могу засунуть его себе куда хочу, а он не хочет. И упал в голодный обморок. Но на имя «скотина!» немножко откликнулся: дёрнул задней лапой.
— Сынуля спрашивает её: «А если я назову тебя «Аврора – принцесса утренней зари», ты пойдешь ко мне жить?» (он до этого смотрел диснеевский мультфильм про спящую красавицу). Именно так, дословно.
Хм… тут я немножко ощутила уровень собственной несостоятельности как «яжматери», ибо мой собственный сын в четыре года про Аврору знать не знал, из красивых слов знал только «параллелограмм!» (в два года он внезапно полюбил это слово) а из высоких умений мог написать мелом слово «жопа». Да, мне стыдно, но именно в тот день в нашей жизни появился Зёма, так что слово даже некоторым образом символично.
— Глаза её блеснули, она кивнула (правда кивнула), мяукать тогда она не умела, и согласилась.
Хозяин приюта пытался сказать, что это не кошачье имя, что она на него откликаться не будет. Но царственный взгляд и лапа, обнявшая моего сына, дали всем понять, что будет – и не только откликаться.
Ишь! Клык в сторону, а сама – принцесса!
— Я ещё немного посомневалась, хозяин приюта стал изо всех сил рекламировать эту кошку (понятно, что её на фоне остальных красавцев не пристроить), муж стал говорить, что она маленькая и есть мало будет (она и сейчас 2,5 кг). Слезать с рук моего сына принцесса отказалась, пересела только в переноску. Котик, с которым я беседовала, фыркнул и ушёл в домик.
Ещё бы… Я б на его месте тоже обиделась. Тут, понимаешь, даму обаяешь, обаяешь, на посещение ресторана всячески намекаешь, с далеко идущими планами. А оно вон чо! Явилась принцесса на кривых лапках и всех увела!
— Мы поехали к ветеринару. Девушке оказалось около 2 лет, зубы мы её вылечили, она отъелась, лапки выпрямились, шерстка со временем засияла всеми шпротными переливами. Любит она сейчас больше всего меня…
И Алла коварно на этом прерывается! А Пуня вот ко мне совершенно равнодушна. Так и хочется её обозвать! И ведь даже не предъявишь ей, что «за еду продалась»! Наоборот.
Ладно. Сердцу не прикажешь, конечно. Но от Аллы мы ждём продолжения про «Утреннюю звезду Аврору»
Источник
Кошачьи зубки: кое-чего вы наверняка не знали
Кошки – животные интересные. И каждый зверек полон загадок и тайн. Еще никому и никогда не удавалось разгадать свою кошку полностью. Некоторым хозяевам настолько везет, что они распутывают интриги и секреты едва ли не каждый день. Обращаемся и к вам, опытные кошатники. Вы уверены, что знаете о своих любимцах всё? Не торопитесь с ответом. Мы бы на вашем месте не были столь самоуверенными.
Сегодня заглянем к усатым-полосатым в ротик. В самом прямом смысле слова. Что-что, а загадок и прочих интересных фактов там хватает с избытком.
У взрослых домашних кошек 30 постоянных зубов. А вот у котяток 26 молочных зубиков, которые со временем меняются на постоянные, совсем как у нас. По сравнению с собаками и людьми зубов у кошек меньше (у взрослой собаки 42, у взрослого человека 32 зуба). Постоянные зубки вырастают у кошек к возрасту от 11 до 24 недель. Но не все и не сразу. Резцы, например, выскакивают в возрасте от 11 до 16 недель, клыки – от 12 до 20 недель. Дольше всех растут премоляры (от 16 до 20 недель) и моляры (20-24 недели).
В отличие от людей, в зубах у кошек реже образуются «дырки» и дупла. Причина кроется в специфической диете, которую получают кошки – в ней практически отсутствует сахар (сладкоежкам на заметку). Зубы у кошек отличаются по форме от наших, а во рту размножаются «свои собственные» бактерии. Но дырочки в кошачьих зубах все-таки могут образоваться. Кошка, как и всегда, начнет стоически терпеть боль и дискомфорт, хозяин и не догадывается, что питомцу давным-давно пора к дантисту. Кошки учатся жить с болью, воспринимая ее как некую новую норму. Эволюция научила этих животных терпеть и никогда не показывать своих слабостей. Поневоле начнешь уважать мурчалок: нам-то с вами хорошо известно, что такое зубная боль.
Кошачьи зубки остро заточены для охоты. Хотя домашние кошки едят они по преимуществу мягкий готовый корм. Давайте посмотрим на кошачью пасть объективно: самое настоящее совершенное орудие для убийства. Не позавидуешь мышкам, птичкам и прочей живности, попавшей на кошачий зубок. Разорвать мясо – не проблема для любой кошки. А вот малоизвестный факт: возле зубов у усатых хищников расположены специальные кровоотводящие канавки, чтобы было удобнее кромсать и терзать мясо своих жертв.
Резцы у кошек выполняют вспомогательную функцию. Обратите внимание на эти меленькие зубки. Наверняка вы задавались вопросом: а для чего они служат? Природа всё предусмотрела: меленькие резцы помогают своей хозяйке ухаживать за собственным мехом. Когда кошка обнаружит у себя какую-нибудь въевшуюся соринку, она сразу же пытается вырвать и удалить ее. Резцы оказывают кошке незаменимую услугу.
Кошки страдают многочисленными стоматологическими заболеваниями. На первое место поставим кошачий стоматит (воспаление десен). У животного появляется характерный неприятный запах изо рта, а также повышенное слюноотделение. Воспаленные десны довольно болезненны. Стоматит бывает первичным (он возникает вследствие полученной травмы, неосторожного прикуса и т.п.) и вторичным (вирусная или бактериальная инфекция, сахарный диабет, аллергия и т.д.). Наиболее часто стоматит диагностируется у кошек с ослабленной иммунной системой. Лечится стоматит трудно и тяжело. В некоторых случаях приходится даже удалять зубы.
Несколько слов в заключение. Пожалуйста, время от времени осматривайте полость рта у своих питомцев. Возможно, кого-то из читателей мы сейчас удивим, но кошкам надо чистить зубы. Для этих целей служат специальные кошачьи зубные щетки и пасты. Приглашаем ознакомиться с отдельной статьей по теме у нас на ilike . pet .
Кроме того, старайтесь не экономить на качестве корма. Практика показывает, что подобная экономия частенько выходит боком. При профилактических визитах к ветеринару всегда просите осмотреть полость рта питомца «с пристрастием». Как мы отметили выше, список стоматологических болячек у мурчалок весьма обширный: это и больные зубы, и кровоточащие десны, и гингивит, и зубной камень, многое другое. В определенных случаях доктор советует удалить один или несколько зубов.
Источник