Кошка съела косточку от финика

Содержание
  1. Инородные тела в желудочно-кишечном тракте животных
  2. Почему наши питомцы имеют такую любовь к несъедобным предметам?
  3. Где могут располагаться инородные тела в ЖКТ?
  4. Какие наиболее частые симптомы можно наблюдать, чтобы заподозрить инородные тела в ЖКТ?
  5. Диагностика
  6. Основные последствия нахождения инородного тела в желудочно-кишечном тракте животного
  7. Методы лечения инородного тела в ЖКТ
  8. Примеры инородных тел в ЖКТ животных из нашей практики
  9. Польза и вред фиников: 8 научных фактов
  10. Что надо знать о финиках
  11. Чем полезны финики
  12. Финики богаты антиоксидантами
  13. В плодах содержится много клетчатки
  14. Финики — натуральный подсластитель
  15. Плоды помогают сохранять здоровье костей
  16. Финики предотвращают инфекции
  17. Плоды способствуют естественным родам
  18. Плоды легко добавить в рацион
  19. Вред фиников
  20. Как выбрать и хранить финики
  21. Комментарий эксперта

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте животных

В ветеринарной практике рано или поздно каждый врач сталкивается с пациентом, который проглотил какой-то несъедобный (а иногда и съедобный, но слишком большой) предмет. Инородные тела в ЖКТ животных встречаются самые разнообразные. Это могут быть игрушки, нитки, тряпки, щепки, большие хрящики, кости, камни, волосы/шерсть, новогодние украшения и т. п..

Почему наши питомцы имеют такую любовь к несъедобным предметам?

Очень часто проглатывание таких предметов происходит в процессе игры. Например, кошки любят играть с нитками/завязками/мишурой, а из-за сосочков на языке, которые имеют строение крючков, выплюнуть данные предметы они не могут и проглатывают их. Еще одна частая причина – жадность. Собаки проглатывают лакомства (хрящики, крупные лакомства и т. д.), не раскусывая их, что часто приводит к нарушению проходимости ЖКТ.

Где могут располагаться инородные тела в ЖКТ?

Инородные тела могут располагаться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Это:

  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий отдел кишечника;
  • толстый отдел кишечника.
Читайте также:  Как лечить уши кошкам сфинкс

Место расположения зависит от размера, формы и материала предмета.

Какие наиболее частые симптомы можно наблюдать, чтобы заподозрить инородные тела в ЖКТ?

Наиболее частые симптомы при инородном теле в ЖКТ:

  • рвота (часто рвота сразу после принятия еды, воды; часто пеной, желудочным соком);
  • возможно, диарея, которая сменяется запором (нарушение акта дефекации может свидетельствовать о нарушение проходимости ЖКТ);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость (связано с общим состоянием питомца).

Но также нужно помнить, что данный комплекс симптомов характерен и для многих других заболеваний, поэтому важно провести комплекс обследований, по результатам которых можно поставить диагноз «инородное тело в ЖКТ».

Диагностика

  1. Сбор анамнеза.
    Ваши питомцы не всегда находятся под пристальным присмотром, поэтому есть вероятность, что пока вас не было дома животное вполне могло с чем-то играть и нечаянно проглотить. Обязательно нужно вспомнить, когда произошло изменение в состоянии, чтобы врач мог оценить длительность заболевания и вероятные осложнения.
  2. Осмотр.
    Осмотр подразумевает под собой термометрию, пальпацию брюшной стенки, чтобы оценить присутствует ли болезненность, осмотр ротовой полости и гортани, особенно, подъязычной области (очень важно у кошек, так как часто линейные инородные предметы зацепляются под языком), осмотр доступных лимфоузлов, видимых слизистых оболочек.
  3. Клинический и биохимический анализы крови.
    Эти анализы нужны, чтобы убедиться, что данная симптоматика не связана с нарушениями в работе внутренних органов, вирусными заболеваниями и т. д..
  4. Рентгенограмма брюшной полости в 2 проекциях.
    Это обязательная процедура при наличии рвоты и/или запора, диареи у животных. На рентгенограмме врач может увидеть рентгеноконтрастные инородные предметы (кости, игрушки с добавлением рентгеноконтрастного вещества, проволоки и т. д.), пневматизацию кишечника (наличие газообразного содержимого в том или ином отделе кишечника), что может косвенно свидетельствовать о наличие инородного предмета.
    Рис. 1. Кошка. Рентгеноконтрастное инородное тело в желудке. Рис. 2. Собака. Рентгеноконтрастные инородные тела в желудке. Рис. 3. Кошка. Инородное тело в толстом отделе кишечника. Рис. 4. Кот. Инородные тела в тонком и толстом отделе кишечника.
    Если на рентгенограмме брюшной полости не обнаружилось рентгеноконтрастных инородных предметов, но есть косвенные признаки, которые об этом свидетельствуют, то проводят рентгенограмму брюшной полости с дачей рентгеноконтрастного вещества (чаще всего используют бария сульфат). Перорально задают рентгеноконтрастное вещество и проводят серию снимков через определенное время, за которое контраст проходит или не проходит через желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому методу можно сказать о проходимости ЖКТ.
    Рис. 5. Кот. Снимки через 8 часов после дачи контраста. Большое скопление контраста в толстом отделе кишечника. Нерентгеноконтрастное инородное тело. Рис. 6. Кошка. Инородное тело в толстом отделе кишечника. Контрастное исследование с применением бария сульфата.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
    Проводится для оценки состояния органов брюшной полости, наличия свободной жидкости. Для того, чтобы обнаружить инородное тело на УЗИ нужны особые навыки, потому что это достаточно сложно, можно судить о его наличии по косвенным признакам.
Читайте также:  Реклама для котят 2021

Основные последствия нахождения инородного тела в желудочно-кишечном тракте животного

Инородное тело в ЖКТ животного может приводить к таким последствиям, как:

дивертикул (карман) в стенке пищевода;

травматический гастрит, энтерит;

кишечная непроходимость (частичная или полная);

инвагинация кишечника (одна часть кишечника входит в другую);

некроз части кишечника;

перфорация кишечника (разрыв);

перитонит (жидкость в брюшной полости в результате перфорации кишечника);

Методы лечения инородного тела в ЖКТ

Метод выбора лечения зависит от места локализации предмета, его размера и материала.

Есть инородные предметы, которые могут выйти сами при назначении симптоматической терапии, если тела маленького размера, а перистальтика кишечника в норме.

В качестве одного из методов лечения применяется эндоскопическое извлечение инородного предмета из пищевода, желудка. Если предмет небольшого размера или изготовлен из мягкого материала его можно извлечь с помощью эндоскопического оборудования.

Хирургическое лечение заключается в проведении энтеротомии или гастротомии. Это удаление инородного тела из желудка или кишечника путем разрезания их стенки с последующим извлечением предмета и ушиванием стенок. Иногда в связи с осложнениями приходится удалять часть кишечника из-за его некроза.

Большое значение для нас, врачей, в дальнейшем выздоровлении пациентов играете вы, уважаемые владельцы, потому что именно вы должны вовремя заметить изменение состояния питомцев, обратиться к нам и обеспечить послеоперационный уход, связанный с приемом определенных препаратов, определенного корма.

Внимательно следите за вашими питомцами. Если вы знаете, что он питает нездоровую любовь к всяким несъедобным вещам, постарайтесь убрать их из зоны досягаемости. При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь в клинику.

Здоровья вам и вашим любимцам.

Примеры инородных тел в ЖКТ животных из нашей практики

А в заключении хочу представить вам подборку предметов, которые я и мои коллеги извлекали из наших пациентов:

Рис. 7. Кошка. Инородное тело из толстого отдела кишечника – кусок губки для душа (см. рис. 6). Рис. 8. Инородное тело из желудка кошки – резинки для волос, которые кошка съела 3 года назад (см. рис. 1). Рис. 9. Инородное тело из тонкого и толстого отдела кишечника кота – мишура на проволоке (см. рис. 4). Рис. 10. Инородные тела из тонкого отдела кишечника кота – нитки с гельминтами. Рис. 11. Инородное тело из желудка собаки – игрушка. Рис. 12. Инородное тело из толстого отдела кишечника кота – кусок утеплителя (см. рис. 5).

Автор статьи: Рогозина Елизавета Игоревна, ветеринарный врач, хирург.

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Оцените статью