Кошка съела кусок резинки

Кошка съела резинку

Природное любопытство часто играет злую шутку с пушистыми питомцами. Молодые котята, у которых ещё нет жизненного опыта, пробуют всё, что попадётся, на зуб.

Любознательность не редко доводит до проглатывания несъедобных предметов. Другая причина – скука. Если к любимцу не подходить, не играть, то он сам развлечёт себя посторонними вещицами. Важно знать владельцу, если кошка съела резинку, что делать и как помочь.

Почему так происходит?

Котёнок проглотил инородное тело – частая причина обращения в ветклиники. Если причина понятна (любопытный характер, скука, нервные расстройства), то механизм действия хозяин знает не всегда. Обычно заглатывание всего подряд связывают со строением языка. Орган с поверхности покрыт роговыми сосочками, развёрнутыми к глотке. Плюс – помощь в уходе за шерстью, а минус – невозможность выплюнуть мелкие предметы, попавшие в пасть.

Когда обратиться к врачу

Кот съедает что-то несъедобное не всегда на глазах у владельца. Потому обнаружить сразу, что произошло, не выходит. Ориентироваться нужно на поведение любимца. Мелкие, тонкие вещи самостоятельно покидают организм через ЖКТ. Обычно на это уходит до 3 суток. Коты никак не показывают произошедшее, хорошо питаются, активно ведут себя.

  • повышенное слюноотделение – при закупорке пищевода;
  • кашель, хрипы, синий язык – при локализации в глотке;
  • беспокойство, вытягивание шеи, сгорбленная спина;
  • болезненность живота, вздутия, скопление газов;
  • вялость, апатия, слабость, малоподвижность;
  • рвота с отрыжкой, проблемы с дефекацией;
  • отсутствие аппетита, жажды, истощение организма.
Читайте также:  Royal canin kitten sterilised корм для стерилизованных котят с момента операции до 12 месяцев

Перечисленные признаки появляются при развитии непроходимости, повреждении органных стенок. Если состояние не приходит к норме в течение 3–4 дней после того, как кошка съела резинку для денег, для волос, что делать, решает уже ветеринарный врач. Владельцу нужно как можно быстрее доставить питомца в клинику.

Чем помочь

Начинается приём в ветклинике со сбора информации о произошедшей ситуации, осмотра и пальпации брюшной стенки. Если локализацию не удаётся выяснить, то выполняют рентген, с контрастным веществом или без, гастроскопию, УЗИ. Этих способов зачастую хватает, если кошка съела резинку. Иногда ветврач делает анализ крови, мочи.

  1. Дача вазелинового масла, если любимец себя хорошо чувствует. Помогает предмету, обнаруженному в кишечнике, выйти естественным путём.
  2. Аккуратное вытягивание пинцетом, рукой или эндоскопом, если часть резинки видно в горле или заднем проходе.
  3. Операция. Энтеротомия – вскрытие тонкой кишки. Гастротомия и эзофаготомия – для извлечения резинок из желудка, пищевода.

После хирургического вмешательства рекомендуется голодная диета на 1 день. Далее дают жидкие корма небольшими порциями. Инфузионная терапия выполняется, если животное по виду ослабленное, обезвоженное. Ветврачи назначают антибиотики. Если непроходимость в ЖКТ была осложнённой, то пациента оставляют в стационаре на парентеральном питании.

Если кошка съела канцелярскую резинку, что делать нельзя – вопрос не менее важный. Для недопущения осложнений запрещается давать самостоятельно слабительный препарат или вазелин, делать клизмы, насильно кормить или поить. Лучше вообще не допускать подобной ситуации. Достаточно не разбрасывать мелкие вещи в зоне досягаемости питомца.

Источник

Что делать, если кот проглотил резинку или мягкий провод?

Заглатывание кошкой инородных предметов — весьма распространенная причина обращения в ветеринарные клиники. Происходит это чаще всего из-за специфического строения кошачьего языка, сплошь покрытого так называемыми роговыми сосочками, загнутыми по направлению к глотке — они помогают кошке эффективно ухаживать за шёрсткой, но не позволяют выплёвывать мелкие предметы, попавшие в пасть, к примеру, во время игры. Чаще всего кошки глотают мелкие части игрушек, нитки, тонкие резинки, мягкие проводки.

Попадание инородного предмета в желудочно-кишечный тракт кошки — очень опасно и может стать причиной возникновения кишечной непроходимости, интоксикации, а также привести к травмам желудка и кишечника.

Какие действия следует предпринять, если кот проглотил резинку или мягкий провод? Когда это произошло у вас на глазах, самым правильным действием будет немедленное обращение в ветеринарную клинику. Если прошло совсем немного времени, врач сможет вызвать рвоту у животного или удалить инородные предметы при помощи гастроскопа.

Если у вас нет возможности обратиться к врачу в ближайшее время, остается только наблюдать за животным. Предметы совсем небольшого размера (малого диаметра и не длинные) могут покинуть организм кошки естественным путём вместе с каловыми массами. Если животное чувствует себя хорошо и ведёт себя как обычно, для ускорения процесса можно дать ему вазелиновое масло (и никакое другое!) — 1 мл на килограмм веса. После того как животное сходит в туалет, убедитесь, что проглоченный предмет вышел.

В каких случаях, если кот проглотил провод, медлить нельзя

Немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью, если после предполагаемого проглатывания резинки или мягкого проводка вы наблюдаете у кота следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • многократную рвоту (часто сразу после попытки поесть или попить);
  • отсутствие стула;
  • вялость, апатичность, желание спрятаться;
  • болезненную реакция на ощупывание живота.

В этом случае ни в коем случае нельзя давать слабительное, вазелиновое масло или делать клизму! Не рекомендовано также насильно кормить или поить животное — подобные попытки только вызовут еще более сильную рвоту, которая усилит обезвоживание организма кошки и ухудшит её состояние.

Никакого консервативного, медикаментозного лечения инородных тел не существует. Если предмет не покинул организм сам, значит, питомцу предстоит экстренная операция — лапаротомия. Ни в коем случае не тяните с лечением — при полной закупорке кишечника животное может погибнуть уже на вторые сутки.

Предотвратить проглатывание инородных предметов кошкой намного проще, чем потом лечить последствия, поэтому не позволяйте питомцу играть с мелкими несъедобными предметами и постоянно следите за тем, чтобы их не было в свободном доступе.

Источник

Кошка съела кусок резинки

Уфф. Кот наш слопал в очередной раз фигню какую-то. Предполагаю что это был морской конек (из тех игрушек что в ванной на стенку прилепляются из такого паролона как бы). Слопал конечно не всю, кусочки. Случилось видно в воскресенье, так как в воскрсенье его тошнило (ну мы еще посмеялись, что такая помойка выскочила). в понедельник вроде ничего, тока обратила внимания что мало ел, и в туалет ходил мало по большому (+поносно), вчера вообще ничего не съел днем, дала ему растит. масло, его опять вытошнило (и опять этой игрушкой!! огромный кусман такой). Но остальное я понимаю провалилось дальше (из кишечника то уже не вытошнится..только то в желудке..В желудке видно теперь пусто, а вот в кишках. ). В туалете вчера по большому сделал одну каплю какую-то.. (((

Блин и чего теперь? Подождать до выходных, может оно все таки выскочит через попу? Все такие не острое, разве что разбухло видно там. Или срочно тащить на на УЗИ какое-нить, ренген? Делают это котам-то? Не знаете сколько стоит и где? Кошмар, если ведь не выскочит, резать придется.

Ни у кого ничего подобного не было??

Вазелиновым маслом поили его в клинике? Я сегодня в аптеке купила.Дам вечером. Если не выйдет ничего (я ж не знаю есть там еще что-тоии нет). Вот в чем вопрос.

Позвонила в клиники, говорят если это МЯГКОЕ, но рентген не покажет ничего, только пальпация. Засада — там ничего не прощупывается, Кусок то не гормадный.

ЭээХ, надеюсь выскочит.

Попробую позвонить на Чапаева16, хорошо там говорите? Профессионально?

Возила вчеракота в клинику на Чапаева. Сказали масло давать НЕЛЬЗЯ ни в кое случае. Типа если инорогдное тело в кишечнике и оно продвигается, то еслидать масло, то типа закупортка. Я 20 раз переспросила и у хирурга и у терапевта. Нет и все. Не давайте. Днем-то я вчера позвонила в клинику на Энгельса (кстати о ней плохой отзыв) мне по телефону сказали джайте маслдо, хуже не будет. Вчера масло не дали, Сижу мучаюсь.
Кот ничего не ест, не пьет, сидит налохлившись. Вчера сделали ему ренген — ничего нет, но он съел (если съел) либо веревочку, либо нитку, либо игрушку эту разгрыз (она простый паролон) — такие штуки на рентгене не видны. Щупали его вчера — живот болит весь, ничего не прощупывается. Косвенные признаки непроходимости — тошнота и не пьет ничего..Сказали привезти сегодня снова. Всю ночь сидел не вставал, в туалет не ходил (ну собственно он не ел не пил ничего, с чего ему в туалет идти). Тошноты нет..

Самое главное я не понимаю — вот нитка, они там в клинике говорят «Что вы хотите, вот нитка намоталась на кишки, и все..» Если резать ..Как они ее найдут. Разрезал в одном месте -нет, дальше чтоли будут резать. Не понимаю.

Лапароскопия не бывает для животных.

Блин самое главное я не уверена, что он проглотило что-то..Вернее что оно там осталось. Да сгрыз игруху. Тошнило ей в воскресенье (там же и веревки и нитки были), во втроник влила в него растит. масло — опять вытошнило под вечер — там опять была эта игрушка большой кусмач.

Вчера тошнило один раз, там пусто (масло одно. ).

В воскресенье чистили аквариум (рыбы у нас заболели, он крутился рядом, все лизал, нюхал). Не было Роял Канин для сиамцев в пачках, купила на развес — хрен знает, может зараза какая. Прыгал на стол в воскресенье, муж его скинул сильно (может ударился брюхом об кафель..). У няни новый котенок — может заразу какую принесла. Вообщем миллион всего могло быть. Но ему все хуже. Резать страшно, так как я не понимаю как они эту нитку там выкопают.

Девочки!! Кому резали, доставали что-то. Я всю ночь не спала. Чего делать-то??

Вот блин, я про это масло ни разу такого не слышала 🙁
У меня была ситуация тоже дурацкая: в туалет не ходила кошка, не ела (пара сухариков не считается). Сидела смурная. Так как она нитки жрет все время, я подумала, что опять такая беда случилась. Бегала к ветам на третий день (но не на Чапаева, уже было поздно), дала масло, сгущенку. Кошку вырвало.
Днем на 4й день она сходила в туалет — жидко. Мне ее тащить никуда не хотелось, поэтому я стала ветов вызванивать — пусть сами приезжают. Нам попалась очень толковая женщина, скомандовала померять температуру. Повышенная. По косвенным признакам другим определились, что у нас инфекционное что-то, но так как кошка привитая, протекает болезнь слабо. В туалет не ходит, т.к. не ест почти. Лечились: антибиотики, гамавит, еще что-то вроде.

Я ине знаю, что вам написать, я и сама была в такой ситуации со своей дурындой, но она пила. Я понимаю, как вы переживаете. Может быть много всего, и мне в этой ситуации животное жальче всего — столько ему приходится перенести -_-

Девочки!! Кому резали, доставали что-то. Я всю ночь не спала. Чего делать-то??

Только к врачам! Самодеятельностью заниматься нельзя в таких вопросах.
Нас несколько раз спасали в Госпитале на Инженерной. Там очень хорошие специалисты.
Может, Вам съездить туда? В любом случае, несколько разных мнений — тоже хорошо.
Прямо берите сейчас и поезжайте.

Мы были вчера к врача. Так сказать результат ноль. Ничего они не определили. Ничего непрощупывается. При этом сказано что если все таки имеет место быть закупорка кишечника — то есть другие признаки — скажем скоплении жидкости — этого тоже нет. Пока есть только косвенные — он и правда жрал эту игруху + его тошнило.

Сегодня вечером мы записаны снова, то есть ничего сказать не могут, только наблюдать каждый день и либо подтверждить либо опровергнуть что тамчто-то застряло..

Меня волнует что его разрежут а там ничего нет! При этом я понимаю что в любом случае скажут — «да было».
В наше время не знаешь хотят ли люди заработать деньги за операцию или правда делают что надо. Я б им просто так отдала эти 5000 за операцию, только бы зазря не резали.

Если можно было сделать лапароскопию, и посмотреть щадяще — естьтам что-то застрявшее или нет.

Источник

Что делать если кошка проглотила инородное тело?

Если кошка проглотила инородное тело, ее состояние считается опасным. Хозяин должен понимать, какие признаки характерны для состояния — частая рвота, отказ от еды, боль в животе, снижение или отсутствие активности. А также владельцу следует знать, как оказать питомцу первую помощь, обеспечить реабилитацию и диету после того, как ветеринар проведет диагностику и выполнит хирургическое вмешательство.

По мнению ветеринара А. Йооста, самыми опасными являются абрикосовые или персиковые косточки, которые не видны на рентгеновском снимке, но имеют острые края, что травмирует органы ЖКТ кошки.

Причины заглатывания инородных тел

Кошка — прирожденный охотник, который поймав добычу, желает ее разгрызть и съесть. Любопытный питомец обращает внимание на все, что шелестит и катится, поэтому нередко «игрушками» становится маленький шарик, поролон, перо, шнурок. Проглотить инородные предметы кот может случайно. Особенно котам нравится новогодний «дождик», который представляет собой тонкую металлическую ленточку. Некоторые питомцы, которым не хватает минеральных веществ с удовольствием заглатывают его. А также животные неравнодушны к блестящим и звенящим предметам: крючкам, заколкам, иголкам, пуговицам. Чаще всего виноваты владельцы, которые надолго оставляют питомца одного, беспечно кладут в доступные для кота места фольгу, фантик, жвачку, резинку для волос, не обеспечивают любимца специальными зооигрушками. Особенно страдают молодые животные и котята.

Чем опасны посторонние предметы?

Ветеринары считают самым опасным, если кот съел веревку, нитку или ленту. Линейное инородное тело способно стягивать кишечник в «гармошку», что приводит к разрыву тканей органа. Длинные гибкие предметы способны перетянуть кишку, что провоцирует острую непроходимость и летальный исход. Кроме этого, нахождение инородного тела в желудке у кошки вызывает следующие тяжелые состояния:

  • Отмирание тканей. Из-за нарушения кровообращения на поврежденных участках органов образуются зоны некроза.
  • Механическое повреждение. Если попало стекло или «дождик», стенки кишечника постоянно травмируются, вызывая внутреннее кровотечение.
  • Кишечная непроходимость. Ленточка, шарик, резинка для волос не перевариваются и застревают в кишечном просвете, не позволяя продвигаться пище.
  • Обезвоживание. Из-за частой рвоты организм кошки теряет много жидкости, а поступающая вода не всасывается из-за постороннего предмета.
  • Перитонит. Происходит прободение стенок органа острыми краями инородных тел, что провоцирует летальный исход.
  • Истощение. Кошка не может полноценно питаться, не получает необходимых веществ и витаминов, что приводит к нарушению всех функций организма.
  • Язва. Пластик, ватная палочка и другие предметы постоянно раздражают слизистую органов ЖКТ, что опасно нарушением целостности оболочек и появлением изъязвлений.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как распознать патологию?

Если кошка или котенок проглотил ватную палочку, жвачку, ленточку, резиновую игрушку и она застряла в разных отделах ЖКТ, симптомы следующие:

  • боль в животе, при которой питомец старается свернуться;
  • отказ от пищи;
  • частая рвота почти без примеси еды, иногда с кровью;
  • сонливость;
  • утрата активности, нежелание играть;
  • запор, скудность кала;
  • небольшое повышение температуры, горячий сухой нос;
  • утрата массы тела;
  • бледность и сухость слизистой ротовой полости вследствие обезвоживания.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь: что делать?

Владельцу запрещается самостоятельно пытаться извлечь посторонний предмет путем вливания постного масла, большого количества воды. Нельзя вызывать рвоту, поскольку подвижный шарик, резинка для волос или лента может сместиться и усугубить состояние. Алгоритм действий:

  1. Обеспечить животному полный покой.
  2. Аккуратно переложить в клетку-переноску.
  3. Дать успокоительное, если кошка мечется от страха — «Кот Баюн», «Фитэкс», «Стоп-стресс».
  4. Срочно доставить питомца в ветклинику.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Владелец должен припомнить, какая вещь пропала, и сообщить ветеринару, а также описать все симптомы. Для выявления шарика, палочки и остальных предметов в кишечнике кошки выполняются следующие диагностические методы:

  • рентген обзорный и контрастный;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • фиброскопия.

Вернуться к оглавлению

Операции по удалению инородного предмета

Хирургическое вмешательство проводится после обнаружения постороннего предмета в конкретном отделе желудка или кишечника. Перед операцией состояние кота стабилизируют физраствором, поскольку организм может быть ослаблен обезвоживанием. После этого, под общей анестезией выполняется разрез кожи и органа, проводится удаление инородного тела, а также участков некроза или зон прободения. После извлечения ткани сшиваются, накладываются швы. При застревании тела в пищеводе и нарушении целостности органа, выполняется эзофаготомия. Лечение также включает в себя гастротомию, когда ветеринар проталкивает застрявший предмет из пищевода в желудок и оттуда его извлекает. Для предотвращения нагноения и внутреннего кровотечения рекомендуется делать инъекции соответствующими препаратами.

Реабилитация

После операции на желудке или кишечнике больная кошка должна пребывать 2—3 суток в стационаре под наблюдением специалистов. Сразу забирать питомца домой опасно, поскольку могут развиться осложнения, а квалифицированной помощи предоставить некому. Когда любимца можно забрать, следует создать ему следующие условия:

Некоторые случаи предполагают в период реабилитации питание через пипетку или зонд.

  • Попона. Необходима для защиты швов от шершавого языка кошки, попадания пыли и грязи на рану.
  • Лежак. Должен быть с низкими бортами или П-образной формы, чтобы животному было легко заходить.
  • Помощь. Больному коту необходима круглосуточная помощь, поэтому хозяин должен временно отложить все дела. А также следует регулярно обрабатывать швы.
  • Покой. Пока питомец не выздоровеет, нельзя подвергать его стрессам и приглашать гостей.
  • Питание. Нередко в период реабилитации необходимо кормление через пипетку или зонд.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Восстановление включает в себя правильное питание кота после операции на кишечнике. Первые сутки после вмешательства животное кормить нельзя. Позже можно давать жидкую и мягкую пищу, размоченный в воде корм. Лучше выбирать пищевые продукты класса холистик или премиальных марок со значком Sensitive, а также качественные кошачьи консервы, которые следует измельчить до однородной массы. Если питомцу трудно передвигаться, рекомендуется кормить его с руки. Когда животное окрепнет, предлагают перекрученное нежирное мясо (покупной фарш не годится), овсяную или рисовую кашу на воде без соли.

Источник

Оцените статью