Кошка спряталась за собаку

Кошка спряталась, а собака принесла тапки. Оказалось – они готовились к землетрясению

Когда я была маленькая, у нас жили кошка и собака. Оба дворняжки, очень красивые и несомненно умные. Однажды в нашем городе почти сутки были землетрясения. Баллы невысокие ставили, но люстра качалась, и бабушкин хрусталь в серванте стучал друг о друга.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках первого сезона акции «Заработай на своей истории о животных». С 1 по 30 июня 2021 г. бонус составит 500 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Начались подземные толчки с вечера, когда мы уже ложились спать. Но, если бы мы знали, что наши домашние животные чувствуют какие-то природные изменения, мы бы спать не ложились.

Кошка за пару часов до происходящего начала искать себе место для укрытия. На это все обратили внимание, так как лезла она буквально во все возможные места. Выбрала угол в туалете. Туда Муська принесла себе запас еды в виде хлеба с маслом, который был стащен со стола. Там же была найдена ее маленькая мягкая игрушка и часть газеты.

Собака весь вечер просидела в коридоре у дверей. Поведение у нее было очень суетное, неспокойное. Сидела и смотрела на двери, как бы в ожидании, что вот-вот надо будет убегать из дома.

И когда начались первые толчки, наш пес (никогда так ранее не делав) хватал обувь и приносил всем членам семьи. Еще не осознавая, что именно происходит, мы умилялись. Но потом стало ясно – он нам помогал собираться.

Читайте также:  Вирусный стационар для кошек

Изначально не было понятно, как сильно разыграется землетрясение, поэтому все жители дома выбегали на улицу. Кошку вытащить из угла под батареей мы не смогли, а собака отправилась с нами на вечернюю прогулку.

Однако псу не понравилось, что не все покинули нашу квартиру. Он забежал обратно в дом буквально на минуту. Выходил из подъезда он с кошкой, подгоняя ее перед собой, чтобы она скорее покинула здание.

После того, как толчки стали заметно меньше, мы решили вернуться домой. Но и тут наша собака не перестала удивлять нас и соседей.

Так как дом был старый, ремонт в подъезде не делался очень давно, то даже такие незначительные потрясения заставили отвалиться штукатурку.

Собака на самом входе растолкала людей и уже перед лестницей начала вытаскивать на улицу упавшие слои бывших стены и потолка, чтобы освободить нам и соседям проход.

На протяжении ближайших суток наши домашние животные просидели друг рядом с другом у входной двери. Собака была каждый раз готова тащить сандалии и другую обувь всем членам семьи. Кошка при каждом толчке пряталась за собаку, видимо, увидев в ней защиту и опору.

С тех пор мы стали очень внимательно следить за поведением животных. Ведь они не просто могут помочь, оказывается они еще могут предчувствовать какую-то опасность.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Источник

Собака бегает за кошкой? Что делать?

Привет, друзья! Знакомая картина? Сегодня разложим проблему по полочкам.

И давайте сразу проведем черту между уличными кошками и домашними (живут в доме с собакой). Поскольку это совершенно разные ситуации с точки зрения восприятия и реакции на них со стороны собаки.

Уличные кошки

Кошка, особенно быстро двигающаяся, особенно ОТ собаки — это дичь для последней. Каждая собака — это хищник, охотник по своей природе. И запросто «выключить» эти инстинкты не получиться. Да скажу больше, их вообще никогда не получиться выключить. Утешила))

Но есть пути, благодаря которым собака может расставить приоритеты иначе и предпочесть погоне за кошкой другое поведение.

Если ваша собака в принципе не послушна, то и говорить об успешной работе над переключением от основного инстинкта бессмысленно. Нет решения, которое может, как многие любят выражаться, «скорректировать» только эту проблему. Работа в любом случая должна быть комплексная.

Главный инструмент — это тренировка выдержки (а вместе с ней внимания, концентрации, умения быстро и осознанно переключаться из одного состояния в другое — из возбуждения в спокойствие и обратно)

Работа здесь должна идти по двум направлениям:

1. Исключить нежелательный опыт

Отсутствие нежелательного опыта или его полное исключение после ранее полученного поможет собаке успешнее тренировать выдержку. Чем если она продолжит постоянно положительно подкреплять свои впечатления от погони за кошками. Поэтому, старайтесь, чтобы собака на прогулке всегда была при деле, включена в работу с вами. Для этого необходимо, чтобы она хотела и умела играть. Была заинтересована в лакомстве (благодаря высокой пищевой мотивации), и умела выполнять навыки, которые могут принести ей поощрение. Если этого не умеете — сначала научитесь. Когда собака занята знакомым и выгодным делом, оно становится любимым. Она сама начинает предлагать такое поведение и ей уже не до кошек. Ведь вы предлагаете ей альтернативную игру в «охоту», за которую гарантированно поощрите.

Если собака все же обратила внимание на кошку, то переключите её внимание моментально: начните активно двигаться от неё, если необходимо поддерните слегка поводочек (помните как рыба клюёт, резко и часто), когда собака обратит на вас внимание — поощрите игрой, лакомством, эмоциями.

2. Непосредственно работа над выдержкой

Выдержка эт по сути работа над тренировкой терпения. Начинать тренировку лучше с более слабого раздражителя, чем кошка. Научите собаку для начала не брать кусок, положенный перед ней без разрешения. Усложните задачу тем, что будете уходить на дистанцию, а в будущем, возможно, возможно теряться из виду. Научите собаку не бежать за брошенной любимой игрушкой без вашей команды. Почему начать надо с этого — потому что с игрушкой и едой вы можете тренироваться и практиковать регулярно, каждый день. Да-да, а вы как хотели? )) Когда с этими задачами будете справляться на ура. То и кошка покажется ерундовой задачей.

Если кто-то еще не понял как работать с упражнениями на выдержку давайте подытожим ПОШАГОВО на примере вкусняшки:

  • собака в обычном ошейнике, на поводочке. Кусочек кладется рядом с ней, можно на землю.
  • Вы с самого начала должны держать поводочек так коротко, чтобы пес не мог дотянуться до лакомства.
  • Вы ничего не говорите и не дергаете поводок.
  • Ждёте момента, когда собака посмотрит на вас, в ту ж секунду говорите «да» (или иной маркер) и разрешаете взять кусочек
  • Повторить это нужно несколько раз
  • В последствии выдержка должна становится дольше, собака уяснит, что только концентрация на владельце столько — сколько нужно времени принесет ей поощрение. Но увеличивайте время очень аккуратно. если собака сорвалась — значит поторопились. Ваша задача — создать условия, чтобы собака НЕ ошиблась и закрепить этот положительный опыт многократно.
  • Когда собака уже поняла связь,что поощрение будет после успокоения и отказа — можно добавить команду «нет». Произносить её заблаговременно.

Очень хорошо к подобным упражнениям собаку готовит навык, который я описала в этой статье . В последствии собака может проецировать поведение, смысл которого отказаться, чтобы получить, на разные ситуации.

Вы для себя выбираете для начала тот раздражитель, который собаке легче всего будет проигнорировать. Если собака до безумия любит игрушки — начните отрабатывать выдержку с лакомства. И наоборот.

Вот в этом собственно и будет главная задача. Можно конечно напрямую жестко запретить своим веским «Нет!», добавить «механики», кто на что способен, и не морочать себе и собаке голову. Но . некоторые уже знают почему так не стоит делать. Вы тоже можете узнать ЗДЕСЬ

Источник

Как подружить кошку с собакой

Мало кто знает, но на самом деле, подружить кошку с собакой бывает намного проще, чем подружить кошку с кошкой. Дело в том, что внутривидовая агрессия у кошек выражена намного сильнее, чем межвидовая. И, хотя, в природе, псовые являются естественными врагами кошек, кошка у которой не было отрицательного опыта с собаками, подружится со спокойной и дружелюбной собакой намного с большей вероятностью, чем с другой кошкой.

В этой статье я имею право говорить только о том, как работать с кошкой, так как не являюсь специалистом по собакам. Но подходить односторонне к проблеме будет совершенно неправильно! Поэтому кое-какие советы о том, как работать с собакой я тоже дам, опираясь на свой опыт и опыт коллег кинологов.

Итак, первое, что мы должны определить , прежде чем выбирать стратегию знакомства – это кто у нас старожил, а кто новенький . Всегда старожилу должна доставаться бОльшая часть территории, а новенькому меньшая. Старожилу должно доставаться больше внимания, а новенькому меньше. Это бывает трудно соблюсти, когда в дом прибывает котенок или щенок, но нужно постараться хотя бы держать баланс и выделять старожилу не менее половины времени на личное общение с вами.

Второе с чем мы должны определиться – подселяем мы взрослое животное или малыша . Тут есть свои подводные камни. Например, кошкам, проще будет найти общий язык с животным, которое меньше их по размерам или равного с ними размера (то есть со щенком). Крупная собака может напугать даже исключительно тем, что она большая и страшная.

Зато собаки могут не распознать в котенке друга, а принять его за добычу, которую можно поймать и съесть. Во взрослом коте им проще будет распознать равное им по статусу животное.

Но взрослую собаку проще будет контролировать, запрещать несанкционированный контакт с кошкой. Со щенком, в этом смысле, будут проблемы, он будет постоянно лезть к кошке с играми и пытаться ее преследовать, не понимая, что пугает ее этим.

В итоге, кого бы мы к кому не подселяли, в первую очередь, мы должны озаботиться организацией территории. Если в доме есть и кошка, и собака – вертикальная территория для кошки обязательна!

Без нее будет сложно избежать конфликтов. В идеале – кошка должна иметь возможность обойти каждую комнату не касаясь пола , и добраться до всех необходимых ей ресурсов вне доступа собаки. Если кратко – мы поднимаем кошачьи миски с едой и водой над полом, организуем безопасный лоток или лотки, вне доступа собаки (об этом у меня есть отдельная статья), размещаем полочки, кошачьи комплексы, лежанки так, чтобы кошке было удобно по ним передвигаться из точки А в точку Б и на них спать. Бывает так, что кошки, после появления в доме собаки, живут месяцами на втором ярусе, спускаясь изредка на пол. Вы должны предусмотреть все варианты маршрутов кошки по дому и сделать так, чтобы в любой момент она могла куда-то запрыгнуть и оказаться вне доступа собаки.

Но не всегда только кошке небезопасно оказаться без укрытия. Если вы приносите домой, где уже живут кошки, щенка или маленькую собачку (а особенно — щенка маленькой собачки), то кошки-старожилы вполне могут этого щенка начать мочить. У кошек, в отличии от собак, наиболее выражен инфантицид. Многие из них по какой-то причине могут убивать свое потомство и потомство других кошек. Что уж говорить про малыша другого вида, который явно слабее и без мамки. Поэтому не стоит ожидать от кошки (тем более никогда не рожавшей), что она сразу поймет, что перед ней глупый ребенок и будет его воспитывать корректно.

Не забывайте, что у кошек есть инстинкт, бить когтями в глаза, чтобы ослепить преследователя. Обязательно регулярно укорачивайте коготки кошкам, до тех пор, пока они не подружатся с малышом, иначе у щенка возможны травмы глаз.

Обезопасить щенка или собаку от кошек может только полная изоляция. Это или собачья клетка или просто закрытая комната.

Чтобы кошка нормально познакомилась , с кем бы то ни было – ее ни в коем случае нельзя фиксировать, где-то запирать, удерживать и т.д . У кошки должен быть выбор – общаться с собакой или нет, и выбор на каком расстоянии общаться. У кошки всегда должна быть возможность уйти, убежать, залезть повыше. Кошку, ни в коем случае, нельзя закрывать в какое то маленькое пространство типа переноски или клетки, так как здесь у нее сработает инстинкт «бей или беги», а поскольку сбежать она не сможет, он будет при первом удобном случае (когда вы решите открыть клетку, к примеру) бить. К тому же кошка в закрытом пространстве испытывает стресс. Не забывайте, что она добыча в этой связке собака-кошка и по сути, если вы сажаете ее в переноску или клетку, она чувствует себя как животное на притравочной станции.

С собакой же все обстоит наоборот. Собака на поводке часто чувствует себя намного увереннее (ведь за ней хозяин), чем без поводка. Собака не воспринимает клетку, как что-то пугающее, что не дает ей убежать (опять же, если она правильно приучена к клетке), а воспринимает ее, как домик или убежище. Именно поэтому, мелких собак и щенков, безопаснее всего начинать знакомить с кошкой из просторной клетки. Ну а крупных собак держать на поводке при встречах.

Кошкам же мы даем полную свободу передвижений, при условии, что они не отображают наступательную агрессию. Если кошка агрессивна, то начинаем знакомить через детские ворота безопасности или щелку в двери.

В остальном, знакомство кошки и собаки напоминает знакомство двух кошек. Тут будут похожие этапы.

Когда вы принесли новичка (кошку или собаку) в дом, то вы должны выделить ему отдельную комнату (не вашу спальню), где животное будет обитать в первые дни. Постарайтесь в первые несколько дней наладить отношения с животным и убедиться, что вы хотя бы минимально можете его контролировать и понимаете, что от него ожидать. Бросаться знакомить новичка со старожилами с порога – не следует, как бы вам этого не хотелось. Тем временем старожилы будут чуять и слышать новичка за дверью и привыкать к его запаху и звукам, которые он издает. Подкрепляйте положительную реакцию старожилов. Например, угощайте кошку, когда слышится собачий скулеж или лай из-за двери, а собаку угощайте, когда она слышит МЯУ.

Через несколько дней можно начать обмен запахами. Это классический трюк с носочками. Берем носочки разных цветов. Одним носочком, надетым на руку, гладим собаку, вторым, гладим кошку. Относим собачий носочек кошке, а кошачий собаке. Даем им понюхать.

В основном, этот этап делается для кошки, но и собаке можно попробовать создать положительные ассоциации с запахом котейки.

Если кошка шипит или рычит на носок, то мы игнорируем это поведение. Если кошка спокойно нюхает носок – угощаем ее вкусняшкой. Когда кошка начнет реагировать на носок положительно, можно начать играть с ней рядом с носком и кормить ее после этого.

Собаке можно просто предъявлять носок и сразу после этого давать вкусняшку. Не давайте собаке трепать и жевать носок.

Этап считается законченным, когда кошка перестает отрицательно реагировать на носок.

Если у вас взрослая собака, то можно позволять кошке ходить по ее территории, когда собака уходит на прогулку. Если это щенок и он еще сидит на карантине после прививок, то нужно делать так: берем щенка уносим, скажем, в кухню, открываем дверь карантина и запускаем кошку на территорию щенка. Кошка должна иметь возможность познакомиться с запахом собаки в спокойной обстановке, пока самой собаки нет рядом. Она должна обойти все лежачки, все понюхать, все облазить. Время от времени, если кошка ведет себя прилично (не шипит, не рычит, сильно не нервничает) можно подкидывать кошке вкусняшки.

Обмен комнатами можно делать от одного дня до нескольких недель, пока кошка не начнет спокойно ходить по территории собаки.

И вот все успокоились и не нервничают по поводу нахождения за стеной непонятного новичка. Можно переходить к визуальному знакомству. Возьмите крупную собаку на поводок, мелкую собаку или щенка посадите в клетку. Впустите кошку. Оставайтесь на месте, не двигайтесь. Пусть кошка сама решит, что ей делать. У кошки постоянно должен быть путь к отступлению и путь на вертикальную территорию. Позвольте кошке погулять рядом с вами. Угощайте ее за то, что она подходит ближе. Угощайте собаку за то, что она сидит смирно или не боится кошки. Делайте несколько таких коротких (по 5 минут) сеансов в день. Пусть кошка выбирает темп сближения, а вы с собакой сидите и ешьте лакомства.

Когда кошка освоится при собаке и начнет подходить достаточно близко, можно начинать потихоньку собаке разрешать двигаться на поводке или начать выпускать из клетки. Если это крупная собака, просто начинайте ходить в поле зрения кошки туда-сюда (поперек поля ее зрения). Если это щенок или маленькая собачка можно дать кошке пообщаться с ними через клетку подольше, чтобы они прям начали нюхаться носиками, а потом продолжить знакомство на открытой территории, взяв собаку на поводок.

Постепенно увеличивайте интенсивность движения собаки от сеанса к сеансу, дойдя до того, что вы играете с собакой на глазах у кошки. Кошку следует поощрять за то, что она спокойно сидит и смотрит на собаку, не шипит, не дерется.

Если кошка на каком-то этапе начинает проявлять наступательную агрессию, ни в коем случае не ругайте ее и не наказывайте. Как и не ругайте и не наказывайте собаку за то, что она пытается «съесть» кошку. Научите их, как делать правильно, вместо того, чтобы создавать отрицательные ассоциации им друг с другом с помощью наказаний, а также ограничивайте интенсивность общения и ограничивайте доступ друг к другу.

Ни в коем случае не позволяйте собаке преследовать Кошку! Не ругайте кошку, если она защищается, когда щенок ставит на нее лапы или преследует ее! Останавливайте только наступательную агрессию. Маленькая собачка тоже должна иметь возможность ответить кошке, если та на нее наезжает.

Вы должны иметь в виду, что у животных должна быть возможность выстроить границы, а это почти всегда происходит через конфликт. Поэтому мелкие конфликты (не драки. ) бывают в этом смысле не так уж и страшны.

Продолжайте ежедневные занятия по выработке положительных ассоциаций, держа собаку на поводке до тех пор, пока не будете уверены, что кошка спокойно на нее реагирует, а собака уже не настроена есть кошку. Оставляйте кошку и собаку наедине только тогда, когда вы на 100% уверены, что никто никого не покалечит.

Источник

Оцените статью