Кошка срыгивает шерсть с желчью
|
История такая. У нас дома живет взрослый кот Барсик. В октябре ему будет 8 лет. Не привит, не кастрирован. Взяли мы его на улице маленьким котенком. За всю свою жизнь ничем и никогда не болел, за пределы квартиры никогда не выходил. В еде привередлив- предпочитает всему куриную печенку. Курятину, говядину не ест. Поэтому я варила ему печенку и смешивала с пшеничной кашей – это была его основная еда.
Недавно у нас появился совсем маленький котенок( вес 360 г). Не могла пройти мимо несчастнейшего создания – то ли потерялся, то ли его просто кто-то подбросил. Он был одинок, испуган, его заедали блохи. Все дворовые кошки с котятами его игнорировали. Не было уверенности, что какая-нибудь кошка возьмет его под опеку.
Стало жалко, ведь пропадет. Подрбрала я котенка, отнесла к ветеринару.
Ветеринар осмотрел его, сказал, что котенок здоров, только надо его обработать от блох и глистов. Посоветовал искупать шампунем от блох Доктор Zoo (на основе репеллентов растительного происхождениия – чабрец, прозмарин, шалфей, бергамот, ромашка и т.п.), а через 3 дня дать суспензию для котят празицид.
Дома мы котенка искупали, высушили, расчесали а только после этого к нему был допущен для знакомства наш кот Барсик. Барсик сильно был возбужден, рвался вылизывать котенка. Мы старались их держать отдельно, но все-же Барсик успел добраться до котенка и вылизать его. Барсик был возбужден, но к котенку относился без агрессии, только все время порырвался его вылизать.
На четвертый день (после появления котенка) дали котенку празицид, а Барсику Milbemax. На след. день Барсик стал отказываться от еды. У него иногда и раньше были разгрузочные дни, потом он опять ел нормально, поэтому сначала мы не стали беспокоиться. Но на следующий день у Барсика потекли слюни и он по прежнему отворачивался от еды. Мы побежели в ветеринарную клинику. Я подумала, а вдруг котенок (хоть и выглядит здоровым) чем-нибудь Барсика заразил.
В клинике взяли анализы крови. Померили температуру — 39.3. Вес 3.8 кг
Общий анализ крови:
Эритроц (6.0-8.5) 5.0
Лейкоц. (6.8-11.5) 9.1
СОЭ (2-4) 2
Лейкоцитарная формула
Э (3-9) 2
Пал (1-8) 8
Сегм (43-81) 80
Лимф (17-37) 9
Мон (1-5) 1
Биохимичкое исследование сыворотки крови :
Общий белок 88.7
Аланинаминотрансфераза 88
Аспартатаминотрансфераза 138
Тимоловая проба 0.3
Щелочная фосфатаза 88
Амилаза 3582
Мочевина 6.9
Билирубин общий 4.9
прямой 0.6
непрямой 4.3
Креатинин 1.12
Глюкоза 2.5
Был поставлен диагноз – острый панкреатит.
Назначили уколы, назначили лечебный корм Purina Proplan CN.
Кроме того 10 дней принимать креон по ¼ капсулы
5 дней Барсику делали маленькую капельницу в холку и уколы:
1-й день:
Байтрил 2.5% 0.4 мл
Дексаметазон 0.2 мл
Но-шпа 0.5 мл
Гептрал 0.1 мл
2-й день:
Байтрил 2.5% 0.4 мл
Преднизалон 0.2 мл
Но-шпа 0.5 мл
Гептрал 0.1 мл
3-4-5 день:
Байтрил 2.5% 0.4 мл
Но-шпа 0.5 мл
Гептрал 0.1 мл
Сразу же, на второй день после начала лечения Барсик стал себя чувствовать нормально. Охотно кушал лечебный корм, был активен, вел себя, как обычно, когда здоров
После окончания уколов нас отпустили на 2 недели, сказали продолжать принимать креон, гепатовет и лечебный корм. К тому времени он весил 3.2 кг (-400г за неделю), давали гепатовет по 1.1 мл 2 р в день
4 дня мы исправно следовали рекомендациям врачей
На 5-й день Барсик отказался кушать лечебный корм. Лечащий врач сазал, что можно вместо лечебного корма давать отварную гвядину с рисом и разрешил для запаха добавлять немного печенки.
5-6-й дни – ел говядину с рисом очень неохотно и мало, креон перестал принимать продолжали давать гепатовет.
На 7-й день Барсик стал вялым, на холке заметили болячку диам 1 см– выпала шерсть, воспалилась кожа. Побежали к ветеринару – врач сазал, что это аллергия, сделал антигистаминный укол, и чем-то помазал ранку.
При всем при этом наш маленький котенок чувствует себя прекрасно, бодр, весел, кушает хорошо, быстро растет, прибавляет 120-150 г в неделю
На следующий день у Барсика утром потекли слюни, потом началась рвота с желчью.
Побежали в ветклинику. Температура 39.3, похудел до 2.9 (еще — 300г) кг.
Сделали повторный анализ.
Общий белок (57-80) 83.0
Альбумин (24-38) 27.1
Глюкоза (3.4-6.9) 7.96
а-Амилаза (371-1193) 1952
Билирубин (1.2-7.9) 12.9
Щелочная фосфатаза (12-65) 33
Ал-Ат (8.3-53) 299
Ас-Ат (9.2-400 241
Креатинин (49-165) 97
Мочевина (5.5- 11.1) 6.87
Врач сказал, что у нашего кота обострение по печени, назначил эссенциале, контрикал, цефтриансон, церукал, ношпу и капельницу. Коту вставили катетер в лапу, влили р-р Рингера около 100 мл. Сказали, когда прекратится рвота, давать корм Purina proplan EN.
Но рвота не прекратилась. Вечером после посещения врача кота опятиь вырвало. Утром след. дня опять была обильная рвота. Кот слабеет, лучше ему не становится, не ест, рвота не прекращается не смотря на церукал.. Сегодня врач сказал принести гептрал вместо эссенциале и латран вместо церукала(как более эффективное).
У меня вопрос – правильно ли лечат нашего кота. Ведь Ал-Ат и Ас-Ат в первом анализе были меньше. В результате лечения снизилась Амилаза с 3582 до 1952. Но Ал-Ат увеличилась с 88 до 299, а Ас-Ат с 138 до 241. Кололи гептрал для печени, а печенке стало резко хуже.
Из-за чего могли подскочить Ас-Ат и Ал-Ат?. Ведь мы выполняли все рекомендации, аккуратно принимали назначенные лекарства. А коту становится все хуже и хуже. И нам опять назначают то же гептрал. Может лечат неправильно?
Источник
Кошку рвет желтой жидкостью
Если у кошки рвота желтого цвета, то это либо желчь, либо это может быть следствием употребление в пищу какого-то корма. Отличить одно от другого, проще простого, у рвотных масс другая консистенция, плюс они имеют сероватый оттенок.
Когда рвота произошла по причине корма, нет причин для беспокойства, достаточно исключить его из рациона. В данном случае беспокоиться нет причин, необходимо просто-напросто исключить данный вид корма, поскольку организм кошки его не принимает.
Совершенно другая ситуация, когда в желудок попадает желчь. Если кошка здорова, такого происходить не должно, рвота в данном случае будет ярко-желтого цвета.
Почему кошку рвет желчью
Понять причины, по которым у кошки идет рвота с желчью, может только специалист. Если это происходит регулярно, то скорее всего у животного проблемы с желудком, кишечником, желчным пузырем или печенью. Подобные заболевания возникает из-за постоянного неправильного питания, в частности употребления в пищу большого количества жирной пищи. Помимо этого, желательно не давать в пищу большие куски, а использовать дробный корм, это предотвратит скопление желчи в желудке.
Кошку рвет слизью
Рвота слизью у кошки характерна при наличии хронических заболевания кишечника, таких как гастрит. Реже похожие симптомы могут вызвать вирусы и паразиты.
Если кошку рвет слизью с белой пеной, это рвота на пустой желудок, и она не представляет особой угрозы здоровью.
Однако, если это чистая слизь, без примесей, это уже признак серьезной проблемы. Стоит срочно обратиться к ветеринару, возможно у кошки кишечная непроходимость.
Тут главное не паниковать раньше времени, и не тянуть с решением, а сразу же везти животное в ветклинику.
Люди склонны заниматься самолечением и часто прибегают к подобным методам и с питомцами. Но стоит помнить, если у кошки серьезная проблема, самостоятельное лечение – это не только бесполезно, но даже вредно.
Нельзя принимать решения на основании советов или статей, не зная истинной причины заболевания. Универсальных способов лечения нет, состояние здоровья животного может ухудшиться. А потому, если вы дорожите своим любимцем и заботитесь о здоровье кошки, обращайтесь к профессионалам. Вы можете позвонить к нам в ветеринарный центр «Белая Медведица» в любое время, мы работает круглосуточно.
БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА
Ветеринарная клиника в Нижнем Новгороде «Белая Медведица» предоставляет все виды услуг кошкам и собакам. Проводит любые обследования и анализы в своей собственной ветлаборатории, в клинике работает ветеринарная скорая помощь для животных и круглосуточный вызов ветеринара на дом.
Источник
Почему кота рвет желчью — причины, симптомы
Желчь — это желтое или зеленое вещество, вырабатываемое печенью кошки, которое помогает переваривать пищу. Рвота желчью у кошек может быть тревожным состоянием как для кота, так и для обеспокоенного хозяина.
Владельцу бывает особенно сложно распознать рвоту желчью, учитывая, что животные, скорее всего, будут убирать за собой, если только вам не удастся поймать свою кошку во время рвоты. Это может затруднить точное определение того, как долго длится состояние. Важно знать признаки и симптомы, которые могут возникнуть при рвоте желчью, чтобы определить, когда необходимо ветеринарное вмешательство.
Симптомы рвоты желчью у кошек
Рвота желчью обычно возникает утром или ранним вечером, когда желудок кошки пуст, хотя она также может возникнуть в любое время. Вот основные симптомы, на которые следует обратить внимание:
© shutterstock
- Длительная периодическая рвота
- Рвота желчью, которая может быть желтой, зеленой и / или пенистой. Обычно нет большого количества жидкости
- Потеря веса
- Отсутствие интереса к еде
- Чрезмерное слюнотечение
Рвота может принимать разные формы, и важно различать разные типы, чтобы знать, когда существует серьезное заболевание, которое требует посещения местного ветеринара.
- Настоящая рвота. Рвота сопровождается тошнотой, кошка может пускать слюни и отказываться от еды. Некоторые будут облизывать губы и могут находиться в депрессивном состоянии на несколько часов. Живот резко сокращается до и во время рвоты. Ваша кошка может давиться и рвать.
- Срыгивание. Срыгивание — это когда непереваренная пища возвращается из желудка. Абдоминальных сокращений нет, кошку не тошнит. Есть несколько потенциальных причин, в том числе слишком быстрое питание. Желчи не должно быть видно.
- Шарик. Шарики срыгиваются или выводятся из желудка вашей кошки, что может показаться похожим на рвоту. Кошка может вздыбиться в течение нескольких мгновений, пытаясь избавиться от комка шерсти, а также может принести небольшое количество желудочной жидкости или срыгивание пищи вместе с комком шерсти из-за агрессивного кашля.
Причины
Во многих случаях точная причина рвоты желчью неизвестна. Однако есть несколько условий, которые могут вызвать это состояние, и ваш ветеринар должен исключить их. Общие причины могут включать:
- Воспаление кишечника
- Раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит)
- Панкреатит
- Холангиогепатит
- Неправильная диета
- Паразиты
- Инфекционное заболевание
- Препятствие
- Болезнь печени
- Болезнь почек
- Проглатывание токсинов
- Рак
Диагностика рвоты желчью у кошек
Первое, что ваш ветеринар сделает, чтобы диагностировать причину рвоты желчью, — это спросить историю болезни. Поэтому важно, чтобы вы задокументировали количество, частоту и приблизительную дату начала рвоты. Кроме того, вам следует по возможности собрать образец стула и мочи и предоставить ветеринару информацию о торговой марке и рецепте любого коммерческого корма для кошек.
Изучив историю вашей кошки, ваш ветеринар может затем провести несколько диагностических тестов, чтобы исключить серьезные, опасные для жизни состояния. Эти тесты могут включать оценку печени и почек с помощью анализа мочи, полный профиль крови, включая анализ количества лейкоцитов, и тщательный физический осмотр. Ваш ветеринар может также выполнить визуализационные исследования, такие как рентген или ультразвук, чтобы изучить моторику содержимого желудка или любые возможные препятствия.
© shutterstock
Что делать
В некоторых случаях рвота желчью у кошки проходит сама по себе. В тех случаях, когда состояние не проходит, в зависимости от первопричины будут предложены различные курсы лечения. В случае пищевых причин ваш ветеринар может прописать одобренную формулу корма для кошек животным с воспаленным желудком или пищевой чувствительностью. Они также могут изменить количество или частоту приема пищи вашей кошкой.
Если изменения в еде или диете не облегчают симптомы вашего питомца, ветеринар может назначить определенные лекарства, такие как антибиотики от инфекций или лекарства, влияющие на пищеварение, чтобы повысить способность вашего питомца переваривать пищу или уменьшить количество желчи в пищеварительной системе. Также могут быть рекомендованы пробиотики, чтобы помочь восстановить уровень полезных бактерий в пищеварительной системе вашей кошки.
Восстановление
Прогноз будет зависеть от основного состояния.
Состояние желудка может занять некоторое время, чтобы полностью зажить, и всей пищеварительной системе вашей кошки часто необходимо перезагрузить и восстановить важный баланс полезных бактерий. В случае рецептурных лекарств важно пройти весь курс лечения, чтобы полностью вылечить заболевание.
При лечении на основе пищевых продуктов соблюдение рекомендуемого курса приема пищи и соблюдение постоянной диеты должно помочь быстро облегчить симптомы. Изменение режима кормления, если оно будет соблюдено, обеспечит устойчивые результаты. Большинство кошек с этим заболеванием хорошо поддаются поддерживающему лечению, будь то диетическое или рецептурное.
Курсы муравьиной кислоты можно давать в течение нескольких недель, и важно не пропустить прием.
Источник