Кошка стала много разговаривать

Кот, кошка и котята

Многие люди считают, что постоянное мяуканье кота очень раздражает. Почему же кошки мяукают? Есть мнение, что существует более чем 30 различных звуков, которые издаёт мяукающая кошка, и их количество будет зависеть от того, как часто она общается с другими кошками и с не кошками, например, с людьми и собаками. Да, Ваша кошка может разговаривать и с вашей собакой тоже!

Мы, люди, привыкли использовать словарный запас, чтобы общаться друг с другом, и с годами кошки поняли, что мы реагируем на звуки голоса гораздо лучше, чем на язык тела или запахи, которые являются основными источниками общения между кошками.

Почему домашние кошки «разговаривают»?

Когда домашняя кошка мяукает, она пытается сказать нам, что хочет чего-то, например «открой двери», «я голодна» или «эй! Посмотри на меня, я хочу, чтобы меня пощекотали!»

Многие мяукающие звуки, которые кошка использует для общения с человеком, являются вариациями звуков, с помощью которых котенок общается с матерью. Это происходит потому, что кошки воспринимают хозяина не как лидера (как это происходит у собак), а как фигуру матери. Кошки зависят от нашей пищи и комфорта, который мы им даём, и поэтому они ведут себя с нами как маленькие котята.

Кошки, которые проводят много времени, общаясь с другими кошками, будут использовать другие средства коммуникации: язык тела, запахи, и другие формы кошачьей связи. Они в основном используют голос во время спаривания и при общении между матерью и котенком.

Читайте также:  Смешные фотки про собак про кошек

Важно обращать внимание на любое изменение в поведении вашей кошки, в том числе и на то, что кошка стала очень часто мяукать, так как это может быть признаком того, что ей нездоровиться. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы выяснить, не связано ли изменение поведения кошки с плохим состоянием её здоровья.

Какие звуки издает кошка и что они означают?

Все звуки, которые издаёт кошка, могут быть разбиты на три большие группы.

· Урчание -издаётся при закрытой пасти.

· Гласные звуки- издаётся, когда рот закрывается. Это мяуканье.

· Громкие интенсивные звуки — пасть при этом широко раскрыта и напряжена.

В рамках этих групп есть много различных звуков. Однако есть общеизвестные звуки, которые знают большинство владельцев кошек, и в широком смысле их значения совпадают, а именно:

· Обычное мяуканье– поиск внимания. Используется для общения с владельцами или с котятами («ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?»)

· Клацканье зубами- волнение и разочарование. Это часто можно увидеть, когда кошки смотрят на птиц через окно и не могут их словить (включает в себя быстрые движения челюсти).

· Рычание – кошка предупреждает других держаться подальше.

· Писк (котят) — обычно используется для привлечения внимания матери, когда котята голодны или им холодно.

· Шипение — обычно используется в качестве угрозы для других кошек, но может быть и признаком страха.

· Так называемый «Кошачий концерт» — используется при поиске партнера для спаривания.

· Мурлыканье- признак удовлетворения и расслабления, но также используется и для самоуспокоения, если кошке что-то болит.

· Визг – используется как показатель боли или огорчения («Попробуй только наступить мне на хвост ещё раз!»)

· Щебетанье — это дружественные звуки, которые часто используются, чтобы поприветствовать других кошек и их владельцев.

Почему моя кошка не прекращает мяукать?

Чрезмерное мяуканье кошки часто вызвано тем, что она узнала, что с помощью мяуканья она может получить то, что хочет. Это может стать привычкой, и кошка начинает мяукать все чаще и чаще. Это может быть довольно мило, однако, если она начинает мяукать всю ночь или сводит вас с ума в течение дня, то пришло время избавиться от этой вредной привычки.

Первым шагом должно стать полное игнорирование её «мяу». Мяуканье используется кошкой, чтобы получить то, что она хочет, поэтому не давайте это кошке, когда она мяукает (например, еду), а давайте, когда она ведет себя тихо. Аналогично давайте кошке много внимания и ласки, когда она молчит и игнорируйте, когда она мяукает.

Не кричите и не ругайте вашего питомца, когда он мяукает. Если это поведение кошки сохраняется, то вам, возможно, придется прибегнуть к пульверизатору: побрызгайте немного воды на кошку, когда она мяукает (хотя мне лично не нравится этот метод, так как это может напугать некоторых кошек). Это не повредит котам, но они скоро узнают, что за мяуканьем следует душ, и это остановит чрезмерное мяуканье. Это может быть особенно полезно для кошек, которые мяукают всю ночь для получения внимания. Помните, что стоит приласкать и поиграть с вашей кошкой перед сном.

Некоторые хозяева используют следующую хитрость: кошка может перестать мяукать, если подуть ей на мордочку. Почему бы вам не попробовать с вашей кошкой такое в следующий раз, если она мяукает? Вдруг сработает?

Источник

Почему кошка часто мяукает? Факты о разговорчивых кошках

Кого-то это может раздражать, а кто-то относится нормально. Но все равно нужно ведь знать не только, кто сказал «мяу», но и почему. Рассмотрим сегодня эту нетривиальную проблему. Узнаем, что в такой ситуации делать, а чего делать не нужно. Это будет интересно.

Болезнь

Да, первая самая очевидная гипотеза, почему кошки мяукают, – это болезнь. Поэтому нужно навестить ветеринара, чтобы он вас успокоил или, наоборот, обеспокоил. Но в любом случае знание лучше незнания. Кошка может беспокоиться из-за сверхактивной щитовидной железы или болезни почек.

Кошка привлекает ваше внимание

Несмотря на то что многие думают, что кошка – зверь самостоятельный и независимый, она не любит быть одна долгое время. Поэтому призывает вас проиграть с ней, приласкать ее или поговорить с ней. Кошки – очень социальные звери: им нужно общество их любимого хозяина или хозяйки. Но если вы хотите, чтобы зверь меньше мяукал, привлекая внимание, то просто не реагируйте на его уловку и уделяйте ей внимание, когда она молчит. Если она снова мяукает, то смотрите на нее и ничего не делайте либо уходите. Но все равно уделяйте кошке время каждый день: играйте, чешите и разговаривайте с ней. Если кошка во время дня утомится, то она будет тихо себя вести.

Хочет есть

Тоже довольно очевидный вариант. Кошки все время хотят перекусить, поэтому идут с каждым членом семьи на кухню в надежде, что им дадут какую-нибудь плюшку. И кошки становятся громче, когда подходит время их обеда. Если это проблема, то не кормите кошку, когда она кричит, а только тогда, когда она молчит. Принцип тот же, что и с вниманием. Не давайте ей угощения, когда она мяукает. Если и эта премудрость не работает, то купите автоматическую кормушку, которая будет открываться по часам. С ней невозможно договорится или разжалобить ее воплями.

Приветствие

Некоторые кошки так приветствуют своего хозяина, когда он приходит домой с работы или когда они его просто встречают дома. От этой привычки трудно отучить, но можно посмотреть на нее с другой стороны: так питомец выражает свою любовь, преданность и расположение, разве это не прекрасно?

Кошке одиноко

Если зверь проводит много времени в одиночестве, нет ничего удивительного в том, что он много с вами «разговаривает». Чтобы снизить «болтливость» кота, можно найти кого-то, кто будет с нему заглядывать, и ему будет не так одиноко. Есть вариант – сделать кормушку за окном для птиц, и пока вас нет, зверь будет развлекаться наблюдением за пернатыми. Можно оставить игрушки для кота с угощением внутри, чтобы скрасить его досуг.

Но мудрее, если у вас нет времени на животное, не заводить кота вовсе.

Беспокойство

Когда в доме что-то меняется: появляется еще одно животное или ребенок — то кот нередко становится более «разговорчивым», чем был до того. Стрессовыми факторами для животного также могут быть болезнь или разбитое сердце (это не шутка). Нужно, прежде всего, выяснить, что беспокоит кота, затем постараться решить проблемы. Если это не помогло, то уделить немного больше внимания и дать время животному успокоиться.

Возрастные кошки

Как и людей, кошек болезни порой накрывают с возрастом. У животных тоже есть различные возрастные психические и когнитивные нарушения. Кошка может с возрастом перестать хорошо ориентироваться в пространстве и жалобно мяукать без видимой причины, особенно по ночам. Если все это потому, что кошке страшно или она не понимает, где находится, ветеринары советуют оставлять ей ночник, а еще они же выписывают лекарства, чтобы снять симптомы дезориентации.

Течка

Если ваше животное не стерилизовано и не кастрировано, то чуть громче оно становится, когда наступает период гона. Девочки становятся шумными, когда у них течка, а мальчики, когда чуют девочку, у которой течка. В этот период звери просто невыносимы. Выход очевидный, но не всем по вкусу: провести стерилизацию или кастрацию.

Источник

Разговорчивые кошки

Наши кошки пытаются общаться с нами на нашем уровне. Я думаю, что они в этом отношении похожи на собак, и у них, по всей видимости, существует больше звуковых средств для общения с людьми, чем для общения кошек между собой». У доктора Райта было несколько клиентов, которые приходили к нему с жалобами на излишнюю голосистость их кошек. Для начала в течение получаса посредством вопросов он выясняет поведенческие особенности животного, чтобы диагностировать проблему. В половине случаев это бывают физические проблемы. На такие недомогания, как боль в желудке или задержка мочи, кошки могут жаловаться хозяевам настойчивым мяуканьем. В других случаях они таким образом просто сообщают, что хотели бы пойти погулять.

Психология кота-говоруна. Прирожденные говоруны, как мы установили, некоторыми высоко ценятся, однако иногда наши кошки таким поведением просто муштруют нас. Они приучают нас быть постоянно в их распоряжении, касается ли это кормления в определенное время или открывание дверей, когда им вздумается войти или выйти из комнаты. Если вы хотите отучить вашего кота от такого требовательного мяуканья, доктор Райт советует перевести его на «режим затухания». В этом случае нежелательное мяуканье «гасится» так: вы просто не обращаете внимания на его вопли в определенных обстоятельствах. Например, ваш кот непрерывно мяукает, требуя, чтобы вы покормили его. Если у вас нет определенных часов кормления, и кот не кормлен уже давно, конечно, об будет мяукать. Чтобы исправить такое поведение, кормите его, когда он молчит. Известный специалист по психологии животных доктор Майкл В. Фокс предлагает такой способ прекратить нежелательный собачий лай: лаять вместе с вашей собакой, чтобы обескуражить ее. Доктор Райт считает, что этот метод может быть эффективен и для слишком голосистых кошек. Важно помнить, что в первую очередь следует поискать физическую причину истошного мяуканья, а если ее нет, попытаться психологически его заблокировать — ведь многие домашние кошки очень умны и управляемы.

Подводя итог, можно сказать, что разговорчивые кошки (как и разговорчивые люди) не всем нравятся. Но многим они прекрасно подходят. Например, рассказывает Кэт Орей, когда она была однажды в гостях у друзей, ей почему-то было очень не по себе. Ее мучило какое-то беспокойство. Квартира была очень комфортабельная, украшенная здоровыми комнатными растениями, красивыми восточными коврами и рисунками Дега. В довершение всего там имелась великолепная гималайская кошка. Просидев там несколько часов, Кэт поняла, что несмотря на присутствие кошки, создававшей особенный уют, там было убийственно тихо. От такой тишины можно было сойти с ума. Кэт не хватало ее говорящих кошек: Алекса, требовавшего выпустить или впустить его то в одну комнату, то в другую, бродящего поодаль Дурачка, который сообщал, что он сегодня не прочь побеседовать, и даже Эшли с ее непрерывным бормотанием. Когда она пришла домой, ей стало ясно, что, будучи сама болтушкой, она нуждается в собеседниках. Ничего удивительного, что ей нравятся говорящие кошки. Вопрос — ответ, вопрос — ответ, и так каждый день. У меня также есть опыт общения с говорящими кошками.

Жившая у меня 17 лет красавица Рыся, похожая на черную хризантему и с ангельским характером, редко мяукала, но постоянно разговаривала со мной какими-то птичьими трелями, удивительными по прелести и выразительности. Невежливо было бы не отвечать на такие милые речи, но поскольку разговор с моей стороны получался какой-то малосодержательный, то чтобы украсить его и немножко приблизиться к кошачьей поэтичности, одним словом, чтобы понравиться кошке, я стала рифмовать свои реплики. Многолетняя практика в таком рифмоплетстве привела к тому, что я стала получать заказы и прославилась у себя на работе как автор капустников. Живущая у меня сейчас пятилетняя Василиса мяукает только по делу, а именно по двум поводам: когда «роет ямку» в своем пластмассовом лотке и когда зовет меня поиграть. В первом случае ее следует похвалить и подбодрить, а во втором приходится, отложив все дела, гоняться за ней по квартире в течение четверти часа, пока она не устанет (кошки ведь быстро устают). Вообще мне кажется, что если исключить все перечисленные в статье обстоятельства (породу, состояние здоровья, темперамент и т.д.), кошка становится говорящей, если с ней разговаривают.

Источник

Кошка стала больше мяукать? Надо обратить внимание!

Кошки мяукают, точно так же, как собаки лают, лошади ржут и т.д. Мяукание – одно из основных средств коммуникации у наших пушистых друзей. Опытные «кошатники», правда, знают об одной тонкости: кошки намного охотнее общаются посредством мяукания с людьми, чем между собой. Поэтому в большинстве случаев кошачье мяукание – это нечто само собой разумеющееся. Кошка мяукает – значит, она «говорит», «рассказывает», «негодует», «просит», «отдает команды». И все же иногда кошачье мяукание – признак надвигающейся тревоги. Остановимся на этом подробнее.

Нет смысла повторять, что все кошки разные. Бывают очень «разговорчивые» создания (сиамские кошки, например, вне конкуренции), бывают и более «молчаливые». Любой хозяин знает степень «словоохотливости» своего питомца. Поэтому любые изменения (ранее «тихая» кошка вдруг стала громко и навязчиво мяукать) не должны уходить из-под вашего внимания. Возможно, потребуется ваша помощь.

Почему кошки начинают мяукать чаще. В большинстве случаев участившееся мяукание говорит нам об одном: надо посетить ветеринара. Пришло время! Кошка может страдать и гипертиреозом, и гипертонией, у нее могут развиться болезни гортани и (или) голосовых связок, многое другое. Часто кошки начинают громко и жалобно мяукать, когда им трудно помочиться по причине закупорки мочевого тракта. Обратите внимание: если питомец мяукает, находясь на лотке или около него, то он испытывает нешуточную боль при мочеиспускании. Необходимо немедленное ветеринарное вмешательство.

С возрастом у кошек развиваются и многочисленные неврологические проблемы. Так, кошки с когнитивной дисфункцией начинают громко мяукать – они чувствуют себя «потерянными» и очень переживают из-за этого. Кошки со старческой деменцией (слабоумием) часто не представляют, где находятся, не могут ориентироваться в пространстве, не узнают окружающих их людей, вещей и предметов.

Для себя вынесем следующий тезис: кошки начинают чаще мяукать по причине любого расстройства, приводящего к физическому или психическому дискомфорту.

Обращаем внимание на звуки (нотки) мяукания. Любой кошатник знает – звуки, издаваемые кошками, и их тональность меняются в зависимости от конкретной ситуации. Мы уже говорили, что многое зависит и от личности кошек – какие-то животные более «разговорчивые», чем другие. Главное – фиксировать любые изменения и отмечать – осталось поведение питомца прежним или претерпело изменения. Так, «ни с того ни с сего» кошка начинает прыгать, кидаться, царапать мебель или другие предметы, ходить за своим хозяином по пятам, чего никогда не наблюдалось и т.д. Проблема близко!

Все эти знаки (изменения в поведении плюс новые, «незнакомые» нотки в звуках) говорят нам об одном – что-то случилось. Это предупреждающие знаки для вас. Постарайтесь докопаться до первопричины и определить, как можно вмешаться и помочь.

Некоторые другие поводы, требующие вашего внимания. Кошки – уникальные личности. Они тоже, как и люди, могут изменяться с возрастом, приобретать новые склонности и привычки. Кошки могут начать чаще мяукать вовсе не из-за проблем медицинского свойства. Ключ к разгадке проблемы также кроется в поведении животного. Постарайтесь найти ответ на вопрос: когда и при каких обстоятельствах питомец начинает активно мяукать? Присмотритесь к своей кошке: как она себя ведет, как двигается, каков у нее общий психологический настрой. Не исключено, что с возрастом она стала менее активной, а вы по-прежнему тормошите ее, как котенка. Мяукание тогда можно смело расценивать как сигнал – оставьте меня в покое, дайте спокойно полежать, вздремнуть! В доме присутствуют другие домашние питомцы? Посмотрите, как кошка взаимодействует с ними, как изменились их «внутренние» взаимоотношения. Изменения в вокализации могут вам о многом рассказать!

Источник

Оцените статью