Тяжелые кошачьи роды.
Ой девочки, ночка конечно у меня была.
В очередной раз я и не подозревала что кошка моя забеременела, пуза вообще небыло видно, т.к. она пушистик у меня)
Сегодня в 4 утра у неё начались роды… С таким пониманием я первый раз принимала роды, мне было так её жалко… я гладила её, успокаивала, и как мне кажется-ей становилось легче.
Но что то пошло не так, и первый котенок решил появиться на свет попой вперед.
Как она бедная «орала»а я и не знаю что делать, у меня паника… спокойно смотреть на то как моя киса мучается я не могла( да и одна кошка моего детства недавно умерла при родах точно в такой же ситуации, правда дома никого не было и помоч ей не могли)
Я решила ей помоч хоть как то… Одела перчатки, сначала надавливала на живот чтобы выдавить котенка, но он застрял лапой… Ксюша начала орать и метаться ещё сильнее… тут я решила что от меня только хуже и ушла в комнату.
Но надолго меня не хватило и я снова одела перчатки. К тому времени кошка пролежала так около часа, с торчащим хвостом и лаапкой… моему страху не было предела.
И я решилась, влезла руками прям «туда» и потянула котенка за вторую лапу, Вуаля и он появился на свет.
Ксюша сраху успокоилась, как будто вздохнула и обессиленная свалилась на родовую койку..
Последующих котят я не принимала, так как они выходили как положено-головкой, дальнейшие роды прошли за пол часа… я только следила и успокаивала роженицу))Через час они были все вместе переведы в послеродовую
Вот так на свет сегодня появились три обсалютно черных близнеца))))
Думаю мне можно давать сертификат акушер-гинеколога)
Источник
умерла моя кошка после сложных родов((
Преждевременные тяжелые роды( сутки с ветеринаром), сердечная недостаточность-смешанный тип дыхания..
В четверг вечером в 9 начались роды, я ее не трогала(из писи торчал кусок плодного пузыря, еще наполненный водами), утром проверила-все на своих местах, плодный пузырь торчал из писи, я его вскрыла и вытянула котенка, прокручивая по часовой стрелке, думала он умер, от того, что так долго находился в родовых путях, но нет, котенок оказался жив… Я оставила Моль, думая, что может к вечеру она разродится, ушла на работу… в обед отпросилась пришла… все тихо… я на изжоге, вернулась на работу, стала обзванивать ветеринаров… Двое заломили космические цены за роды, и кесарево… я в слезах соплх стала думать у кого занять и где взять машину… Но потом дали номер Эмиля… Он согласился тут же принять..
Приехали, он взглянул на кошку и спросил как долго у нее такое дыхание… Ответила что с четверга вечера… Он не обрадовал((Оповестил о сердечной недостаточности… Сказал, что нет родовой деятельности… Стали стимулировать… В общем это ад..3 часа мы рожали трех котят… Кошка уже тогда была никакой, после 4 котенка не вышел послед, он дал мне укол, велел уколоть с утра если сам не выйдет… Так и сделала, в пятницу утром перед работой уколола и ушла..
В обед отпросилась и пришла, а она родила 5 мертвого котенка, и сразу ей поплохзело… Позвонила вету, приказал колоть ей глюкозу подкожно каждые три часа… Последний раз я ее уколола в 12 и легла спать, кошку положила рядом, на кровати, завернула ее в одеялко… Она стонала и плакала… В час ночи ее не стало, а следом за ней ушли ее котята..
Источник
Новое в блогах
Осложнения при родах у кошек. Осложнения после родов.
Осложнения при родах и осложнения после родов у кошек довольно часто встречаются у чистопородистых кошечек, реже у метисов.
Осложнения при родах у кошки редко наблюдаются, если животное здорово и живет в нормальных условиях. Осложнения при родах бывают при малоплодной беременности, у старородящих кошек, больных и ожиревших кошек.
А также, осложнение при родах и после родов часто бывает у первородящих, легковозбудимых кошек.
Когда необходимо срочно вызвать ветеринарного врача:
— если роды не наступают в срок
— если у кошки сильные схватки, но у нее не получается разродиться в течение часа
— если видно котенка, но он в течение 30 минут не продвигается вперед
— начинается непрекращающееся кровотечение во время родов и после родов
— внезапно повышается или понижается температура. Кошка вялая и слабая
— если роды длятся более 36 часов
— если после родов вышли не все последы
Показания для проведения кесарева сечения:
— если у кошки не получается родить самой, несмотря на все предпринятые меры
— при аномальном строении таза кошки, переломах
— при разрыве матки или её скручивании
— при очень большом плоде
Что кошке не стоит позволять, чтобы не вызвать осложнения при родах.
— Если у кошки из влагалища торчит пузырь, ни в коем случае не позволяйте ей прокусить его. Это сильно уменьшит шансы котёнка на выживание.
— Не позволяйте кошке выбегать из родильной коробки, особенно, если из неё уже торчит котёнок.
— Если кошка, выталкивая котёнка хочет от боли сбежать, одной рукой крепко хватайте её за холку, и ставьте на задние лапы. В такой позе ей будет труднее вырваться и покусать вас.
Реанимация котят если возникли осложнения при родах у кошек.
Если котенок родился слабым — это естественный отбор, можно конечно пытаться вытянуть его, но шансов мало. Если же котенок пострадал при родах, то это никакого отношения не имеет к естественному отбору. Котенок может нахлебаться жидкости, застрять в родовых путях или запоздало извлечён из мешка, но быть при этом сильным, крупным и жизнеспособным.
Во-первых, пострадавшему новорожденному котенку разрывают околоплодный мешок, оттягивают жидкость, затем нужно встряхнуть котенка как градусник, растереть и только потом отдать котенка кошке.
Как оттягивают жидкость: берут в руку тельце котенка, обхватив большим и указательным пальцами головку, и вытягивают жидкость из носа. Затем салфеткой протирают рот котенка от слизи, приоткрывают ротик и делают очень лёгкий вдох в нос. Важно! Ротик должен быть приоткрыт обязательно, чтобы вышли излишки воздуха.
Затем котенка растирают мягкой тканью и отдают кошке. Если отсутствует сердцебиение и дыхание растирать котенка довольно интенсивно, но аккуратно в районе ребер.
Если малыш родился, не подавая признаков жизни — нужно делать весь комплекс, только быстрее и несколько раз по кругу: встряхнуть, оттянуть, вдохнуть, растереть. И так снова и снова до появления ровного дыхания у котенка.
Если кошка рожает котёночка с плацентой, то нужно отожать пуповину от животика к плаценте и отрезать на уровне 4-5 см от живота.
Если вы заметили, что у кошки торчит кусок плаценты или пуповина из влагалища – нужно взять тряпочку и аккуратно вытянуть её.
Как только вы реанимировали и вытерли котёнка – нужно приложить его к соску, это простимулирует родовую деятельность кошки.
Что делать, если котёнок застрял на выходе.
Выход тут только один — опыт, скорость и помощник. Если кошка зажала малыша от страха и боли, в районе шейки (когда тело снаружи, а голова внутри), возьмите тряпочку, поставьте кошку в позу «кошка какает» и тяните котенка за шкирку вниз, раскачивайте его при этом из стороны в сторону, желательно тянуть его в схватку. Помощник должен зафиксировать кошку. Делать нужно всё чётко и очень быстро.
Осложнение у кошек после родов:
Мастит.
Мастит- это воспаление молочной железы. Возникает в результате травмы, плохой гигиене, когда мало котят, а у кошки много молока.
Признаки мастита: вокруг сока появляются уплотнения или шишечки, сосок становятся горячим на ощупь, краснее, чем другие, при прикосновении возникает боль.
Мастит легко предотвратить, если раз в день ощупывать соски. Если вы заметили затвердевший, болезненный, горячий и покрасневший сосок- немедленно начинайте сцеживать! Кошка может начать вырываться и кусаться, зажмите её и продолжайте сцеживать. Эти действия могут предотвратить появление мастита.
Сделайте кошке подкожно укол Борлюконата кальция 1 мл и Катозала 1 мл. Часто мастит возникает вместе с приступами эклампсии.
Если мастит уже начался — срочно обращайтесь к врачу. Больной сосок лучше заклеить. Молоко в нём — это яд для котёнка. Делать массаж соска в этом случае ни в коем случае нельзя.
При мастите смазывать больной сосок Травма-гелем 2 раза в день. Проколоть Мастометрин 2 раза в день 1 мл подкожно в течение 5-7 дней. Проколоть Фурасемид — 0,2 мл внутримышечно 1 раз в день. Распарить в кипятке капустный лист, намазать его медом и примотать теплым попонкой, ходить так полчаса в попоне, пока лист не остынет.
Эклампсия.
Эклампсия- это молочная лихорадка. Эклампсия вызывает судорожное состояние кошки, резкое изменения в психике, кошка может покусать и даже съесть котят.
Признаки эклампсии у кошки:
— шатающаяся походка и нарушение координации движения
— мастит
— судороги
— расширенные зрачки
— навязчивые состояния: кошка покусывает котят, перетаскивает их с места на место, словно боится чего-то.
— резкое снижение температуры тела
— кошка очень возбуждена. То она в диком ужасе, то ненормально весёлая.
При эклампсии:
— Срочно уколоть кошке 1,5 мл Борглюконата кальция (подогретым лучше внутримышечно, но можно и подкожно), и 3 мл Гамавита и быстро к врачу.
— Если кошка начала покусывать, таскать котят, нужно её изолировать от котят.
— Необходимо внимательно осмотреть кошку на предмет мастита.
Лечение эклампсии:
— Борлюконат кальция;
— Катозал;
— Сердечное и успокоительное;
Все дозы и лекарства должен выписать врач.
Для профилактики эклампсии некоторые используют Кафорсен (колоть подкожно один раз в день в течении 2-3 недель после родов)
Нарушение материнского поведения у кошек.
У некоторых кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Нужно находиться рядом с такой кошкой. Насильно прикладывать котят и держать её пока они сосут.
Обычно это бывает у нервных. Трусливых, легковозбудимых. Запуганных кошек.
Чтобы снизить эмоциональное возбуждение кошки проколите ей Фоспасим (он совершенно безопасен для кошки и котят). Колоть подкожно 1-2 раза в день 1мл в течение 7-10 дней.
Гипогалактия у кошек.
Полное отсутствие молока у кормящей кошки. Возникает из-за повышенной секреции адреналина, при истощении, мастите. Гипогалактия возможна из-за недостаточно калорийного корма. Это сказывается на второй недели после родов, когда кошка нуждается в наиболее калорийной пище.
Овариовит отлично восстанавливает лактацию. Колем подкожно 1-2 раза в день 3-4 раза в неделю.
Разная группа крови.
Иногда случается, что котята рождённые совершенно здоровыми, начинают худеть и умирать. Некоторые котята перед смертью желтеют и у них идёт атрофия кончика хвоста. Это происходит в результате несовпадения групп крови кошки и кота. В некоторых случаях разные группы крови кошки и кота приводят к выкидышам.
В этой ситуации котятам необходимо срочно найти другую кошку — кормилицу или переводить на искусственное вскармливание. Молоко такой матери для котят яд.
Синдром угасающего котёнка.
Происходит с котятами от суток до трёх недель. Редко поражает котят до одного месяца. Совершенно нормальный котёнок вдруг начинает худеть, становятся вялым , снижается температура его тела. Синдром угасающего котёнка часто случается при лёгком инбридинге. А на более тесном инбридинге — реже. Этот синдром — приговор для малыша. Организм отказывается вырабатывать ферменты, необходимые для усвоение молока и малыш умирает от голода, несмотря на то, что продолжает сосать кошку.
Необходимо, даже если причины смерти были ясны, котёнка вскрывать! Это очень тяжело, но это может спасти жизнь оставшимся котятам и предотвратить подобные проблемы в будущем.
Источник
кошка умерла при родах
вчера родила 4 котят, последний послед не смогла родить, долго тужилась, в итоге разрыв сосуда в матке, ее сразу прооперировали, но дожила только до утра. мне очень плохо сейчас, ни когда так не было, я считаю себя виновной в этом. котята остались без мамки, кормлю коровьим молоком. думаю оставить себе одного котенка, как память о моей киске или ббудет ещё хуже, буду думать всегда об этом
Бедняшка)) очень сочуствую)) у меня теперь слёзы хлынули)) дай Бог что бы кошка в раю была)) давай я тебе дам информацию о котятах твоя Кошечка будет очень рада если ты о котятах позоботишься и можешь им заменить маму) ) \
Вот как можно сделать что то вроде кошачьего молока) )
1. 0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка;
2. 50 г цельного коровьего молока, 15 г порошка цельного молока, 2,5 г сухих дрожжей;
50 г целого крутого яйца, 50 г взбитого яичного белка, 1 г растительного масла, 4 г виноградного сахара;
Одним коровьим молоком кормить нельзя, оно недостаточно жирное и там мало белка, но можно козьим. Подружись со мной в моём мире я тебе буду помогать с уходом!! ! пиши мне.
всех котят утопи
Очень вам сочувствую..
Теперь вы вместо мамочки..Так что следите за ними.
Бывает и не только у кошек. Хорошо что твоя мамка жива осталась и правильно воспитала.
Кто-нибудь вякнет что-нибудь жизнеутверждающее о родах для здоровья?
Сочуствую. Оставьте вам котенка. Он будет вашим новым другом
Я Вам очень сочувствую!
Рецепты смесей-заменителей кошачьего молока
Смесь № 1
■20% сгущенки без сахара (1 часть воды на 5 частей сгущенки)
■костная мука 1 чайная ложка на 1 литр молока
■перемешать до исчезновения комочков.
Процедить и остудить до температуры 36-38 градусов Цельсия.
■200 мл. молока
■2 желтка
■1 ч. л. растительного масла
■капля витаминов (тривит или тертравит)
Смесь для ослабленных котят
■100 мл молока 3,2 %
■1 желток
■20 мл глюкозы 5 %
Добавки:
■Ветом на кончике ножа
■1/2 чайной ложки нерафинированного растительного масла
■Тетравит (от 0,1 до 0,3 мл по необходимости)
■можно добавить 2 мерные ложки детской смеси «Нутрилон кисломолочный»
Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток) . Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло) . Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.
Смесь Скотта (ингридиенты на 1 кг массы тела малыша, поэтому внимательно смотрите таблицу, приведенную ниже)
■цельное коровье молоко 50г
■цельное сухое молоко 15г
■сухие дрожжи 3г
■яйцо куриное 50г
■взбитый яичный белок 50г
■масло растительное 1г
■глюкоза 4г
Все тщательно перемешать до образования однородной массы и подогреть до 38°С.
■цельное коровье молоко 25г
■цельное сухое молоко 5г
■глюкоза 2г
■витаминные добавки 1г
Все тщательно перемешать до образования однородной массы и подогреть до 38°С.
Расчет необходимого количества смеси для кормления
Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке.
Основные правила правильного выкармливания котят
■котята во время кормления должны лежать на животе
■смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике
■из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки) , тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут
■перед каждым кормлением мойте руки с мылом во избежание расстройства желудка
■для подогрева смеси нежелательно использовать микроволновую печь
■перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)
■если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккуратно двумя пальцами раскройте ему ротик и вставьте туда соску, капните немного смеси на губки малыша
■если котенок не начинает кушать самостоятельно – погладьте его по спинке или по лобику, чтобы стимулировать сосание
■не нужно надавливать на бутылочку, чтобы котенок быстрее и больше сосал соску, лучше держите бутылочку под углом 45 градусов
■частота кормления зависит от возраста малыша, так в возрасте до 2-х недель нужно кормить каждые 2-3 часа, в возрасте от 2-х до 4-х недель – каждые 4-6 часов, а подросшие мурлыки от 4-х недель и до времени отъёма требуют приема пищи каждые 6-8 часов
■чтобы понять наелся котенок или нет, обратите внимание на его поведение. Сытый малыш может отвернуться от пипетки/соски, мурлычет и спокойно засыпает, а голодный – будет искать сосок и пищать
■после кормления котенка нужно подержать в вертикальном положении, чтобы он срыгнул, при этом нужно поглаживать сначала спинку, а потом животик
■после приема пищи котята должны испражнятся. Простимулировать процесс мочеиспускания можно помассировав животик
оставь себе котенка обязательно, не вини себя, кошечку жалко. (((
Источник