Кошка заболела коронавирусом у певицы

Кот Гулькиной умер от коронавируса. Лечение второго обошлось ей в 1 млн рублей

Певица рассказала, что на покупку экспериментального лекарства в Гонконге пришлось потратить кругленькую сумму

Певица Наталия Гулькина рассказала Sobesednik.ru, что недавно у нее заболел любимый 3-летний тайский кот Мейсон. У него обнаружили коронавирус. Но не тот, который практически парализовал жизнь на планете.

– Нет, это не человеческий коронавирус, кошки не могу болеть человеческими болезнями, – комментирует ситуацию Sobesednik.ru Наталия. – Кошачий коронавирус уже много-много лет существует, и он никакого отношения к людям не имеет. Человек и кошка не могут заразиться этим вирусом друг от друга. Это два разных вируса, хотя и одинаково называются. Поэтому люди и вводятся в заблуждение.

– Вы анализировали, как заразился Мейсон?

– Однажды мы подобрали с улицы котика, принесли в дом. Анализы, конечно, сдавали, но нам в голову не пришло проверить его на коронавирус. Потом оказалось, что он им болел, погиб от этого. Видимо, успел заразить Мейсона.

– Наталия, а какие симптомы у кота, заболевшего этим вирусом?

– Самое ужасное, что когда кот болеет коронавирусом, вы даже не увидите этого. Он может быть носителем, а сам выглядеть вполне здоровым. Но в какой-то момент иммунитет ослабнет, и этот вирус будет мутировать. У кого-то на почки подействует, у кого-то на легкие. Так же, как у людей.

Читайте также:  Как лечить аллергию у детей от кошек

У нашего кота свис живот, какая-та жидкость в легких скопилась, позвоночник стал прогибаться, еле ходит, ноги расползаются в разные стороны. Это ужас! Это как близкого человека, который болеет, наблюдать! Ведь домашние животные для нас, как наши детишки. Мы с дочкой и забили тревогу.

– Как сегодня Мэйсон себя чувствует?

– Анализы показали, что он здоров, но осталось лечить еще неделю, делаем уколы. Мы нашли экспериментальное лекарство в Гонконге, отправляем туда денежку, нам его переправляют.

У меня, наверное, самый дорогой кот в мире, – признается певица, – за три месяца лечения заплатила миллион рублей. Что самое удивительное и приятное, как мне помогли люди! Я обратилась к своим подписчикам в социальных сетях, поклонникам с просьбой посоветовать, как действовать. И многие присылали деньги! Мы по каждой копеечке давали им отчет. Люди мне здорово помогли, за что огромное спасибо!

Источник

Сосед МакSим по больнице рассказал подробности ее спасения

«Ее привезли из частной клиники в ужасном состоянии»

Стали известны любопытные подробности лечения певицы Марины Максимовой, более известной как МакSим. В середине июня артистка заболела коронавирусом и почти два месяца провела в 52-й горбольнице. Спасти ее удалось чудом благодаря мастерству врачей. Мы поговорили с пациентом того же медучреждения, который волею судьбы стал свидетелем борьбы за жизнь певицы.

Фото: Лилия Шарловская

За судьбой певицы МакSим, настоящее имя Марина Максимова, поклонники и журналисты наблюдали круглосуточно с середины июня. Были сообщения, что Максимову перевели с ИВЛ на ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, его применяют, когда легкие практически не работают.

Правда, официальные представители артистки опровергали данную информацию. Почти два месяца искусственной комы и истощенное тело, но главное – результат: Марина выжила. Сегодня МакSим проходит реабилитацию дома.

Что происходило с певицей все эти месяцы, «МК» рассказал бывший пациент больницы, где лежала Максимова.

— Я лежал там в июне как раз с ковидом. МакSим лежала в соседней палате реанимации. Врачи не надеялись, что она выживет. Я, когда выписывался в июле, она все еще была в коме. У меня было небольшое поражение легких — 50%, первые дни в больнице даже я встать не мог, что уж говорить о Марине. Среди медперсонала шли разговоры, что она не выживет. Грубо говоря, если ее отключить от аппарата — человек умрет.

— Марина была на ИВЛ?

— Нет, она была на ЭКМО. Я слышал об этом неоднократно в стенах больницы. А то, что она так похудела, вполне объяснимо. Если я, здоровый мужик, за неделю в больнице, несколько дней в реанимации, скинул 10 килограммов, что уж о ней говорить.

— Марина лежала в отдельной палате?

— Да, одна. В палате на втором этаже.

— За ней волонтеры ухаживали?

— Никаких волонтеров там нет. Всех обслуживают медсестры, младший персонал. Туда, кстати, много и других звезд приезжало и помимо МакSим. Не в том смысле, что они болели – может, просто по делам. Туда и Елена Малышева приезжала, и Максим Галкин заскакивал в больницу, на 6-й этаж, где ВИП-палаты. Возвращаясь к МакSим, ее же сначала загубили в коммерческой клинике.

— Марину разве не из дома доставили в 52-ю больницу?

— Точно не из дома, из частной клиники ее доставили, причем в ужасном состоянии. Не вспомню названия, но Марина пыталась лечиться в коммерческой клинике где-то в Митине. Ее оттуда привезли с большим поражением легких, сразу же ввели в искусственную кому. Почему-то богатые и известные считают, что частные клиники и самолечение — лучше.

— Чем же ее спасли?

— Я узнавал — ставили специальные дорогостоящие капельницы с японским препаратом. Инфузионная терапия — на высоте, быстро восстанавливает после ковида.

Источник

Хозяева с коронавирусом рассказали о странном поведении кошек

«Кот ушел в другую комнату»

Исследования о заболевании домашних животных СOVID-19 продолжаются, но пока ученые установили: кошки (как и собаки, и норки, и даже тигры) могут заражаться новым коронавирусом от людей, однако случаи обратной передачи — от домашних животных к людям — не выявлены. Специалисты и хозяева кошек рассказали, как повлияла на них пандемия и объяснили, действительно ли кошки могут лечить людей.

— Коронавирус, которым болеют кошки и другие животные, человеку не передается, – подтверждает Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач России.

— Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, передается воздушно-капельным и контактным путем от человека к человеку. Вы тоже заразились ковидом. Кошки не при чем?

— Мои кошки сейчас на даче (Смеется). На шерсти может жить этот вирус, но совсем недолго. Есть элементарные правила гигиены, которые необходимо соблюдать: привели с улицы животное – помойте ему лапки, вытрите мордочку, после этого сами вымойте руки с мылом. Если есть опасения, обработайте руки дезинфекционным раствором. Этого вполне достаточно.

Животные, как бы мы их ни очеловечивали и каких бы необыкновенных качеств им ни приписывали, не могут осмысливать процессы и относиться к факту болезни, как люди. Они способны реагировать на наше поведение, температуру нашего тела, «считывать» наши эмоции.

Между тем, болевшие коронавирусом владельцы домашних кошек уже делятся в соцсетях наблюдениями за изменившимся поведением своих питомцев. Практически всегда проявлялись перемены, которых не было в доковидной жизни — или на это просто не обращали внимания?

Юлия М. вспоминает, что ее кот, который раньше спал на ней, ушел жить в другую комнату и наращивал свое присутствие лишь по мере отступления болезни. На голос хозяйки отзывался с прежним энтузиазмом. Но «лечить» отказывался.

А вот кот Елены Т. всю болезнь от нее не отходил. Иногда кусал за голову, «как будто хотел что-то выгрызть». Потом хозяйка увидела, что он совсем без сил, и перестала его пускать, боялась, что погибнет. Кот кашлял ещё почти месяц, и Елена пропоила его курсом антибиотиков.

Кот Юлии П. напал на нее ночью внезапно и покусал несколько раз, а наутро она узнала, что заболела. Весь период болезни (21 день) она жила отдельно в другой квартире. Когда вернулась, то кот не отходил сутки. И так трогательно было ощущать его горячее маленькое тело после долгого времени отсутствия тактильного контакта с любым живым существом. Сейчас кот живет в прежнем ритме, показывая Юлии своим поведением: ты в порядке!

Зато две кошки Екатерины П. просто не отходили от нее несколько дней. Пока температура была, прижимались с двух сторон. А та, что в обычном режиме не особо идет на руки, старалась залезть на грудь, словно лечить пыталась. Только когда четвероногие «врачи» начали покидать свой пост, Екатерина поверила, что выздоравливает.

— Мне кажется, что поведение людей во время любой стрессовой ситуации меняется (а болезнь – это стресс), поэтому это влияет на всех окружающих: и людей, и животных, – считает Мила Коникова, ветеринарный врач-невролог, специалист в области поведенческой медицины. – Люди зачастую склонны к магическому мышлению. Кошки любят тепло и, если повышена температура у человека, прижимаются именно по этой причине, а не из альтруистических побуждений или стратегических решений.

— Некоторые владельцы убеждены в том, что передали болезнь своим питомцам. Вот как описывает Оксана С. состояние кота, который спал возле ее лица в самый тяжелый период болезни: «чихал, кашлял, рвало, вид был очень жалкий, затем воспалились сосуды, и подключилась нейропатия. всё, как у меня. Вместе 7 месяцев в этом винте, изо дня в день».

— Здесь представлено субъективное мнение владельца без описания истории болезни, диагностики и результатов осмотра. Мне кажется, что такое предположение о заразности – это всего лишь гипотеза, которая требует исследований.

Но почему кошки выдают такие разные реакции, порой прямо противоположные прежнему, привычному для нас порядку? Дистанцируются или наоборот льнут, делаются особенно ласковыми или демонстрируют агрессию? Кот Элли Р., который всегда спал отдельно, во время ее болезни не отходил ни на шаг. Раньше его выгуливали, как собаку, на поводке, а тут вообще перестал проситься на улицу. Мало этого. У кота появилась и новая, довольно забавная привычка. Стоит только хозяйке чихнуть, как кот с громким мяуканьем устремляется к ней, запрыгивает на руки и трется мордочкой о лицо.

Котовладельцы объясняют эти перемены по-разному. Некоторые подозревают, что животных тревожит еще и запах болезни, который улавливает их сверхчуткое обоняние.

— Причин может быть несколько. Во-первых, во время болезни, у нас, действительно, меняется запах, и животные могут на это отреагировать, – комментирует Виталия Кононова, специалист по поведению животных, кинолог, фелинолог. – Во-вторых, кота может смущать звуковое сопровождение болезни: постоянный кашель, чихание, насморк и т.д. В-третьих, дистанцирование может быть связано с постоянным присутствием больного человека дома.

Если до этого вы уходили утром и возвращались вечером после работы, а сейчас находитесь дома 24/7, животное нуждается в уединении и спокойном отдыхе в одиночестве. Это нормально, и то, насколько много необходимо этого уединения, зависит от характера питомца. Также, если вы заметили у своего кота сниженную активность и отсутствие желания общаться с вами, обратите внимание на состояние его здоровья, прежде чем списывать это на реакцию относительно вашего состояния.

— О чем говорит поведение кошки, которая не отходят от хозяина во время болезни?

— Некоторым животным крайне важно общение и близость хозяина. Поэтому, пока вы находитесь дома, и особенно – в кровати, они готовы быть рядом и наслаждаться счастьем совместного времяпрепровождения и отдыха. И здесь также следует обращать внимание на здоровье питомца, т.к. иногда состояние «не отходит ни на шаг» может быть связано с заболеванием и желанием находиться рядом с хозяином, когда плохо. Кроме того, кошки, как вы могли заметить, любят горячие поверхности (например, раскаленные батареи зимой), и, в том числе, по этой причине могут с удовольствием прижиматься к хозяину с температурой.

— Как вы считаете: кошки лечат?

— На самом деле, народное поверье о том, что кошки «лечат», не такое уж и безосновательное. Частота терапевтического обезболивания от 50 до 150 Гц. Средняя частота мурлыканья кошек – от 20 до 200 Гц. Кошки мурлычут даже тогда, когда чувствуют себя максимально плохо. Таким образом они стараются облегчить свое состояние.

Учёные проводили эксперимент. Кролика с переломом лапы ставили на поверхность, которая вибрировала с определенной частотой. В итоге было выяснено, что частота, помогающая росту костей и заживлению переломов – 50 Гц., что также входит в диапазон мурлыканья.

Также, мурлыканье помогает выработке эндорфинов за счёт вибрации и носит успокаивающий эффект. Эти варианты влияния были изучены относительно кошек, но есть основания предполагать, что на людей они действуют так же. То есть если ваша кошка лежит на вас и мурлычет, вы, действительно, можете почувствовать себя лучше. Приходит ли кошка лечить намеренно и понимает ли, что таким образом может сделать вам лучше – вопрос открытый. Однако, это не умаляет заслуги наших питомцев в улучшении нашего состояния. Чего стоит только окситоцин, который выделяется и у нас, и у них в процессе оглаживаний и приятного взаимного общения.

Источник

«У животных тоже есть коронавирус». Тюменцы пожаловались, что кошки начали чихать и кашлять вслед за хозяевами

Рассказываем о заболеваниях кошек и как с ними бороться

В последнее время, по словам ветеринара, кошки начали часто кашлять

Фото: Алла Бадрызлова

Питомцы тюменцев, заразившихся коронавирусом, начали чихать

Тюменцы, заразившиеся коронавирусом, стали замечать признаки аналогичной инфекции у своих питомцев. В социальных сетях хозяйка кота рассказала, что ее любимец начал чихать. В это время девушка сама болела COVID-19.

— Мы когда болели ковидом, заметили, что кот начал постоянно чихать, — прокомментировала Анастасия Шапошникова.

Слова Анастасии попытались объяснить другие пользователи.

— У животных тоже есть коронавирус, но только свой. Котика нужно к врачу, — добавила Ксения Сорокина.

— У нас тоже у кота так было. Он чихал и поднялась температура. В ветеринарке сказали, что кошачий ковид. Еще чуть-чуть и умер бы, — сказала Елена Токарева.

Чем болеют питомцы?

Корреспондент 72.RU пообщалась со специалистами, которые рассказали, почему питомцы чихают. Они объяснили, связано ли это с болезнью хозяина.

Ветеринар клиники «Ветком» сказала, что у животных имеется обширная группа своих инфекционных заболеваний.

— У кошек есть свой коронавирусный энтерит, который приводит к инфекционному перитониту, и животное уже не спасти. Вакцина не разработана, — сказала Алла Бадрызлова.

По словам Аллы Бадрызловой, на ранних этапах энтерита у питомца наблюдаются те же симптомы, что и у человека, когда он заболевает ковидом.

— У питомцев повышается температура тела, можно наблюдать вялость, отказывается от пищи. К специфическим симптомам можно отнести диарею, рвоту, выделения из носовой полости и глаз, — объяснила ветеринар.

Алла Бадрызлова отметила, что подтвержденных данных о том, что кошки и собаки могут быть переносчиками коронавируса, нет.

— Эксперименты над животными проводили. Их искусственно заражали коронавирусной инфекцией. У питомцев не было выявлено клинической картины заболевания. Тесты на коронавирус давали положительный результат короткий период времени. При этом в результате эксперимента выяснили, что болезнь не передается от животного к человеку и наоборот, — объяснила ветеринар.

Главный ветеринарный врач Тюменской области Вадим Шульц добавил, что помимо коронавирусного энтерита, причинами кашля и чихания питомцев может стать аллергия, которая часто проявляется у кошек в летний сезон.

— Исключать коронавирусный энтерит я не могу, но стоит отметить аллергию. Дело может быть в пыли, цветущих растениях или даже засухе, которую можно наблюдать сейчас, — объяснил специалист.

Что делать?

Вадим Шульц в случае обнаружения симптомов болезни советует не лечить кошку самостоятельно. Даже если хозяин болеет и не может выйти из дома — есть выход.

— Всегда в обязательном порядке нужно обращаться в ветеринарную службу. Каждый случай, несмотря на схожесть симптомов, индивидуален. Хозяин может позвонить в клинику, врач объяснит, что делать. Возможно, специалисты даже смогут приехать и забрать животное, — объяснил главный ветеринарный врач Тюменской области.

Алла Бадрызлова добавила, обычный кашель или чихание могут быстро перейти в тяжелое заболевание.

— В нашу клинику «Ветком» в период обострения эпидемии многие приносят своих животных с жалобами на то, что питомец чихает или плохо ест. Повторюсь, что с тем, что хозяин болеет, симптомы животного никак не связаны. В любом случае, если только начинаете замечать первые признаки, обращайтесь к специалисту, — посоветовала ветеринар.

Ветеринар добавила, что для того, чтобы выявить любую инфекцию и не оставлять всё на уровне догадок, лучше всего сдать анализы.

СЮЖЕТ

Ранее мы писали про вакцину от коронавируса для кошек. На тот период проводились только клинические испытания, лицензию вакцина так и не получила. Так же вы можете почитать про тюменскую кошку, которая перенесла коронавирус бессимптомно.

Источник

Оцените статью