Кошке нужно давать кости

Кости в рационе кошек

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.


В данном посте я постараюсь поставить акценты на тех аспектах, которые кажутся мне важными.

1. Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.
И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.
Неорганическая составляющая кости представлена в основном
гидроксилапатитом Са10 (РО4)6 (ОН)2
и аморфным фосфатом кальция Са3 (РО4)2.
Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.
Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы (прилагаю фото — табл. 48).

У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.
Данные о содержании кальция и фосфора, а также об отношении кальция и натрия в костях у разных видов животных приведены на фото (в таблице 50)

2. Переваривание костей возможно из-за особо высокой концентрации соляной кислоты в желудке кошки.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%).
Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом.
При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры — выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит. Если кормить вареными костями возникает не то что риск подавиться, гораздо более опасен риск возникновения непроходимости кишечника и каловые завалы.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.

Читайте также:  Воспаление головного мозга кошек

ВЫВОД:
В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. Кошкам не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.

Автор: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия

Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор

Источник

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Согласно системе сырого натурального питания, организм кошки нуждается в потреблении не только мяса, но и костей. Мясо богато фосфором, а кости — кальцием. При избытке фосфора и недостатке кальция в организме развиваются различные патологии. Чтобы этого не допустить, кальций в рационе должен присутствовать на постоянной основе, а не от случая к случаю. Его можно получить либо из костей, либо из биодобавок, либо из яичной скорлупы.

Проблема, давать кошке кости или нет, актуальна при натуральном питании, когда все продукты хозяин подбирает сам. В промышленном корме, если он хороший, уже содержатся все элементы.

Могут ли кошки переварить кости?

Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

Чем полезны кости для кошек?

В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

Опасность поедания костей

Кости могут как помочь организму быть здоровым, так и нередко становятся причиной смерти. Многие боятся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечника. Такая ситуация, и правда, нередка. Поэтому нужно знать четкие правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-первых, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, в частности, в крыльях и ножках.

Во-вторых, не нужно давать крупные и средние кости: они могут застрять в горле и пищеводе. Сначала нужно выбрать часть тушки с подходящими костями, а потом размолоть ее на мясорубке либо разбить молотком.

В-третьих, ни в коем случае нельзя вареные или иным способом термически обработанные кости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Об опасности кормления кошек термически обработанными и крупными костями предупреждает и ветеринар Сергей Савченко — ведущий популярного Ютуб-блога «Дети Фауны».

Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

Какие кости можно кошкам?

Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие — кости должны быть сырыми.

Условие второе — они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

Третье условие — голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

Четвертое условие — кости, если они крупные, нужно измельчить на мясорубке. Есть кошки, которые могут, как говорят, переварить и гвозди, однако лучше не рисковать. Куриные головы дают либо целиком, либо разрезая напополам.

Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

И поначалу вводить в рацион такой продукт стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае эффект чистки зубов практически отсутствует, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно делать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно. А вот куриные хорошо заходят не всем. Многие кошки обожают головы, а шеи не любят. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Кому нельзя кушать кости?

Кормить костями можно только тех кошек, которые полностью находятся на питании сырым мясом. Коты, потребляющие корм или вареное мясо, справиться с костями не в состоянии. Дело в том, что такие кошки имеют менее кислую среду желудка, что не позволяет переваривать косточки. В итоге тоже возникает закупорка кишечника и кровотечения ЖКТ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветеринарный врач Румия Фейзулова

Кислотность станет достаточной для переваривания костей через 2-3 недели кормления сырым мясом. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птицы. Как правило, с десятого дня кошка может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями, значит пока рано либо кусочки слишком крупные и потому желудок их вернул. Обычно давать кости шеек и тушки птицы можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Но каждое животное индивидуально: может потребоваться и 2 месяца, и полгода.

Таким образом, если кот не находится на постоянном мясном сыроедении, ни о каких костях не может идти и речи. Как в таком случае восполнять недостаток кальция, решайте сами. Частично это можно делать при помощи биодобавок и измельченной яичной скорлупы.

Также противопоказаны кости кошкам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто принимает препараты, снижающие кислотность желудка.

Кошки со слабыми желудками (которые, например, часто поносят, ходят в туалет непереваренной едой, возвращают еду обратно) тоже находятся в группе риска: костную составляющую в их рацион нужно вводить очень аккуратно — только в измельченном виде, в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

Подытожим. Кости можно употреблять только кошкам со здоровым желудочно-кишечным трактом и только в том случае, если они без проблем питаются сырым мясом не менее 2 недель.

Сколько костей давать коту?

Суточная норма всей еды для кошки составляет 3-5% от массы ее тела. Так, например, животное весом 5 кг должно потреблять в среднем примерно 250 г еды в день. Растущие котята потребляют пищи в размере 10% от массы своего тела. Из всего меню примерно 65-75% должно составлять чистое мясо и субпродукты, 5-10% рациона — кости. Но учтите, что, например, птичьи шеи или головы только на 30-50% состоят из костей. Таким образом, на мясокостную составляющую уходит примерно 20-30% рациона (мясная + мясокостная составляющая доходят до 90-95% рациона). И около 10% — остальная еда (кисломолочное, овощи и всевозможные добавки).

А теперь резюмируем пошагово, как кормить кота костями.

  1. Покупаем хорошие косточки с наросшим на них мясом (в первую очередь, это шейки и головы птицы как наиболее ценные части тушки).
  2. Разделяем на порции, кладем в отдельные пакетики и промораживаем в морозилке в течение не менее 3 суток в составе микса либо отдельно.
  3. Через 3-4 дня (можно позже) достаем кости и размораживаем их без использования повышенных температур (микроволновку для разморозки тоже не используем).
  4. Проворачиваем через мясорубку либо хорошенько отбиваем кухонным молотком и разделяем на кусочки. Многие коты справляются с целыми шейками и головами, но в качестве перестраховки лучше предварительно измельчать. Измельчать можно и не перед подачей, а перед замораживанием.
  5. Если вы вдруг видите острые сколы в получившейся массе (хотя от голов и шей такого быть не должно), выкидываем острые сколы.

Источник

Кошка и куриные косточки. Давать или нет?

Блюда из курицы – желанные гости на нашем столе. Птичье мясо вкусно и полезно, является диетическим продуктом. После сытной трапезы остаются косточки – почему бы и не поделиться с семейным любимцем? Тем более кошки с удовольствием их едят. А что думают по этому поводу специалисты?

Можно ли давать кошкам куриные косточки? Кошки являются облигатными хищниками по своей природе, и мясо обязательно должно присутствовать в их рационе. Отвечаем кратко: куриные косточки можно и даже нужно давать кошкам, но исключительно в сыром виде!

А почему нельзя давать вареные косточки? С вареными косточками все несколько сложнее: они становятся хрупкими и быстро ломаются, образовывая опасные и острые края. Попадет такая косточка в нежное кошачье горлышко, встанет поперек, и все может кончиться быстро и печально. Не говоря уже о возможных повреждениях пищевода и желудка. Запоминаем общее правило: вареные косточки убираем от кошек и собак как можно дальше!

Полезны ли для кошек сырые косточки? Да, определенную пользу они приносят. Начнем с того, что пищеварительная система кошки без труда переварит косточки – вспомним, чем изначально питаются представители семейства кошачьих в дикой природе. Разгрызать косточки – полезный процесс: благодаря ему у кошек укрепляются зубы и челюсти. Косточки содержат много полезных минералов и витаминов – в частности, фосфора, кальция, магния, кремния и иных микроэлементов. Кроме того, костный мозг обеспечивает кошку необходимым количеством железа.

Некоторые предостережения. Пожалуйста, не давайте кошке крупных костей, с которыми ей будет трудно справиться! Идеальные по размеру косточки – те, что находятся в крылышке птицы.

Перед введением в рацион каждого нового корма рекомендуется посоветоваться с лечащим ветеринаром. После того, как кошка впервые попробовала на вкус несколько косточек, понаблюдайте несколько дней за реакцией ее пищеварительной системы. В кале присутствуют непереваренные остатки косточек, видны следы крови, наблюдается вздутие живота, диарея, иные расстройства – косточки давать прекратите, позвоните ветеринару, действуйте согласно его советам.

Кошка умудрилась съесть вареную косточку? Посмотрите, может быть, еще успеете аккуратно извлечь кость изо рта. Если вы подоспели слишком поздно, то внимательно наблюдайте за реакцией питомца. Все может завершиться и благополучно – ведь сама по себе вареная кость, естественно, не ядовита. Но, если вы наблюдаете, что кошка потеряла аппетит, ходит с кровью, у нее раздулся живот, наблюдается обильная рвота — немедленно поезжайте в ветеринарную клинику; медлить здесь нельзя. Будьте здоровы, ешьте с удовольствием!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Источник

Оцените статью