Кот кошка не заяц

Заботливые коты

Многие люди склонны считать рысь замкнутым одиноким зверем, однако эти кошки обладают замечательными чертами характера, они ласковые и заботливые родители и супруги, встречающиеся не только в брачный период.

Сколько раз в течении зимы доводилось нам наблюдать, как наша выпущенная кошка и ее дикий жених ведут совместный образ жизни. В лунные ночи, совсем рядом с нами они устраивали шуры-муры, сидели рядышком, бодались и мурчали. Потом вставали и не спеша, идя бок о бок скрывались за кустарником.

Да, впрочем, в первый год выпуска нашей кошки, прижиться ей удачно на воле помог именно дикий кот. Сначала рысь постоянно крутилась рядом с нами, хотя близко не подходила и к себе не подпускала. Где-то через месяц она пропала, а потом явилась уже с котом и повсюду следовала за ним, в общем удачно пристроилась. Кот добывал еду, а кошка подъедала остатки, правда весьма существенные, например, половину зайца или не самый маленький кусок мяса от бобра.

На лето рыси расстались, беременной наша кошка, как видно, не стала, но и зарубежные ученые, и наш личный опыт показывают, что размножаться в первый и даже второй год после выпуска рыси не спешат, ведь рождение и воспитание котят — дело непростое, и прежде, чем заводить семью, надо как следует изучить свои угодья.

К осени рыси снова объединились, но теперь мы догадывались об их совместной жизни только по следам: открыто около нашего Центра они уже не появлялись. А потом и вовсе ушли от нас на несколько десятков километров в так называемый заказник, вернее зону, где была запрещена охота, зажили там припеваючи, охотясь на зайцев, о чем нам периодически сообщал охотовед

Читайте также:  Паста мальт софт экстра для кошек gimcat expert line malt soft paste extra 200 гр

В феврале лесорубы начал вырубку последних елей, в марте стали вывозить лес на дорогу и выгнали шумом нашу парочку из укромного места. Вернее, рысей было трое. Две ушли вместе, а последняя вышла через какое-то время. Кто были эти звери, неизвестно, но произошло это в брачный период и, видимо, нарушило весь ход столь важного события.

В марте наша кошка все чаще стала появляться возле нас, привлекаемая криками наших самцов, а потом и вовсе освоилась, вспомнив, сколько лет это был ее родной дом. И по вечерам стала дефилировать между вольерами самцов. Особенно страдал от этого Рыс: он так кричал на все лады, призывая кошку не уходить, что охрип. Выходя на его крик, мы видели силуэт удаляющейся кошки, а на снегу отчетливо отпечатывался ее след «45 размера». Жаль, что выпустить Рыса мы к ней никак не могли: слишком уж агрессивно он настроен к людям, несмотря на то, что девять лет прожил в Московской квартире.

В литературе часто можно встретить сведения о том, что коты не принимают никакого участия в воспитании котят, не заботятся о потомстве. Однако наши наблюдения и опыт зарубежных коллег говорят об обратном. Так, например, нашу, ничего не умеющую кошку обучил охоте именно самец. Несмотря на то, что у Сильвера всего три лапы, охотится он мастерски и учил кошку так, как матери учат своих рысят. Приносил полупридушенную дичь и отдавал ей. И научил. Оказавшись на свободе, кошка вспомнила все уроки мастерства, которые ей преподал Сильвер.

А как заботливо относится он к котятам! И хотя мы не рисковали оставить его в вольере с малышами по большей части из-за того, что боялись агрессии кошки по отношению к нему, через решетку Сильвер вылизывал детям пяточки, а разговаривал с ними так нежно и таким тоненьким голосом, который в обычной жизни мы от него не слышали. И именно он научил котят не доверять людям и остерегаться посторонних, подавая в нужный момент разные звуки, после которых котята моментально сползали с сетки или бревен и скрывались в траве или укрытии.

Об этом же рассказывали нам и наши друзья из Прибалтики, которые не разлучали пару рысей во время воспитания котят. Они утверждают, что самцы гораздо нежнее относятся к котятам и учат их охоте даже лучше, чем самки. Этот же опыт подтвердили и сотрудники Московского зоопарка при совместном содержании семьи рысей.

У рысей весьма обширный разговорный диапазон, их нельзя назвать молчунами, и это лишний раз доказывает, что не такие они и отшельники, как думает о них человек. Иначе зачем им так много различных звуков и интонаций, если и разговаривать не с кем?

Так что много, очень много еще не разгадано и не познано человеком в дикой природе. И содержание животных в обстановке, приближенной к естественной, а также наблюдения за выпущенными зверями, которые тебе доверяют, дает немало знаний об их отношениях и образе жизни.

Источник

Что общего у домашних кроликов и кошек? А много чего!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Знаете ли вы, что зайки и кошки очень похожи в поведении?
Да, не удивляйтесь, это правда.

Иллюстрациями будут, в основном, фотографии моего самого чудесного зайки — мальчика Нульки-рекса.
Наконец-то дошли руки перефотографировать фотографии из альбома.
Пока размещала статью — обревелась, вспоминая его.

У нас всегда в доме жили кошки. И когда я была маленькой, и когда жила с первым мужем в Москве, но часто приезжала к маме. Так что я знаю, о чём пишу.
Впрочем, достаточно почитать статьи владельцев и заводчиков кошек, чтобы всё понять.
Итак:

Ушастики такие же любопытные .
Если что-то начинаешь делать необычное в доме – они тут как тут, как бы крепко ни спали.
Приходишь домой с пакетами – обязательно надо проверить, что в них. Им всё надо знать!

Зайки, как и кошки, консерваторы по отношению к окружающей обстановке.
Любой новый предмет вызывает подозрение и настороженность. Кролик будет долго подбираться к новому стулу или, скажем, к поставленной на пол в неположенном месте сумке, выставив ушки вперёд и качая головкой, принюхиваясь. Пока не поймёт, что предмет не несёт угрозы.

Вы, наверное, видели в интернете ролики, как кошек пугают огурцы. Это вовсе не потому, что огурцы такие страшные, а потому, что незнакомый предмет они воспринимают как опасность.

Как и кошки, зайцы терпеть не могут закрытые двери.
Именно поэтому у нас в квартире уже 10 лет только три двери: входная, в туалетная и кухонная. Хотя и кухонная закрывается крайне редко – только в случае замены газовой колонки или плиты, чтобы им шум не мешал и строительная пыль в комнаты не летела.

Ушастых травкой не корми – дай похулиганить!
Всё надо раскопать, попробовать на зуб, перевернуть и исследовать!

Мои ушастые очень любят мешать мне застилать постель. Я расправляю покрывало, Тоша его раскапывает. Нулька присоединяется к процессу, когда я сдаюсь и оставляю покрывало ему на растерзание. Это весело, когда я дома. А в дни, когда работаю, кровать оставляю как есть. И всё равно копают!
И Нулька-рекс, и Коляшка, и Ласёнок с Малёчком и Ластики — все расстилали и застилали покрывала и платки.
Многие кошки поступают так же.

Ну и, конечно, коробки!
Эта страсть такая же сильная у кроликов, как и у кошек. Только в отличие от последних, зайки не пытаются втиснуться в коробку в три раза меньше их самих. Ну и погрызть, конечно – святое дело!ну как без этого!

Спят ушастые так же много, как и кошки.
Хотя засыпать в смешных и крайне неудобных, с нашей точки зрения, позах, да ещё так, чтобы не реагировать на раздражители, они не могут. Сами понимаете, когда тебя только ленивый не желает съесть в природе, такой глубокий сон непозволителен!

Стибрить еду со стола.
В силу того, что я живу в квартире на полу, я часто приношу на столик-пуфик, где стоит ноутбук перекусить. Ушастые не дремлют! Стоит отвернуться – они тут как тут с проверкой, что это у меня в тарелке.
Тошка с Нулей только изучают. Они вообще ничего такого «человеческого», кроме яблока и укропа не любят, а этого всегда у них в избытке.

А вот Нулька-рекс очень любил помидоры. Но в то время я очень боялась их давать – паслёновые как-никак. Однажды поставила блюдечко с ломтиками (я их несолёными люблю) и на минуту отлучилась на кухню. Возвращаюсь – половины помидора как не бывало. И Нулёнок такой довольный с невинным видом рядышком пожёвывает.
Меня чуть кондратий не хватил! Перепугалась – слов нет. Но ничего не произошло. С тех пор давала Нульке помидоры всегда, но понемногу, как лакомство.

И последнее — ушастые такие же независимые, как и кошки.
Если зайка не хочет общаться, то хоть из кожи вылезай, а он не придёт на ваш зов.

Он придёт к вам только тогда, когда сам решит, что ему нужно ваше внимание. Тогда и развалится рядышком, разрешит животик почесать и даже шейку погладить под подбородком. И уснёт, закрыв глазки, подёргивая во сне лапками и тихонько «укая» иногда. Это высшая степень доверия!

Если статья понравилась, оставляйте отзывы, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью