- Как подружить двух котов — взрослого и котенка. Личный опыт. Практика
- Как вырастить котенка ручным и ласковым
- Проблемы с кошками и их решения
- Проблема 1. Котята (не мои!) трудно привыкают в новой семье, где нет других кошек.
- Проблема 2. Не умеют играть с человеком, нападают на руки, на ноги.
- 3. Кот не ласковый, не сидит на руках, не хочет, чтобы его гладили.
- Что нужно знать хозяину котенка?
- >> Нравятся котики? Подпишитесь скорее
Как подружить двух котов — взрослого и котенка. Личный опыт. Практика
Добрый вечер мои дорогие читатели. Рада вас видеть
Сегодня подниму злободневную для нас тему, как подружить двух котов , один из которых британец 4-х лет( Васька), эгоист и сибарит, а второй — взятый из приюта котенок, 2, 5 мес (Гога). Вооружились советами ветеринара и котоведов, неспешно взялись за дело. Форсирование событий при знакомстве двух котов, может привести к краху и придется начинать все сначала. Итак:
советы, подтвержденные практикой
Сразу, новый жилец был помещен в каранитин на месяц+ 2 недели, по объективным причинам
2. Визуальное знакомство
После карантина, между местами обитания старожила и новичка была поставлена сетка, чтобы они могли почувствовать запах друг друга. Кормили котов у сетки, чтобы каждый наблюдал обед другого.
В это время, взяли 2 тряпочки. Одной хорошенько потерли новичка, второй потерли старожила, во всех местах. Тряпочки с запахом поместить в комнаты котов. Каждому чужой запах. Тереть самих котов чужим запахом нельзя!!
4. Осмотр чужой территории
Через 2 дня после знакомства с запахами, каждому дали возможность изучить место обитание другого( поменяли комнатами, на время). Обнюхать игрушки, лежанки, миски и освоиться с чужим запахом. Вася сразу нассал в горшок оппонента) Гога- нет
На 3-й день после знакомства котов с комнатами друг друга, вынесли пришельца в закрытой переноске на 10 минут в центр дома. Начались возмущения со стороны Васи – “мама ты кого в дом принесла”, шипения со стороны Гоги и попытка притронуться лапкой.
6. Увеличиваем время
Постепенно, не форсируя событий, увеличиваем время пребывания новичка в комнате, под присмотром. Сначала в закрытой переноске, потом в открытой и лучше поставить переноску рядом. Мы держали переноску на руках, Гога попыток спрыгнуть не предпринимал. Ему было страшно. Вася любопытствовал.
7. Обследование дома
Если чувствуете, что пора, по поведению ваших питомцев. А характеры и темперамент у всех котов разный. Можете выпускать новичка обследовать дом, под вашим присмотром. Увеличивая постепенно время. Гога обследовал дом. Вася ходил следом. Любопытствовал. Гога шипел. Вася удивлялся. Не играли, не взаимодействовали. Никак. Уходя из дома новичка запирали на его половине.
8. начало дружбы
Если видите, что ваши котики уже при встрече рады друг другу. Наши, реально, кидались друг к другу в объятия. То можете их оставлять вместе. У нас начались осторожные игры. Потом все резвее и резвее. И вот уже яжебатя вылизывает примостившегося рядом которебенка. Можно выдохнуть.
9. Воспитание и конец первого этапа
Старший кот взялся за воспитание забияки. Учил мелкого как и где точить когти, зачем есть траву, как прыгать на подоконник и вести себя прилично, уважая старших. Фамильярность наказывалась жестким бойцовским захватом Первый этап был пройден.
10. Половое созревание. Самый сложный период
На этом этапе все будет зависеть от вашего старшего питомца. Его характера. Чувствует ли он себя дома хозяином, чувствует ли от вас любовь, не ревнует ли. Чувствует ли в новичке серьезного соперника. Могут начаться драки, метки и т.д. Наши не дрались, дом не делили, метки не ставили. В неположенном месте не гадили Но началось посягательство на честь. Пришлось пустить все на самотек ( сами разберутся) и ждать возраста, пригодного для кастрации Гоги.
Заключение и лирические отступления
Все пережили удачно. И старший кот Вася полностью назначил себя лидером в этой маленькой стае. На сей день они дружат. Скучают друг по другу, устраивают лошадиные скачки. Но субординация соблюдается беспрекословно. Миски и еду не делят. Горшок, тоже. Не смотря на то, что Вася главный, он великодушный и щедрый, сразу понятно, что родился с золотой мышкой во рту. Уступил Гоге личное кресло и игрушки.
Гога же жадный Все свои ништяки прячет в лежанке, тщательно прикрыв перинкой. Там упрятаны – мышки, мячики, бумажки, сразу понятно, что из приюта)). Еще мелочь эта очень ревнивый) С Васей уединиться не получается никогда.
Месть за воспитание Загрыз Ваську
Источник
Как вырастить котенка ручным и ласковым
Как вырастить социального котенка?
(К вопросу о социализации котят)
Вы знаете, очень приятно получать от новых владельцев котят такие отзывы.
Что детки добрые, и ласковые, и умные. И вообще с ними никаких проблем.
Все правила жизни в доме знают, легко обучаются, вообще никакой агрессии…
И еще спрашивают, как у меня такие котята получаются?
Я обдумала этот вопрос, проанализировала свои действия и вот что получилось. Делюсь. Может, кому-то будет полезно.
1. Кошки и котята живут вместе с людьми. Я их не закрываю в отдельной комнате, они постоянно находятся там, где я и моя семья. Спят они в той же комнате.
Единственное, когда кошки в другой комнате — когда в одной комнате идет уборка. Потом кошки перемещаются в убранную комнату, и так до конца уборки. Потом опять все кошки ходят, где хотят. Обычно они лежат поблизости. Кто на столе, где работаю я или муж, кто в корзинке у ног.
По работе мне часто приходится переезжать, так что у меня есть опыт, как безболезненно разместить н-ное количество кошек и пару человек в маленькой комнате, чтобы всем было комфортно — и еще работать можно было)))
2. Котята с момента рождения также находятся в комнате с людьми. Пока малыши, сидят в палатке. Я часто беру котят на руки, сразу, с рождения. Глажу, фотографирую, осматриваю. Конечно, в комнату с котятами не допускаются сразу шумные дети. Но недель с двух дети тоже заходят к котятам.
Кошки не возражают, так как изначально социализированы по максимуму. Без проблем позволяют брать котят. Никакая кошка от котят не отказывается.
3. Постоянный тактильный контакт кошек и людей. Я часто беру котят и кошек на руки, глажу, целую, вычесываю, и т. д. Проходя мимо кошки, обязательно поглажу ее.
Для кошек вообще очень важен тактильный контакт, прикосновения. Посмотрите, как ведут себя кошки в дикой природе, скажем — прайд львов. Они лежат рядом, вылизывают друг друга. Прикосновения — важная часть общения кошек. Когда то в детстве мне сказали, что если хочешь ласкового кота, нужно гладить его не реже 10 раз в день)))
Проблемы с кошками и их решения
Хочу еще рассмотреть некоторые проблемы, с которыми ко мне обращались, а также возможные причины этих проблем.
Проблема 1. Котята (не мои!) трудно привыкают в новой семье, где нет других кошек.
Это как раз тот случай, когда котенок привык больше к сородичам, а не к людям.
В некоторых питомниках видела, что кошки сидят в клетках или вольерах. Может, и не постоянно, но большую часть времени. А чаще всего встречается, когда кошки и котята живут в одной комнате, коты в другой, а люди в остальных. И даже если люди к кошкам заходят — а, конечно заходят, убраться, покормить, поиграть — но основную часть времени кошки и котята проводят с сородичами.
Когда же люди и кошки «вперемешку», они все вместе — стая, прайд, и котята воспринимают людей такими же сородичами, может быть, только более интересными…
У меня котята как глаза откроют, так и норовят сбежать от мамки ко мне, мама нужна только на поесть))) Таким котятам вообще по фигу, есть в доме кошки или нет. Главное, что есть люди)))
Решение этой проблемы:
Чаще брать котенка на руки, гладить его. Не кричать ни в коем случае, так его только больше напугаете. Чем чаще вы берете котенка и гладите его, тем быстрее вы станете пахнуть одинаково, а для кошки это очень важно. Члены стаи пахнут одинаково.
Примечание: трусливому котенку не следует позволять прятаться в темных углах, по кроватью, за диваном и т. д. Если у вас котенок дичок, нужно перекрыть доступы в такие места. Хотя некоторые думаю, что котенок привыкнет сам, и не надо его трогать Трогать, тормошить и правда не надо, но и позволять прятаться по углам также не следует. Сидя под диваном, котенок не видит людей, и будет оставаться не уверенным, пугливым. Не социализированным.
Лучше всего сделать для котенка безопасные местечки повыше типа высокого кошачьего домика в углу комнату или полочек на стенах. Оттуда котенок сможет наблюдать за людьми, а нахождение выше всех позволит ему чувствовать себя увереннее. Так гораздо быстрее можно социализировать самого трусишку.
Еще, конечно, игры. Игры — это самое лучшее «лекарство» от всех поведенческих проблем))) Играя с вами (только игрушкой, а не руками или ногами), котенок учится взаимодействовать с людьми и доверять им)))
Проблема 2. Не умеют играть с человеком, нападают на руки, на ноги.
Не привыкли играть с людьми, только с сородичами. А кошки при игре с сородичами довольно сильно кусаются. Кошки покрыты шерстью, большинство точно. И если котенок вырос с кошками, то не умеет рассчитывать укус так, чтобы человеку не было больно.
Ранее люди намеренно играли с котенком руками и ногами, без игрушек.
Котенок стал воспринимать части тела человека как объект охоты.
Решение такой проблемы:
Не позволять кошке играть с ногами или руками. Как только начинает, сразу же уходить от нее. Можно закрывать кошку в другой комнате.
Предлагать кошке игрушки. Мячики, удочки. Играть с ней минимум по 15 минут раза 2-3 в день. Хвалить, когда играет с игрушками. И игнорировать, когда нападает на человека, то есть прекращать игру и сразу уходить. Объяснять не надо, это бесполезно.
Пример игрушек удочек
Мы, в последнее время, покупаем вот такие. У них перышки на конце, что очень нравится кошкам, а колокольчик привлекает их внимание. Прутик металлический, что гораздо удобнее, чем на резинке.
Вот еще игрушки для котиков
3. Кот не ласковый, не сидит на руках, не хочет, чтобы его гладили.
Либо та же что в примере 1, либо — котенок уже получил отрицательный опыт общения с людьми.
Решение этой проблемы:
Решение для обоих случаев одинаковое. Стараться как можно чаще прикасаться к кошке, гладить ее. Брать на руки, если она не возражает, и сразу отпускать, по первому требованию. Позволить кошке находиться там же где и вы, постоянно. То есть и в кровати, если она захочет.
Желательно закрыть для кошки места, где она может спрятаться, например, темные углы, под кроватями, диванами, и т. д. Если у кошки есть туда доступ, это затруднит социализацию. Нужно сделать для кошки безопасные уголки, но это должны быть либо полочки повыше, на стенах, либо кошачий комплекс. Откуда кошка может наблюдать за людьми и учиться общаться с ними.
Если кошка пуглива, то есть имеет плохой опыт общения с людьми, не стоит настаивать, если она боится рук и убегает, не дается гладиться. Нужно стараться давать кошке лакомства с рук, постепенно приучая, что руки могут быть источником приятного.
Стабильное ровное и ласковое отношение к кошке, без раздражения и крика.
Моя знакомая взяла почти трехлетнюю кошку из питомника, где она просо рожала котят. Кошка была абсолютно нелюдимой, не любила сидеть на руках, и в основном пряталась по углам. Через год жизни в новом доме, она наконец стала приходить к хозяйке за лаской сама, и стала спать с ней рядом.
При этом новой хозяйке пришлось еще делать кошке неприятные процедуры, поскольку зверька пришлось лечить от тяжелой формы гингивита (воспаление десен, больные зубы).
Это наглядный пример того, что и взрослую кошку можно социализировать.
Конечно, маленькие котята социализируются гораздо проще, и самое время для их воспитания — месяц, два, три. Затем социализировать их сложнее.
Так что если у вас появился котенок малыш, вы можете применить то, что я тут написала, чтобы он вырос ласковым и беспроблемным.
Про приучение к лотку напишу отдельно.
И когда берете котенка из питомника, посмотрите, в каких условиях живут там кошки. Конечно, если вы берете кошку чисто для разведения, то не очень важно, насколько она ласковая. Но для домашнего любимца это важно.
Эти материалы будут дополнены, и будут в полном виде доступны в книге «Советы бывалого кошатника».
Юлия, владелец питомника, специалист по воспитанию кошек, автор книги «Как жить с кошкой» Whatsapp +79196096404
Подпишитесь на наш канал КотоВедение ! Ставьте лейки и делитесь статьей!
Читайте еще статьи на нашем канале:
Источник
Что нужно знать хозяину котенка?
Завел котенка: что делать? (советы начинающему хозяину)
Котенок, маленький комочек счастья, поселился в вашем доме. Наступил момент, когда с большой радостью пришла и большая ответственность. Начинающему хозяину бывает трудно освоиться в новой роли и понять, что нужно делать, чтобы правильно позаботиться о котенке. Если вы завели котенка и хотите разобраться, что же делать дальше, обязательно читайте дальше – команда приюта «Муркоша» подготовила для вас экскурс с важной информацией по теме.
>> Нравятся котики? Подпишитесь скорее
- Котенок начинает ходить только с трехнедельного возраста. До этого он фактически ползает.
- Пока ему не исполнился месяц, котенок еще не умеет прятать когти и точить их. А вот месячному малышу уже нужно приобрести когтеточку и научить котенка ей пользоваться.
- У котенка, как и у человека, есть молочные зубы. К трем месяцам их у котят 26 штук.
- Кормить котенка нужно 4-5 раз в день. Такой плотный график кормления необходимо соблюдать, чтобы котенок вырос сильным и здоровым.
В первые дни на новом месте многие котята ведут себя беспокойно: мечутся по квартире, не даются в руки, мяукают по ночам и все время пытаются куда-нибудь залезть. Такое поведение нормально. Хозяину нужно запастись терпением и своими действиями объяснить котенку, что новая среда безопасна и здесь его ждет много приятных впечатлений. Кормите, играйте, понемногу приучайте к своим рукам (но не давайте на них охотиться), покажите лоток и лежанку, чтобы котенок сориентировался на местности. Отдельно стоит поговорить о необходимых котенку аксессуарах, ведь многие из них отличаются по характеристикам от тех, что подходят для взрослых котов и кошек.
Миски для котенка стоит выбрать из металла с прорезиненным дном, чтобы не скользили, или тяжелые керамические. Высота краев должна быть такой, чтобы при кормлении или питье котенок не упирался в него шеей. Также краев не должны касаться усы котят, иначе у взрослого кота они обвиснут из-за постоянного напряжения мышц и нервов в этой области. Кроме того, стимуляция чувствительных зон доставляет котенку дискомфорт, и он может даже отказаться от еды либо будет вытаскивать корм из миски на пол. Поэтому избегайте использования для питья котенка глубоких сосудов с узким горлышком.
Лоток нужно подбирать по размеру котенка, то есть небольшой и с низкими бортиками. Размещать кошачий туалет следует подальше от посторонних глаз и источников шума. На время приучения котенка могут понадобиться дополнительные лотки, которые затем обычно убираются. Когда котенок подрастет, стоит купить удобный большой лоток с высокими бортиками или туалет-домик.
Наполнитель с крупными гранулами или острыми гранями для котят не подойдет. Удобен глиняный минеральный, а также варианты из прессованных опилок (древесный) или бумаги (бумажный). Забудьте о песке и газетах. Хороший наполнитель скрадывает неприятные запахи и позволяет котенку реализовывать свое инстинктивное поведение. Глиняный наполнитель удобно заменять на свежий, поскольку он образует комочки. Приятным бонусом для котят будет еще и его естественный запах и структура, напоминающие почву.
Лежанку для котенка можно купить или сделать самостоятельно. Здесь размер на вырост уже будет актуален. Главное, выбирайте теплый мягкий материал, который легко можно постирать в машинке. Взрослым кошкам часто нравятся высоко расположенные пьедесталы вроде полок и шкафов, но для котенка лучше подойдут укромные места, безопасные по высоте, поскольку с координацией у них еще не все так хорошо.
Игрушки – это не просто развлечение. Играя, котята развиваются и удовлетворяют свои поведенческие потребности. Также с помощью игры котенка можно социализировать и корректировать его нежелательное поведение при необходимости. Главные требования к игрушкам – разнообразие и безопасность. Всем котятам нравятся разные игрушки, поэтому задача хозяина заключается в предоставлении широкого выбора. А там уж котенок сам решит, какие штуковины ему больше по вкусу. Мышки, удочки, неваляшки с угощением, подвески, мячики, веревочки, автоматические и даже развивающие игрушки, использование которых вынуждает котенка подумать, каким способом добыть лакомство. Интеллектуальные и некоторые другие игрушки можно сделать самостоятельно – в интернете вы легко найдете множество инструкций. И, конечно, владельцу стоит почаще играть с котенком, чтобы совместное времяпровождение с вами стало для малыша привычным и особенно приятным.
Когтеточка также является обязательным аксессуаром и для кошки, и для кота, и для котенка, начиная с месячного возраста. С помощью нее котенок не только точит когти, но и метит территорию с помощью желез, расположенных на лапках. На первое время можно взять котенку небольшую временную когтеточку из картона, либо же сразу приобрести модель для подросших кошек и котов из бечевки, ковролина или картона.
Без когтерезки в теории можно обойтись, но на деле регулярное подрезание коготков здорово облегчает жизнь хозяина и защищает интерьер от посягательства цепких кошачьих лап. Тем более, что стоят когтерезки для кошек недорого и покупаются один раз на всю жизнь. Для кошки и котенка подойдет одинаковый размер, выбирать лучше миниатюрную модель. Приучать котенка к маникюру следует с раннего возраста, чтобы в будущем процедура не нервировала кошку.
Что нужно делать хозяину юного котика?
Кормить. Котенок должен питаться специальным кормом, подходящим ему по возрасту. Информация о предназначении кормов и размере порции указана на упаковке.
Ухаживать и следить за здоровьем. Следует своевременно заменять наполнитель на свежий, регулярно мыть миски и другие предметы обихода, менять воду 1-2 раза в день, стричь когти, чистить уши, следить за состоянием полости рта и зубов, проверять глаза и нос на предмет выделений. При выявлении тревожных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Играть. Как мы уже отмечали выше, игра – важнейшая часть кошачьего досуга во время бодрствования.
Любить. Без этого совсем никуда, ведь в первую очередь питомцы – это друзья, члены семьи.
Котята, кошки и коты в «Муркоше» ждут шанса проявить себя во всей красе в вольготных домашних условиях. Если у вас еще нет желанного питомца, приезжайте в приют и познакомьтесь с нашими подопечными. Уверены, что равнодушны вы не останетесь и кто-то из пушистиков непременно вам приглянется.
Источник