5 причин тяжелого дыхания у собак
Могут проявится все или некоторые из следующих симптомов одышки:
· Поза с отведением локтей в стороны
· Дыхание через открытый рот
· Дыхательные движения губ
· Ортопноэ-собака вынуждена стоять или сидеть, лечь не может
· Дыхание животом с усилием
· Парадоксальное дыхание: несинхронные движения грудной и брюшной стеное на вдохе ы выдохе
· Изменение частоты дыхания: в норме в состоянии покоя у собаки наблюдаются 15-30 вдохов/выдохов в минуту.
Подходы к лечению респираторного дистресс-синдрома одинаковы, независимо от его причины.
Какие же самые важные терапевтические мероприятия при одышке?
1. Уменьшают стресс и тревогу! Любое усиление стресса, вызванного лечением, может привести к быстрому развитию коллапса (спадению) трахеи с невозможностью самостоятельного дыхания. Поэтому в случае любого затруднения дыхания врач откладывает диагностические обследования (рентгенологическое, ультразвуковое или даже просто осмотр) до момента стабилизации состояния собаки. Во многих случаях проводят медикаментозную седацию.
2. Немедленно назначают кислородную терапию любым удобным для собаки способом-маска, кислородная камера, мешок.
3. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Проводят осмотр носа, рта, глотки и гортани, чтобы убедиться, что нет препятствий прохождению воздуха. Если есть препятствия в виде увеличенной небной занавески, опухоли и др., то проводят оротрахеальную интубацию (установка специальной трубки для дыхания через рот в трахею) или трахеотомию (трубка устанавливается через разрез в трахею).
4. По возможности устанавливают внутривенный катетер, чтобы вводить лекарства. Если это не удается или манипуляция усиливает одышку, то до стабилизации состояния собаки препараты вводят внутримышечно или подкожно.
5. Если все проведенные мероприятия не приводят к улучшению состояния, то немедленно проводят анестезию и начинают искусственную вентиляцию легких.
Однако важно знать этиологию, чтобы врач мог обеспечить адекватную поддержку функции дыхания.
Причины одышки у собак многочисленны. Самые часто встречаемые следующие:
1. Заболевания паренхимы (тканей) легких:
· Отек легких (кардиогенный, некардиогенный)
· Пневмония (инфекция, аспирационная бронхопневмония в результате попадания лекарств или корма, вдыхание дыма, аллергия)
· Легочное кровотечение, контузия легких в результате автотравмы или падения
2. Обструкция верхних дыхательных путей:
· Брахицефальный синдром собак (длинная небная занавески и узкие носовые ходы)
· Объемные образования (полипы) носовых ходов
· Инородные тела (в глотке, трахее)
· Отек и паралич гортани
· Травмы шейного отдела
3. Заболевания плевральной (грудной) полости:
· Плевральный выпот (транссудат при заболеваниях сердца, кровь, гной)
· Диафрагмальная грыжа (разрыв диафрагмы, при котором органы брюшной полости сдавливают органы грудной полости-легкие и сердце)
4. Пневмоторакс (нарушение целостности тканей грудной клетки и проникновение воздуха, что приводит к спадению легких), вызванный травмой, переломами ребер или спонтанный.
5. Другие причины
· Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
· Острое расширение желудка
В случае нарушения дыхания или появления одышки у собаки следует оперативно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для осмотра животного. Первичный осмотр ветеринара терапевта поможет выявить проблемы и назначить правильное лечение.
Если вам нужна консультация ветеринара – обращайтесь в ветклинику #вДобрыеРуки по телефонам указанных на сайте.
Источник
Кота покусала собака. Не ест 4 день
Здравствуйте! Я нахожусь в России, а мой кот в Мексике. И он попал в передрягу уже третий раз, но сейчас совсем серьезно.
Проблема в хронологии:
около 2 месяцев назад у него нашли загноившийся укус на боку размером с 5 рублевую монету. Ветеринар вскрыл, зашил, ставил курс антибиотиков. Кот был в порядке через пару недель. Все хорошо зажило.
Недели через 3-4 он порезал лапу. Лапу зашивали. За одно его кастрировали.
5 дней назад кот выбежал на улицу, а вернулся искусанный скорее всего собакой. Укус на шее и лапе. Муж открыл дверь ночью, кот забежал домой, а на утро он его нашел в ванной, кот не двигался. Они сразу поехали к врачу. Сделали рентген, анализ крови, поставили антибиотик. Сказали, что есть проблема с почками. Кот оставался там почти 2 дня. Не ел, как я поняла. Его отдали домой. Дома в первый день кот описался на кровати и дважды около горшка. На следующий день сходил на горшок. Но все это время он не ест. Судя по всему не ест он уже 3-4 дня. Воду пьет, но мне кажется мало.
Беспородный найденыш. Ему около 10 месяцев. Ест сухой корм марки пурина и немного мяса или рыбы, что выпросит (еда не жирная, диетическая). Ему давали таблетки от паразитов в 4 месяца. Прививки какие-то делали в том же возрасте, но не при мне, я не скажу точно что.
Врач предполагает его усыпить. Я хочу за него побороться, но не знаю, что посоветовать, что предположить в этой ситуации, какие тесты попробовать сделать для диагностики. Нужен совет. Буду вам очень благодарна! (Готова отправить анализы и рентген)
Источник
Кормление сырым мясом..
naida (цитата)
Какими паразитами, кроме блох, кошка может заразится от пойманой мыши или птицы?
**************************
Вот блохами-то они не особенно от них и заражаются, в отличии от глистов, коих мыши и птички заботливо носят в себе до встречи с кошкой. А если ещё и рыбок со всякими ящерками добавить.
Токсокароз, гидатигероз, описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мезоцистоидоз, дифиллоботриоз, трихинелёз и всякие другие экзотические -озы не исключены.
А ещё токсоплазмоз, сальмонеллёз, хламидиоз, изоспороз, кокцииоз можно подцепить, кушая сырую натуралочку. А уж лямблий вокруг. достаточно водички попить из лужицы.
Сальмонелла и листерия погибают при термической обработке более 70 градусов в течении 10-15 минут.
Денатурированный белок сохраняет свою биологическую ценность — он так же содержит все аминокислоты, что и не расщепленный. Денатурированный белок так же лучше и быстрее усваивается организмом, что, зачастую, считается его отрицательным свойством, т.к. организм становится ленивым (сам не расщепляет белки до аминокислот). Соответственно, если долго кормить питомца хорошо сваренным мясом, а потом перейти на сырое или ошпаренное, то могут быть проблемы с пищеварением. Необходимо выбрать для себя концепцию питания и придерживаться ее. И не забывайте про овощи и кисломолочные продукты.
Анастасия Михайловна Бойко (цитата)
Денатурированный белок так же лучше и быстрее усваивается организмом, что, зачастую, считается его отрицательным свойством, т.к. организм становится ленивым (сам не расщепляет белки до аминокислот).
*********************
А Вы денатурацию с гидролизом не путаете?
Анастасия Михайловна Бойко (цитата)
Организм становится ленивым (сам не расщепляет белки до аминокислот).
********************************
Возьмите эти слова обратно.
Storck (Цитата)
Я вам хочу сказать например о таком возбудителе как листерия, бактерия.
Они живучие даже при длительном кипячении, заморозку выдерживают на ура, не то что обдать кипятком.
Я не знаю были ли случаи заражения кошек листериозами.
Мне хотелось бы услышать мнение вет врача лаборанта.
насколько агрессивна желудочная среда у кошек для листериозов и сальмонелл.
Ведь множество рецептов для кошек предусматривает добавление сырого мяса.
****************************
Простите, а Вы эту информацию откуда подчерпнули? Кто вас так запугал? Какой-нибудь фильмец по ТВ типа «Плесень»?
«Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине.
И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте.»
Специально для Вас, порылась в «не советских» источниках.
Да, были подтверждённые лабораторно случаи заболевания кошачьих листериозом.
Нашла два (может, есть ещё, но точно не массово).
В первом случае речь шла о пуме, во втором о кошке с ВЛК.
Я Вам больше скажу, у здоровых людей листериоз тоже не частое заболевание, как правило он обнаруживается на фоне иммунодефицитных состояний (СПИДа, например).
Хотя заражённость листериями любых пищевых производств на первый взгляд удручающая (и не только у нас, во всём мире), но опять же никаких массовых заморов потребителей не происходит.
Листерия — очень распространённая бактерия. В почве, травке, сене, воде она, можно сказать, кишмя кишит. Но как видите, прямо эпидемий не случается. Вероятно потому,патогенными для человека и животных являются только два вида (причём один из них довольно редко).
«Быстро погибают при высоких температурах (3 мин при 100 °С , 20 мин при 70 °С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.» (из Вики)
Источник
Системный подход к лечению ХПН и ОПН у кошек и собак
Известно расхожее выражение, что все мы состоим из воды. В сфере диализа жидкостная среда организма так и называется – вода. И у людей, и у животных в ней происходят все биохимические процессы, обеспечивающие полноценную жизнь. Здесь же накапливаются токсины, в том числе уремические, сигнализирующие о патологическом состоянии почек, почечной недостаточности.
Активная вода организма составляет 70 % массы тела. Если же рассматривать ее состав в процентных соотношениях, то в самых больших объемах представлены вода плотных тканей и внутриклеточная вода – 40 и 33 процента соответственно. Далее следует интерстициальная жидкость и лимфа – 12 %. Всего 4,5 процента приходится на долю плазмы крови, по столько же – на воду хрящей и необменную воду костей. Наконец, оставшиеся 1,5 % – трансцеллюлярная вода.
Представим живой организм в виде некой емкости. У нас получится сосуд, разделенный множеством мембран, через которые постепенно просачивается вода. Если она загрязнена, то с течением времени станет грязной жидкость во всем сосуде. Из этого наглядного примера обмена веществ понятно, что при почечной недостаточности мочевые токсины накапливаются не только и не столько в крови, но и во всей активной воде организма – и вся она требует очищения. Об этом следует помнить при расчете дозы гемодиализа. Также не стоит забывать о прямой зависимости времени выравнивания уремических токсинов крови и остальной жидкости от степени дегидратации организма: при обычных условиях процесс занимает порядка четырех часов, в обезвоженной же клетке обмен происходит значительно медленнее.
Снова рассмотрим на примере. Возьмем животное массой 20 кг с мочевиной крови 50 ммоль/литр. Из вышесказанного ясно, что такой же уровень уремической интоксикации будет иметь вся вода организма, а это порядка 14 л жидкости – и необходимо очистить весь этот объем. Очевидно, что плазмаферез, удаляющий 30 процентов плазмы, то есть всего 1,5 % от общей воды, окажется неэффективным, и должно быть принято решение о проведении гемодиализа.
Лечение любого заболевания внутренних органов должно начинаться с создания оптимальных условий, при которых они смогут полноценно выполнять свою работу. Такого же подхода требует и почечная недостаточность у кошек или собак, и, соответственно, нефропротекция. Если почки поражены незначительно, интоксикация начнет снижаться сразу после устранения патологии. Необходимо учитывать и основные факторы, без изменения которых положительные результаты окажутся под вопросом. Остановимся на них более подробно.
- Детоксикация будет малоэффективной при обезвоживании организма , поэтому необходимо максимально быстро наполнить клетки и ткани жидкостью. Наша практика показывает, что наилучшие результаты дает внутривенное введение гипо- и изотонических растворов – капельно, круглосуточно, иногда в течение нескольких дней. Для исключения энергетического голодания канальцевого эпителия следует также проводить регидратацию клеток почек.
Отдельно следует сказать о диуретиках. Мы постоянно слышим о том, что в других клиниках их назначают пациентам с почечной недостаточностью, в то время как в абсолютном большинстве случаев это приносит вред, а не пользу. Например, фуросемид не восстанавливает обменные процессы в нефроците, а окончательно истощает его энергетический запас, снижает фильтрационную способность. Нам удается справиться с проблемой без применения мочегонных средств. Разумеется, процесс проходит под круглосуточным наблюдением.
- Измерение Ph плазмы необходимо при расчете дозы бикарбоната. Это поможет не только бороться с ацидозом при уремии, когда нормальный показатель (7.35) понижается, но и не допустить алкалоза при передозировке – а случаи поступления к нам «перекапанных» животных нередки.
- Необходимы обязательный контроль и коррекция артериального давления, ведь гипертензия у пациентов с ОПН и ХПН явление практически постоянное. Обязательна и супрессия системы РААС. Без этого вся нефропротекция будет бесполезна, сохранятся проблемы и с внутрипочечным кровообращением, и с обменными процессами в органе, и с энергетическим голоданием канальцевого эпителия.
- Улучшение кровообращения повысит успех общей нефропротекции: увеличив одномоментный объем суммарного бассейна крови в почке, мы ускорим и обмен веществ в больном органе. Добиться этого можно назначением спазмолитиков и РААС блокаторов.
- Выгодно скажется на лечении почечной недостаточности у кошек и собак устранение энергетического голодания канальцевого эпителия . Его клетки обеспечивают перенос веществ против градиента концентрации, затрачивая на этот процесс большой объем энергии, а применение, например, кетостерила, нефротекта поможет восстановить энергетический потенциал. Следует помнить о том, что истощенные нефроциты не могут поглотить аминокислоты, и чтобы решить эту проблему, необходимо ускорить общий обмен веществ у животного.
- При лечении острой или хронической почечной недостаточности у собак и кошек следует помнить о возможности аутоиммунной атаки на почки , ведь любой патологический процесс в организме протекает с обязательным вовлечением в него иммунитета. Вырабатываются иммунокомплексы (ИК), благодаря гидродинамической особенности потоков крови на базальной мембране почечного клубочка они оседают на ней больше, чем на любом другом органе. Это может вызвать нарушение фильтрации и отек, что ещё больше ухудшает состояние, поэтому иногда необходимо назначать глюкокортикоиды в малых дозах. Чтобы не допустить развития иммуносупрессии, необходимо держать ситуацию под постоянным контролем и ежедневно проводить клинический анализ крови.
- Ощутимую пользу может принести ускорение общего обмена веществ . В нашей клинике мы используем для этого два препарата. Входящий в состав инсулин-глюкозной смеси гормон обладает огромным анаболическим эффектом, однако при назначении ИГС необходимо следить за состоянием печени из-за выросшей на нее нагрузки по переработке глюкозы. Также мы используем гормон роста, однако результаты его применения – иногда весьма успешные, иногда нет – требуют дальнейшего изучения. Препарат требует особых условий хранения и транспортировки, кроме того, легко попасть на подделку, которыми наводнен рынок.
- Нарушение кровотока в почке и анемия могут стать причиной гипоксии органа . Устранить анемию поможет назначение эритропоэтина и препаратов железа. Если состояние не улучшается или улучшается очень медленно, следует перелить отмытую R-массу (эритроциты, отмытые от осажденных на их поверхности белков, во избежание иммунного конфликта с образованием ИК, который возникает всегда, даже при переливании одинаковой группы. Сила иммунного ответа зависит от конкретного случая.
Послесловие
За годы работы мы выяснили, что большинство врачей в других клиниках неверно оценивают гемодиализ, считая его крайней мерой. Владельцы, «взращенные» на этом заблуждении, приходят к нам с формулировкой «все остальное не помогло» – и почти все обращения за лечением почечной недостаточности у собак и кошек случаются с опозданием, будь то острая или хроническая формы заболевания.
Уважаемые коллеги и владельцы животных! Бесполезно очищать почки, когда они уже мертвы. Гемодиализ – не волшебное средство, спасающее пациента в последнюю секунду. Назначенный своевременно, он дает врачу необходимые часы и дни для осуществления полноценной нефропротекции.
Допустим, у пациента полностью нарушена фильтрационная способность почек, например, с тотальным ОКН при пироплазмозе. Необходимо восстановить канальцевый эпителий – процесс, зачастую длящийся 15-20 дней. Несмотря на все наши капельницы, собака или кошка может элементарно не дожить до выздоровления, умерев от банальной уремии через неделю. Между тем, к нам часто попадают животные с мочевиной 90-100 и креатинином больше 2 500. Как правило, при таком уровне интоксикации в организме нарастают необратимые процессы системной дегенерации обмена веществ – и изменить что-то бывает уже невозможно.
Существует простой способ оценки эффективности терапии при почечной недостаточности у кошек и собак. В начале лечения у животного берется анализ крови на мочевину с креатинином. Повторите исследование не через 5-7 дней, как это обычно бывает, а через сутки, тогда вы точно будете знать, правильно ли выполнены назначения, все ли патологические факторы учтены. Если показатели растут, почка либо мертва, либо вы что-то упустили. Важно проводить исследования в одной лаборатории, чтобы исключить разницу погрешности измерений, которая скроет истинную суточную динамику.
Не залечивайте животное! Когда терапия назначена правильно, улучшение состояния пациента произойдет уже через 12 часов. Если этого не случилось, значит, упущен какой-то фактор, например, неверно определены степени обезвоживания или истощения, Ph плазмы крови, не учтены анемия, наличие сопутствующей инфекции, хронические заболевания и прочее. В этом случае тактику лечения нужно срочно менять.
Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек – не диагноз. Это обязан знать каждый врач – и с этим знанием он должен подходить к каждому нефробольному. ХПН – это синдром, обусловленный гибелью нефронов в почке, который наблюдается от нескольких месяцев до нескольких лет. Причинами этого симптомокомплекса могут быть повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефросклероз, целый ряд аутоиммунных болезней, сахарный диабет и т.д. Иными словами, любые патологические факторы, приводящие к гибели нефронов, – истинная причина, следствием которой уже является ХПН. И ваша главная задача – находить и устранять их.
Источник