Котенок переболел панлейкопенией можно ли общаться с другими кошками

Носительство панлейкопении у кота

Здравствуйте! очень нужна помощь, разъясните, пожалуйста, ситуацию.
изначально в нашей квартире жила кошка, она не прививалась.
полгода назад сложилось так, что мы взяли двух котов с улицы, один из них был травмирован, мы его вылечили. котов, соответственно, тоже не прививали. через два месяца после того, как взяли котов, кошечка переболела кальцивирозом (во всяком случае, остановились тогда на этом диагнозе), вылечили. в процессе лечения сдавали анализ ифа на панлейкопению, он был отрицательным.
и вот, спустя около семи месяцев, как были взяты уличные коты, у одного из них случился цистит, повели его в клинику. заодно с ОАК, попросили сделать ифа на различные вирусы, в тч и на панлейкопению. сегодня нам говорят, что как раз ифа на плп положительный. сколько ни пытала я врача, чем это может грозить нашей кошке с отрицательным ифа на плп, он ничего вразумительного не ответил. сказал только, что и кот-носитель, и кошка в любой момент при понижении иммунитета могут разболеться в полной форме плп. скажите, это правда? неужели он, прожив у нас 7 месяцев, будучи носителем ПЛП до сих пор не заразил кошку, но все еще может? заразиться плп в течение того времени, как находится у нас, вряд ли мог, тк с другими кошками не контактировал и на улицу никто из них не выходит.
и если все же он действительно все еще может быть заразным, как мы можем предотвратить заражение кошки?

Читайте также:  Можно ли одомашнить уличную кошку

заранее спасибо. очень хочу понять, что к чему

Источник

Котенок переболел панлейкопенией можно ли общаться с другими кошками

Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек
Панлейкопения у котенка

В начале октября 2010 г. подобрали котенка на улице.

Девочка, беспородная, возраст по оценке ветеринара — примерно 5 месяцев. Питается сухим кормом Роял Канин плюс редко — отварные куриные грудки, творожок.
Была ли вакцинирована — неизвестно.
Нами были проведены: дегельминтизация, обработка от блох и клещей, лечение от ушного клеща.

С момента, когда мы ее нашли, и по сей день у нее не наблюдается никаких клинических признаков болезней, кроме ушного клеща (который мы лечили). Аппетит, стул, прием воды — все в норме. Активная, жизнерадостная.

Взяв ее, сдали анализы на: кальцивироз, ринотрахеит, хламидиоз, микоплазмос, панлейкопения.

Все анализы дали отрицательный результат, кроме анализа на панлейкопению. Пересдали его повторно, спустя малое время, — результат тот же: положительный.

Много разбирались с этой тематикой в интернете, но это еще более нас запутало, так как везде противоречивая информация. Просим профессионалов ответить на вопросы:

1) Чем отличаются анализы на антитела и антигены? Как их интерпретировать?

2) Может ли что-либо еще, кроме носительства вируса, давать положительные результаты: например, может быть, недавно сделанная ей прививка, или это невозможно?
Значит ли положительный результат исследования 100%-ное носительство панлейкопении?

3) Можно ли как-либо узнать, переболела ли кошечка болезнью сама, или получила носительство от матери при родах?

4) Может ли она сама заразиться панлейкопенией сейчас и впредь?
Какое время она будет носителем и заразна для других кошек?

5) Можно ли ее прививать? Одни ветеринары сказали, что ни в коем случае, другие — конечно, можно.

6) Какие последствия носительства ждут ее в жизни? Может ли она заболеть в любой момент из-за снижения иммунитета или, наоборот, уже не заболеет?

Заранее спасибо за ответы. Это очень важный вопрос для нас. Будем рады услышать мнения врачей.

Здравствуйте.
1. Анализ на антитла показывает наличие антител (они образуются при попадении вируса в организм). Антитела можно найти у переболевших и вакцинированных животных. Обнаружение антител в крови не является обязательным признаком носительства инфекции. Анализ на антигены — анализ на наличие самого вируса или его частиц.
2. Всё зависит от того, какой анализ вы сдавали. Антитела могут быть, как уже писалось выше, у переболеших животных. Антигенов быть не должно. Ещё бывают ложноположительные резльтаты.
3. Если речь идет об антителах — материнские антитела исчезают к 3 месяцам. Если речь о вирусе — то, скорее всего, котенок переболел. Панлейкопения — острая инфекция. Ей заболевают сразу. Носителем панлейкопении может быть кошка, которая уже переболела, образовался иммунитет, но вирус ещё какое-то время может выделяться, например, с фекалиями.
4. Если кошка переболела панлейкопенией — то вероятность заболеть ничтожно мала, так как вырабатывается стойкий иммунитет, заразна для других кошек может быть примерно в течение -12 месяцев
5. Прививать можно.
6. Маловероятно, что котенок является хроническим носителем панлейкопении, поскольку, повторюсь, это острая инфекция. Так что последствий не должно быть никаких. Либо она переболела уже панлейкопенией, либо это ошибка в анализах.

Каким методом делали анализ (ПЦР, серология и т.д.) , что сдавали (кровь, кал) и где делали?

Большое вам спасибо за развернутый ответ!

Уточнили, какой конкретно анализ нам делали: первый — панлейкопения антиген ПЦР исследование кала в АртВет, повторный — такое же в Шанс. Оба положительны.

1. Вы пишете, что антигенов у переболевших животных быть не должно. А откуда же берется антиген?

Какие могут быть причины наших положительных анализов на антиген?

2. Если котенок заражается от матери, то у него могут обнаружить только антитела, а антиген не могут? Если у нас положительный анализ на антиген, то это означает, что она точно не заразилась от матери?

В нашем случае могут ли такие показатели анализов быть последствием прививки?

3. «Носитель панлейкопении» и «хронический носитель панлейкопении» — это разные понятия или нет? Почему быть хроническим носителем маловероятно? Почему же тогда анализы положительны?

4. Котенок будет заразен для других в течение 12 месяцев. А в течение какого срока вирус будет у него в организме? Пожизненно?

5. Какой анализ нужно будет сдать, чтобы понять, что котенок уже не заразен для кошек и что он уже не носитель вируса?

6. Когда лучше всего делать прививку? Какой вакциной? Как мы понимаем, в ближайшее время у нее должны меняться зубки (так ли это?), имеет ли это значение для вакцинации?

Возможно, наши вопросы покажутся вам глупыми, но мы совсем не разбираемся в данной тематике, а понять ситуацию очень хотим. Еще раз большое спасибо!

1. Антигенов (по сути — это вирусы или их фраменты) не должно быть у здорового животного, не болевшего панлейкопенией (то есть котенок, никогда не контактировавший с вирусом, не должен выделять антигенов). Антитела могут быть как у переболевшего котенка, так и у, например, вакцинированного. Если ваш котенок действительно выделяет вирус (положительный антиген) — значит, он переболел панлейкопенией. Просто носителей панлейкопении не бывает. Инфекция острая, тяжело протекает, маловероятно, что котенок выделяет вирусы, при этом сам не болел. Скорее всего, он переболел панлейкопенией, образовался иммунитет, а «остатки» вируса ещё какое-то время будут выделяться с калом.
2. Ох уж эти антигены-антитела, вечно с ними путаница в головах Антитела — это защитные клетки, которые образуются в ответ на вирус, попавший в организм. В первые часы после рождения дитеныш с молоком матери получает набор антител, которые будут его защищать от инфекции первые 1-2 месяца, пока собственная иммунная система не «научится» вырабатывать антитела. Теоретически, если мать болела панлейкопенией или была вакцинирована, в крови котенка можно будет обнаружить антитела к панлейкопении, однако, после двух месяцев их количество в крови существенно снижается. То есть у котенка до двух месяцев обнаружение в КРОВИ антител (в кале их не ищут) — это в большинстве случаев антитела, полученные от матери. У более взрослых животных антитела образуются, если в организм попал вирус (при заболевании, или убитый вирус, содержащийся в вакцине). В вашем случае обнаружен антиген — то есть фрагмент самого вируса. После вакцинации такого быть не должно. Значит, в орагнизм котенка когда-то попадал вирус. От матери она им заразилась или иным путем — мы теперь никогда не выясним. У вашего котенка должны быть и антитела в крови. Поскольку в кале есть антиген (то есть вирус попадал в орагнизм) на него обязательно должен был выработаться иммуный ответ (то есть антитела).
3. Бывают хронические инфекции, когда животное может всю жизнь носить в себе вирус, так никогда им не заболев. А бывают — острые. То есть при попадении вируса в организм обязательно наступит заболевание. Панлейкопения — острая. Поэтому, скорее всего, учитывая, что антигены (фрагменты вируса) обнаружены в кале, котенок болел панлейкопенией. То есть он не просто носитель, а переболевший носитель.
4. Нет, не всю жизнь. В среднем, вирус ещё может оставаться в организме как раз 6-12 месяцев
5. Надо будет повторить ПЦР кала на антигены. Когда анализ будет отрицательным — значит, вирусов котенок уже не выделяет.
6. Смена зубов не имеет значения для вакцинации. Это старый миф, связанный с влиянием на эмаль зубов некоторых вакцин, которые уже много лет не выпускаются. Если котенок прожил у вас карантинный срок (более 3 недель) и обработан от глистов — можно вакцинировать. Смена зубов происходит в среднем с 3 до 6 месяцев.

Вопросы не глупые, похвально, что вы так старатесь во всем разобраться
С какой целью сдавали анализ на инфекции? Дело в том, что диагностика вирусных инфекций, к сожалению, пока не совсем совершенна. И даже дважды положительный результат не говорит на 100%, что панлейкопения есть.

Прошу прощения за большую задержку с ответом! Извините.

1. Изначально сдали анализы на панлейкопению, кальцивироз, ринотрахеит для того, чтобы, во-первых, оценить состояние котенка, а, во-вторых, чтобы нас взяли на передержку. Остальные (хламидиоз, микоплазмос) сдали позже по причине постоянного контакта с маленьким ребеночком. С ситуацией положительного анализа на вирус и отсутствием самой болезни столкнулись впервые.
Жаль, что нет уверенности в достоверности результатов анализов!

2. Спасибо за подробное объяснение разницы наличия антител и антигенов. Наконец-то, что-то стало проясняться в голове :-).

3. Извините за повторение, еще раз уточню: получается, что панлейкопения не может быть хронической инфекцией? То есть котенок не имеет риска обострения хронического заболевания (в форме острого) в ближайшем будущем? Этим нас напугал местный ветеринар, сказав, что котенок теперь на всю жизнь носитель вируса и что в любой момент при снижении иммунитета он сразу же заболеет острой панлейкопенией (как герпес у человека).

4. Спасибо за ответ о повторном анализе и о вакцинации.

5. Еще один вопрос: нет ли какого-то точного метода определения возраста котенка? Побывав у трех ветеринаров (ездили на чистку ушей), услышали три разных варианта возраста: 3 месяца, 4 месяца, 5,5 месяцев. Не знаем, на что ориентироваться.

Источник

Можно ли привитому котенку жить вместе в квартире с кошкой носителем вируса панлейкопении?

Вы можете договориться чтобы старые хозяева подержали у себя еще три месяца котенка, если Вы дадите им денег на корм, они скорее всего согласятся.

Вот это маловероятно. Месяцев уже с четырех могут начинаться между котами разного возраста, даже родственниками, проблемы половой охоты (Влечение старших к младшим). Поэтому заводчики стараются не держать котят у себя надолго.

Да нет, не котята в 4 месяца становятся половозрелыми, а старшие коты начинают их домогаться))

То, что причина отказа от котёнка в данном случае очень уважительная — это однозначно. Ясно и то, что заводчик будет недоволен — кому ж захочется залог возвращать. А что делать? Из чувства ответственности перед заводчиком подвергнуть и своего нового малыша, и себя риску? Если взрослая кошка переболела относительно легко, то ведь у котят всё тяжелее протекает.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

переболели панлейкопенией

Здравствуйте! прошу поделиться информацией тех кто сталкивался с этой темой.
Котенку примерно 10 месяцев. в детстве переболел панлейкопенией (я его взяла уже после болезни, лечился и жил на стационаре в одной из вет.клиник)
вопрос такой хотим сдать анализ еще раз чтоб понять остался он носителем вируса или же нет?

если он носитель это на всю жизнь? или проходит через какое-то время?

на лето планируем его отвезти к бабушке и дедушке в сад.но у них есть своя кошка(не привита) и даже если ее мы заранее привьем остается ли угроза для других местных кошек?
можно ли его прививать?
к сожалению в просторах интернета так и не нашла вразумительного ответа.
в одной из частных вет.клиник честно сказали что затрудняются ответить на мои вопросы.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Взято с zoovet.ru
Панлейкопения (чумка кошек) является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки).

Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард.

Инкубационный период — 2-10 дней. Панлейкопения представляет опасность для кошек всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%.

Источник

Оцените статью