Приключения котёнка по имени Пушок гл. 4
Глава 4
Как Пушок нашёл своё счастье
Ворона Галя давно жила на пустыре, но часто прилетала в их двор. И тоже считала себя самой умной. Её гнездо находилось высоко на электрическом столбе, поэтому, ворона видела далеко и считала, что раз ей всё видно, значит, она много знает.
Пушок, оставил всё ещё рассуждающую подругу и подбежал к Гале.
– Здравствуйте, – промяукал он ей.
– Здравствуй, здравствуй, Пушок, – прокаркала ворона.
– Скажите, пожалуйста, а вы счастливы?
– Сегодня не очень. Середина наполовину.
– Как это? – Не понял её котёнок.
– Как? Вроде и не сказать, что несчастная, но и счастливым сегодняшний день не могу назвать.
– Как, и день бывает несчастливым? – опять удивился котёнок.
– А как я могу назвать его счастливым, если сегодня во дворе я не смогла найти ни одной хлебной корочки, а на детской площадке ни одной яркой бусинки? – Ворона собралась лететь по своим делам.
Но Пушок остановил её.
– Не улетайте, объясните мне, пожалуйста, что такое счастье!
– Счастье, у каждого своё, – каркнула ворона.
– А ваше счастье какое? – допытывался у неё котёнок.
– Моё счастье найти что-то и это что-то не потерять, донести до своего гнезда, – каркнула Галя и полетела по своим делам.
– Что-то я совсем запутался. Значит счастье, можно найти, но можно и потерять?
Пушок сел, поджав хвостик, и осмотрелся по сторонам. Только теперь он заметил, что оказался в чужом дворе. Здесь всё было ему незнакомо. Вокруг детской площадки стояли дома, похожие на его дом, в котором он жил, но это были совсем не те, совсем незнакомые дома. Пушок испугался.
– Я не только запутался, но ещё и заблудился!
Он подбежал к подъезду, всё ещё надеясь, что это и есть тот, где лежит его мягкая подстилка, но навстречу котёнку выбежала большая белая кошка и, выгнув колесом спину, зашипела.
– Это наш двор! Это наш подъезд! Уходи отсюда! А то, как выпущу когти, – она прыгнула и оказалась совсем рядом с котёнком.
Пушок испугался чужой злой кошки и быстро выбежал со двора на улицу. Он долго бежал, пока не устали его лапки. А когда остановился, понял что ему самому назад домой не добраться.
Некстати пошёл дождь. Его частые холодные капли намочил шёрстку котёнка. Пушок дрожал от холода и страха.
– Мяу, мяу, теперь я знаю, что несчастье, это потеряться, остаться совсем, совсем одному. Я самый несчастливый котёнок! Мяу-мяу-мяу, – плакал он.
Пушку стало грустно и обидно от того, что он один. Мимо него пробегают люди, а его никто не замечает.
– Никому я не нужен, – котёнок сжался в комочек, но от дождика шёрстка намокла и совсем его не грела.
Но вдруг к Пушку наклонилась какая-то незнакомая девочка.
– Мама, мама, посмотри, какой маленький котёнок, он дрожит от холода!
Пушок поднял голову и рядом с девочкой увидел её маму.
– Как ты здесь оказался один? Бедный, бедный малыш, – воскликнула женщина.
– Мама, он, наверное, потерялся, – девочка взяла Пушка на руки, – давай мы возьмём его к себе?
– Конечно, разве можно оставить малыша одного под дождём?
– Счастье, какое! У меня будет котёнок! – обрадованно воскликнула девочка, – не переживай, теперь все твои все несчастья будут позади, – сказала она Пушку и нежно прижала его к себе.
Вскоре Пушок оказался в квартире, где жила большая и дружная семья девочки.
– Кого это вы принесли? – удивилась бабушка девочки, – какой грязный, мокрый, – она забрала Пушка у внучки и отнесла его в ванну.
Через некоторое время, чистый и разомлевший от тепла Пушок, лежал у неё на коленях, закутанный в полотенце. Бабушка вытирала его приговаривая:
– Какой пушистик! Смотрите, какая у него мягкая и пушистая шёрстка. Тебя случайно не Пушком зовут?
– Пушком, – промяукал котёнок, радуясь, тому, что бабушка угадала его имя.
– Можно, мы будем называть тебя Пушок? – Спросила она.
– Счастливый, ты Пушок, теперь у тебя есть дом и много друзей, – погладив котёнка, – сказал дедушка.
– И мы счастливы, мы так давно хотели котёнка, – погладил Пушка младший брат девочки.
– Неужели это и есть счастье, и я нашёл его? – подумал Пушок, лакая тёплое молоко из блюдца, – Получается, что счастье это когда ты находишь свой дом и хороших друзей?
Больше рассуждать о счастье Пушок не мог. Ему понравился его новый дом – корзинка, куда его положили заботливые руки бабушки. Он благодарно промяукал, за угощения и сладко заснул на новом месте. Ему приснилась его подруга Ляля. Во сне, она ласково лизнула ему носик и сказала: – я очень рада за тебя, Пушок. Ты нашёл своё счастье, старайся не потерять его. Поэтому никогда не уходи без своих друзей на улицу. Будь счастлив, а с тобой буду счастлива и я.
Проснувшись утром, Пушок подумал, ворона Галя была права, сказав ему, что у каждого своё счастье. И Ляля права, считая, что счастье понятие растяжимое.
– Теперь и я нашёл своё растяжимое счастье. У меня есть свой дом и добрые, верные друзья.
Источник
Приключения котёнка по имени Пушок гл. 2
Глава 2
Котёнок Пушок узнаёт, что у него нет счастья
Пушок немного подрос. Теперь ему было не так страшно оставаться одному на улице. Он привык к людям, угощающим его чем-то вкусным. К доброму спаниелю, который всегда тяжело вздыхал, спускаясь вниз по лестнице. Но всё равно котёнку часто было грустно, потому, что ничего не менялось в его жизни. Дети убегали домой к своим семьям, поиграв с ним, старушки уходили со своих лавочек к какому-то загадочному телевизору. А Пушок не знал что такое семья. Он даже не знал, что такое этот странный телевизор, к которому всегда так спешили старушки.
А когда на улице похолодало, и стали часто лить дожди, Пушок совсем загрустил. Старушки реже выходили к подъезду отдыхать на лавочках, а дети стали ходить в школу, детские садики и теперь Пушка редко брали с собой во двор, а сам он боялся выходить на улицу, потому, что день становился короче, а ночи длиннее.
Но вот, осень подарило всем несколько тёплых, солнечных дней и Пушок вместе детьми выбежал во двор. Он бегал за мячиком, который мальчики катали по детской площадке, прыгал за бантиком, подвязанным за ниточку, так девочки играли с ним, а когда устал, то вздремнул на лавочке, рядом с сидевшими на ней старушками.
– Ох, несчастный, ты несчастный, – сказала одна из них.
Пушок почувствовал, как тёплая рука старушки погладила его по шёрстке, – он пошевелил ушками и открыл глаза.
– Плохо быть несчастным, тяжело без него, без счастья жить.
– Да, где же ему счастье это взять? – Пожалела котёнка другая старушка и тяжело вздохнула.
Услышав разговор старушек, Пушок опять задумался.
– Как они видят, что я несчастный? – он пошевелил усиками, – выходит, я его не вижу, а они видят, что у меня нет этого счастья? Да, что же это такое счастье? И почему у меня нет этого счастья, без которого так трудно жить? Какое оно? Где его взять, чтобы оно у меня было?
Он поднял свою мордашку и спросил у старушек: – А где можно найти счастье?
Но они не совсем поняли, что хотел спросить у них котёнок. Они только слышали:
– Мяу, мяу, мяу!
Старушки погладили Пушка по спинке.
– Спи, спи, малыш, погрейся на солнышке, скоро станет холодно, как ты зиму перенесёшь, бедный, несчастный котёнок? – сказала одна из них.
Но Пушку уже не спалось. Ему очень захотелось, чтобы кто-то объяснил ему, что такое это странное счастье, без которого трудно жить. Котёнок опустил голову на лапки и хотел ещё немного подумать обо всём, что услышал, но увидел свою подругу, которую вывела во двор её хозяйка.
Это была лохматая собачка с бантиком на голове, по кличке Ляля. Она обрадовалась Пушку и весело поприветствовала его своим звонким лаем. Хозяйка, которая на улице постоянно держала Лялю на длинном поводке, что давало возможность друзьям немного погулять вместе, присоединилась к старушкам. Друзья всегда играли и бегали по зелёной травке, пока хозяйка Ляли разговаривала со своими подругами. Но теперь травы уже не было, но зато землю, как золотой ковёр, покрывали опавшие с деревьев листья.
Источник
Приключения котёнка по имени Пушок гл. 1
Котёнок Пушок и его жизнь под лестницей
В шумном городе на зелёной улице, во дворе с большой детской площадкой жил маленький котёнок Пушок. Он совсем не помнил, как оказался в этом тёплом подъезде, под лестницей. Пушку нравился свой домик, им он считал небольшой закуток под лестницей в подъезде, совсем рядом с батареей отопления. У него была мягкая подстилка, которую добрые жители дома принесли для него, небольшая мисочка, в которой всегда было или молочко или сметанка. А иногда, добрые старушки, которые каждое утро выходили во двор и отдыхали на лавочках перед подъездом, угощали его колбаской или сосиской, которую Пушок очень любил.
Котёнок любил и свой дом и людей, которые здесь жили и заботились о нём. Но иногда ему было очень грустно. Особенно тёмными вечерами. Старушки расходились по квартирам, дети, которые брали Пушка поиграть с ним, приносили его обратно под лестницу и убегали к своим родителям. А Пушок оставался совсем один. Он очень не любил такие вечера. В подъезде наступала тишина. С наступлением ночи, холод пробирался под лестницу и Пушку становилось зябко. Он плотнее прижимался к стене подъезда, но она была совсем холодной, не то, что руки старушек или детей, которые гладили котёнка днём. Тогда Пушку становилось очень грустно. От того, что он один, котёнок жалобно мяукал, а иногда даже плакал.
– Мяу, мяу, – звал он своих друзей.
Но двери их квартир были плотно закрыты, и никто не слышал его жалобного мяуканья. По утрам котёнка будили быстрые шаги, спускающихся по лестнице людей. Лай собак, которых хозяева выводили на утреннюю прогулку. Пушок очень боялся больших собак. Некоторые подбегали к нему и, рыча, обнюхивали его шёрстку.
– Это что ещё за несчастный заморыш такой поселился в нашем подъезде? – лаяли одни из них.
Добрый, толстый спаниель дядюшка Джон с большими мягкими ушами и большими, всегда грустными глазами, иногда останавливался около Пушка, чтобы передохнуть, преодолев тяжёлый для него спуск по ступенькам и грустно тявкал:
– И тебе грустно дружище? Ничего, ничего, потерпи, ты ещё совсем молод. Твоё счастье впереди.
Потом жильцы дома разбегались кто на работу, кто по своим делам. Мамы и бабушки выводили во двор своих детей и внуков и когда проходили мимо закутка Пушка, всегда их предупреждали:
– Смотри, не трогай котёнка. Не пачкай руки!
Но дети, всё равно садились на корточки и жалобно говорили ему: – Бедненький котёночек, совсем один, несчастный.
Но так, в основном, жалели его всегда нарядные девочки. В красивых туфельках и с большими бантиками в волосах. Мальчишки, быстро подбегая к нему, всё-таки успевали погладить котёнка по мягкой шёрстке, пока не видели их родители и успокаивали: – Ничего Пушок, держись, скоро ты вырастишь и сам сможешь гулять во дворе.
Но Пушку было страшно оставаться одному на улице. Однажды его вынесли во двор и забыли отнести обратно в его закуток. Пушок тогда натерпелся. Его всё пугало. И шум больших, проезжающих невдалеке машин. И спешащие чужие, незнакомые ему люди, дети, совсем не обращавшие на него внимания. В тот день, ему пришлось долго сидеть у дверей своего подъезда и мяукать, чтобы кто-то из жильцов его услышал и пустил обратно в его закуток под лестницей. А когда он оказался на своей мягкой подстилке, он долго думал, почему он такой несчастный? Да и каким оно бывает это счастье? Как его найти?
Источник
Найдёныш
Щенок Найдёныш был ещё почти слепым щенком, когда в осеннем парке его спас мальчик Миша, который поселил щенка в тёплом подвале, где они вместе с друзьями ухаживали за ним и не раз спасали от злого домоуправа. Котёнок Пушок давно хотел узнать, что такое счастье. Он расспрашивал всех своих друзей, но каждый отвечал ему на этот вопрос по-разному. И только когда Пушок обрёл свой дом и друзей, он понял, что такое настоящее счастье. Собачку Ласку купили на рынке для того, чтобы одному мальчику не было скучно на даче. А когда лето закончилось, маленькую домашнюю собачку не взяли с собой только потому, что она беспородная. Ласка могла замёрзнуть зимой и погибнуть от голода, но ей на помощь вовремя пришли новые друзья. Паучок Тиша давно мечтал взлететь в небо, как птицы, и вместе с ними побывать в далёких странах. Стремясь к своей мечте, он понял, что только усердие и труд, доброе отношение к окружающим помогут добиться цели.
Оглавление
- НАЙДЁНЫШ
- ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА ПО ИМЕНИ ПУШОК
- Глава 2. Котёнок Пушок узнаёт, что у него нет счастья
- Глава 3. Подруга Пушка Ляля и её счастье
- Глава 4. Как Пушок нашёл своё счастье
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Найдёныш предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА ПО ИМЕНИ ПУШОК
Глава 1. Котёнок Пушок и его жизнь под лестницей
В одном дворе с детской площадкой в подъезде дома жил маленький котёнок Пушок. Он совсем не помнил, как оказался в этом тёплом закутке под лестницей рядом с батареей отопления. Пушку нравился свой домик. У него была мягкая подстилка, которую добрые жители дома принесли для него, небольшая мисочка с молочком или сметаной. А иногда, добрые старушки, которые каждое утро выходили во двор и отдыхали на лавочках перед подъездом, угощали его кусочками колбасы или сосиской, которую Пушок очень любил.
Котёнок любил и свой дом и людей, которые здесь жили и заботились о нём. Но иногда ему было очень грустно. Особенно тёмными вечерами. Старушки расходились по квартирам. Дети, поиграв с ним во дворе, приносили его обратно под лестницу и убегали к своим родителям. А Пушок оставался совсем один. Он очень не любил вечера. В подъезде наступала тишина. С наступлением ночи, холод пробирался под лестницу и Пушку становилось зябко. Он плотнее прижимался к стене подъезда, но она была совсем холодной, не то, что руки старушек или детей, которые гладили котёнка днём. Тогда Пушку становилось очень грустно. От того, что он один, котёнок жалобно мяукал, а иногда даже плакал.
— Мяу, мяу, — звал он своих друзей.
Но двери их квартир были плотно закрыты, и никто не слышал его жалобного мяуканья. По утрам котёнка будили быстрые шаги, спускающихся по лестнице людей. Лай собак, которых хозяева выводили на утреннюю прогулку. Пушок очень боялся больших собак. Некоторые подбегали к Пушку и, рыча, обнюхивали его шёрстку.
— Это что ещё за несчастный заморыш такой поселился в нашем подъезде? — лаяли одни из них.
Добрый, толстый спаниель дядюшка Джон с длинными мягкими ушами и большими всегда грустными глазами, иногда останавливался около Пушка, чтобы передохнуть, преодолев тяжёлый для него спуск по ступенькам и грустно тявкал:
— И тебе грустно дружище? Ничего, ничего, потерпи, ты ещё совсем молод. Твоё счастье впереди.
Жильцы дома разбегались кто на работу, кто по своим делам. Мамы и бабушки выводили во двор своих детей и внуков и когда проходили мимо закутка Пушка, всегда их предупреждали:
— Смотри, не трогай котёнка. Не пачкай руки!
Но дети, всё равно садились на корточки и жалобно говорили ему:
— Бедненький котёночек, совсем один, несчастный.
Но так, в основном, жалели его всегда нарядные девочки. В красивых туфельках и с большими бантиками в волосах. Мальчишки, быстро подбегая к нему, всё-таки успевали погладить котёнка по мягкой шёрстке, пока не видели их родители и успокаивали:
— Ничего Пушок, держись, скоро ты вырастишь и сам сможешь гулять во дворе.
Но Пушку было страшно оставаться одному на улице. Однажды его вынесли во двор и забыли отнести обратно в его закуток. Пушок тогда натерпелся. Его всё пугало. И шум больших, проезжающих невдалеке машин. И спешащие чужие, незнакомые ему люди, дети, совсем не обращавшие на него внимания. В тот день, ему пришлось долго сидеть у дверей своего подъезда и мяукать, чтобы кто-то из жильцов его услышал и пустил обратно в его закуток под лестницей. А когда он оказался на своей мягкой подстилке, он долго думал, почему он такой несчастный? Да и каким оно бывает это счастье? Как его найти?
Источник