Котенок при травме челюсти

Сломана челюсть у кота – что делать

Ольга Кочева • 11.01.2019

Перелом челюсти у котов считается одной из самых тяжелых травм. Животное не может рассказать, что с ним и просит о помощи. Без нее мурлыка погибнет, так как нормально есть и пить в таком состоянии нельзя. Хозяевам нужно быть очень внимательными и тщательно ухаживать за питомцем. Что делать, если сломана челюсть у кота, и как это определить – рассмотрим в статье.

Как понять, что у кота сломана челюсть

Кошки ломают челюсти, когда неудачно падают, пытаются разгрызть что-то твердое, попадают под машину, дерутся с собратьями и собаками. У этих животных челюстные косточки хрупкие. Они не приспособлены к нагрузкам и быстро ломаются. Иногда на них появляются микротрещины, которые причиняют дискомфорт.Причиной перелома челюсти могут стать разрушение зубов, онкология, сбои в обмене веществ и остеопороз.

Чаще повреждения появляются на нижней челюсти. Кот не может ее закрыть, но не подает сигналов сильной боли. При переломе верхней челюсти она присутствует. В этом случае требуется немедленное обращение к врачу, так как мурлыка может умереть от болевого шока.

Читайте также:  Японское женское имя означающее кошка

Травма нижней челюсти сразу бросается в глаза:

  • перелом неба не очевиден;
  • кот отказывается от еды;
  • сильное слюноотделение;
  • при осмотре рта обнаруживаются отеки, раны, иногда кровотечение.

Все эти признаки нельзя оставлять без внимания. Такие травмы бывают фатальными. Специалисты делят их на две категории. К первой относятся переломы без отвисания челюсти и смещения ее в бок. В данном случае коту накладывается тугая повязка, гипс и его можно лечить дома.

Вторая категория считается более тяжелой. Она подразумевает смещение челюсти, при котором рвутся мышцы ротовой полости. Это опасное повреждение, при котором животное необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику.

Что делать – первая помощь при переломе челюсти у кота

Если есть подозрение на перелом челюсти у кота, животному нужно дать мощное обезболивающее, а потом везти к ветеринару или вызвать его на дом. Врач осмотрит мурлыку, определит тяжесть его состояния и назначит обследование.

Коту сделают рентген, МРТ, возьмут анализы крови. Лечение зависит от вида перелома. Если он простой, на морду животному накладывают тугую повязку или надевают специальный намордник. Челюсть фиксируется наружными пластинами, которые закрепляются с помощью медицинских булавок. После заживления пластины снимаются. При тяжелых переломах они тоже устанавливаются, но остаются у животного на всю жизнь. Такие процедуры делают, если сломана нижняя челюсть у кота.

При осколочной травме верхней челюсти небные кости жестко фиксируют, привинчивая специальными приспособлениями друг к другу. Если при переломе были повреждены зубы, их закрепляют пластинами. При множественных мелких осколках поврежденную челюсть удаляют.

Чего нельзя делать

При переломе челюсти у кота нельзя пытаться сразу наложить повязку самостоятельно! Без точного диагноза и установления типа травмы животному можно причинить вред. Все операции должны быть проведены профессионально, иначе велик риск нагноения и всевозможных осложнений. Питомцу необходимо дать седативные средства и как можно быстрее показать его врачу.

Как кормить кота со сломанной челюстью

При несложных переломах питомца можно кормить обычным способом, но первые несколько дней надо давать только мягкую, хорошо проваренную еду. При заживлении переломов вероятны приступы боли, поэтому мурлыке прописывается курс обезболивающих средств и кортикостероиды, предупреждающие развитие воспаления.

При сложных переломах кота кормят через зонд. Важно снизить физическую активность питомца, не давать ему бегать, играть. Особенно нужно полное спокойствие животным, у которых медленно заживают места крепления пластин снаружи. Фиксаторы следует регулярно чистить дезинфицирующими средствами.

Как долго заживает сломанная челюсть у кота

Сложно сказать, сколько заживает сломанная челюсть у кота. Обычно пластины при легких травмах убирают через 10-14 дней. Но животное не сразу после этого приходит в норму. Возможно нарушение прикуса, процесса жевания, развитие остеомиелита, пародонтоза. Главное – постоянно и тщательно ухаживать за котом, оберегать его голову от ушибов, и тогда через полтора месяца мурдыка будет здоров.

Источник

Лечение перелома симфиза нижней челюсти у кошки

Введение

Переломы нижней челюсти наиболее характерны для кошек и составляют 14.5% от всех случаев переломов у них.

Переломы челюсти у кошек составляют 14.5% от всех случаев переломов. Симфиз нижней челюсти наиболее частое место перелома у кошек 73,3%. [3]

Наиболее частые причины переломов это:

  • падения;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • удары;
  • укусы;
  • огнестрельные ран;ы
  • стоматологические вмешательства [1,2,3,4,5].

Диагостика

Клинические признаки переломов челюсти обычно проявляются кровотечением изо рта, гиперсаливацией, нарушение анатомии челюсти, прикуса.

Диагностика данного типа перелома не составляет трудностей, достаточно физикального осмотра, пальпации. На ряду с переломами симфиза нижней челюсти могут быть и другие переломы, которые необходимо исключить с помощью рентген диагностики и специфических укладок. [1,2,3,4,5]

Техника операции:

Операционное поле подготавливается по принятой методике, шерсть выбривается, животное укладывают на спину, проводится обработка кожным антисептиком.

На вентральной стороне нижней челюсти, в области симфиза проводится кожный разрез, доступ до костей симфиза. Ассистент проводит репозицию, с помощь фиксации клыков (рисунок А). Инъекционную иглу вводим в рану (рисунок В), вдоль кости за клыком, через иглу проводим проволочный серкляж (рисунок В), затем повторяем процедуру с другой стороны (рисунок С). После чего фиксируя перелом затягиваем серкляжную проволоку, свободные концы откусываем и загибаем (рисунок D, E). [1,2,3,4,5]

Послеоперационное лечение:

В после операционное лечение входят антибиотикотерапия, НПВС препараты, обработка швов.

Швы снимаются через 10-14 дней. Проволочный серкляж извлекается через 3 месяца.

Заключение:

Большинство переломов челюсти – это открытые переломы, инфекция редко становится серьезной проблемой благодаря антибактериальному действию слюны. Однако антибиотики используются в профилактики инфекции.

С данными травмами необходимо оценивать другие кости черепа.

В редких случаях необходима установка эзофагостомы.

Литература:

  1. Atlas of Orthopedic Surgical Procedures of the Dog and Cat, Ann Johnson and Dianne Dunning.
  2. AO Principles of Fracture Management in the Dog and Cat, Ann L Johnson, John EF Houlton, Rico Vannini.
  3. A Guide to Canine and Feline Orthopaedic Surgery. Fourth Edition. Hamish R. Denny MA, Butterworth MA.
  4. Feline Orthopedics Copyright © 2007. Harry W Scott, Ronald McLaughlin.
  5. Karen M. Tobias, Spencer A. Johnston. Veterinary Surgery Small Animal.

Источник

Котенок при травме челюсти

Девушки, кому можно прислать ММСку?
Не могу выложить фото в тему 🙁

На случай, если буду не в нете, то мой тел. 89185589972. У меня тут конец цивилизации и очень неустойчивый интеренет 🙁
Если кто-то может получить от меня ММСку и выложить фото в тему, пожалуйста, сбросьте мне пустое СМС!

Прикрепления Миниатюра(ы)

Я только что приехала в Ростов. Котейка оставлена на месте.
В конце недели снимать шов. Ест, играет, мурчит. Будет Джоли. Переделывать уже поздно. Но, так как кошка уже нашла свой дом, то делать ей косметику наверное уже не имеет смысла. На люголе все затянулось за двое суток буквально.

А были мы далеко и главное безвылазно (150 км От Ставрополя).

— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

Ошибки учатся на мне. ©

Да. Оля, там насчет эстетики все очень спорно. Она очень пушистая будет. Мордень у нее полупородистая.
Нижняя челюсть уже смотрится неплохо. Только если снизу специально заглядывать, то кажется, что у нее капризно губка выпячена и все зубы оголены.
Я не поверила, что так быстро все зажило.

Моя бабулечка очень к ней прониклась. Я за ними, получается, одновременно ухаживала. И обе болящие привязались друг к дружке. Бабушка уже ходит. Кошку оставила ей. Поручила знакомым отвезти кошь в воскресенье на снятие шва. Денег и корма оставила. Так что все должно быть хорошо.

Не в тему. Видела на РМ сейчас ищут кормильцев для помета из 8ми собачьих душ? Какой-то мужик в пакете выбросил.
http://forum.rostovmama.ru/index.php/top. w.html#new

— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

Источник

Переломы челюсти у кошек

Перелом нижней челюсти у кошек – заметное нарушение целостности кости, часто сопровождающееся расхождением симфиза и разрывом твердого неба. При переломе верхней челюсти нарушаются анатомические взаимоотношения между носовой, резцовой и скуловой костями.

Возможные виды переломов челюсти у кошки

  • Открытые и закрытые
  • Одиночные или множественные
  • Поперечные, косые и винтообразные
  • Переломы подбородочного отдела
  • Переломы угла ветви и альвеолярной части челюсти кошки
  • Оскольчатые переломы, со смещением и без смещения

Симптомы перелома челюсти у кошки

  • Визуально заметная асимметрия
  • Сильное слюноотделение
  • Кровь из носа и рта, при открытом переломе
  • Часто животное не в состоянии закрыть рот
  • Отказ от еды и воды
  • Отек
  • Дискомфорт, состояние неспокойное

Диагностика челюстной травмы у кошки

При травмах, животное проходит полный осмотр, результаты которого должны показать, есть ли признаки гиповолемического шока. При переломе нижней челюсти у кошки чаще всего повреждены зубы и десны и идет кровь. Методом пальпации ветеринар выявляет аномальную подвижность фрагментов и крепитацию обломков костей.

Пациента отправляют на сдачу биохимического анализа крови для определить уровень кальция. Это позволяет исключить сопутствующие заболевания, которые могли вызвать костную патологию.

Рентгенограмма дает полную информацию о повреждениях и характере травмы. В основном для обследования требуется общая анестезия. По результатам исследований назначается лечение.

Лечение перелома челюсти у кота

При переломе челюсти кошке требуется экстренная ветеринарная помощь. Травмы такого типа вызывают шок, который необходимо как можно быстрее снять. Для поддержания кровяного давления вводится специальная жидкость, что обеспечивает доступ кислорода к тканям.

Далее обрабатывается ротовая полость, ветеринар удаляет сгустки крови, осколки зубов и грязь, после чего дезинфицируют специальным раствором.

При переломе средней линии челюсти хирург скрепляет травмированный участок титановой пластиной, винтами или спицами. На мягкие ткани накладывают швы.

Переломы по симфизу восстанавливают с помощью специальной проволоки, накладываемой на зубы отдельных частей челюсти. При необходимости верхние и нижние клыки временно скрепляют, это делается для удержания фрагментов кости в нужном положении с целью скорейшего заживления.

Иногда перелом связан с раковыми заболеваниями, если он локализуется в передней части нижней челюсти, кость удаляют полностью, а питомцу назначают прохождение химиотерапию.

После проведения операции животному прописывает медикаментозное лечение. Курс антибиотиков подбираются с учетом индивидуальных потребностей кошки. Кроме того, до полного выздоровления необходимо регулярно обрабатывать швы.

Если по состоянию здоровья животному противопоказано оперативное вмешательство, ему накладывают фиксирующие повязки и переводят на кормление жидкой пищей через зонд или парентерально.

Реабилитация после перелома челюсти

Выздоравливающему животному требуется особый уход. Он все еще испытывает боль, поэтому без приема седативных средств не обойтись, могут возникнуть проблемы с кормлением. Для ускорения процесса восстановления лечащий врач подберет необходимые противовоспалительные препараты. Во избежание вторичного развития бактериальной инфекции, всегда прописывают и антибиотики широкого спектра действия.

На весь период реабилитации питомцу необходим покой, не провоцируйте кота на игры. Оборудуйте для любимца удобное место отдыха, где его никто не потревожит. Весь процесс выздоровления должен проходить под наблюдением врача.

Если у вас случилась беда и необходима срочная помощь ветеринара, а приехать в ветклинику нет возможности, можете вызвать специалиста по адресу. Наши примчатся как можно быстрее, достаточно лишь позвонить по телефону.

БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА

Ветеринарная клиника в Нижнем Новгороде «Белая Медведица» предоставляет все виды услуг кошкам и собакам. Проводит любые обследования и анализы в своей собственной ветлаборатории, в клинике работает ветеринарная скорая помощь для животных и круглосуточный вызов ветеринара на дом.

Источник

Оцените статью