- Нормально кормить кошку на 500 рублей в месяц – возможно. Сходила в гости к Злате, которая ест Сириус, чтобы сделать обзор корма
- Чтобы написать эту заметку я сходила в гости к кошке по имени Злата, которая ест корм SIRIUS ( Сириус)
- Состав очень даже хороший, при том что Сириус заявлен как корм премиум-класса
- Про Злату
- Злата ест Сириус уже полгода
- Расход корма
- Злата у нас. Осваивает временное жильё. Ждём поступления жалоб 😁
- Наш идеальный корм (сугубо личный опыт, подойдет не всем)
- Наше короткохвостое Золотце обладает разными талантами
- Злата снова в поисках дома 🙂 Но Марина тут вообще не при чём
Нормально кормить кошку на 500 рублей в месяц – возможно. Сходила в гости к Злате, которая ест Сириус, чтобы сделать обзор корма
Подсчитывая стоимость кормления кошки, люди называют разные цифры: кто-то говорит, что на кошку не может уходить меньше 1500-2000 рублей в месяц, кто-то утверждает, что не тратит и 100 рублей (кормит остатками со стола, рыбой из реки, молоком от своей коровы и т. д).
Мое мнение такое: если брать в расчет только более менее полноценное кормление натуральными продуктами из магазина (мясо, субпродукты, кисло-молочные продукты, яйцо, рыба и прочее), то меньше 750 рублей в месяц не выйдет. В день будет выходить минимум 25-30 рублей.
Что же касается готового сухого корма, то это действительно может выходить чуть дешевле.
Сразу скажу, что я не рассматриваю в качестве примера корма эконом-класса, из крупы и с низким (4-16%) содержанием мяса. Приемлемый корм – это такой, в составе которого мясо стоит на первом месте, и его там не менее 20%, плюс есть добавки животного происхождения, витамины и прочие необходимые кошке ингредиенты.
Для постоянного кормления можно использовать корма класса премиум, суперпремиум или холистик. Эконом для постоянного кормления не подходит.
Вообще, если у вас есть возможность тратить на кошку 2000+ рублей в месяц, конечно же кормите ее самыми лучшими кормами! А мой сегодняшний обзор посвящён недорогому, но хорошему корму средней цены. Это так сказать компромисс между сытым кошачьим животом и кошельком ее хозяина.
Чтобы написать эту заметку я сходила в гости к кошке по имени Злата, которая ест корм SIRIUS ( Сириус)
Хозяйка Златы – моя давняя знакомая, женщина пожилая, небогатая, получает пенсию 9 тысяч рублей. На кошку у нее сейчас уходит 500 рублей в месяц. Она покупает для нее корм Сириус на развес по 250 рублей за кг. В месяц кошка съедает около 2 кг корма.
Я специально купила 100 грамм Сириуса «Мясной рацион», чтобы исключить ошибку в цене и названии корма, и сравнила с тем, что показала хозяйка Златы. Все верно, этот тот самый корм.
Гранулы весьма характерные, перепутать сложно . Они значительно крупнее, чем у большинства других кошачьих кормов. Я сделала сравнительное фото для примера.
Запах у корма умеренный, приятный. Цвет естественный . Значит красителей и ароматизаторов там нет. Отлично.
Состав очень даже хороший, при том что Сириус заявлен как корм премиум-класса
- Дегидрированное мясо птицы 25%, говядина 4%, лосось 4 %. Мясо – это главный питательный элемент в кошачьем корме. Здесь его в общей сложности 33%, то есть треть. Я знаю много кормов суперпремиум-класса, где мяса меньше, а ценник выше.
- Жир куриный, мука говяжья, мука рыбная, жир лососевый 0,8%, гидролизованные мясные белки – это тоже питательные элементы, плюс к тому они являются натуральной вкусоароматической добавкой. С ними корм для кошки вкуснее.
- Кукуруза, пшеница – процент не указан. В целом небольшое количество злаков в корме – это полезно для пищеварения. Злаки добавлены в большинство кормов, но у некоторых животных на эти компоненты (конкретно на кукурузу и пшеницу) бывает аллергия. Питательности эти компоненты для кошки практически не имеют; скорее, играют роль балласта.
- Волокна диетические, пектиновый комплекс, пробиотический комплекс – полезные добавки для пищеварения.
- Дрожжи сухие, лизин, метионин, таурин, омега 3 и 6, клюква сушеная, шпинат сушенный – важные добавки для красоты кожи и шерсти, здоровья сердца и глаз, крепких мышц, профилактика мочекаменной болезни.
- Юкка Шидигера – уменьшает запах от туалетного лотка.
Итак, в корме Сириус есть все необходимые питательные вещества и витамины, он сытный. У некоторых популярных кормов суперпремиум-класса состав похуже.
Про Злату
Злата весит чуть больше 3 кг, она стерилизована, на улицу не выходит. Активность средняя, кошка в меру подвижная. Ей 4-5 лет, она беспородная, в прошлом бездомная. Хозяйка приютила ее года 3 назад.
Злата ест Сириус уже полгода
До этого ела корма эконом-класса, но не наедалась, у нее была тусклая шерсть и недостаток веса. Спустя месяц кормления Сириусом, хозяйка отметила, что кошка начала поправляться, и шерсть у нее стала намного лучше.
Кошка робкая, но после того как я ее покормила, она дала себя погладить. Шерсть у нее сейчас действительно очень хорошая, гладкая. Я осмотрела ее кожу – расчесов, покраснений и других признаков аллергии нет. Глаза и уши чистые. И она стала упитаннее. До этого я видела ее в последний раз летом, она выглядела хуже, шерсть была рыхлая, как вата.
Значит, новый корм Злате подошел.
Расход корма
В день Злата съедает около 70 грамм. Расход соответствует таблице, указанной на упаковке. Кошка наедается, сверх нормы не просит.
Ест хорошо, с аппетитом, но если насыпать больше, то корм в миске останется недоеденным. Я насыпала все 100 грамм, которые принесла с собой, в итоге кошка оставила больше половины (утром она уже ела).
Хозяйка сказала, что 2 кг этого корма на месяц кошке хватает. Иногда она также дает Злате витамины.
Я сравнила цены в магазине и интернете – они примерно одинаковы. Если брать большой мешок, выходит дешевле.
Мое мнение: корм Сириус – хороший, его можно рассматривать как вариант бюджетного кормления кошки. Кстати, это наш отечественный производитель, ООО «Лимкорм».
Еще 2 хороших российских корма, на которые я уже сделала обзоры:
Источник
Злата у нас. Осваивает временное жильё. Ждём поступления жалоб 😁
Всё, Злата у нас в гостевом домике. По дороге требовала свободы, мяукала, ломала переноску. Как всегда, короче. 😁
Клетку я успела купить, привезти и установить до приезда Златы.
Да, это не комната, места не так много, но это была самая большая клетка, которая продавалась за относительно приемлемые (для клетки) деньги. Чек в отчётах (ссылка) .
В клетке, изучая пространство, Злата что-то мявкала себе под нос. Я переживала, что она будет метаться по клетке, волноваться, биться. Но нет, она спокойно изучив всё, устроилась смотреть в окно и делала это с огромным интересом.
Вид на Злату с улицы:
Злата, конечно, невероятная кошечка. Общительная. Я её отчитывала, что она вредничала у Марины, а она мне даже что-то отвечала. 😁
Ну и окно, похоже, это в принципе её любимое занятие. У Марины она тоже от окон не отлипала.
Я на завтра была записана к ветеринару на стерилизацию Златы, но отменила запись. Созвонилась с тем доктором, всё рассказала как есть про анализы. Она выразила сомнение, что Злата болеет кальцивирозом, т.к. явно выраженных и прогрессирующих признаков нет, да и анализы противоречат друг другу, а гингивит необязательно следствие кальцивироза. Но посоветовала всё же не рисковать, т.к. наркоз не добавляет здоровья. Порекомендовала мне купить таблeтки стоматологического (бактериального) направления, также обрабатывать дёсны и через неделю тогда уже, если улучшения будут, то записаться. Мне понравилась осторожность доктора и забота о кошке. Так что завтра куплю таблетки, а также выслушаю назначения доктора у которого Злата была на приёме (он пока занят, операционный день) и пролечим малышку. А потом уж с гормональными проблемами разберёмся. 🙂
В общем, пока всё понятно что делать и как действовать. Это главное. И вроде как удалось придумать как с размещением Златы быть в изоляции от других. Уколы поколю, таблетки позапихиваю. 😁 Буду оттачивать «мастерство».
Какая же всё-таки Злата необычная. Она невероятно умная кошечка, когда в глаза смотрит, прям ощущается интеллект, внимательность какая-то. Словно считывает что-то. Про красоту молчу. Фото не передают — она правда красивая очень. Впрочем, как ей её красота помогла в жизни? Пока никак. Хвостик был травмирован, потом вообще на улице оказалась. Но ничего, будем считать что на этом чёрная полоса в жизни Златы закончилась и началась ЗОЛОТАЯ 😀
А ещё, хотела поблагодарить всех за помощь и поддержку. СПАСИБО 🧡
Источник
Наш идеальный корм (сугубо личный опыт, подойдет не всем)
Методом проб, ошибок и экспериментов, был таки подобран идеально подходящий корм для 2-х наших тайских разбойников.
Когда у нас появился первый кот, мы его кормили кормом «Monge» для котят, но не знаю из-за него ли, или по каким-то другим причинам, на одном ухе появились какие-то пятнышки, которые сильно смахивали на аллергическую реакцию. Корм сразу сменили, пятна прошли. Всё время, до появления второго котика, наш Стёпа ел такие сухие корма как «Orijen» и «Acana». С появлением второго кота, по совету заводчиков, мы всё же решили снова попробовать вернуться к «Monge» и я очень рада, что последовала этому совету :)))) Хотя, признаться, делала это неохотно, со скепсисом 🙂
Как я уже раньше упоминала, наш старшенький, в силу действия препарата «Супрелорин» (аналог кастрации) очень подраздобрел и стал весить 5 кг и 700 грамм. Физическая активность у него была тоже не слишком насыщенная. И вот, с появлением второго представителя семейства кошачьих, привыкшего к корму «Monge», мы избавились от всех своих прежних кормов (благо деревенских котиков в округе немало) и стали давать обоим только «Monge», чередуя разные вкусы. Чтобы понять, кому что нравится, мы насыпали разные корма в разные тарелки, давая право выбора. И они воспользовались этим выбором, определив для себя понравившиеся.
Степа больше всего полюбил и выбрал корм, относящийся к ветеринарной диете (профилактика и лечение МКБ) — Monge Cat Urinary (Видимо, решил подстраховаться — мало ли) :)))))
А младшенький Митя выделил из всех » Monge Bwild Cat Anchovies»:
При этом едят они все виды и вкусы «Monge», но упомянутые самые любимые из всех: они съедаются в первую очередь.
Дальше, наблюдая за котиками, я с удивлением обнаружила следующее:
1. У Стёпы очень сильно улучшилась шёрстка. Она стала прям шелковая, ровная, словно ее только что расчесали 🙂
2. Стёпа, который до этого ел другие корма, с большим удовольствием набросился на этот корм, было видно, что он ему очень и очень нравится. Я даже сперва немного испугалась, что котик растолстеет еще больше.
3. Спустя месяц активного поедания понравившегося корма и сочетания с усугубившейся физической активностью (маленький фитнесс-тренер Митя дело свое знал хорошо и коты носились по квартире так, что страшно было встать у них на пути), его вес снизился на килограмм с хвостиком. Стёпа стал весить 4 кг 600 гр.
4. Взвешиваю Степу и Митю каждый месяц. У Стёпы вес застыл на 4,6 кг не смотря на то, что аппетит очень даже хороший. У Мити, когда он подрос, вес зафиксировался на 4,1 кг. При этом шерсть, активность и аппетит у котиков замечательные.
«Разбавляем» сухой корм еще и консервами раз в день. Коты довольны 🙂
Я очень рада, что мы смогли подобрать подходящий нам корм. Разница в том как было, и как стало — ощутима 🙂 Хочется отшутиться, что мне теперь производитель «Monge» денег за рекламу должен)))) Но это тот случай, когда лучшая реклама — здоровые и довольные жизнью котики :))
По стоимости: «Monge» обходится нам 950 — 1050 рублей за пачку в 1,5 кг. (Бывает, что берем со скидками и тогда пачка обходится от 650 до 900 руб)
Меня попросили поделиться, какие влажные корма и лакомства мы даем нашей кошачьей банде. Чтобы не перегружать эту запись, напишу отдельно, в следующих записях 🙂
Источник
Наше короткохвостое Золотце обладает разными талантами
Наше Золотце неожиданно раскрыла в себе дизайнерские таланты. 😄
И обычный пакет, поверженный в неравном бою с тяжелыми продуктами и приговорённый уйти в мусорное ведро, вдруг заиграл новыми красками. А точнее идеями по его эксплуатации. 😀
Злата очень дизайнерски подошла к вопросу.
Примечательно, что наша недотрога даже поменяла свои привычки и великодушно разрешила себя гладить переизбыточное для её терпения время. Это было удивительно.
А вообще, Златик у нас очень креативная кошечка и ко всем мероприятиям подходит весьма нетривиально. Например, вот таким странным образом она ест кусочки куриного филе:
Что тут сказать, Злата очень необычная во всём.
Она прекрасно уже сдружилась со всей котобандой (кроме Стеши, её Злата побаивается), активно участвует в кошачьих забегах, во время дневного сна также ее отбивается от коллектива. А вот ночью она спит исключительно на цокольном этаже, с моим папой. 😀
Спит Злата всю ночь: не шумит, не будит — просто идеальная кошечка.
Она уже успокоилась, привыкла к дому, к людям и котам, но есть проблема — едва она слышит скрежет отодвигаемой двери, ведущей на крыльцо, Злата стремительно несётся к ней и норовит выскочить. При этом она очень молниеносна и пронырлива, её можно просто не заметить. Был уже ужасный для меня момент, когда внезапно за окном мы увидели не нагулявшуюся Марусю, которая требовала, чтобы её запустили, а ЗЛАТУ. Это был шок. Мама на 2 секунды открывала дверь (убедившись, что Златы рядом нет) и выбросила пакет в мусорный бак, после чего сразу же закрыла. И в эти 2 секунды Злата незаметно выскочила. Гуляла она минут 10-15, потом её заметили просящейся домой. Похоже, ей не очень захотелось гулять по снегу и это счастье, что она никуда не ушла. 🤦♀️ И теперь мы не верим своим глазам, если нужно открыть дверь на улицу, а Златы якобы рядом нет. Мы вначале ищем эту вредину и где-нибудь ее закрываем на это время. А если нам нужно позвать Злату, а она где-то прячется, то мы «шуршим» дверью и моментально появляется наша партизанка. 😀
Источник
Злата снова в поисках дома 🙂 Но Марина тут вообще не при чём
Из заголовка уже понятны события, но причин расстраиваться нет. 🙂 Вчера мы повезли Злату домой, к Марине.
В дороге Злата пыталась выбраться из переноски, требовала свободу, ломала двери.
Я взяла её на руки, она суть успокоилась.
Впрочем, ненадолго. Приходилось крепко её держать, не давая выбраться.
Нуу, не любит Злата дорогу. 😁
Доехали мы за 2 часа — это очень быстро, учитывая направление. Повезло, что пробок вообще не было.
Марина мне очень понравилась — очень тёплый, светлый, приятный человек. Нас хотели даже покормить, но мы очень спешили и сразу уехали. Я решила в этот день не беспокоить Злату с Мариной и позвонила уже на следующий день (сегодня), чтобы спросить — как ночь на новом месте у Златы прошла. А прошла она «весело». 🤦♀️
Злата девочка характерная, она почему-то разобиделась на человечество, а досталось в итоге ни за что ни про что Марине.
Как говорится: ночью, под покровом темноты, коварная Злата решила устроить Марине «праздник». 😁 Не иначе как день ВДВ кошечка отмечала, т.к. организовала в кровати обильный фонтан, в котором искупала Марину. 🙀 Вредина.
При этом лоток Марина сразу поставила, Злата прекрасно его видела, а она чётко знает что это и для чего. Но решила повредничать.
И Злате в принципе всё не так было. Еда тоже не та. Чем только Марина не пыталась накормить: и натуральной пищей, и переданным мною кормом (сухим и влажным) — она вообще отказалась есть. Вела себя достаточно спокойно, но устроила забастовку. Конечно Марина расстроилась. Она не стала сильно ругать Злату за то, что она налила на кровать, отнеслась с пониманием. Но я всё же предложила Марине, пока она ещё не привыкла к Злате, забрать её. Вероятность, что забастовавшая Злата продолжит свои вредности — очень уж высока. Видимо, её надо стерилизовать, наверное гормоны влияют на определённые нюансы в поведении. Вика упоминала, что у Златы иной раз смена настроения наблюдалась. Не исключено, что и на улице Злата оказалась по той же причине.
Марину я убедила не испытывать себя на прочность, ведь гарантий, что Злата не будет повторять свои «ночные подвиги» — нет. Плюс объявленная голодовка. Вот что-то решила сама для себя Злата и точка. Но Марина тут вообще не при чём. Кошки они же маленькие личности и у них свой собственный мир в голове, поэтому я решила, что не буду Марину и Злату подвергать взаимным стрессам и лучше сразу заберу. Так будет правильнее. Возможно, просто не время Злате оказаться дома и где-то её ждёт дом, где она решит, что будет жить. Но вначале надо, конечно, стерилизовать, чтобы не подвергать неприятным ощущениям будущую семью кошечки.
Я записала её завтра на стерилизацию в ближайший к нам город, решив, что пока тогда размещу Злату в нашем (уже, конечно, переполненном) гостевом домике среди котят и Люси, раз уж анализы чистые. Ага, как бы не так 😁 Внезапно пришла новость, которая малость ввела меня в недоумение. Пришёл анализ на кальцивироз и он теперь положительный.
Одна и та же лаборатория и разные результаты. Доктор не увидел в прошлый раз, что был взят анализ на кальцивироз и потому взял его повторно, но выясняется, что эта случайность была вовсе не случайностью, а наоборот — чудом. Доктор взял очень тщательно мазок, забираясь глубоко в пасть. В отличие от первой клиники Злата вела себя спокойно и как раз этому забору анализа стоит верить. Он был взят тщательно. Но теперь объяснимы и воспаления дёсен. Доктор сразу стал смотреть анализы и заподозрил, что это может быть последствия кальцивироза.
Сейчас доктор на операции и пока не дал консультацию по лечению, попросил позже позвонить. Лена позже с ним созвонится и всё узнает. Не исключено, что стерилизацию придётся сдвинуть по времени из-за ослабленного иммунитета. И теперь я встала перед некоторым тупиком — где же мне разместить Злату? 🤦♀️ Я думала в комнате, где котята и Люся, без клетки (диван там имеется), но теперь понимаю, что нельзя, они ещё не привиты.
К Вике обратно Злату тоже не вернуть — она не сможет делать уколы Злате, когда назначат лечение. То есть это надо будет делать мне. У нас есть в гостевом домике ещё один этаж и небольшое помещение в нём, видимо, придётся покупать большую клетку и размещать временно Злату там, пока будет лечение проводиться. Она, конечно, не привыкла к клеткам и будет возмущена, но мне, похоже, деваться некуда.
В общем, сумасшедший сегодня день с его развивающимися событиями. 😁 Но ничего, прорвёмся. Сейчас отправила свою сестру Олесю за Златой, а сама экстренно помчусь за клеткой — надо успеть до их приезда всё купить и установить. Да, это дополнительные и немалые траты, но выбора нет. Ничего, может в будущем ещё пригодится клетка, она ж не разовая.
Ладно, значит так надо. Разберёмся с проблемами постепенно. 🙂
А Марине мне хочется сказать большое спасибо и извиниться, что так вышло. Понятно, что никто из людей: ни она, ни мы не виноваты, что Злата решила так себя вести. Но тут всё скорей всего наложилось одно на другое: гормоны, кальцивироз, стресс, характер. Но я все равно верю, что когда мы всё это пройдем, разберёмся с лечением и стерилизацией, всё встанет на свои места. У Вики Злата хорошо себя вела, если не считать перепады настроения, которые очень характерны и похожи на гормональные. Но тут всё может развиваться по нарастающей, не исключено, что гормональные всплески коснулись бы и Вику и всё было лишь делом времени.
Ладно, справимся. 😁
*умчалась за клеткой*
Источник