- Почему нельзя брать месячных котят?
- Стоит ли брать котенка в 1 месяц. трудности с которыми придется столкнутся
- Никогда не заводите котенка пока ему не исполнилось 2 месяца, а лучше 2,5. Начиная с месяца котики меняются очень сильно.
- Для выставки такое пятнышко считается браком. А ведь в месяц такого сюрприза не было.
- Подскажите насчёт ухода за 1-месячным котёнком
- В каком возрасте лучше брать котенка – основные факторы в правильном развитии котят
- В каком возрасте лучше брать котенка?
- Почему нельзя брать котенка до месяца?
- В 2 месяца – все еще рано
- 3 месяца – подходящий возраст
- Почему нельзя забирать малыша от мамы слишком рано?
- Полезное видео
- Вывод
Почему нельзя брать месячных котят?
Котенку на фото ровно один месяц
Почему все хотят взять маленького котёнка и забывают, что таким маленьким он пробудет всего пару месяцев, а вот всю оставшуюся жизнь с вами рядом будет жить взрослая кошка? Вы вообще готовы жить со взрослой кошкой, долго и счастливо?
Я не буду писать о варианте, когда котёнка принесли с улицы: тут, знаете ли, неважно, в каком возрасте вы его спасаете. Но вот когда вы решили приобрести маленького котёнка, то просто знайте и учитывайте некоторые моменты. Решите для себя, а справитесь ли вы?
Котёнок в возрасте 1-1.5 месяца, при нормальных условиях содержания кошки-мамы, ещё не умеет толком кушать, он сыт и пузат от маминого молочка и при каждом удобном случае пристраивается к мамкиному животу, чтобы помять его и покушать. Да, он уже бегает поиграть в лоток, иногда спит там, иногда использует его по прямому назначению. Но мама всё равно ещё занимается вопросом его гигиены. Также он уже пробует на вкус мамину еду, но всё ж мама вкусней.
И вот вы его забрали, вот такого сытого, счастливого неумеху. Тогда будьте готовы, что вам придётся учить его кушать. Конечно, если он голодал, то он с жадностью накинется на всё подряд. Но вы же хотите, чтобы ваш котёнок вырос, был здоров и жил с вами долго и счастливо? Тогда вы сделаете всё правильно, вы будете кормить его правильной едой и хотя бы 4 раза в день. То есть вам придётся начинать вводить так называемый прикорм (я думаю, что все понимают значение этого слова?). И будьте готовы к тому, что это непросто, это и запоры, и поносы, и рвота, а ещё может аллергия выскочить – организм будет подстраиваться к новым продуктам.
Потом вы будете учить его ходить в туалет. Нет, он не будет всегда добегать до него в первое время, особенно если у вас большая квартира. И это не потому, что он такой глупый, а просто он ещё маленький, и он ещё не умеет терпеть: он как маленький ребёнок, который в процессе игры может заиграться и — всё. — добежать уже возможности нет. Значит, вам придётся на какое-то время стать его «хвостиком», следить, чтобы малыш не убегал далеко от туалета, чтобы увидеть, что он начал беспокоиться и озираться вокруг (искать лоточек); и вот тогда его нужно будет туда посадить, чтобы он сделал свои делишки в правильном месте. А потом похвалить, а потом поиграть, и играть и хвалить, и по новой. Ведь мы же хотим получить впоследствии здоровую, адекватную и социально адаптированную кошку? Ведь так? А вы видели, сколько раз в день мама-кошка облизывает и обнимает лапками своих котят? Как она с ними курлычет? Поверьте, для них это важно, и вам придётся заменить маму, вашим рукам и вашему голосу.
А ещё вам надо будет учить его драть когти в нужном месте. Нет, это несложно, но это нужно будет делать. Но вы ведь готовы?
Если готовы, то вы можете смело брать месячного котёнка. Но тогда подумайте вот о чём: почему человек, чья кошка родила этого котёнка, старается избавиться от него в таком юном возрасте? Я отвечу сразу – потому, что он не готов и не хочет делать всё то, что я вам описала выше. Потому, что у его кошки мало молока, потому, что сама кошка мало ест, и вот котятам месяц, и они начинают пищать и просить еду. Потому, что мама-кошка уворачивается и не кормит их больше – она бы рада, но ей нечем. И они начинают бегать по дому, а значит, их надо начинать приучать к лотку. Но владельцу кошки и этого не надо, это лишние траты на наполнитель, лишние туалеты и лишние временные и физические затраты на уборку. Оно ему надо? Нет. Ему проще сплавить этих котят, приговаривая, что «они всё сами, и чем раньше возьмёте, тем лучше – вырастите под себя». А он поскорей опять отдаст эту кошку замуж, и будут новые котята. Да и то бы не беда, беда в том, что не каждый сможет справиться с трудностями, не каждый умеет воспитывать под себя, не у каждого есть на это время – и что будет с теми котятами, которые попадут к такому «не каждому»? Задайте себе этот вопрос: что с ними будет? Задайте себе вопрос, почему у нас вокруг всеми считается, что кошки воняют? Что они вечно гадят? Почему мы видим бегающих по помойкам британов или персов? Откуда они там? Возможно, кто-то не справился, котёнок вырос и, что удивительно, не совсем «под него»?
Поэтому не приобретайте маленьких котят, не обрекайте других котят на «помоечную жизнь». Не будет спроса на маленьких, не будет и предложения.
Мы станем ответственней, и наши улицы не будут переполнены бездомными и никому не нужными животными. А тем людям, которые продают (да даже даром раздают) мелких котят, придётся кастрировать своих кошек, и, поверьте, все от этого будут гораздо счастливей.
Источник
Стоит ли брать котенка в 1 месяц. трудности с которыми придется столкнутся
Вы все обдумали, посоветовались с семьей и точно решили, что котенку в вашем доме точно быть .
Не будем обсуждать будет это породистый котенок или обычный дворянин. Обсудим возраст животного, когда же его уже можно забрать от мамы кошки.
Вам хочется как можно скорее принести маленький пушистый комочек в свой дом. Ведь котята так быстро растут и можно не успеть насладиться его нежным возрастом.
Но, лучше не спешить это чревато большими проблемами , как для котейки, так и для вас.
Я не знаю, кто придумал, что котят можно раздавать когда им только исполнился 1 месяц. Нет, это рано, очень рано.
Теперь по пунктам, поехали.
- 1. Если вы заводите породистого кота, даже не для выставок, а в любимцы, то внешний вид для вас важен. Важен его окрас, форма ушек, цвет глаз и даже длина хвостика.
Никогда не заводите котенка пока ему не исполнилось 2 месяца, а лучше 2,5. Начиная с месяца котики меняются очень сильно.
Меняется цвет глаз и окрас. Если это шотландская кошка к примеру, и продавец говорит, что котенок является вислоухим, его ушки прижаты. То к двум месяцам ушки могут выпрямится. Это окажется неприятным сюрпризом для вас. Цвет шерстки также меняется.
Для выставки такое пятнышко считается браком. А ведь в месяц такого сюрприза не было.
Я называю это гены вылезают, бабушкины или дедушкины.
- 2. Теперь обсудим более приземленные вещи. Это кошачий туалет. И дело даже не в умении ходить самостоятельно в лоток, а делать естественные дела в принципе. Что я имею в виду?
Маленькие котики не умеют сами ходить по-большому. Кошка вылизывает им животик и органы мочеиспускания. Тем самым помогает котенку сделать свои дела, дает сигнал что ли, вырабатывает рефлекс.
И пока кошка не сделает свою работу, от котенка ничего не ждите. И вот вы его забрали, такого милого, маленького примерно в месяц, а он в туалет не ходит. Конечно, он же не умеет это делать сам плюс изменение питание тоже внесут свои негативные изменения.
Начинаются проблемы с животиком. Часто это приводит к гибели животного. Если все таки такое случилось, то слабительные и массаж животика вам в помощь. А лучше сразу к ветеринару.
- 3. Также стоит понимать, что маленький котенок должен кушать каждые 3 часа. Будет ли у вас такая возможность, кормить его с такими промежутками времени?
Ах, конечно, не забываем про ночные кормления. Котенок это же ребенок. А котенок в месяц это совсем маленький ребенок. Ночью он тоже голодный.
4. Добавлю еще один пункт, для кого то он покажется не таким важным, но все же имеет место быть. Котенок в месяц еще не такой шустрый, он вроде бегает, но смешно и забавно. Переваливается с лапки на лапку. Если в вашей семье есть маленькие дети они могут наступить на котенка. Чуть повзрослев, животное может убежать если чувствует опасность.
Считаю , эти причины достаточно вескими, чтобы подождать когда котик подрастет.
А вы брали к себе маленького котенка, с какими трудностями столкнулись ?
Источник
Подскажите насчёт ухода за 1-месячным котёнком
Подскажите, знающие кошководы!
Мы вчера взяли по объявлению маленькую кошечку. Ей всего 1 месяц, но хозяйка была активно настроена отдавать сейчас, а малышка нам понравилась.
Нюша (так мы её назвали) на настоящий момент провела в нашем доме 1,5 суток. В целом киска освоилась, играет, мурлычет и выглядит здоровой.
Теперь проблемы и вопросы. Вчера она почти ничего не ела. Как выяснилось, она практически не умеет есть из мисочки. Сегодня процесс пошёл, но своеобразно. Обмакиваю палец в кашку, творог или мясное пюре — и тогда она слизывает еду. Съедает за раз примерно 1 чайную ложку. И так каждые 3 часа, кроме ночи.
Поэтому вопрос 1-й: она наедается?
Вопрос 2-й: когда котята начинают есть из миски?
Лакать молоко из тарелки она тоже не может. Прочитала, что надо кормить из шприца без иглы. Но она отказывается. Получается, что совсем ничего не пьёт. Это плохо? Или полугустой кашки и творожка, разведенного молочком, достаточно, чтобы получить жидкость? И как её ещё можно напоить?
И последняя проблема. За 1,5 суток мы ни разу не видели, чтобы она какала или писала. Периодически залезает в укромные углы (под шкаф, за диван). Но оттуда вроде бы ничем не пахнет.
Поставили ей лоток с наполнителем, но она не понимает, зачем это нужно. Купили аэрозоль для приучения к горшку, брызгаем на бумажку, кладём бумажку в лоток — но эффект нулевой.
Сильный ли запах у экскрементов маленького котёнка? Может ли быть, что она делает свои дела под шкафом, а мы не замечаем? И как всё-таки приучить к лотку? Или 1 месяц — ещё слишком нежный возраст для этого?
Буду очень благодарна знающим людям за ответы.
Источник
В каком возрасте лучше брать котенка – основные факторы в правильном развитии котят
Решение о взятии в семью домашнего животного требует большой ответственности. Поэтому тот, кто решил взять для себя котенка, чтобы воспитывать его и растить, должен знать о возрасте, в котором котенку будет легче пережить переезд и разлуку с мамой.
В каком возрасте лучше брать котенка?
По сути, котенок – маленький ребенок, который нуждается во внимании и уходе, особенно со стороны биологической мамы.
Переезд в новое жилище, адаптация к новым помещениям, запахам и хозяевам – стресс для маленького животного, особенно когда рядом отсутствует кошка-мама, которая помогает ребенку с самого рождения.
Многие люди считают, что взять маленького котика в дом нужно как можно раньше, чтобы приучить его к лотку, определенной пище и т.д. Однако это не так.
Оптимальный возраст кота или кошки, в котором животное готово поменять обстановку – 12 недель, то есть от 3 месяцев. Если взять котенка раньше, он не сможет быстро адаптироваться к новым условиям жизни, а главное – получить от матери необходимую ему информацию.
Почему нельзя брать котенка до месяца?
Основными причинами, по которым ранняя разлука котенка с привычными условиями невозможна, считаются:
- необходимость в материнском молоке;
- необходимость в обучении матерью-кошкой;
- неспособность самостоятельно познавать мир.
Вырастая вместе с братьями и сестрами под боком кошки-мамы, котенок учится быть социальным. Кошка следит за тем, чтобы малыш научился правильно питаться и учит ходить на лоток, точить когти, охотиться.
В возрасте 1 месяца котенок еще не до конца обучается всем важным аспектам жизни, и новому хозяину-человеку может быть тяжело научить животное основным правилам поведения.
Немаловажным фактором является грудное молоко, получаемое малышом от кошки. Кроме питательных веществ и витаминов, необходимых для роста и развития, котенок получается также иммунитет.
К 4 неделям (а это и есть один месяц) малыш-котенок обучается стоять на лапках, сохранять равновесие и начинает приучаться к взрослой еде. В это время присутствие матери облегчит малышу эти тяжелые задачи.
В 2 месяца – все еще рано
Котенок обучается жизни, копируя поведения матери. Если он видит, что кошка ходит в туалет на лоток, он самостоятельно будет справлять нужду туда же.
Кроме того, мать приучит малыша:
- точить когти в специально отведенном месте;
- правильно использовать зубы и когти;
- кушать еду для взрослых котов;
- соблюдать гигиену.
Этим правилам поведения котенку проще всего обучиться у матери, так как навыки, прививаемые человеком, у котов плохо усваиваются.
Поэтому многие хозяева котов и кошек, взявших питомца в таком раннем возрасте, могут намучаться с дисциплиной котенка.
Очень важен для подрастающего котика иммунитет. Первую прививку для его формирования делают именно в возрасте 2 месяцев, однако выработка защиты осуществляется по прошествии 2-3 недель после нее. В этот период организм котика активно вырабатывает антитела, и лучше всего будет, если малыш будет оставаться с мамой в течение этого времени.
К 3 месяцам жизни котенок отучивается от грудного вскармливания и полностью готов к употреблению взрослой пищи, в которую входит домашняя еда, приготовленная хозяевами, сухие и влажные корма.
Также немаловажным фактором является обстановка, в которой малыш подрастает. Если рядом будут его братья и сестры с мамой, ему легче обучаться, и он быстрее привыкнет к обществу человека.
3 месяца – подходящий возраст
В возрасте 12 недель малыш уже умеет все, что необходимо для комфортного существования отдельно от матери.
Поэтому расставание с ней не будет таким большим стрессом, как если бы котенка забрали в 1,5 месяца, ведь котенок станет достаточно взрослым.
Конечно, ему сложно будет разлучиться с мамой, однако к новой, «человеческой» семье он привыкнет быстро и переживет этот тяжелый период, полюбив новых хозяев.
Иммунитет маленького котика в 3 месяца уже сформирован, к этому моменту котенок умеет:
- правильно вести себя с человеком;
- кушать и пить;
- умываться и вылизываться.
Также в этом возрасте уже достаточно просто приучить котика к лотку и когтеточке. Все органы котенка сформированы и хорошо развиты, желудок и кишечник хорошо справляются с твердой пищей.
В 3 месяца благодаря действию вакцин и выработке антител сильно снижает риск возникновения заболеваний.
Почему нельзя забирать малыша от мамы слишком рано?
Существует ряд причин, по которым заводчики котов не отдают котят до 3 месяцев.
- Маленькие котята еще не до конца обучены мамой, не умеют соблюдать гигиену и воспринимать человека.
- Малыши еще привязаны к материнскому грудному молоку и получают от него все необходимые элементы. Резкий переход на другую пищу может стать проблемой для котенка.
- Социальность. Котята, которых рано забрали от мамы, часто вырастают агрессивными, в некоторых случаях – боязливыми, опасающимися новых звуков или людей, которых еще не видели.
- Непослушание. Часто маленькие котята отказываются ходить в установленное место на лоток, когтями портят мебель.
- Отсутствие иммунитета.
- Стресс. Для любого маленького котика смена жилища и хозяев проходит тяжело, и малыш получает огромный стресс. Однако в более позднем возрасте пережить переезд гораздо легче. Котята, которых забрали от мамы в 3 месяца, эмоционально отличаются от котят, сменивших обстановку ранее этого срока.
Существуют случаи, когда разлука с матерью неизбежна, например, в случае смерти кошки. Тогда человек должен подобрать малышу кошку-кормилицу, а если это невозможно – приходится воспитывать котенка самостоятельно, что является сложным процессом.
Конечно, каждому хочется взять малыша и воспитывать его самостоятельно с самого раннего возраста, наблюдая за тем, как он вырастает с маленького комочка во взрослое животное. Однако, учитывая вышеуказанные факторы, лучше немного подождать.
Если вам понравился определенный котенок, договоритесь с его хозяином предварительно, если необходимо – внесите залог или обсудите условия содержания котенка, пока он не достигнет возраста 3 месяцев.
Полезное видео
В видео ниже рассказано, почему не стоит забирать котенка у мамы раньше 12 недель.
Вывод
Воспитывать маленького котика или кошечку гораздо проще, когда котенок обучен основным правилам сосуществования с человеком. Лучше, чем мама-кошка, его этому не научит никто, даже самый опытный специалист.
Источник