Котята для детей темы

Конспект открытого занятия «Весёлые котята»

Татьяна А
Конспект открытого занятия «Весёлые котята»

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ «ВЕСЁЛЫЕ КОТЯТА»

НА ПРАВА НЕ ПРЕТЕНДУЮ, АДАПТИРОВАЛА КОНСПЕКТ, ДОБАВИЛА ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ДИАЛОГ, МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ, РЕЛАКСАЦИЮ, САМОАНАЛИЗ.

Цель: развитие музыкальных способностей детей младшего дошкольного возраста средствами музыкально-дидактической игры и пособия, приобщить их к основам музыкального искусства, расширить их музыкальный кругозор.

• Заинтересовать малышей музыкой;

• Развивать предпосылки творческих проявлений, в пении, движении, игре;

• учить играть, соблюдая правила игры;

• приобщать к искусству пения, учить подпевать выразительно, без напряжения в голосе, в одном темпе;

• воспитывать чувство сопереживания, дружеского отношения друг к другу.

• развивать музыкальную память, воображение, чувство ладовой интонации.

Тип занятия: комплексное

Форма занятия: занятие проходит в игровой форме

Методы: на занятии использованы такие формы,как:

• демонстрация игрушек и наглядного пособия, дидактического материала.

Оборудование: баян, игрушки — котёнок маленький, кошка большая, бутафорское дерево, руль для каждого ребёнка.

Ход занятия

Дети входят в зал под музыку, встают в круг. (Другое оборудование готовится в зале заранее.)

Музыкальный руководитель: здравствуйте, ребята!

Муз. рук. : Разбудили нас котята, поздоровайтесь, ребята!

«Как здороваются котята

Дети: мяу, мяу, мур, мур

Музыкальный руководитель здоровается с детьми, садится за стол. Дети с воспитателем садятся на стульчики. Воспитатель помогает музыкальному руководителю

Музыкальный руководитель (М. р.). Дети, я рада, что снова увидела вас — добрых, хороших, весёлых! Угадайте, ребятки, о чем сегодня вам будет рассказывать музыка? (Дети вместе с воспитателем, глядя на игрушки, что на столе,отвечают: «О котятах, о машине».)

Ах, какие вы догадливые! Я знаю, вы любите и котят, и машины — поэтому они у нас снова в гостях. Ну, а теперь слушайте! Я расскажу вам, что видела сегодня на улице, когда шла к вам, в детский сад.

Около дерева сидели два кота! Большая кошка, наверное, мама, и котёнок поменьше, наверное, её сынок. (Воспитатель наглядно представляет игрушечных кошку и котёнка.)

Вдруг мимо дерева проехала большая грузовая машина и очень громко просигналила. (Музыкальный руководитель имитирует звуки машины на аккордеоне.) Испугались коты и помчались на дерево. Вначале на дерево полезла большая кошка. (Музыкальный руководитель играет хроматическую гамму вверх в первой октаве, воспитатель демонстрирует действо.)

Кошка устроилась высоко на ветке. За ней очень быстро полез на дерево маленький котёнок. (Проигрывается хроматическая гамма вверх во второй октаве, воспитатель демонстрирует действо.)

Котёнок тоже устроился высоко на дереве, рядом с кошкой. У него, как и у большой мамы-кошки, были острые коготки. Он тоже крепко цеплялся за дерево и потому не упал.

Сидят испуганные коты на дереве, притихли, выжидают. Далеко уехала машина. Значит можно слезать с дерева. Осторожно оглядываясь, большая кошка спускается вниз. (Музыкальный руководитель играет хроматическую гамму вниз в первой октаве с остановками, в «ломаном» ритме, воспитатель аналогично демонстрирует осторожные движения кошки.)

М. р. За большой кошкой быстро вниз побежал маленький котёнок. (Музыкальный руководитель в быстром темпе играет хроматическую гамму вниз во второй октаве, воспитатель демонстрирует стремительные движения котёнка.) Вдруг опять появилась большая машина! Она снова громко сигналит. (Музыкальный руководитель имитирует звук сигнала машины на аккордеоне.) Ой-ой-ой, опять испугались наши коты! (Сценка повторяется.)

М. р. Ребята, а теперь послушайте, кто первый забрался на дерево, кошка или котёнок? Далее дети по хроматическим гаммам (без демонстрации действа) с интересом и радостью определяют, какой кот полез на дерево.

Дети: сначала большой, затем маленький.

М. р. Верно, молодцы, ребята. А теперь послушайте, кто первый спустился, кошка или котёнок?

Дети: котёнок, затем кошка. М. р. Правильно ребята, молодцы.

М. р. Ребята, cегодня я хочу подарить вам музыкальный подарок. Это песенка про киску, она немного грустная, но добрая, нежная и ласковая, послушайте. (См. приложение).

Песня «Кошка» сл. Н. Френкеля муз. Ан. Александрова

М. р. Ребята, расскажите, какая песенка по характеру? Грустная или весёлая?

М. р. А ещё какая?

Дети: нежная, ласковая

М. р. Правильно, молодцы.

Игра «Весёлые котята»

М. р. А сейчас, дети, мы поиграем в игру, в которую вы уже играли с воспитателем. Сегодня мы будем играть вместе с музыкой. Согласны? Вы превратитесь в весёлых котят. Игра так и называется — «Весёлые котята». Послушайте, пожалуйста, музыку для этой игры.

Музыкальный руководитель проигрывает музыкальное произведение «Латвийская полька». (Воспитатель помогает надеть шапочки котят)

На 1 часть польки дети-«котята» легко бегают по группе и мяукают.

На 2 часть музыки они ложатся на спинку и барахтаются, энергично шевелят лапками.

По сигналу — «Машина»! (музыкальный руководитель имитирует её звук на баяне) «котята» бегут к стульчикам, залезают на них и устраиваются на корточках. (Воспитатель помогает надеть шапочки котят)

Игра повторяется. Воспитатель организовывает детей.

После игры музыкальный руководитель хвалит малышей. Вместе с воспитателем дети садятся на стульчики.

М. р. Хорошие дети, поиграли с киской.

М. р. Ребята, давайте вспомним, с кем сегодня встретились и в кого играли?

Дети: с котятами.

М. р. А чего испугались котята?Дети: машину.

М. р. А мы с вами – ребята, не боимся машин!

М. р. Давайте, мы с вами все вместе споём про машину негромким голосом. Сможете? Послушайте и вспомните музыку песенки. Я её сыграю на баяне. Хорошо? (муз. рук. играет мелодию. Дети дружно вспоминают текст.

М. р. Ребята, теперь давайте достанем руль из-под стульчика и споём песенку.

Дети достают руль каждый из-под своего стульчика, садятся. Исполняется песня, дети подпевают).

Песня «Машина» Е. Железновой

М. р. Молодцы, ребятки, хорошо спели песенку. Дети, песенку про машину спойте дома маме, папе, бабушке, дедушке. Они вас похвалят и скажут, что вы подросли и стали большими. Покажите, какими большими вы стали? (По подсказке воспитателя дети поднимаются на носочки и высоко тянут вверх руки.

Музыкальный руководитель восторженно улыбается, потом тепло прощается с малышами.

М. р. Вот закончен наш урок, до свидания, дружок!Дети: До свидания!

Ребята, мне понравилось как вы пели, играли. Я хочу вам подарить медальки с котёнком.

М. р. дарит детям медальки.

Под музыку дети выходят из зала.

Открытое занятие было запланировано мной в связи с открытием новой группы в детском саду и подачей мной заявления на защиту 1 категории.

Участники занятия — дети 1 младшей группы.

«Забавные котята»

Цель: развитие музыкальных способностей детей младшего дошкольного возраста средствами музыкально-дидактической игры и пособия, приобщить их к основам музыкального искусства, расширить их музыкальный кругозор.

• Заинтересовать малышей музыкой;

• Развивать предпосылки творческих проявлений, в пении, движении, игре;

• учить играть, соблюдая правила игры;

• приобщать к искусству пения, учить подпевать выразительно, без напряжения в голосе, в одном темпе;

• воспитывать чувство сопереживания, дружеского отношения друг к другу.

• развивать музыкальную память, воображение, чувство ладовой интонации.

Тип занятия: комплексное

Форма занятия: занятие проходит в игровой форме

Методы: на занятии использованы такие формы,как:

• демонстрация игрушек и наглядного пособия, дидактического материала.

Оборудование: баян, бутафорское дерево, котёнок маленький, кошка большая; игрушка кошки, блюдце; руль для каждого ребёнка.

При подготовке мероприятия учитывала возрастные особенности детей, их творческие и умственные способности.

Развитие творческих проявлений у детей прошло через всё занятие,через все основные виды деятельности: слушание и просмотр, пение и музыкальное движение.

Начали и закончили занятие с музыкального приветствия и прощания.

В первой части занятия дети просматривали и прослушивали мой рассказ, прослушали песню «Кошка», что во второй части занятия,в игре — благотворно сказалось на их последующих действиях: в изображении котят в игре, т. к. они самостоятельно реагировали на разные части музыки и выразили это своими различными движениями.

Далее дети рассказали, с кем встретились на занятии и кого изображали, что говорит о их внимательности.

И в заключении, мы с ребятами спели песенку «Машина» Е. Железновой, они изображали, как сигналят и подпевали песню спокойным голосом, без напряжения.

Считаю, что с поставленными задачами справилась. Дети были заинтересованы и внимательны, проявляли отзывчивость и доброту.

Конспект занятия по рисованию «Котята» (средняя группа) Художественное творчество. Рисование на тему «Котята» Средняя группа Цель занятия. Познaкомить детей с портретом В. Лебедева, с иллюстрациями.

Конспект физкультурного занятия для детей четвёртого года жизни «Мы весёлые ребята» «Мы весёлые ребята». Программное содержание: 1. Учить детей бегать змейкой за воспитателем, с остановками по сигналу. 2. Закреплять навык.

Конспект открытого занятия в первой младшей группе «Весёлые пальчики» Программное содержание: учить внимательно слушать потешки и стихи и понимать их содержание; развивать чувсва ритма,активную речь, умение.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию для детей раннего возраста «Котята играют с мячиками» Задачи: развивать сюжетно – игровой замысел; учить печатать круглые формы с помощью печати – картошки; использовать гуашь разного цвета;.

Конспект занятия по познавательному развитию для детей 2–3 лет на тему: «Весёлые утята» Цель: Создать условия для развития познавательной активности к объектам окружающей действительности. Задачи: Образовательные: 1. Обогащать.

Конспект занятия по рисованию в средней группе «пушистые котята». Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники (тычком жесткой кистью) в средней группе «Пушистые котята» Тема:.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в первой младшей группе «Котята» Конспект занятия по экспериментальной деятельности в 1-ой младшей гр. «Котята». Тема: «Мишкины лодочки». Цель: развивать познавательный.

Конспект занятия «Котята отправляются в путешествие» Котята отправляются в путешествие. Цель: Уточнение умения детей выразительному изображению черт порождаемых социальной средой (горя и печали,.

Мастер-класс по изготовлению игры по развитию сенсорных представлений «Весёлые котята» Добрый день, уважаемые коллеги! Не для кого не секрет, что важной ступенькой по изучению цветов являются игры по развитию сенсорных представлений.

Конспект занятия во второй младшей группе «Мы здоровые, весёлые и бодрые» Цель: формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: Образовательные: познакомить детей, как нужно заботиться и укреплять здоровье.

Источник

Игровое занятие с детьми второго года жизни «Кошка с котятами»

Игровое занятие с детьми второго года жизни, тема: «Кошка с котятами»

(В этом разделе есть занятие для детей третьего года жизни под этим же названием. Занятия отличаются несколькими дидактическими играми, динамическими паузами и сложностью изодеятельности (лепки), которые в каждом занятии подобраны соответственно возрасту детей).

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Оборудование:

Игрушка «Кошка».
Аудиозапись кошачьего мяуканья.
Корзина с разноцветными клубочками.
Соленое тесто, вырезанные из картона силуэты рыбок.
Построенный из крупного строительного материала домик, платок красного цвета.
Крупа, ложки, кастрюля, тарелки.
Книга «кошкин дом» с красочными иллюстрациями.
Игрушечные ведра, ковшики, кастрюльки.

Ход занятия:

Дидактическая игра «Покажи ручки»

Покажите ваши ручки. А теперь спрячьте ручки. Где же ручки? Вот они!
Спрячем наши глазки? (Закрыть глаза руками) Вот глазки!
Спрячем наши ушки? (Закрыть уши руками) Вот ушки!
Спрячем наш носик? (Закрыть нос руками) Вот носик!

Сюрпризный момент

Кто прячется под стулом? Послушайте.

(Звучит аудиозапись кошачьего мяуканья или воспитатель сам имитирует его).

Так кто же там спрятался под стулом? Это кошка.

Рассматривание игрушки

Посмотрите на кошку. Ее зовут Мура. Давайте позовем кошку по имени, скажем: «Мура».
Вам нравится кошка мура? Да, красивая кошка. Мордочка у кошки усатая. Покажите, где у кошки усы. Что еще есть у кошки на голове? Глазки, ротик, ушки. Покажите их.
А какая мягкая у кошки шубка. Погладьте кошку ладошками. Какая на ощупь у нее шубка? Мягкая.
А чтобы бегать и прыгать кошке нужны … что? Лапки нужны кошке, чтобы бегать и прыгать.
И еще у кошки есть вот что. Что это? Это хвост.

Динамическая пауза «Котик маленький сидит»

Котик маленький сидит
И ушами шевелит.
Вот как, вот как,
Как ушами шевелит.
(Раскрытые ладони приложит к ушам, сгибать и разгибать сомкнутые пальцы, как котик шевелит ушами)

Котик маленький замерз,
Прикрывает лапкой нос
(Потирание носа поочередно то одной, то другой ладонью)

Котик-котик, Котофей!
Быстро мы тебя согреем!
(Потирание ладошек одну о другую)

Прыг-скок, прыг-скок!
Прыгай с пятки на носок!
(Прыгаем, переставляя стопы с пятки на носок)

Артикуляционная гимнастика «Кошка»

Покажите, как кошка показывает язычок, лакает молочко, облизывается, улыбается, зевает.

Дидактическая игра «Кошка и котята»

Есть у нашей кошки детки. А вы знаете, как называют деток кошки? Котята. Посмотрите, кошка большая, а котята какие? Маленькие котята. Кошка одна, а котят сколько? Котят много. Кошка мяукает громко. Вот так «Мяу!» А котята мяукают тихо. Вот так. (Показ воспитателя) Давайте вы замяукаете громко, как мама-кошка. А теперь помяукайте тихо, как котятки-ребятки.

Дидактическая игра «Клубочки»

А как любят котята играть с клубочками. Сколько клубочков у меня в руках? Один клубочек. А сколько клубочков лежит в корзинке? Много клубочков. Вы, наверное, как и котята хотите поиграть с клубочками.

Подвижная игра «Прокати клубочки и собери в корзинку»

Возьмите себе клубочки. Положите их перед собой на пол и толкните, так чтобы они покатились вперед.
Ой, разбежались наши клубочки! Скорее собирайте их и складывайте в корзину.

Дыхательное упражнение «Подуй на бантик»

Любят котята играть с бантиками. Возьмите бантики за ниточку и подуйте на них, так чтобы бантики закачались.

Дидактическая игра «Большие и маленькие игрушки»

У котят много игрушек. Есть большие, а есть маленькие. Берите только маленькие игрушки и складывайте в маленькую корзиночку.

А теперь возьмите большие игрушки и сложите в большую корзинку.

Чтение стихотворения «Кошкин дом» с показом иллюстраций

Тили-бом! Тили-бом!
Загорелся кошкин дом!
Загорелся кошкин дом,
Идет дым столбом!
Кошка выскочила!
Глаза выпучила.
Бежит курочка с ведром
Заливать кошкин дом,
А лошадка — с фонарем,
А собачка — с помелом,
Серый заюшка — с листом.
Раз! Раз!
Раз! Раз!
И огонь погас!

Инсценировка «Потушим кошкин дом»

(Воспитатель набрасывает на домик из строительного материала платок красного цвета и подергивает его).

Ой, какой огонь! Загорелся дом нашей кошки. Нужно срочно тушить огонь.
Скорее берите в руки ведра. Ковшики, кастрюли и бегите тушить кошкин дом.

(Воспитатель показывает как нужно взять ведро, донести его до домика и перевернуть, как будто выливая воду. Когда все дети выполнят задание убрать красный платок с домика — «потушили огонь»).

Пальчиковая гимнастика «Котята»

Все котятки мыли лапки,
Вот так, вот так!
(Тереть ладошки друг о друга)

Мыли ушки, мыли брюшки
Вот так, вот так!
(Тереть ладонями то уши, то живот)

А потом они устали,
Вот так, вот так!
(Приложить ладони к лицу и потереть кулачками глаза)

Сладко-сладко засыпали,
Вот так, вот так!
(Сложить ладони вместе, наклонить голову набок, положив ее на ладони)

Лепка из соленого теста «Булочка для кошки»

Возьмите кусочки теста и скатайте из них булочку. Сверху положите маленькую рыбку.

Игра с погремушками

Погремушка-погремушка,
музыкальная игрушка
В руку ты ее возьми
И греми, греми, греми!

Спрячь за спинку погремушки
Отдохнут от шума ушки.
На соседей погляди
И тихонько посиди.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Источник

Читайте также:  Что делать если у котенка порвалась пуповина
Оцените статью