Как помочь котенку быстрее освоиться дома
Вы принесли домой котенка…
Первые дни котенка в новом доме — настоящий стресс и для хозяина, и для самого малыша. Время это непростое и хлопотное. Но если вы человек ответственный, если готовы набраться терпения и искренне рады новому члену семьи, ему обязательно у вас понравится. Как только пройдет период адаптации, ваша совместная жизнь станет комфортной и очень интересной.
Встреча с новым жильцом
Не рекомендуется брать котенка, если ему еще нет полутора месяцев. Во-первых, нехорошо отрывать такого малютку от матери. Во-вторых, вам самим будет очень непросто за ним ухаживать (особенно соблюдать режим и правила кормления) и оградить его от бытовых опасностей.
Отправляясь за котенком, обязательно возьмите с собой специальную переноску, в которой его удобнее и безопаснее будет везти. Особенно это касается породистых кошек. Я знаю случай, когда заводчица питомника передумала продавать котенка новым хозяевам, как только увидела, что те приехали за ним без переноски и собираются нести его просто за пазухой. «Я не могу доверить животное таким беспечным людям», — категорично заявила она. Но даже если вы покупаете котенка не в питомнике, а просто у знакомых или у бабушки в переходе, это все равно не означает, что к его переезду в новый дом нужно относиться беспечно.
Когда привезете котенка домой, не вытаскивайте его из переноски силой. Откройте ее и подождите того момента, когда малыш сам чем-нибудь заинтересуется и выйдет. Если котик спрятался — тоже не пытайтесь его вытащить насильно. В конце концов любопытство малыша возьмет свое.
В течение первых двух-трех дней постарайтесь создать для питомца спокойную, не стрессовую обстановку. Не устраивайте дома праздничного застолья в честь «нового жильца», не зовите посмотреть на него всех соседей и друзей. Нежелательно включать дома громкую музыку, разговаривать на повышенных тонах. Помните: малыш и без того напуган, растерян, сбит с толку от того, что попал в незнакомое место к незнакомым людям. А тут еще какая-то суета и шумиха вокруг него!
Постарайтесь успокоить его и убедить в том, что в новом доме комфортно и безопасно. Сделать это просто. Первые дни побольше носите котенка на руках (но не постоянно и не всем семейством сразу), гладьте, играйте с ним. Ведь его только что разлучили с мамой, а ведь он еще совсем мал и нуждается в ее ласке, любви, защите… Напомним, что в семье, где все работают, кому-то из домочадцев желательно взять небольшой отпуск или хотя бы пару отгулов на тот период, пока животное будет адаптироваться в новой квартире.
Все незнакомое и неизведанное…
Поначалу котенок может часто мяукать (особенно ночью) или прятаться (например под кроватью). Он даже может отказываться ходить в туалет и почти ничего не кушать. Это нормальное поведение для малыша в период адаптации. Главное — чтобы такое состояние не длилось слишком долго. Обычно через два-три дня котенок привыкает к новым условиям и начинает вести себя так, как вел до переезда.
Если вы не хотите, чтобы кот спал с вами в постели, приучайте его ночевать отдельно с самых первых дней. Привыкнет прыгать в вашу кровать малышом — потом уже не отучить. Впрочем, практика показывает, что в случае с кошками разграничить зоны сна сложнее, чем с собаками. В большинстве случаев даже самые принципиальные в этом вопросе хозяева рано или поздно уступают и разрешают кошкам лежать с ними.
В любом случае первое время котенку лучше спать одному — он ведь еще совсем мал, и во сне вы можете попросту его раздавить. Если, забирая котенка от прежних хозяев, вы прихватили его любимую игрушку, одеяльце или любой другой предмет, который имеет запах его родного дома, это очень хорошо. Положите эту вещь в домик или на лежанку — в общем, в то место, где малютка спит. В компании с любимой вещью, которая пахнет мамой, он будет чувствовать себя комфортнее. Если такой вещи у вас нет, положите котенку кусочек меха, старый шерстяной свитер или мягкую игрушку — это хотя бы частично заменит питомцу материнское тепло.
Первые день-два желательно не пускать котенка бродить по всей квартире, а держать только в одной комнате — там, где временно стоят его туалет, миски с едой и водичкой и где обустроен его домик-лежанка. Наблюдая за тем, как животное адаптируется в новых условиях, вы сами сможете определить, когда придет время расширить эти границы. И тогда уже все встанет на свои места: кушать он будет на кухне, а справлять нужду — там, где вы поставите кошачий лоток. Кстати, если лоток у вас будет располагаться в туалете, не забывайте держать дверь постоянно приоткрытой, чтобы кот мог свободно туда заходить. Родственников и гостей, которые приходят к вам домой, тоже придется постоянно предупреждать о том, чтобы, выходя из туалета, не захлопывали дверь.
Осторожность прежде всего
Поскольку о безопасности животного в вашем доме вы наверняка позаботились заранее и убрали подальше все вещи, которыми он потенциально может отравиться, острые предметы, а также не оставляете открытыми окна и двери, беспокоиться о котенке, свободно гуляющем по квартире, не стоит. Но все равно первое время не упускайте малыша надолго из вида: возможно, вы чего-то не учли — и ему потребуется ваша помощь. Ведь любопытство котенка не знает пределов!
Если дома есть маленькие дети или другие животные, будьте особенно внимательны и разрешайте им общаться с маленьким питомцем только под вашим присмотром.
Кормление и воспитание
Как известно, резкая смена пищевого рациона и режима питания может плохо отразиться на самочувствии любого животного. Поэтому даже если вы не хотите кормить своего котенка так, как кормили его прежние хозяева, все равно первое время придется придерживаться того меню, к которому он привык. Переводить животное на новый корм нужно постепенно и очень осторожно. Но если вы взяли котенка в питомнике, лучше все же соблюдать те рекомендации по меню, которые вам дал заводчик. Профессионал плохого не посоветует.
При кормлении питомца ласково повторяйте слово «кушать» и называйте его по имени. Также, когда зовете котенка, первое время избегайте расхожего «кис-кис-кис». Вместо этого произносите: «Барсик, иди сюда!», «Рыжик, ко мне!» или что-то в этом роде — в общем, чем чаще он будет слышать свое имя, тем быстрее к нему привыкнет.
Кошки хотя и независимые животные, но все же отнюдь не глупы и при хорошем воспитании способны проявлять чудеса послушания. Поэтому сразу установите для питомца правила поведения. Если пытается царапать мебель — всем своим видом покажите, что так делать нельзя, и раз от раза подносите котенка к когтеточке. Прыгнул на обеденный стол или цапнул вас за ногу — отругайте (но не орите!), зашипите на проказника, слегка прысните в него водой из пульверизатора или придумайте еще какой-нибудь способ наказания. Только не бейте животное! Каждый раз, когда питомец шкодит, вместе с наказанием повторяйте слово: «Нельзя». Очень скоро одно лишь это «страшное» слово будет сигнализировать котенку о том, что он поступает плохо, и необходимость в наказании отпадет сама собой. Постепенно малыш поймет, что в новом доме делать можно, а что — нельзя. Нужно только проявить немного терпения.
Источник
Котята взяли с собой скакалку
Мы взяли ровно неделю назад котенка, сейчас ему ровно 11 недель. Непородистый, обычный. У прежних хозяев кошка родила дома, но т.к. кошка гулящая, то со временем она и котят на улицу вынесла. Они живут в частном доме и мы тоже в деревне , но в соседней, тоже в доме. Прежняя хозяйка рассказывала, что уже в возрасте 9-10 недель котята разбредались по всему участку и даже уже начинали по соседям лазить вместе с мамой кошкой. Мы взяли себе маленького котика, вот ровно неделю продержали дома, чтобы привык. Все у него хорошо — и кушает все, и в туалет сразу в лоток стал ходить. Но сидит перед дверью и мяучит, хочет на улицу. Сейчас тепло, двери у нас открыты, но проход закрыт жесткой сеткой от мух, т.е. котенок сам на улицу выскочить не может.
Наш дом находится на главной дороге. Если он выскочит из главной двери, то может сразу попасть под машину, если выбежит на дорогу. Если выскочит из двери в сад и побежит по соседям, то может заблудиться. И вот я не знаю, что делать. Он мяучит, хочет на улицу, но я боюсь. На нашей дороге чутьли не каждый год погибают кошки.
Сегодня вышла с котенком на руках во двор, дети взяли с собой его игрушку, играли с ним, чтобы он не убежал от дома. Но он глазами стрелял все на забор соседский.
Вот хотела у вас спросить, с какого возраста можно котят во двор одних выпускать, чтобы быть уверенной, что он найдет дорогу домой ? Купить кошачий поводок и ходить с ним по двору на поводке, чтобы пока все обнюхал? Или есть какие-то другие способы?
Я бы гуляла с ним на поводке. Пока наш котик был маленьким, то именно так и делали. После повесили сетку на балкон и с тех пор наш кот гуляет на балконе. Сейчас тепло и поэтому дверь на балкон не закрывается. Не боимся, что куда то денется с балкона. У него стоит там высокая когтеточка и он так практически весь день гуляет.
Не выпускайте совсем. Помяучит месяц — перестанет. Я стала кошку выпускать, ей понравилось, очень пожалела. У нас сплошной ад!
И то клеща принесет, сижу-вытаскиваю, то мышь живую, хрустит с аппетитом, кишки мышиные на коврах. И орет, чтобы выпустили, слушать невозможно.
Ну да, конечно идеальный вариант — это не выпускать котенка вообще на улицу. Если есть возможность, то дать ему возможность сидеть хотя бы у открытого окна или балкона, завесив сеткой.
Мы в квартире живем. Младшая кошка перед дверью арии распевает на все лады, просится на улицу. Но мы на улицу не пускаем и не пустим. Пусть дома лучше кричит. Ей почти 7 лет. Половину жизни провела на улице, половину у нас. Дома долгое время были дискуссии на тему выпускать ее или нет. Но у меня жесткая позиция — пусть кричит. Но зато она здоровая. Неизвестно что с улицы принесет. Да и потом ее домой не загонишь ( Дома есть балкон с защитной сеткой. Вот пусть там и гуляет. Правда, она и на балконе кричит на все лады ( Но я на это научилась внимания не обращать.
Одной недели мало на привыкание, мы нашего 4 месяца дома держали, потом выпустили. Он поначалу и так далеко не уходил, в саду бегал и в туалет тоже домой ходил )))). Потом привык и сейчас бывает и на сутки уходит. Но мы живем в деревне, у нас за изгородью поля, так что опасности для него мало.
у нас за изгородью поля, так что опасности для него мало
Хочу вас расстроить, как раз там та и опаснее.
Его там косилкой могут порубить, на дороге есть шанс что ее увидят и успеют среагировать.
У меня у самой кошка, кторая гуляет сама по себе, но мы живем в деревне на отшибе на тупиковой улице, но однажды, дебильный фермер, чуть не порубил нашу кошку, она в траве сидела, услышала трактор побежала домой, а трактор за ней. нет что бы остановиться, видно же что трава шевелиться, причем я по краю поля бегала и кошку завала, что бы она в высокой траве знала куда бежит.
Теперь всегда стараюсь ее дома закрыть когда сено косят.
Фермер который косит наше поле, всегда спрашивает коша дома или нет, но он тоже странный поздно вечером выезжает, так что я обычно успеваю кошку запереть, а соседскую кошку прямо у нас за домом покромсал, она не умела и он ее лопатой добил.
Так что подумайте.
Может у ТС есть возможность установить специальный забор, или хотя бы терассу/балкон сеткой закрыть.
Я вот себе такой хотела бы, не надо было бы все время волноваться, но у меня так сделать нельзя, у меня дом по середине поля, выглядеть будет дикто если я все сеткой обнесу, как в тюрьме. в живой изгороди сетка не выглядит так дико.
Пожалуйста, не совершайте ошибку, о которой Вы будете , возможно, жалеть всю жизнь.
Во-первых, котёнок слишком мал для самостоятельных прогулок. Он не умеет , в отличие от взрослой кошки, ориентироваться . Котята, про которых Вы пишите, гуляли с кошкой-мамой, которая приводила их обратно. В одиночку малыш дорогу домой не найдёт , уж поверьте на слово.
Во-вторых, Вы пишите, что Ваш дом стоит на главной дороге. Какой шанс выжить у малыша, если он попадёт на эту дорогу? Никаких!
Это можно сделать без регистрации.
Может посты этой группы остановят Вас от ошибочных действий. Вам правильно написали вверху, что ничего хорошего за свободным выгулом не последует. Даже если Ваш малыш вернётся домой, то сюрпризы ввиде блох, клещей, инфекций и ран от других кошек ему обеспечены. Если всё-таки решили выпускать, то обезопасьте место выгула сеткой. А лучше — переживите его оры , найдите ему занятие игрушками в квартире . Со временем он перестанет проситься на улицу, особенно после кастрации.
Берегите своего малыша.
да, я тоже такого же мнения. Спасибо всем! Но это наш не первый котенок уже. Наша старшая кошка уже «в возрасте», ей 13 лет.. Поэтому я не помню, когда мы ее впервые выпустили в «мир». Но с ней была другая история, ее нам отдали, когда ей было всего 5 недель от роду, ее маму тоже переехала машина. Бедные котята остались без мамы и еще почти не кушали сами. Я ее сама кормили и из шприца, и из соски. Да у нас и собака была молодая, они вместе спали и играли и котенок воспринял собаку как маму, т.к. сосал ее соски (Я уже где-то здесь писала в другой теме). И собаке тоже нравилось играть роль мамы-няньки. Наверное потому-что котенок с собакой все время был, они и на улице в первое время только вместе были. А потом наверное кошка стала более самостоятельной, так и отделилась от собаки. Но, слава Богу, кошка наша старшая не ходит на дорогу, она бежит через заборы , к соседям и там дальше по полям гулять. А с другой стороны машины у нас носятся страшно по дороге.
Это все дети мои хотят котенка на улицу вывести, чтобы с ним там играть, это мне с детьми сейчас нужно бороться. Они любят, чтобы котенок у них в постели с ними спал. А если на улицу пойдет, то ни о какой постели речи больше не может быть. У меня на Родине кошки тоже были в квартире, так мы даже не знали, что такое врач ветеринар, никаких болезней не было, блохи, правда, были, не знаю, откуда, но я их выводила средствами, которые покупала в магазине для животных.
А вот эта наша старшая кошка уже все пережила — и уши подранные, и Katzenschnupfen был у нее, а в прошлом году вообще 2 недели не приходила домой, мы думали, все уже. ПОтом пришла израненная, даже не пришла , а приползла, с поломанным хвостом, в ранах уже черви завелись. Мы в шоке, ее в охапку и к врачу в больницу (была суббота). Врач ей сделал Notoperation, удалил хвост. 3 дня кошка у него в больнице была. Мы не могли понять, что случилось, а врач сказал, что у него это уже не первый случай. Кошку наверное машина сбила, хвост переехала, кошка в шоке убежала сама не знает куда и от боли отходила сама где-то. Потом все таки до дома приползла. А я все таки думаю, может она в ловушку куда-то попала, судя по переломанному хвосту.
Вот поэтому я и сама не хочу молодого котенка на улицу пускать. Сначала сомневалась, поэтому и задала вопрос здесь. А теперь убедилась и буду детей убеждать Только у нас останется опасность, что не дай бог котенок все равно выскочит на улицу, и не дай бог с той стороны, где машины ездят
Источник