- Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?
- Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками. Ну а если это нарушает права их соседей?
- Кому жаловаться, если уход за животными причиняет окружающим неудобства?
- Как быть, если спор о бездомных животных решить не получается?
- Кормление бездомных животных
Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?
Из-за прикорма бродячих собак и кошек опасно выходить на улицу и кругом антисанитария? В законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за животными без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. Куда обращаться, чтобы избавиться от хлопот?
Интересное и важное гражданское дело было рассмотрено в июле этого года в Ростовском областном суде. Началось все с того, что в одном из дачных товариществ в Ростове-на-Дону сердобольная женщина начала кормить местных бездомных собак. Это благое дело не понравилось ее соседке, которая после неудачных попыток разрешить конфликт обратилась в суд. В исковом заявлении она просила запретить ответчику осуществлять прикорм бродячих собак и обязать ее демонтировать будку, которая находится на территории общего пользования товарищества. Ответчик возражала, указав на то, что будку установила не она, а истец для собаки, которую сама же выгнала из дома ранее, и собак она не «прикармливает», а кормит их «из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца: и будку обязал ответчика убрать, и собак на территории товарищества кормить запретил.
Не согласившись с таким решением, ответчик подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, в котором дело, как говорят юристы, «повернулось». Трое судей Ростовского областного суда пришли к следующим выводам: будку на месте оставить, поскольку стоит она на общей территории товарищества. Истцу она не мешает и ею же установлена, а обратиться с иском о демонтаже будки может только товарищество как юридическое лицо.
Еще более интересный вывод был сделан после изучения вопроса о законности кормления бродячих животных. Суд установил, что в российском законодательстве нет запрета на их кормление. Наоборот, в соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными 1 , вступившего в силу в этом году, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (так несколько тяжеловесно суд высказался о будке). Доводы же истца о том, что из-за кормления собак появились крысы, мыши, блохи и что прикормленные животные нападали на нее и членов ее семьи, оказались голословными.
Решение Ростовского областного суда важно потому, что впервые в судебной практике судьи сослались на Закон об ответственном обращении с животными. А в нем установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина.
Также о Законе об ответственном обращении с животными читайте в публикации «Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?». Вы узнаете о том, что закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности; как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего.
Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками. Ну а если это нарушает права их соседей?
Часть 3 ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод одних лиц не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть кормление животных не должно создавать антисанитарию или подвергать соседей опасности.
Кому жаловаться, если уход за животными причиняет окружающим неудобства?
Чаще безнадзорные животные находятся на территориях общего пользования, управляемых юридическими лицами или администрациями городов и поселений. В таких случаях обращаться можно к ним. В Москве это районная управа, в деревне – администрация сельского поселения, на даче или на территории, где расположены гаражи, – правление партнерства или кооператива.
Но не следует ожидать, что после обращения будет прислана команда вроде подотдела очистки коммунхоза города Москвы от бродячих животных. С принятием Закона об ответственном обращении с животными их истребление заменили на «ОСВВ» – «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Это означает, что бездомным животным на наших улицах придан легальный статус, и обижать их нельзя. Городские службы должны позаботиться о том, чтобы после отлова животных отвезли в приют. Там их стерилизуют, вакцинируют, некоторое время подержат – чтобы у них был шанс найти владельца, а затем выпустят на волю тех из них, кто не проявляет агрессии. То есть теперь безнадзорные животные признаны частью городской жизни, а не досадной помехой, которую нужно при первой возможности уничтожить.
Если же дело происходит на территории дачного партнерства или гаражного кооператива, то правление может запретить кормление животных, но принять решение об их истреблении оно не вправе. Такие действия могут попасть под действие новой редакции ст. 245 УК РФ: причинение боли и страданий животному, повлекшее его гибель или увечье, наказывается лишением свободы на срок до трех лет; те же деяния, но в отношении нескольких животных – лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Как быть, если спор о бездомных животных решить не получается?
Если не удается решить дело миром, по-соседски, то можно обратиться в суд по месту жительства ответчика. Но суду будет недостаточно голословных утверждений о грязи или блохах. Каждое утверждение придется доказать – документами или показаниями свидетелей. Например, антисанитарное состояние могут подтвердить акты осмотра территории, заключения Службы по борьбе с болезнями животных. В качестве свидетелей могут выступить соседи.
Чтобы суд принял вашу сторону, нужно будет доказать: во-первых, факт ущемления ваших прав – одного того, что вам не нравятся собаки или кошки, будет недостаточно; во-вторых, то, что это ущемление имеет причинно-следственную связь с уходом за безнадзорными животными. Если вы сможете убедить суд в том, что ваши права нарушены и произошло это, например, именно из-за кормления животных, то суд запретит уход за ними в этом месте. Решение суда обязательно к исполнению, а за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.
Ну а в заключение – совет. И даю я его не как адвокат, а как владелец двух подобранных на улице котов. Подумайте: возможно, вы найдете способ помочь бездомному животному, подарив ему новый дом и семью.
1 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Источник
Кормление бездомных животных
- Допускается ли кормление бездомных животных на помойке возле жилых домов?
- Можно ли привлечь к ответственности за кормление бездомных животных у жилых домов?
- Можно ли привлечь к ответственности за кормление бездомных животных у жилого дома.
- Помощь бездомным животным
- Кормление бездомных
- Бездомные животные
- Отлов бездомных животных
- Фонд бездомных животных
Допускается ли кормление бездомных животных на помойке возле жилых домов?
Можно ли привлечь к ответственности за кормление бездомных животных у жилых домов?
Можно ли привлечь к ответственности за кормление бездомных животных у жилого дома.
Соседка угрожает прокуратурой за кормление бездомных кошек возле подъезда. Никто из жильцов не имеют претензий к животным и тоже подкармливают. Кошки не агрессивны, не гадят. Остатки еды я убираю, чистота мной поддерживается. Можно ли за кормление животных привлечь административной ответственности? Мурманская область. Ответственности? Мурманская область. Спасибо.
На улице живут бездомные животные. Нам препятствуют в их кормлении и не дают им спрятаться в подвалах домов, которые являются единственным их укрытием. Как спасти этих животных. Они не виноваты в том, что оказались таком положении.
Можно ли издать приказ о запрете кормления бездомных животных на территории учреждения, с применением в случае нарушения депремирования?
Кормлю бездомных кошек. Из соседнего дома сказали что это им мешает. Грозят подать на меня суд. Есть закон о запрете кормления бездомных животных. И что мне грозит.
Здравствуйте) У нас в поселке мэр запретил кормить бездомных животных и сказал, что будет штрафовать за их кормление. Можно что-то сделать?
Приют бездомных щенков и котят общественная организация.. Мы подбираем животных с улиц города и за это нам кроме пожертвований денег никто не дает. Но есть животные от которых хозяева отказываются. Просят нас принять у них щенков или котят и найти им новых хозяев. Вопрос. Имеем ли мы право брать с них деньги за первичный осмотр ветврача и кормлений этих животных и какую сумму?
Наш председатель ТСЖ грозится подать на меня в суд за кормление бездомной кошки у нашего жилого дома (не в самом подъезде, и даже не возле него). Сегодня сфотографировала меня на мобильный телефон, оскорбляла. Нарушаю ли я какие-либо законы, существуют ли штрафы за кормление бездомных животных. Живу я в г.Ростове-на-Дону.
Я кормлю около подъезда бездомных кошечек, а три сильно умные соседки возмущаются и запугивают меня штрафами! Есть ли такой закон о запрете кормления животных около подъезда? И могут ли мне предъявить административный штраф?
Я из окна своей квартиры на пятом этаже кормлю бездомных животных. Они всё быстро съедают, никаких отходов не остаётся. На меня стала ругаться председатель кооператива, хотя кроме неё и еще одного человека, никому это не мешает (почти все жильцы стояка тоже подкармливают, но в меньшей степени). Председатель сняла на телефон процесс кормления. Чем мне это грозит? Могут ли меня наказать? Спасибо.
Могут ли меня уволить или депремировать за кормление бездомных кошек на территории предприятия (на уличной территории, не в рабочих корпусах)? Начальница административно-хозяйственного отдела (я ей не подчиняюсь, работаю программистом) пишет на меня докладные всему начальству: моему начальнику отдела, ген. директору, его заму по работе с персоналом, заму по материально-техническому снабжению и т. д. Мотивируется это тем, что «блохи залезают в приборы и мешают качеству продукции» (это цитата), хотя все животные находятся на улице. После очередной докладной начальник заявил, что лишает меня премии и пригрозил увольнением, но приказа пока нет.
Почти все, кто кормил несчастных животных, запуганы. Я не могу их бросить, но что меня ждёт при этом?
У нас сложилась такая ситуация.. в нашем многоквартирном доме живет бездомный кот. В принципе никому не мешает. Соседи выносят ему еду в мисках около рекреации.. сегодня вывесили объявление след. Содержания: прекращайте кормить кошек иначе будите привлечены к администр. Ответственности и штрафу.
У меня вот такой вопрос-а можно ли вообще кормить бездомышей в подъезде (а именно 1-2 кошки) и если нет то какое наказание может быть за кормление животных?
Работаю в пассажирском вагонном депо, где очень остро стоит вопрос большого скопления бродячих собак на территории предприятия. В связи с этим приходится неоднократно обращаться в службу по их отлову. Проблема в том, что работники предприятия этих животных кормят и всячески препятствуют их отлову, в момент приезда работников выше упомянутой службы. Возможно ли издать приказ по предприятию о запрете кормления бездомных животных на территории предприятия или в наших силах только провести беседы о не целесообразности таких действий? Если запрет возможен, то на что можно сослаться при издании приказа? Заранее спасибо!
Проживаю в индивидуальном жилом доме. На улице живут бездомные собаки (все родились на улице при строительстве жилого поселка). две собаки живут более 5 лет. многие соседи, включая меня, да и просто любители животных, приходили подкармливали собак. В марте месяце текущего года попыталась пристроить 10 щенков в приюты, но началась. Самоизоляция, щенки выросли. По-соседству поселились жители, имеющие элитных собак и стали требовать о прекращении кормления и поения водой (этим летом температура в тени была более +42 градусов). кроме того, к поселку примыкает автотранспортная база. Грузовой транспорт курсировал с раннего утра до поздней ночи по улице. Хозяин этой базы выдвинул ультиматум, что его транспорт не будет ездить при условии прекращения кормления и поения собак. Дословно его слова:»пусть с голода перегрызут и пережрут друг друга. «:. даже те соседи,. которые ранее подкармливали животных, приняли его требования. Собаки поселились у моего дома, так как дом находится на перекрестке и им видно кто будет звать их на очередную кормежку. А сейчас собаки с голода стали по ночам лаять, но убегать не собираются, т.к. вся близлежащая территория поделена между другими собаками. Агрессия соседей, имеющих элитных животных достигла такой ненависти, что они стали запускать петарды в этих беззащитных животных. Если бы не закон № 498-ФЗ они и их дети не скрывая своей ненависти, перестреляли бы их. питомники переполнены, на очереди по отлову и стерилизации 103 на очереди. В связи стем, что собаки лежат на близлежащей территории у моего дома, во всем винят меня, что я развела псарню и петарды ночью летят в сторону моего дома. Другая соседка пытается разъяснить всем кто виноват и что делать, но ее не слышат. За моим домом жили соседи, приехавшие из Якутии, но не выдержали и переехали в другой регион, не смогли здесь жить, считая, что жители города очень жестокие (учитывая не только данную ситуацию). подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой непростой ситуации?
Господа юристы, прошу вашей помощи. Ситуация такая — я периодически посещаю один из форумов в интернете, где я оказываю материальную помощь бесхозным животным. Там я наткнулась на тему, которую создала женщина, она писала, что у нее волею судьбы собралось 10 бездомных собак, что она работает в организации инвалидов интернационалистов, но ей там уже более полу года не платят зарплату. В связи с тем, что нет зарплаты и нет никаких других доходов она просит финансовой помощи людей на лечении и кормлении своих 10 собак. Я откликнулась и передала ей корм и деньги. После, совершенно случайно я увидела в интернете объявления о том, что данная женщина занимается оптовой продажей вещей, опт от 400 кг. Так же я нашла объявления о том, что она занимается розничной продажей женской одежды из Италии. Далее я выяснила, что эта женщина является главой организации инвалидов интернационалистов и ведет бизнес от лица организации имея магазин. Я написала ей о своих открытиях, о том, что она просит деньги говоря что у нее совершенно нет никаких доходов, а оказывается доходы есть и не один, что она получается вводит в заблуждение людей. На что, дама мне в наглую ответила-мало ли какие объявления вы видели, если есть объявления, это еще не значит что что то продается. Магазин которым она владеет, с ее слов относится к организации инвалидов и она там просто директорствует не получая зарплаты и ТД и ТП. В данной теме есть еще много нюансов, которые говорят о нечестности данного человека. Я считаю, что она просто развод людей на деньги, прикрываясь несчастными животными, которым якобы требуется лечение и питание. Мне не нужно от нее пожертванный мной корм и деньги, мне хотелось бы как то прекратить ее наглое безобразие. Я готова оТДать энную сумму денег и время, дабы осуществить данное дело. Прошу совета, возможно ли в описанной мной ситуации что то сделать? Как доказать что человек обманывает?
На территории соседнего участка владельцем с августа месяца 2019 года организован приют-гостиница для собак. Более трех десятков особей постоянно находятся на территории. Часть в свободном выгуле, часть в отстроенных вольерах. Разные, не установленные лица регулярно подвозят и увозят очередных питомцев. Бесконечный лай, визг постоянно доносятся со стороны соседей. Только усиливаясь, видимо в период кормления и доставки новых «жильцов». Спокойно находится на собственном участке невозможно, при приближении к забору-границе между участками лай становится интенсивнее. Собаки кидаются на забор, стараясь попасть на мою территорию, что может быть небезопасно для меня и моей семьи. Окрики и попытки соседей усмирить свору, приводят лишь к усилению лая и визга. Это говорит о том, что смотрители не в состоянии повлиять на поведение питомцев и сдерживать их. За период размещения питомника зафиксированы неоднократные проникновения соседских собак на мою территорию, о чем составлено заявление участковому.
Хозяин на участке не появляется, что-то менять в использовании участка не собирается. Участок, по видимому, сдает под приют.
Уже отправлялось коллективное обращение в администрацию, проживающими рядом с участком-гостиницей соседями, с жалобой на бесконечный шум и поведение стаи, санитарного состояния участка.
Спокойно находиться на собственном участке невозможно из-за постоянного лая, целый район теряет привлекательность для проживания, ценность существующих домостроений падает. Приобретение пустующих участков вблизи для постоянного проживания добропорядочными гражданами также теряет смысл.
В части санитарии была проведена проверка местным представителем СЭС, предъявленные документы на прививки собак и договор на вывоз септика, хотя испражнения питомцев вываливаются в канаву на границе участка, а затем вывозятся к речке, посчитали достаточным условием для содержания приюта. Никто не проверял питомцев на заболевания, которые передаются человеку. Никто не делал анализов воды в колодцах близлежащих участков. У большинства домов именно колодцы, и рано или поздно, продукты жизнедеятельности этой массы животных попадут в водоносный слой, опасно загрязнив его.
Жалобы направлялись в различные органы власти: Администрацию города, Роспотребнадзор, Росреестр, Росприроднадзор, везде отписки. Ссылки на то, что по заявлению владельца собаки его личные и содержать по закону он может сколько угодно, и такое размещение не противоречит закону, а если запретят, то все собаки окажутся на улице. Вроде как благородное дело собирать бездомных собак.
Власти все сводят к коммерческой или нет подоплеке. Если коммерсанты нельзя, если нет можно, несмотря на то, что беспокоят соседей, загрязняют все вокруг, можно не обращать внимание на санитарные зоны.
Как заставить убрать приют? Если суд, с чем идти?
Нахожусь в море телефонная связь не стабильная.
Источник