Люди, которые любят кошек (психология)
У каждого человека есть свои предпочтения в мире флоры и фауны. Кто-то любит фиалки и попугайчиков, ну а кто-то любит кошек… И, поверьте нам, «кошатников» на нашей планете великое множество! Психологи утверждают, что человек выбирает любимых животных не случайно, и что все это – глубинные подсознательные процессы.
Чем же обусловлена любовь человека к кошке? Какие они, люди, которые любят кошек?
Почему люди любят кошек?
Прежде всего, как утверждают психологи, кошки олицетворяют в себе покой и уют в доме. Кошка – это своеобразный символ домашнего очага. Пушистая, чистенькая, сытая и довольная, ваша кошка, свернувшаяся калачиком на диване – самая настоящая картина мира и покоя в доме. И это – самая главная причина, почему люди заводят кошек – они символизируют для человека спокойствие, тепло и надежность.
Какие они, люди, которые любят кошек?
Кошка всегда символизировала независимость и самостоятельность, поэтому женщины, которые любят кошек – это прежде всего женщины решительные, которые сочетают в себе «нежную грацию кошечки» и кошачью независимость и силу.
Психологи утверждают, что такие женщины работоспособные, целеустремленные и очень настойчивые. А еще женщины, которые любят кошек, всегда следят за собой и выглядят очень ухоженно и привлекательно, несмотря на возраст.
Дети, которые любят кошек, чаще всего нежные и ласковые. Основная причина, по которой малыши тянутся к кошкам — это то, что в кошках они видят своеобразную замену собственной мамы. К кошке можно прижаться, она мягкая и нежная. Психологи предполагают, что наличие кошки в доме смягчает у ребенка даже стресс после прекращения грудного кормления . Не мудрено, что дети так любят своих четвероногих друзей.
Мужчины, которые любят кошек отличаются сговорчивым нравом и часто идут на уступки. Правда, их питомцы бывают очень ревнивы к «пассиям» хозяина: могут и поцарапать, и пренебрежительно обойти своим вниманием. Зато мужчины-кошатники менее раздражительны, они становятся прекрасными мужьями и отцами, если, конечно, их кошка все же впустит Вас в дом.
Люди, которые не любят кошек
Да, встречаются и такие экземпляры. Есть категория людей, которые кошек не любят или даже ненавидят. Чаще всего нелюбовь к этим обаятельным животным также связана с психологическими проблемами. Так, женщины, которые не любят кошек, в массе своей отрицают свою женскую природу, которую подсознательно ассоциируют с кошками. Мужчины, которые не любят кошек – это женоненавистники, получившие в свое время психологическую травму от матери или другой женщины и вымещающие это на невинных животных. Также не любят кошек геи, для которых кошка – воплощение женственности.
Оказывается, далеко не все так просто в нашей психике: если мы что-то любим, или, наоборот – ненавидим – на все это есть причины и вполне логичные объяснения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
«Кто любит кошек, тот не любит людей», — мнение популярного блоггера
В подвале соседнего дома живут кошки. У одного из окон подвала у них место питания. Им туда приносят еду. Кошки часто там появляются, едят, просто сидят и даже дают себя погладить или взять на руки. Часто мимо этого кошачьего сбора прохожу, когда иду в магазин. На днях такую картину наблюдала.
Девочка на велосипеде хотела там проехать в момент, когда две взрослые женщины лет сорока с кошками разговаривали. Такими милыми голосами разговаривали, и лица такие милые у них были… А когда девочку увидели, то лица их стали как у директора школы, который за разбитое стекло хулигана Васю отчитывает. Нет, даже злее. Просто злые стали лица. И голоса такие злые: «Ты что, не могла в другом месте проехать?». Наехали они вместе на ребёнка.
Знаете, замечала, что люди, которые очень животных любят, людей часто ненавидят. Некоторые так прямо и говорят: «Ненавижу вас всех. Только свою собаку люблю. Она только мой настоящий друг».
Одна знакомая есть, семья у неё, двое маленьких детей. Но она только кота любит: «Вася мой самый любимый сын», – её слова. Вот так вот бывает. Вася – это кот.
Еще одна любительница собак, живущая по соседству, стаю собак постоянно подкармливает. «Собакам я доверяю. А людям нет», – так она говорит.
Или бабушки и тетёньки, в квартирах которых по шесть-восемь кошек живут. И вонь на весь подъезд. У этих бабушек-тетенек обычно соседи все сволочи, не дают им с кошками спокойной жизни. Запах, видите ли, соседям мешает.
С человеком всегда рядом жили животные. Только они какую-то функцию выполняли. Собаки охраняли. Кошки мышей ловили, свиней на мясо выращивали, на лошадях пахали. В войну и собак на мясо откармливали.
А сейчас для чего животные в квартирах?
Теперь у них другая функция. Они человеческое общение заменяют.Когда человек не может отношения с другими людьми наладить, ненавидит когда людей, он животных заводит.
Кошку-собаку всегда можно обнять, с ней поговорить, а её слушать не обязательно. Удобно. И не один, и никаких усилий не нужно.
Дети еще бывает просят кошку, собачку или хотя бы хомячка у мамы с папой. Но у детей это не от ненависти. Это от недостатка любви. Когда любви детям не хватает. Мама не обнимает, не целует, ей некогда. У неё то дела, то настроение не то. А кошку и обнять, и поцеловать можно. Мама не играет, не слушает, а с кошкой можно и поиграть, и поговорить. Только так маленький человечек не научится ни общаться, ни о других людях заботится. Может лучше почаще ребёнка обнимать, чем кошку или собаку ему покупать?
Как-то у мальчика девятилетнего спросила: «Как думаешь, почему некоторые люди говорят, что животных больше людей любят?». На что ответ получила: «Потому что животные беззащитные».
Точнее и не скажешь. Кота можно кастрировать, чтобы не гулял. Собаку на поводке держать –выгуливать. А с мужем такое не получится. Потому животных любить проще. Только любовь ли это?
Скорее это признак одиночества – наличие домашнего животного. А одиночество оно только по одной причине возникает, когда ты взрослый уже и самостоятельный, от ненависти к другим людям. Потому получается, что привязанность к животным – это признак ненависти к людям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Разговор с экзистенциальным психологом: «Кошка вас не затроллит, собака фейка не создаст. »
Брестский Зелёный портал узнал у Виталины Мазурук, экзистенциального психолога, заместителя директора «Компании «Нью-Тон», куда несанкционированно уходит наша энергия и какую базовую потребность человека помогают закрывать кошки с собаками.
Психологи уверены: потребность человека в любви – одна из базовых
– Всем нам жизненно необходимо не только принимать любовь, но и отдавать её. Об этом не так много говорят, и не все готовы это понять и услышать в себе.
Не каждый в себе осознаёт и реализует потребность дарить любовь – оно и понятно, брать проще. Другого человека поди ж ты ещё полюби – вот так его любить не надо, этак ему тоже не подходит.
В этой ситуации домашние животные – прекрасные компаньоны, они помогают нам осуществлять эту потребность. Четвероногий питомец – такой феномен, который щедро и с теплотой принимает нашу любовь в любом её проявлении. Это чистое и искреннее сердце рядом.
Даже если вы по натуре замкнуты, за день устаёте от людей, всё-равно очень приятно, когда дома вечером ждёт живая душа. У каждой кошки или собаки свой характер, но встречать вас они будут всегда с радостью и любовью.
Животные никакую любовь на завтра не приберегают, они отдают её всю и сразу, а нашу заботу принимают с удовольствием и благодарностью.
Кто заводит кошек, а кто – собак?
– Есть такое интересное психологическое наблюдение: кошек и «карманных» собачек заводят те, кто сам любит заботиться, а собак – те, кто хочет, чтобы заботились и любили их.
Вполне возможно, что самый полноценный вариант – когда в семье есть и кошка, и собака, чтобы мы и принимали заботу и отдавали. С другой стороны, все мы разные: кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то попугайчиков… Думаю, главное – просто научиться искренне любить.
У моей подруги когда-то был питбуль, считается, что это злобная бойцовская порода собак. Конкретно в этой семье пёс был настолько ласковым, что невозможно было уйти от них полностью не зализанным. Если мы любим животное, вкладываем в него тепло своей души, то оно будет любить в ответ во сто крат больше.
«Домашний питомец – это драгоценный кусочек настоящего, живого и нелгущего мира рядом»
– Мы живём в искусственном мире – четыре стены, всё квадратное и неживое…Мы и сами понемногу становимся искусственными – чего стоит одна только индустрия «красоты». Общения с живой природой стало так мало!
Домашние животные живут там же, где и мы, но они сохранили свою естественность – у них удивительно красивые манеры поведения, открытый и чистый взгляд, отсутствие притворства.
С кошкой или собакой можно душевно «поговорить». Они редко убегают, не выслушав, будут долго и преданно смотреть в глаза. Иногда кажется, что они понимают тебя лучше, чем родные и близкие.
Животное очень хорошо социализирует детей, учит их навыкам живого общения. Если ребёнок захочет навредить кошке, сделать больно, она либо испугается и убежит, либо попытается защититься – царапнет, зашипит. Ребёнок моментально получает достаточно честную обратную связь, понимает, что придётся нести ответственность за свои действия.
Сравните с ситуацией, когда подросток, а иногда, к сожалению, и взрослый человек может залогиниться в соцсетях под вымышленным ником, чтобы потроллить, наговорить гадостей знакомым и незнакомым людям и безнаказанно скрыться, удалив фейковый аккаунт. Такие люди зачастую даже с соседями разговаривать боятся, потому что не умеют общаться.
Не остаётся ни времени, ни сил не только на живое общение с друзьями, но и на собственных детей
– Нас можно понять – мы много трудимся, чтобы прокормить семью, не успеваем полноценно восстановиться, отвлечься от работы. Мы стали меньше общаться «в реале», ушли в переписку в соцсетях и приложениях.
Приходим вечером с работы и кажется, что от усталости способны вынести только телевизор, Фейсбук и молчание. Мы надеемся, отгородившись таким образом, отдохнуть – ведь, разговаривая вживую, придётся энергетически «тратиться».
Но, подвисая в смартфоне или просматривая сериал, мы тоже «тратимся»: гаджеты незаметно вытягивают из нас энергию. Причём, при взаимодействии с реальными людьми мы отдаём энергию добровольно и осознанно, а гаджет без нашего согласия делает несанкционированный «подсос», опустошая и выхолащивая.
Много раз замечала: когда я честно вкладываюсь в какую-то ситуацию, искренне «трачусь» в живом общении, то ощущаю просто шквал обратной энергии. Получается, вроде ты и потратился, но в ответ получил больше – из телевизора или компьютера столько не получить.
«До животного и с животным – это две разных жизни, вторая однозначно лучше и веселее»
– Домашние животные прекрасно оптимизируют психоэмоциональную обстановку в доме – это подтверждено достаточно серьёзными научными исследованиями.
Например, пожилой человек в силу обстоятельств остаётся один – дети разъехались, партнёр умер. Многие в такой ситуации заводят себе кошку или собаку, чтобы избежать одиночества. Когда человеку есть о ком заботиться, он живёт дольше, градус счастья в его жизни выше.
Родители иногда заводят собаку, чтобы у ребёнка было ощущение защиты, присутствия кого-то сильного рядом. Кроме того, это очень хороший способ оторвать своё чадо от компьютера и вывести на улицу, «вбросить» в подвижность игр.
Очень важно понимать: когда я беру в дом животное, то расширяю свою семью. Я завожу питомца не для того, чтобы, например, иметь модную собачку или чтобы было о чём поговорить с уважаемыми мною людьми. Животное не должно быть каким-то средством, оно должно стать членом семьи, этаким маленьким человечком – если мы хотим сохранить здоровыми душу и сердце.
Виталина Мазурук – экзистенциальный психолог, специалист по личной эффективности, бизнес-тренер:
– Экзистенциальная психология – это психология существования: про жизнь и смерть, про выбор, который мы осуществляем, про ответственность. Модель поведения в экзистенциальной психологии: 1- сначала я слышу, что у меня не так, 2 — разбираюсь, откуда и почему, 3 — думаю, как бы я хотел, чтобы было, 4 — пытаюсь это делать. Отношения с другими людьми, финансовые ситуации, болезни и т. д. – всё это связано с моим выбором в тот или иной момент жизни. В том, что происходит в моей жизни, никто не виноват, это всё создаю я сам.
Разные направления психологии решают эти вопросы по-своему. Можно проигрывать драматичные ситуации, годами разбирать детские травмы, анализируя импульсы подсознания, учить и тренировать «правильные» формы поведения, отказываясь от себя теперешнего. Но хочется жить сейчас, хочется чтобы уже завтра стало легче! И совсем не хочется отказываться от себя, предавать свою уникальность! То, что я кому-то рассказал про свою боль, принесёт облегчение на день-два. А дальше будет то же самое, если я ничего не поменял. В том, что происходит в моей жизни, никто не виноват, это всё создаю я сам. Как только вы осознанно возьмёте ответственность за происходящее на себя, у вас начнётся совсем другая жизнь…
Источник
Собачники и кошатники. Мир или война?
Мудрость гласит, что собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили.
А кошек те, кто сам готов любить.
Потому собачники и кошатники никогда не поймут друг друга.
В нашем дворе и собачников, и кошатников десятки.
Стычки между теми и другими происходят очень часто.
Например, вчера, когда выдался теплый день, во двор вышли и те, и другие.
Только собачников представляли хозяйки мелких пород.
Женщины пенсионного или предпенсионного возраста держали своих собачек, разодетых в весенние непромокаемые одежки, на поводке. Хозяйки кошек, тут возраст был различный, тоже держали своих питомцев на поводке, потому что те, по их словам, могут сбежать, а дышать воздухом им необходимо.
То есть кошки и коты были на руках, а собаки могли гулять.
Когда одна из собак решила сделать свои дела, не выдержала кошатница: «А где ваш пакет? Где перчатки? Опять куча останется на газоне или еще хуже на детской площадке? Почему я за моим котом убираю, а вы нет? Чем ваша собака лучше моего кота? Погулять негде. Везде подарки от ваших питомцев. Однако, надо просто жаловаться и писать, чтобы вводили штрафы, если не хотите убирать за своим животным. Чем собака лучше кота?»
Собачница, начиная заводиться, отвечала: «А почему я должна убирать? Я за уборку плачу! За вывоз мусора плачу. Вот пусть дворник и убирает. У меня же не овчарка поди»
Кошатница, придерживая лохматого кота с голубым отливом.
-Слава Богу, что не овчарка. Больших собак по утрам и поздно вечером выгуливают, чтобы мы не видели, как те гадят. Толку — то, мы этим дерьмом все равно все дышим. Тех хоть на детские площадки ума хватает не пускать. А ваши мелкие гадят там, где играют наши дети.
Собачница парировала: «А вашими котами на весь подъезд воняет. Дышать нечем»
-Да я моего кота самыми лучшими шампунями мою, он к парикмахеру ходит, он не шавка какая-нибудь дворовая.
-Это моя дворовая шафка? Мне ее дети на день рождения подарили, она кучу денег стоит.
Гуляющие разделились на два лагеря.
С одной стороны возмущались, что уже и погулять нельзя с собакой, а они честно налоги платят.
С другой, что собачникам закон не писан и что на них все равно управу найдут и заставят убирать за собаками, потому что все в одном доме живут и в одном дворе гуляют.
Однако, все назовут множество примеров, когда полоумная бабуля держит десятки котов и подкармливает приблудных в подъезде, превращая жизнь остальных жителей в ад.
С другой стороны хозяева крупных и мелких собак, гуляя с ними в местах общего проживания, не удосуживаются за ними убирать, что тоже мало приятно.
Получается, что те и другие совсем не думают и не мечтают о любви, тем более не готовы ее отдавать. Если это не касается их питомцев.
Источник